Зачем вы веруете в Бога?

ВладимирН

Заблокирован
Торжок
Интересующийся
Отвечаю р.Б. Андрею.

Я знаю, почему, но я хотел, чтобы это озвучил кто-то из верующих. Вы, конечно же, правы. Смерть – враг всего живого. Наряду с размножением, страх смерти – сильнейший инстинкт, свойственный живым существам. Это их основа. Разве в этом мы чем-то принципиально отличаемся от животных? Различие лишь в том, что для животного все его представления о смерти так и остаются на инстинктивном уровне. Психическая деятельность животного не способна внятно формулировать и осознавать идею того, что это животное когда-нибудь В БУДУЩЕМ умрет. Грубо говоря, оно живет текущим моментом, стремясь выжить сейчас. У человека лучше «проработаны» представления о концепциях времени и смерти. Он знает, что сам когда-нибудь неизбежно умрет, и это не особо зависит от его действий сегодня.
Тут вопрос в том, как относиться к самой смерти. Наша культура, являясь продолжением нашей животной природы, продолжает убеждать нас, что ничего нет страшнее смерти, и ты, человек, должен ее избегать любыми способами. Но мы никуда не можем от нее убежать или скрыться. Мы окружены смертью, мы питаемся ею: мы хладнокровно убиваем десятки миллиардов животных ежегодно, обрекая их на адские страдания ради вкусного обеда, и для нас это норма, мы этого не боимся, нам это нравится. Всю свою историю мы сражаемся в бесчисленных войнах, уничтожая друг друга, ведь должны выжить именно мы, а не противник. Ежедневно в новостях мы слышим о терактах, техногенных катастрофах и эпидемиях, миллионы гибнут. Нам жаль, мы скорбим, но и это не так страшно, как наша собственная смерть или смерть самых близких. Люди не боятся смерти как таковой, больше всего они боятся своей собственной смерти.
Смерть – это не что-то страшное и ужасное. К ней стоит относиться, как к естественному природному явлению, вроде солнца или ветра, ведь оно таким и является, ничего особенно символичного в ней нет. Человек сам стремиться придать ей этот символизм. Смерть – логичное продолжение жизни, ее завершение, но вместе с тем и «родитель» новой жизни. Без одного не было бы и второго. Я понимаю, что у всех есть инстинкты, и у меня тоже они есть, я такой же, как вы. Мне кажется, человеческое сознание должно постепенно эволюционировать до той ступени, когда сможет переступить через свои животные страхи, освободившись от них, а не просто подавляя или компенсируя их.
Бытие и небытие, рождение и смерть, мы хотим иметь оправдание и первому и второму, ведь этого требует наша сущность, наш инстинкт. Осознание собственной смертности порождает самый сильный внутренний дисбаланс, который мы можем иметь. Специалисты знают, что должен быть какой-то механизм нейтрализации деструктивных психических образований: отрицание, подавление, вытеснение. И религия предоставляет людям такой инструмент. В конечном итоге, в этом и заключается витально-стимулирующая, излечивающая и облагораживающая функция религий. Разве одного этого не достаточно для того, чтобы существовали все эти культы? Разве в обществе, как едином живом организме, не мог эволюционно развиться и прижиться такой «орган», приносящий столько пользы, позволяющий этому обществу в принципе выживать?
Я атеист, но не антитеист. Я спокойно и индифферентно смотрю на вашу или любую иную религию. Для меня было бы также странно бороться или отрицать ее, как тигру вырывать себе клыки или птице отклевывать свои крылья.

Дайте опять попробую угадать: а потом Вы скажете, что атеизм это тоже религия? ;)

Но… ведь верующие делают то же самое. У них свое представление о том, что было раньше и что будет потом, своя история, основанная на древних традициях, верованиях и писаниях.

Андрей, хочу спросить так, между строчками, это абсолютно не принципиально, но к своему удивлению я обнаружил, что не знаю ответа на этот вопрос: православные признают прошлое существование динозавров или нет, и, вообще, какой, по-вашему, возраст Земли? Это не повод для споров, просто на этот момент я никогда раньше не обращал внимания.

