- Православный христианин
В христианстве есть много больше поста и заповедей.
Так конкретно с чем Вы не согласны?
Не поняла Вас.
В христианстве есть много больше поста и заповедей.
Так конкретно с чем Вы не согласны?
Не поняла Вас.
Если по-человечески, то да — обычные физические упражнения из йоги вполне можно брать, никто не запрещает тянуться, укреплять спину или просто дышать глубже, это же про тело, а не про какие-то ритуалы. Главное не уходить в систему, где уже начинается идеология, культы энергии и прочее, что многим не по пути. Хотите — занимайтесь, но без фанатизма, без погружения в чужую религиозную матрицу и без попыток открывать чакры. Кстати, раз уж речь о здоровье, посмотрите интересный разбор о том, что реально рекомендуют современные врачи: Советы врачей по продлению молодостиТ.е. некоторые упражнения мы можем брать из йоги, главное циклами не увлекаться/ комплексами упражнений и соответственно идеологическо/религиозной части не касаемся?
Цель христианства как религии - соединение человека с Богом. Это доступно при условии изменения человека и его уподоблении Богу. Как - написано в Евангелии, особенно в Нагорной Проповеди. Всё остальное в религии - действительно лишь средства к достижению этой цели.
Необычно для меня, но понятно. Просто я не раз читал и сталкивался со мнением что вред содержится и в упражнениях - это молитвенное обращение к духам посредством тела.Если по-человечески, то да — обычные физические упражнения из йоги вполне можно брать, никто не запрещает тянуться, укреплять спину или просто дышать глубже, это же про тело, а не про какие-то ритуалы. Главное не уходить в систему, где уже начинается идеология, культы энергии и прочее, что многим не по пути. Хотите — занимайтесь, но без фанатизма, без погружения в чужую религиозную матрицу и без попыток открывать чакры. Кстати, раз уж речь о здоровье, посмотрите интересный разбор о том, что реально рекомендуют современные врачи: Советы врачей по продлению молодости
Вы не можете отказаться от риса? Не наша каша ... Иглоукалывание и меридианы ...Просто я не раз читал и сталкивался со мнением что вред содержится и в упражнениях - это молитвенное обращение к духам посредством тела.
Йогу преподают и посещают восновном дамочки, со всеми вытекающими последствиями) не видела преподов йоги, которые бы интересовались только оздоровительной стороной упр.Просто я не раз читал и сталкивался со мнением что вред содержится и в упражнениях - это молитвенное обращение
Гулять с детьми и по соседски разговаривать то почему нельзя. Более конкретно - с кем общаться, и как - вы наверное можете только сами решить.У нас в поселке есть семья и они профессионально занимаются йогой, всеми духовными практиками. Он преповедует это направление, лечит и т.д. Если просто общаться с его женой и детьми, я имею ввиду дети гуляют, мы болтаем на отвлеченные темы, в этом ведь нет ничего плохого?
Я занимаюсь йогой и одновременно хожу в Церковь и молюсь Богу. Почему ....... Лиза Сарова
Это вообще про обычную человеческую жизнь, которую каждый выстраивает сам. Но вот когда рядом начинают активно навязывать эзотерику, лечить энергиями или продавать чудо-ритуалы — тут, конечно, возникает ощущение, что тебя пытаются мягко подтолкнуть в сторону не совсем честных историй. И дело ведь не в том, что люди верят — вера у всех своя и это нормально, — а в том, что многие даже толком не понимают, во что именно верят и зачем. Кстати, я недавно читал интересную разборную статью на эту тему. Оставлю здесь ссылку — Почему люди религиозно верят, но не понимают во что именно — вдруг будет любопытно. В итоге каждый сам выбирает, с кем и как общаться, но право на честную информацию и трезвую позицию — это тоже важная часть нашей повседневности.Гулять с детьми и по соседски разговаривать то почему нельзя. Более конкретно - с кем общаться, и как - вы наверное можете только сами решить.
Мне не нравится именно не честное и активное продвижение всякой эзотерики, в целом. А не то, что у людей есть выбор - во что верить, как лечиться и т.д.
Да, классическая йога действительно включает духовные элементы, но в современном мире многие приходят на коврик просто размять спину и снять стресс — и это нормально, никто не обязан уходить в эзотерику. Поэтому, наверное, лучше разделять: физическая йога — это просто полезная нагрузка, а все эти тренеры просветления — отдельная история, к йоге они имеют такое же отношение, как маркетинг к медицине.Мне кажется, йоги без духовных практик не бывает. Если это так, то это не йога, а гимнастика, аэробика и т.д. А "духовные практики" сейчас очень модны у "тренеров личностного роста". А все они от бесов.
Посмотрел статью. Как часто в миру бывает, про религию, пишет человек без религиозного опытаОставлю здесь ссылку — Почему люди религиозно верят, но не понимают во что именно — вдруг будет любопытно.
