Занятия йогой и Церковь

Православный христианин
Немного не соглашусь. В чем же подмена, человек пошел на йогу и ему начали рассказывать про ... йогу. Неожиданно.
Под видом любителей йоги выступают сектанты, озабоченные имуществом неофитов, а не задержками дыхания и асанами.
 
Православный христианин
Если вы осознали, в чем именно здесь заключается грех, и не намерены его больше повторять, то надо. Если не понимаете - то пока бессмысленно.


Ну значит, пока ваш грех вас "устраивает", что ж поделаешь. Блудника или чревоугодника, например, их грехи тоже "устраивают" до поры до времени.
Тут многое зависит от того, как сам человек на это смотрит. Если воспринимал цигун как зарядку или дыхательные упражнения – то греха в этом нет, и исповедоваться не о чем. Но если относился к нему как к духовной практике, верил в какие-то чуждые христианству силы или учения, тогда это уже вопрос совести и отношения к вере, и тогда действительно стоит обсудить это на исповеди. Важно не просто отчитаться, а понять, что именно в душе тревожит и почему. Батюшка всегда подскажет, а искренность в разговоре с Богом куда важнее, чем сам факт того, делал ты гимнастику или нет.
 
Православный христианин
Под видом любителей йоги выступают сектанты, озабоченные имуществом неофитов, а не задержками дыхания и асанами.
Да, вот тут и начинается самая большая проблема: человек думает, что пришёл просто на йогу, а ему постепенно подсовывают не только растяжку и дыхание, но и идеологию, причём часто в завуалированной форме. Сам по себе комплекс упражнений может быть полезным, никто не спорит, но когда под видом здорового образа жизни начинают втюхивать зависимость от учителя, собирать деньги или склонять к странным духовным практикам, это уже не спорт, а элемент сектантства. И беда в том, что большинство не сразу это замечает: вроде бы тянутся мышцы, расслабляется спина, а заодно внушают чужие правила и мировоззрение.
 
Православный христианин
Я занимаюсь йогой и одновременно хожу в Церковь и молюсь Богу. Почему я должна чувствовать себя предательницей веры, ведь меня в этих занятиях интересует только физ. сторона. Тогда путь Православная Церковь если отрицает йогу даст ей замену. Разрешите мои сомнения.

Лиза Сарова
Вы очень правильно подметили — если заниматься йогой ради растяжки и физической формы, то это не обязательно связано с религиозной практикой. Многие упражнения по сути просто гимнастика, только названия восточные. Церковь действительно предостерегает от йоги как духовной практики, потому что там есть элементы другой веры, но если отбросить философию и оставить лишь физкультуру — в этом греха нет. Чтобы снять сомнения, можно заменить йогу на ЛФК, пилатес или дыхательную гимнастику, но и от простых упражнений ничего плохого не будет. Главное, чтобы молитва и вера оставались в сердце, а упражнения были просто для здоровья.
 
Православный христианин
Церковь не дает никакой замены йоге. Она и не должна делать этого, т.к. храм Божий - это не спортзал, где занимаются физическими упражнениями. Понятие духовности в йоге совершенно иное, чем в Православии. Поэтому и духовную замену для духовных практик йоги Церковь тоже не дает, и не обязана этого делать. Я вполне согласен с о. Даниилом, что Церковь предупреждает об опасности, связанной с духовными практиками йоги, т.к. это бесообщение, которое никак нельзя сравнивать с богообщением, существующим в Православной Церкви. Если вам так нравятся физические упражнения, то займитесь аэробикой, акробатикой, фитнесом. По слову апостола Павла, все нам можно, но не все полезно. Выбор за Вами.
Церковь действительно не обязана предлагать замену йоге, потому что её задача совсем в другом — спасение души, а не развитие тела. Если человеку нужны именно физические упражнения, то вариантов масса: спорт, плавание, фитнес, пробежки, гимнастика — всё это вполне безопасно и не несёт духовных рисков. Проблема в том, что йога не ограничивается только растяжкой или дыханием, в ней изначально заложен другой духовный смысл, чуждый Православию. Поэтому для верующего христианина лучше разделять: тело укреплять через спорт, а душу — через молитву, пост и участие в Таинствах. Так сохраняется целостность пути, и нет внутреннего конфликта между верой и практиками, которые ей противоречат.
 
Москва
Православный христианин

Почему христианину опасно заниматься йогой, даже если это лишь физические упражнения?

Ответ протоиерея Димитрия Смирнова на вопрос можно ли заниматься йогой:

- Обычно говорят, что я, мол, занимаюсь только хатха-йогой, то есть исключительно физическими упражнениями. Но тут есть несколько опасностей.

Первое. Хатха-йога родилась, произросла и принесла плоды на каком дереве? На христианском? Нет. Поэтому совершенно понятно, что дерево, на котором произрастает хатха-йога – это дерево антихристианское. Поэтому, даже участвуя только в телесной части, самой низшей, ты все равно используешь плоды работы врага рода человеческого.

Второе. Третье. - https://elitsy.ru/communities/28320/48993/
 
Православный христианин
Сам по себе комплекс упражнений может быть полезным, никто не спорит
Как раз - спорят
Чтобы снять сомнения, можно заменить йогу на ЛФК, пилатес или дыхательную гимнастику, но и от простых упражнений ничего плохого не будет. Главное, чтобы молитва и вера оставались в сердце, а упражнения были просто для здоровья.
Аминь! И я так думаю ... Термины - не виноваты, пишут о пране, как энергии, разлитой в мире, а кто Творец кроме Бога Слова (Логоса)? Физически происходит глубокий вдох через нос, задержка и выдох - через рот, избыток кислорода не должен кружить голову, лучше - задержать вдох. Я о терминах: медитация по технике очень похожа на созерцание в духовной практике исихастов, изгонявших мысли из сознания.
 
