(1) мое разделение на вопросы (В))Пару слов про религиозный опыт еще скажу. Я повторю, что его не отрицаю, но было бы лучше, если бы мы удостоверились, что говорим об одном и том же. Что вы, православные, понимаете под религиозным опытом? Может кто-то из просвещенных объяснить?
Поймите, атеизм – это не желание не верить, а нежелание верить. Это немного разные вещи. Я бы поверил, точнее уже будет сказать, узнал бы и принял бы, что есть Нечто, что в разных религиях называется Богом, разумной творческой силой, если бы этому у меня были доказательства. А их у меня нет. И здесь важно разделять сами понятия Бога и те переживания, которые возникают у верующих, когда они думают, что ощущают Его. Это разные вещи. Одно может существовать без другого.
Понятно, что никто из вас, христиан, не скажет, что его представления о Боге менее верные, чем у верующих иных религий. Они этого про себя тоже не скажут. Для меня, человека, находящегося в стороне от всех теистических учений, наиболее разумной позицией было бы продолжать отстраняться от них, не имея четких оснований избрать что-то одно. Как я могу знать, что не ошибусь?
2) В конце концов, все вы верующие ведь тоже атеисты по отношению к исламским, буддистским или языческим представлениям о Боге и мире. Вас ведь это не смущает.
3) Еще я вижу с вашей стороны лукавство в том, чтобы заявлять невозможность автономного от чьих-то волевых усилий создания и развития мира, эволюции живого, ввиду нереалистичности обратного. Для вас является неприемлемым то, что наша Вселенная могла возникнуть из ничего самостоятельно или же что биологические виды способны к приспособительным изменениям. Это слишком неубедительно звучит, чтобы это признавать.
4) Вместе с тем вам абсолютно никакого труда не составляет безоговорочно принимать свойства своего Бога. Для вас бесконечный Бог выглядит правдоподобнее бесконечной Вселенной.
5) Бог, который существовал всегда не вызывает вопросов, но Вселенная, возникшая из сингулярности или вечная Вселенная вызывает. Идея о безграничной и кажущейся нам разумной в своих законах Вселенной не укладывается у вас в голове. Полная парадоксов концепция безграничного во всех отношениях Бога идет «как по маслу». Кто-то кого-то здесь пытается обмануть.
6) Кстати, есть ли в православии предположения о происхождении Бога? Насколько я знаю, у православного Бога нет начала и конца во времени своего существования. Но откуда Он взялся? Ведь что-то не может возникнуть из ничего или существовать вечно. Или может? Если да, то почему того же не могло произойти со Вселенной самостоятельно, без Бога? Может ли быть так, что вашего Создателя кто-то тоже создал? Он сам Себя создал, или Он был создан вами, верующими, или же существует какой-то СуперБог? Помня о том, что в православии Бог существует всегда, можно выдвинуть предположение, что СуперБог создал вашего Бога вместе со временем. Может ли быть так, что Создатель вашего Бога остался для Него незамеченным? Для вас это все звучит как ересь. Но мне эти предположения о Боге кажутся не менее и не более неправдоподобными, чем ваши. У меня нет оснований не поверить в одно из них. Для обратного причины тоже отсутствуют.
7) Кроме того, если та Сущность, которую называют Всевышней, или Его часть является имманентной этому миру, – а она является, т.к. в случае трансцендентного Бога после творческого акта ни Он не имел бы влияния на этот мир, ни вы не имели бы связи с Сущностью, – получается, что Бог есть сам часть своего же творения. То есть Бог естественен, Он часть мира, часть природы. Получается, что вы, верующие, выделяете определенное естественное явление в мироздании и начинаете ему поклоняться. Чем это принципиально отличается от поклонения другим природным силам? Давайте поклоняться ветру, Солнцу и огню. А, подождите, это уже было.
Я бы хотел, чтобы Бог действительно существовал. Это многое объясняло бы и упрощало бы. Но либо творение настолько гениально, что способно развиваться без Творца, либо Творца никакого и не было (здесь важно опять не перепутать ощущение человеком «Бога» и самого Бога).
Вопросы очень хорошие, единственный недостаток, что их бы еще маленько распределить и оформить поточнее, чтобы удобно было отвечать. Хоть по номерам.
Я начну ответы с конца, потому что пока так удобнее.
с ном. 7)
Учение об одновременной имманентности и одновременной трансцендентности Бога миру как раз было уточнено во время паламитских споров, уже упоминаемых ранее здесь.
Ответ кроется в том, что божественный образ существования так же осуществляется личным способом, как и у человека, потому что именно в том, что человек создан, как личность, и проявляются основные черты божия образа в человеке. Поэтому и есть основание для богообщения. Личный общается с личностями.
