Занятия йогой и Церковь

Православный христианин
Т.е. некоторые упражнения мы можем брать из йоги, главное циклами не увлекаться/ комплексами упражнений и соответственно идеологическо/религиозной части не касаемся?
Если по-человечески, то да — обычные физические упражнения из йоги вполне можно брать, никто не запрещает тянуться, укреплять спину или просто дышать глубже, это же про тело, а не про какие-то ритуалы. Главное не уходить в систему, где уже начинается идеология, культы энергии и прочее, что многим не по пути. Хотите — занимайтесь, но без фанатизма, без погружения в чужую религиозную матрицу и без попыток открывать чакры. Кстати, раз уж речь о здоровье, посмотрите интересный разбор о том, что реально рекомендуют современные врачи: Советы врачей по продлению молодости

Православный христианин
Мне показалось, что указать пост и заповеди и не сказать о христианстве главное, это перекос и ошибка. Полагаю, что Ваше непонимание - дипломатического свойства, почему Сергей Шишкин сразу понял, о чём я речь веду, а Вы - затрудняетесь?
Цель христианства как религии - соединение человека с Богом. Это доступно при условии изменения человека и его уподоблении Богу. Как - написано в Евангелии, особенно в Нагорной Проповеди. Всё остальное в религии - действительно лишь средства к достижению этой цели.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Если по-человечески, то да — обычные физические упражнения из йоги вполне можно брать, никто не запрещает тянуться, укреплять спину или просто дышать глубже, это же про тело, а не про какие-то ритуалы. Главное не уходить в систему, где уже начинается идеология, культы энергии и прочее, что многим не по пути. Хотите — занимайтесь, но без фанатизма, без погружения в чужую религиозную матрицу и без попыток открывать чакры. Кстати, раз уж речь о здоровье, посмотрите интересный разбор о том, что реально рекомендуют современные врачи: Советы врачей по продлению молодости
Необычно для меня, но понятно. Просто я не раз читал и сталкивался со мнением что вред содержится и в упражнениях - это молитвенное обращение к духам посредством тела.
П.С.
Напомнило мне слова моего тренера по карате, когда мы уже много лет позже встретились. Я его спросил почему мы никогда не изучали идеологию, а только саму борьбу, на что он сказал что "Не наше это. Вспомни, я вас даже не учил ноги складывать, а у японцев это положено".

Православный христианин
Просто я не раз читал и сталкивался со мнением что вред содержится и в упражнениях - это молитвенное обращение к духам посредством тела.
Вы не можете отказаться от риса? Не наша каша ... Иглоукалывание и меридианы ...
Кукуруза, томаты - языческие культуры возделывали.

Православный христианин
Просто я не раз читал и сталкивался со мнением что вред содержится и в упражнениях - это молитвенное обращение
Йогу преподают и посещают восновном дамочки, со всеми вытекающими последствиями) не видела преподов йоги, которые бы интересовались только оздоровительной стороной упр.
Представьте, "Друзья, давайте выполним Приветствие Солнцу. Практика направлена на поклонение и благодарность солнцу, как источнику жизненной силы и энергии (!). Это упражнение все оздоравливает и наполняет энергией на весь день (не то что ваша скучная отсталая научная физра). Сурья Намаскар пришла к нам из древности. Считается, что регулярное ее выполнение дарует радость и непоколебимое счастье.
- А я христианка, мне можно?
- Конечно, деточка, нужно!) йоги всех любят и ко всем открыты" (..пока это не главная идеология общества).
Напоминает, как мошенники предлагают схематоз под видом вакансии напр, ты не понимаешь, рядом подставной клиент кивает что все понял, все ж просто, все так делают, но ты все равно не поняла, тогда мошенник давит "ты чиво, глупая, денег/здоровья/энергии не хочешь?"))

Последнее редактирование:
Оренбург
Православный христианин
Мне кажется, йоги без духовных практик не бывает. Если это так, то это не йога, а гимнастика, аэробика и т.д. А "духовные практики" сейчас очень модны у "тренеров личностного роста". А все они от бесов.

Православный христианин
Здравсьвуйте. Подскажите пожалкйста. У нас в поселке есть семья и они профессионально занимаются йогой, всеми духовными практиками. Он преповедует это направление, лечит и т.д. Если просто общаться с его женой и детьми, я имею ввиду дети гуляют, мы болтаем на отвлеченные темы, в этом ведь нет ничего плохого?