Ровно то, о чем я говорил вначале.
По поводу того, что ждет атеиста ЗА чертой жизни. Ну, об этом у Малевича написана одна картина. :)

Вы, дружище, за деревьями - не видите леса.
Разум ваш - всего лишь инструмент. Не падайте жертвой его "совершенности".
Я бы мог вам рассказать, что было, что будет. Конкретно с Вами. Но. Никаких чудес не будет. Ибо сказано не метать бисер.
Хотите понять? Зачем все? Что есть смерть и жизнь?
Почему можно иметь цель простирающуюся за смерть, почему можно встретить смерть спокойно и жизнерадостно ?
Вся культура, всё созданное человеком буквально кричит об одном и том же.
Да, было все и всегда, и во всех религиях говорится об одном и том же. И во всех остальных произведениях - тоже. Вопрос когда конкретный человек захочет открыть глаза?
Кабак, который на земле, не просто так, дружище. Все для вашего духовного роста.
"Попробуйте понять о чем они говорят")))) И путь для этого один - внгутреннее духовное борение. Поборите хоть в чем то себя. Умерьте свои желания, страстишки. \
Сделайте хоть шаг. И потом уже что то и начнете понимать.

если честно, использую веру как компенсаторный механизм, позволяющий сохранить иллюзию целостности и осмысленности собственной жизни и наплевательски относиться к существующим проблемам

ВладимирН

Заблокирован
Торжок
Интересующийся
5) Бог, который существовал всегда не вызывает вопросов, но Вселенная, возникшая из сингулярности или вечная Вселенная вызывает. Идея о безграничной и кажущейся нам разумной в своих законах Вселенной не укладывается у вас в голове. Полная парадоксов концепция безграничного во всех отношениях Бога идет «как по маслу». Кто-то кого-то здесь пытается обмануть.

Продолжение по "тезисам".

Ответ на сей вопрос кроется в нашем вероучении. Мы ему доверяем столь безгранично потому, что оно является Откровением. Это не те знания, которые человек смог бы вообще хоть когда-то открыть сам своим познавательным аппаратом, даже если бы применил для сего самую совершеннейшую научную машину с ее исследовательскими возможностями. Дело в том, опять, что Бог иноприроден миру и никакие средства "снизу" до Него не достигают, поэтому возможно только обратное познание, "сверху", а что это, как не Откровение? Ведь именно поэтому Бог сам дал его нам, что по другому мы не смогли бы этих сведений получить.

Собственно, процесс возможности познать Истину сводится именно к тому, принять или отвергнуть Откровение. Вот для сего то голова и дана.

Знаете, чем православие в особенности отличается от каких-либо других конфессий и вер? Оно не страдает прозелитизмом, не "пристает" к другим и не совращает их в Свою веру, потому что у нас есть такое догматическое определение, про свободу воли личности. Вот вам пример того, как вера и догматы напрямую имеют влияние на нравственный аппарат. Поскольку мы веруем, что свобода личности есть свойство богоустановленное, исходящее от самого Бога, который, сотворив таким человека, никогда не насилует его произволения, а всегда с ним согласуется, то мы то кто такие, чтобы нам поступать иначе и навязывать веру человеку? Человек всегда решает сам. Он сам должен добросовестно искать истину, если он не будет сам себя обманывать и искать себе корысти и удобства на сем пути, Бог его выведет к познанию истины, и он, если и впадет по пути в заблуждение, все равно потом когда-нибудь, но дойдет до истины, которую уже не придется отвергать.

Это про то, как разобраться с тем, чье откровение истинно. Вот для сего голова должна быть. Сравнивайте, ищите, особенное обращайте внимание на соответствие дел словам, ищите во всех плоскостях одновременно - в исторической, в вероучительной, в нравственной (особенно в практической).
Если вы веруете искренне, что со связкой бомб на шкирке вы вмесете со смертью нескольких неповинных ни в чем неверных можете попасть в рай, где таким припасли множество хронически девственных блудниц, то делайте так, а если сомневаетесь, что это того стоит, разберитесь в том, почему сомневаетесь. И проверьте то, в чем не сомневаетесь.

Вы вот нам помянули про нравственность, исходящую от христианства, что она вам симпатична, так исследуйте внимательно и рачительно источник, ее произведший, и не стесняйтесь в сомнениях. Это нормальный процесс поиска. Это нам неприлично сомневаться, мы удостоверенны. Мой лично поиск окончился еще 13 лет назад.

Отлично сказано. Подписываюсь под каждым словом.
Действительно, наступает момент, когда в доказательствах уже просто нет нужды.

ВладимирН

Заблокирован
Торжок
Интересующийся
если честно, использую веру как компенсаторный механизм, позволяющий сохранить иллюзию целостности и осмысленности собственной жизни и наплевательски относиться к существующим проблемам

а почему иллюзию? Нет-нет, товарищ, винтовку не бросай! Она тебе еще очень пригодиться. На пол-пути не останавливайся. Бывает такой момент, временный ступор. Он пройдет.