Бог отделен от творения не местом, а самой своей природой, Его природа вне этого мира и его законов тем более. Будучи всецело вне мира, Он в других законах, в других категориях, нам абсолютно неведомых. Когда мы пытаемся о них говорить, то мы, в силу того, что не имеем аналогов для сравнения в сем мире, вынуждены идти путем отрицания, говоря о Боге, не что Он есть, а что Он не-есть. То есть, например, говоря, что Бог вечен, мы ничто иное говорим, что тварные категории из нашего мира совсем не приложимы к Богу, что понятие времени на Бога не распространяется. Но из сего не следует мыслить божественное бытие застывшей статичностью, это будет опять неверно. Говоря, что Бог вне времени, мы лишь даем понять, что полнота, преизобилие Его бытия недоступна для нашего понимания и осознания, поскольку для нас, как творений, свойственна изменчивость и динамичность, без которых мы не можем мыслить и самой жизни. Творение, в отличии от Бога имеет начало, и подвержено изменению. Следовательно, наши тварные "линейки" не имеет смысла прикладывать к Богу.
То же самое следует сказать и про категорию пространства. Бог нигде и везде одновременно в силу своей, с одной стороны, иноприродности, с другой стороны, в силу своей неподчиненности категории пространства.
Бог, вы совершенно правильно сие сказали, не может быть по природе причастен творению или хоть как-то зависим от него, ибо это язычество, вы совершенно точно уловили сей момент. Поэтому христианство столь радикально отличается от язычества, которое было не способно к идее Бога, всецело независимого от мира и творения. В этом частично есть уже ответ на ваш вопрос п. 2), что касается язычества.
Но. будучи личным, Он так же способен лично исходить "вовне". Понимаете. Именно в том, что Бог существует именно как личность, кроются ответы.
Это учение, о личности, в связи с тринитарными спорами, было гениально развито богословами отцами-капподакийцами. Это не означает, что Церковь как-то веровала раньше по-другому. В том то и дело, что опыт религиозный всегда был один и тот же. Но одно дело - сама жизнь, доступная даже детям и неграмотным, сам опыт жизни в причастии с Богом, а другое - объяснение сего опыта, выражение его на словах человеческой премудрости, особенно в связи с нападками всяких людей, имеющих об нем ложные представления. При сем стояла задача, чтобы опровергая одни лжеучения, не сказать при том чего такого, что не имеет отношения к сей жизни и не создать так очередное заблуждение. Это сложно и для сего нужна была большая мудрость.
Понимаете. Если бы опыт жизни в Церкви был расплывчатым и неясным, таких вопросов бы в принципе не могло возникнуть. Все бы свелось к внешней атрибутике, а это намного более простая задача. А здесь же мы наблюдаем, что за изложение веры идут ожесточеннейшие столкновения.
Понимаете, сие было бы не важно, если бы каждая мелочь не касалась напрямую самой сути жизни. Ведь язычникам было все равно, как их бог отличается от соседского, или в буддизме не спорят из-за того, что одни понимают учение будды так, а другие иначе. Но здесь речь идет об том, будет ли жизнь в Боге или нет, потому что если Церковь будет заменена подделкой, то религиозной опыт станет невозможным, как невозможна жизнь в человеческой статуе, которой бы заменили живого человека. Когда опровергали еретиков, опровергали подделку на Церковь.
По аналогии. Только в реально работающем механизме может быть важной каждая мелочь. Так, что изъять ее, не причинив ущерба и не остановив работу, будет невозможно.
Продолжим. Гениальная интуиция, учение о личности позволяет дать ответы на большинство богословских вопросов. Язычники были не способны на понятие независимого от творения Бога.
Что нам дает сие учение?
Суть его в том, что есть природные свойства и действия, а есть личные. Напримепр, человек по природе дышит. Он не может не дышать. Это его природное действие. А вот пойти на дискотеку или в храм вполне зависит от его личного решения, природа здесь уже не причем.
Так и в Боге. Бог по природе Троица, но не Творец. Творец же Он по личному желанию. Поэтому Он хочет сотворить мир и творит. Вот сей идеи язычники достигнуть не смогли.
В этом так же кроется ответ на то, как Бог может быть имманентен миру. Потому что Он выше своей непостижимости. Будучи личным, Он по личному желанию может изойти нам навстречу, явить себя. Не мы с помощью каких-то приборов достигаем Его, это абсолютно невозможно, Он вне мира, вне его законов, нет на свете инструментария, способного выйти за пределы тварного. А Он сам исходит к нам. Поэтому причастность Богу мы имеем не по природе, а по Его действию, энергии, или благодати, что то же самое. Природа Его остается недоступной.