Православные не совершают ритуалы, наоборот, внешние действия без участия души считаются кощунственными.Миллионы людей по всему миру совершают религиозные ритуалы. Молятся, постятся, ходят в храмы.
Очевидно, автор не понимает, что духовный опыт может носить демонический характер.Они оставили нам священные тексты. Псалмы Давида. Евангелия. Коран. Упанишады. Дао Дэ Цзин.
Эти тексты — результат глубокого духовного опыта. Их авторы не просто философствовали. Они переживали мистические состояния. Получали откровения. Достигали просветления.
А может реально отражать духовные сущности и понятия, но как бы "сквозь тусклое стекло" по слову Апостола. Аскетика буддийских монахов похожа на аскетику христианских монахов, а этика конфуцианства тоже имеет схожие черты с христианством.духовный опыт может носить демонический характер.
Знаете, у меня была знакомая, я когда-то заметил, ее аскетика была похожа на аскетику православных, и даже превосходила. Она сидела на постоянной жесткой диете - аналог поста, ходила на свою всенощную - ночную дискотеку до утра, приезжала для этого из другого города, а утром почти не спавши назад (не каждый православный ради службы в церкви готов на такие постоянные паломничества).Аскетика буддийских монахов похожа на аскетику христианских монахов, а этика конфуцианства тоже имеет схожие черты с христианством.
Ну диеты и дискотеки - это общество потребления, причем сейчас диеты и дискотеки стали уже историей… это было модно в начале девяностых к примеру, если не ошибаюсь.Знаете, у меня была знакомая, я когда-то заметил, ее аскетика была похожа на аскетику православных, и даже превосходила. Она сидела на постоянной жесткой диете - аналог поста, ходила на свою всенощную - ночную дискотеку до утра, приезжала для этого из другого города, а утром почти не спавши назад (не каждый православный ради службы в церкви готов на такие постоянные паломничества).
А вот когда касалось дела поста трех дней перед Причастием, ей становилось плохо, здоровье сразу вспоминала. Ради Бога и сотой доли не могла, что ради себя.
Так что аскетика это инструмент, а не цель. Как кто-то из святых сказал аскетика без смирения ведет к сатанинской гордыне. Много случаев читал когда человек клал поклоны или постился без меры, а стоило это же самое по послушанию делать, как там уже десяток поклонов становилось тяжко.
Упанишады действительно языческое произведение, а Православие как известно относится к язычеству плохо.Посмотрел статью. Как часто в миру бывает, про религию, пишет человек без религиозного опыта
Православные не совершают ритуалы, наоборот, внешние действия без участия души считаются кощунственными.
Дальше автор все религии сваливает в одну кучу, и придумывает каждой свой путь и Псалмы ставит в один ряд в Упанишадой, например. Видимо, не читал он этих псалмов, где написано "боги других народов бесы".
Очевидно, автор не понимает, что духовный опыт может носить демонический характер.
так аскетика это всего лишь инструмент, с помощью которого каждый добивается своего, моя знакомая с помощью поста (диеты) добивалась стройности, кто-то может ради здоровья голодать, а йог может добиваться появления третьего глаза. В православии своя цель, и нету такого, чтобы поститься ради поста. Сатана в любом случае больше всех постится.А буддийская аскетика действительно напоминает Православную…
св. Иоанн ЗлатоустЕсть даже совпадения. К примеру кто то из русских Святых Отцов 19-го века говорил о блуде следующее: если видишь красивую девушку, представь ее в гробу.
И что, а в чем сходство? Православный держит себя в чистоте, потому что это свойство Бога "Будьте святы потому что Я Свят", а буддист, например, чтобы энергию копить или не быть привязанным к этому миру, и это совсем разные цели.А монахи-буддисты то же самое представляют.
1) не надо путать традиционный буддизм, представленный в т.ч. и в России с новыми религиозными движениями, идеологиями, учениями и организациями, часто бывающими откровенно деструктивными.буддист, например, чтобы энергию копить или не быть привязанным к этому миру
Мне кажется, тут важно не путать заботу и навязывание. Вы говорите про ответственность перед Богом — это понятно и по-человечески, но у другого человека тоже есть своя воля и свой путь. Иногда лучший вклад — это сказать один раз и отступить, а не давить дальше, даже из благих намерений. Потому что когда на тебя давят, уже не до смысла слов — включается защита. А вера и понимание, если они приходят, то не из спора, а из внутреннего решения самого человека.Так меня же Бог спросит: почему не приложил усилий, раз уж не смог по любви, по спасению ближнего? И что я отвечу? Что он сам не хотел? А откуда я знаю, может в процессе нашей беседы ещё кто-то поумней меня вам что-то и сможет объяснить, раз уж мои доводы до вас не доходят...