Православный христианин
У нас в поселке есть семья и они профессионально занимаются йогой, всеми духовными практиками. Он преповедует это направление, лечит и т.д. Если просто общаться с его женой и детьми, я имею ввиду дети гуляют, мы болтаем на отвлеченные темы, в этом ведь нет ничего плохого?
Гулять с детьми и по соседски разговаривать то почему нельзя. Более конкретно - с кем общаться, и как - вы наверное можете только сами решить.
Мне не нравится именно не честное и активное продвижение всякой эзотерики, в целом. А не то, что у людей есть выбор - во что верить, как лечиться и т.д.

Православный христианин
Я занимаюсь йогой и одновременно хожу в Церковь и молюсь Богу. Почему ....... Лиза Сарова

Интересно стало. Пост опубликован 17 лет назад, как-то можно узнать, за это время необходимость в йоге у автора отпала, отношение поменялось или что-то иное?

Православный христианин
Гулять с детьми и по соседски разговаривать то почему нельзя. Более конкретно - с кем общаться, и как - вы наверное можете только сами решить.
Мне не нравится именно не честное и активное продвижение всякой эзотерики, в целом. А не то, что у людей есть выбор - во что верить, как лечиться и т.д.
Это вообще про обычную человеческую жизнь, которую каждый выстраивает сам. Но вот когда рядом начинают активно навязывать эзотерику, лечить энергиями или продавать чудо-ритуалы — тут, конечно, возникает ощущение, что тебя пытаются мягко подтолкнуть в сторону не совсем честных историй. И дело ведь не в том, что люди верят — вера у всех своя и это нормально, — а в том, что многие даже толком не понимают, во что именно верят и зачем. Кстати, я недавно читал интересную разборную статью на эту тему. Оставлю здесь ссылку — Почему люди религиозно верят, но не понимают во что именно — вдруг будет любопытно. В итоге каждый сам выбирает, с кем и как общаться, но право на честную информацию и трезвую позицию — это тоже важная часть нашей повседневности.

Православный христианин
Мне кажется, йоги без духовных практик не бывает. Если это так, то это не йога, а гимнастика, аэробика и т.д. А "духовные практики" сейчас очень модны у "тренеров личностного роста". А все они от бесов.
Да, классическая йога действительно включает духовные элементы, но в современном мире многие приходят на коврик просто размять спину и снять стресс — и это нормально, никто не обязан уходить в эзотерику. Поэтому, наверное, лучше разделять: физическая йога — это просто полезная нагрузка, а все эти тренеры просветления — отдельная история, к йоге они имеют такое же отношение, как маркетинг к медицине.

Православный христианин
Посмотрел статью. Как часто в миру бывает, про религию, пишет человек без религиозного опыта

Миллионы людей по всему миру совершают религиозные ритуалы. Молятся, постятся, ходят в храмы.
Православные не совершают ритуалы, наоборот, внешние действия без участия души считаются кощунственными.

Дальше автор все религии сваливает в одну кучу, и придумывает каждой свой путь и Псалмы ставит в один ряд в Упанишадой, например. Видимо, не читал он этих псалмов, где написано "боги других народов бесы".

Они оставили нам священные тексты. Псалмы Давида. Евангелия. Коран. Упанишады. Дао Дэ Цзин.
Эти тексты — результат глубокого духовного опыта. Их авторы не просто философствовали. Они переживали мистические состояния. Получали откровения. Достигали просветления.
Очевидно, автор не понимает, что духовный опыт может носить демонический характер.

Оренбург
Православный христианин
духовный опыт может носить демонический характер.
А может реально отражать духовные сущности и понятия, но как бы "сквозь тусклое стекло" по слову Апостола. Аскетика буддийских монахов похожа на аскетику христианских монахов, а этика конфуцианства тоже имеет схожие черты с христианством.

Православный христианин
Аскетика буддийских монахов похожа на аскетику христианских монахов, а этика конфуцианства тоже имеет схожие черты с христианством.
Знаете, у меня была знакомая, я когда-то заметил, ее аскетика была похожа на аскетику православных, и даже превосходила. Она сидела на постоянной жесткой диете - аналог поста, ходила на свою всенощную - ночную дискотеку до утра, приезжала для этого из другого города, а утром почти не спавши назад (не каждый православный ради службы в церкви готов на такие постоянные паломничества).

А вот когда касалось дела поста трех дней перед Причастием, ей становилось плохо, здоровье сразу вспоминала. Ради Бога и сотой доли не могла, что ради себя.

Так что аскетика это инструмент, а не цель. Как кто-то из святых сказал аскетика без смирения ведет к сатанинской гордыне. Много случаев читал когда человек клал поклоны или постился без меры, а стоило это же самое по послушанию делать, как там уже десяток поклонов становилось тяжко.