а почему иллюзию? Нет-нет, товарищ, винтовку не бросай! Она тебе еще очень пригодиться. На пол-пути не останавливайся. Бывает такой момент, временный ступор. Он пройдет.
да я от веры отступать не собираюсь, есть какое-то разочарование от того, что моя вера не соответствует фактам. О такой вере ведь примерно так и говорится. Но стараюсь следовать принципу "сделай что можешь, и будь что будет". Главное -мир внутренний, а чтобы он был надо жить по совести, вот и всё )))

ВладимирН

Заблокирован
Торжок
Интересующийся
да я от веры отступать не собираюсь, есть какое-то разочарование от того, что моя вера не соответствует фактам. О такой вере ведь примерно так и говорится. Но стараюсь следовать принципу "сделай что можешь, и будь что будет". Главное -мир внутренний, а чтобы он был надо жить по совести, вот и всё )))

а я вот думаю, почему же оно так медленно доходит...до меня конкретно очень долго.

Обстоятельства у всех разные. Я бывает что то очень долго не понимаю.
Но вот мне тоже кажется что совесть - надежная опора.

Греция, Каламата
Православный христианин
Добрый день.
У верующей части этого форума я хочу спросить, зачем вы верите в Бога? Будьте, пожалуйста, внимательны: не "почему", а именно "зачем". Из моих знакомых христиан пока толком на этот вопрос никто не ответил. Буду благодарен за ваши мнения. Спасибо.
Сергей боюсь вам некто не сможет объяснить зачем он верует во Всевышнего, почему бы вам самому не постаратся понять, просто для личного опыта откройте и почитайте Евангелие, если прочтете эту книгу сердцем вам многое станет ясным, а для меня лично верв в Бога есть мой путь к жизни, и верую я затем чтоб с него несойти и не погибнуть.

а я вот думаю, почему же оно так медленно доходит...до меня конкретно очень долго.

Обстоятельства у всех разные. Я бывает что то очень долго не понимаю.
Но вот мне тоже кажется что совесть - надежная опора.
все можно понять, но не всех. Если сердце говорит нет, и ум с ним согласен, тут не поспоришь, можно только лгать. Поэтому если человек умирает за атеизм - имхо, он мученик, святой. Я не отступил от сабжа?

ВладимирН

Заблокирован
Торжок
Интересующийся
все можно понять, но не всех. Если сердце говорит нет, и ум с ним согласен, тут не поспоришь, можно только лгать. Поэтому если человек умирает за атеизм - имхо, он мученик, святой. Я не отступил от сабжа?

Мне кажется можно умереть за идею. В отрицании идеи нет.
Должно мне кажется и что то быть, во что человек верит. Умирают то все равно за веру наверное. Или вот давайте рассмотрим пример.
Человек, предположим, какой то оккультист. Ну верит там что надо пить кровь, есть там чего нибудь. Ну что там он себе нафантазировал, не важно. Сейчас вот модно стало опять про вампиров....но это же ошибка? Так? Ну как ни крути.
И, если, предположим, человек за это умрет, в мучениях, от своего же заблуждения по сути. Он святой? Нет конечно.

Добрый день.
У верующей части этого форума я хочу спросить, зачем вы верите в Бога? Будьте, пожалуйста, внимательны: не "почему", а именно "зачем". Из моих знакомых христиан пока толком на этот вопрос никто не ответил. Буду благодарен за ваши мнения. Спасибо.
хочу жить вечно.:)

Православный христианин
Мне кажется можно умереть за идею. В отрицании идеи нет.
Должно мне кажется и что то быть, во что человек верит. Умирают то все равно за веру наверное. Или вот давайте рассмотрим пример.
Человек, предположим, какой то оккультист. Ну верит там что надо пить кровь, есть там чего нибудь. Ну что там он себе нафантазировал, не важно. 'Сейчас вот модно стало опять про вампиров....но это же ошибка? Так? Ну как ни крути.
И, если, предположим, человек за это умрет, в мучениях, от своего же заблуждения по сути. Он святой? Нет конечно.
не понимаю, что вы говорите

Асино
Православный христианин
не понимаю, что вы говорите

Нет героизма в том чтобы умереть доказывая негативный тезис. Смертью кто-то защищает нечто, некую истину. Если истина в том что нет никаких истин - какой смысл за нее умирать?

Нет героизма в том чтобы умереть доказывая негативный тезис. Смертью кто-то защищает нечто, некую истину. Если истина в том что нет никаких истин - какой смысл за нее умирать?
а поклониться Богу, который для них не Бог - не грех?

Асино
Православный христианин
а поклониться Богу, который для них не Бог - не грех?

нет, но и "положительным поступком" тоже конечно не является.
но героизма и в этом нету.
Ситуацию надо смотреть, а не гипотетически
Конечно можно "придумать" ситуацию когда атеисту лучше честно умереть чем лицемерить. Это не делает его мучеником за атеизм

Сверху