Занятия йогой и Церковь

Киев
Православный христианин
А нужно ли исповедоваться в том, что занимался цигун? Один батюшка мне говорил, что это просто физкультура и, соответственно, в этом нет необходимости каяться.
Если вы осознали, в чем именно здесь заключается грех, и не намерены его больше повторять, то надо. Если не понимаете - то пока бессмысленно.

Дело в том, когда выполняешь неправильно упражнения, начинаются проблемы и со здоровьем, и в душе, проявляется сильная гордыня и другие нехорошие качества. Когда я научился все делать как надо, это отступило и ничего подобного нет. Спокойствие, умиротворение и гармония во всем. Но правильно делать сложновато)
Ну значит, пока ваш грех вас "устраивает", что ж поделаешь. Блудника или чревоугодника, например, их грехи тоже "устраивают" до поры до времени.

Крещён в Православии
Я уже не занимаюсь. Когда стал делать все правильно, у меня начала болеть голова. У меня и так проблемы с давлением, думаю. В общем, прекратил. Так или иначе, Бог отвёл меня от этих занятий. Исповедался в этом сегодня и теперь точно поставил точку по этому поводу.

Крещён в Православии
у меня голова стала болеть меньше
У меня в 1-ом классе очень болела голова. И я решила закаляться. Тогда в СССР об этом часто показывали по ТВ. Стала после душа поливаться прохладной водой. Спала с приоткрытым окном зимой. И что Вы думаете - вспомнила о головной боли только в 10-м классе, когда заболела. Так всю жизнь и живу без головных болей.

Православный христианин
Я занимаюсь йогой и одновременно хожу в Церковь и молюсь Богу. Почему я должна чувствовать себя предательницей веры, ведь меня в этих занятиях интересует только физ. сторона. Тогда путь Православная Церковь если отрицает йогу даст ей замену. Разрешите мои сомнения.

Лиза Сарова
Верующий православный человек не станет угождать телу своему, занимаясь этими восточными гимнастиками. Он верует в то что по воле Божией может исцелиться. Йогины же веруют что исцеление происходит в результате манипуляций с телом человека. Это уже нечто отличное от православного вероисповедания. Очень похожее на материалистическую веру большевиков в силу человеческого духа. При всех их лозунгах о прекрасном будущем человечества, сами они демонстрировали совершенно противоположные устремления. История обнажила всю подноготную этой идеологической машины. То же самое может произойти и с йогами, ашрамами, многочисленными гуру и их последователями.

Крещён в Православии
Верующий православный человек не станет угождать телу своему, занимаясь этими восточными гимнастиками.
Некоторые упражнения из хатха-йоги включены в обычный комплекс физкультуры. Что в этом опасного?

Православный христианин
Некоторые упражнения из хатха-йоги включены в обычный комплекс физкультуры. Что в этом опасного?
Или наоборот. Думаю, разминались люди везде всегда плюс-минус одинаково. Но на физре никто не мошенничает заявлениями - постоишь на голове и диабет/онкология/все вылечится и мышление и вся жизнь изменится) Не заставляет петь/слушать мантры-молитвы идолам и т.д.

Православный христианин
Это с какой стороны посмотреть. Все эти позы имитируют животный мир, а человек усердно имитирующий зверя как то не вписывается в христианскую концепцию обо́жения в Отце Небесном. Лично я не верю что гимнастика реально задействует энергетические потоки в теле человека. У нас на Кавказе было немало долгожителей, которые ничего не знали ни о йоге ни об энергии Цы изливающейся в точке "ануса". Они жили просто и никому зла не желали. Как то так...

Крещён в Православии
Думаю, разминались люди везде всегда плюс-минус одинаково.
Конечно, тела-то у всех примерно одинаковые.
Это с какой стороны посмотреть.
С любой, физкультура она и в Африке физкультура.

Православный христианин
Конечно, тела-то у всех примерно одинаковые.

С любой, физкультура она и в Африке физкультура.
Физкультура - это такое большевистское изобретение. А вот уподобление зверям - это как раз йога и всякие практики медитации и прочая лабуда.

Православный христианин
Верующий православный человек не станет угождать телу своему, занимаясь этими восточными гимнастиками. Он верует в то что по воле Божией может исцелиться. Йогины же веруют что исцеление происходит в результате манипуляций с телом человека.
Михаил, пишете благоглупости ... Задержки дыхания и упражнения полезны телу, в которое не побрезговал Бог вселиться (вочеловечение, причастие Святым Дарам). Мы страстям не угождаем, а потребное телу - даём, движение и воздух - обязательно. Во славу Божию фильтруем потребление, но не угождаем Богу запорами.

Православный христианин
Михаил, пишете благоглупости ... Задержки дыхания и упражнения полезны телу, в которое не побрезговал Бог вселиться (вочеловечение, причастие Святым Дарам). Мы страстям не угождаем, а потребное телу - даём, движение и воздух - обязательно. Во славу Божию фильтруем потребление, но не угождаем Богу запорами.
Пишу то что думаю. Бог дал человеку дыхательные органы чтобы человек вдыхал и выдыхал. Не дал Он это мелким паразитам, которые по сути есть вместилище нечистого духа.

Православный христианин
С чего вдруг, а Древняя Греция, Римская империя...
А с того, что в Риме и Греции существовали системы воспитания воинов. То же самое существовало и в буддийских монастырях. Утренняя гимнастика как то мало напоминает те комплексы упражнений.

Православный христианин
Пишу то что думаю. Бог дал человеку дыхательные органы чтобы человек вдыхал и выдыхал. Не дал Он это мелким паразитам, которые по сути есть вместилище нечистого духа.
Может, будет полезно:
https://www.phag-rostov.ru/articles/pravoslavnoe-otnoshenie-k-sportu-i-fizicheskoj-kulture/

Православный христианин
Крещён в Православии
А с того, что в Риме и Греции существовали системы воспитания воинов.
Ну такой и была их физическая культура, утилитарной. В России основоположником системы физического воспитания был Лесгафт, а не большевики.

​

Православный христианин
Ну такой и была их физическая культура, утилитарной. В России основоположником системы физического воспитания был Лесгафт, а не большевики.
раньше у всех была куча "физкультуры" на работе, и куча передвижений (и банька, массаж, костоправы везде были, просто у нас прервалась традиция, поэтому чужие псевдодревние асаны кого-то впечатляют), а так же были танцы, игры, т.е. полезный восстановительный/тренировочный отдых.

Сверху