Православный христианин
Знаете, у меня была знакомая, я когда-то заметил, ее аскетика была похожа на аскетику православных, и даже превосходила. Она сидела на постоянной жесткой диете - аналог поста, ходила на свою всенощную - ночную дискотеку до утра, приезжала для этого из другого города, а утром почти не спавши назад (не каждый православный ради службы в церкви готов на такие постоянные паломничества).

А вот когда касалось дела поста трех дней перед Причастием, ей становилось плохо, здоровье сразу вспоминала. Ради Бога и сотой доли не могла, что ради себя.

Так что аскетика это инструмент, а не цель. Как кто-то из святых сказал аскетика без смирения ведет к сатанинской гордыне. Много случаев читал когда человек клал поклоны или постился без меры, а стоило это же самое по послушанию делать, как там уже десяток поклонов становилось тяжко.
Ну диеты и дискотеки - это общество потребления, причем сейчас диеты и дискотеки стали уже историей… это было модно в начале девяностых к примеру, если не ошибаюсь.
А буддийская аскетика действительно напоминает Православную…
Есть даже совпадения. К примеру кто то из русских Святых Отцов 19-го века говорил о блуде следующее: если видишь красивую девушку, представь ее в гробу. А монахи-буддисты то же самое представляют.

Православный христианин
Посмотрел статью. Как часто в миру бывает, про религию, пишет человек без религиозного опыта

Православные не совершают ритуалы, наоборот, внешние действия без участия души считаются кощунственными.

Дальше автор все религии сваливает в одну кучу, и придумывает каждой свой путь и Псалмы ставит в один ряд в Упанишадой, например. Видимо, не читал он этих псалмов, где написано "боги других народов бесы".

Очевидно, автор не понимает, что духовный опыт может носить демонический характер.
Упанишады действительно языческое произведение, а Православие как известно относится к язычеству плохо.

Православный христианин
А буддийская аскетика действительно напоминает Православную…
так аскетика это всего лишь инструмент, с помощью которого каждый добивается своего, моя знакомая с помощью поста (диеты) добивалась стройности, кто-то может ради здоровья голодать, а йог может добиваться появления третьего глаза. В православии своя цель, и нету такого, чтобы поститься ради поста. Сатана в любом случае больше всех постится.

Есть даже совпадения. К примеру кто то из русских Святых Отцов 19-го века говорил о блуде следующее: если видишь красивую девушку, представь ее в гробу.
св. Иоанн Златоуст

А монахи-буддисты то же самое представляют.
И что, а в чем сходство? Православный держит себя в чистоте, потому что это свойство Бога "Будьте святы потому что Я Свят", а буддист, например, чтобы энергию копить или не быть привязанным к этому миру, и это совсем разные цели.

Православный христианин
буддист, например, чтобы энергию копить или не быть привязанным к этому миру
1) не надо путать традиционный буддизм, представленный в т.ч. и в России с новыми религиозными движениями, идеологиями, учениями и организациями, часто бывающими откровенно деструктивными.
Вот пример. В Китае в конце 80х-начале 90х появилась секта «фулуньгун», основанная на буддизме и цигун. Секта эта деструктивная. Никакого отношения к традиционному буддизму эта организация не имеет.
2) если я не ошибаюсь, цель буддиста - не копить энергии, а вырваться из круга перерождений.
3) Православная Церковь учит что к примеру античные философы (Сократ, Платон, Пифагор) искали истинного Бога ещё до Христа. Согласно одному преданию, Платон читал Моисея и много чего позаимствовал у него. Почему же не предположить, что и Будда Гаутама (индийский царевич) пытался своим умом ещё до Христа найти истину?
4) сходство в отказе от блудных фантазий

Православный христианин
Так меня же Бог спросит: почему не приложил усилий, раз уж не смог по любви, по спасению ближнего? И что я отвечу? Что он сам не хотел? А откуда я знаю, может в процессе нашей беседы ещё кто-то поумней меня вам что-то и сможет объяснить, раз уж мои доводы до вас не доходят...
Мне кажется, тут важно не путать заботу и навязывание. Вы говорите про ответственность перед Богом — это понятно и по-человечески, но у другого человека тоже есть своя воля и свой путь. Иногда лучший вклад — это сказать один раз и отступить, а не давить дальше, даже из благих намерений. Потому что когда на тебя давят, уже не до смысла слов — включается защита. А вера и понимание, если они приходят, то не из спора, а из внутреннего решения самого человека.

Сверху