Православный христианин
Ответ протоиерея Димитрия Смирнова на вопрос можно ли заниматься йогой:
Татьяна, я ведь не настаиваю ... Но покойный пастырь излагал тоже только своё частное мнение ...
Культура картофеля произросла на языческой ниве Анд, у кечуа и инков, бесовский продукт, попробуйте его изгнать из русской православной гастрономии!

1758971568150.png
1758971616233.png
1758971599914.png
1758971683299.png
1758971754533.png
 
Москва
Православный христианин
Татьяна, я ведь не настаиваю ... Но покойный пастырь излагал тоже только своё частное мнение ...
Культура картофеля произросла на языческой ниве Анд, у кечуа и инков, бесовский продукт, попробуйте его изгнать из русской православной гастрономии!

Посмотреть вложение 40206Посмотреть вложение 40209Посмотреть вложение 40208Посмотреть вложение 40210Посмотреть вложение 40211
Вы не первый раз пишите о картофеле. В любом случае то, о чём Вы пишите это Ваше - частное мнение не священнослужителя. Частное мнение человека не углублявшегося в изучение этого вопроса по поводу вреда для человека занятиями йогой даже в виде физических упражнений. У меня больше доверия, уж простите, но это так, к мнению отца Димитрия и других священников думающих как он.
Так же, как говорил отец Димитрий - "В любом случае всё йоговское берёт начало из учения, в основе которой находится антипод Христа"(c).
А картошка это - еда, а не йоговское учение. Если уж говорить о картошке.
 
Православный христианин
А картошка это - еда, а не йоговское учение. Если уж говорить о картошке.
Так и йога - отделённая от культа - просто гимнастика, а с продуктами - осторожнее, в видах ХЛЕБА и ВИНА ...

Картофель — довольно древняя штука, этому виду не меньше 10000 лет. Корни его уходят в гористую местность, расположенную между Боливией, Перу и Чили. Где-то здесь, вблизи озера Титикака, мог появиться предок современного корнеплода.

Заблуждаетесь, ещё - предмет культа, "второй хлеб", у индейцев - полноценный культ:
Некоторые особенности культа:
  • Картофель стал «пищей богов» в прямом и переносном смысле.
  • Цикличность возделывания картофеля инки отождествляли с движением Солнца, которое ежедневно выходило «из земли», чтобы согревать всё живое своим теплом, а к ночи снова спускалось за горизонт, «под землю» — в обитель, куда уходят умершие.
  • В честь картофеля устраивали религиозные праздники.
1758973376538.png


То же и с кукурузой :
1758973633714.png
 
Последнее редактирование:
Православный христианин
Я о терминах: медитация по технике очень похожа на созерцание в духовной практике исихастов, изгонявших мысли из сознания.

... молитвой мы не стремимся привести ум к абсолютному ничто; мы хотим обратить его в сердце и стяжать благодать Божию в душе, откуда она распространяется и на тело. “Царствие Божие внутрь вас есть” (Лк. 17, 21). Тело, по учению нашей Церкви, – не зло; злом является плотской разум. Оно не “одеяние души”, как говорят философские учения, и его нужно стремиться не сбросить, но спасти. Ибо под спасением всего человека подразумевается и его душа и его тело. Следовательно, мы не стремимся к гибели тела, но воюем против служения ему. Не хотим гибели жизни. Не стремимся впасть в такое состояние, чтобы ради прекращения страданий не иметь желания жить. Мы упражняемся в молитве потому, что пьем от источника жизни и стремимся вечно пребывать с Богом.

... мы не придаем большого значения психотехническим методам, а также различным положениям тела, хотя и считаем, что некоторые из них помогают сосредоточить ум в сердце. Но, повторяю, мы стремимся не к апатии (это отрицательное состояние), а к стяжанию Божественной благодати.

 
Москва
Православный христианин
Я даже не йог, но ограничиваю ... Быстрые углеводы, прибавил 5 лишних килограмм, правда, на сладком ...
Поэтому Вы и слышать ничего не хотите о вреде йоги даже в виде только физических упражнений. Потому что Вы эти упражнения практикуете.
Есть ЛФК или обычная физкультура. Есть комплексы упражнений для разных возрастных групп и для разных нужд разработанные Институтом физкультуры. Как-то давно, на эту тему Вам писала.
 
Православный христианин
... мы не придаем большого значения психотехническим методам, а также различным положениям тела, хотя и считаем, что некоторые из них помогают сосредоточить ум в сердце. Но, повторяю, мы стремимся не к апатии (это отрицательное состояние), а к стяжанию Божественной благодати.
Простите, Александр, но я даже не понял Вашей позиции: спорите или подтверждаете?
Ваша цитата удачно демонстрирует близость техник, повторяю - близость, а не тождество!
 
Православный христианин
Поэтому Вы и слышать ничего не хотите о вреде йоги даже в виде физических упражнений. Потому что Вы эти упражнения практикуете.
Давно не практикую, ленюсь, предпочитаю ходьбу в лесу Битцевском, под настроение и погоду :)
 
Православный христианин
Простите, Александр, но я даже не понял Вашей позиции: спорите или подтверждаете?
Ваша цитата удачно демонстрирует близость техник, повторяю - близость, а не тождество!
Показываю противоположность.
... молитвой мы не стремимся привести ум к абсолютному ничто;
в отличие от медитации
... мы не придаем большого значения психотехническим методам, а также различным положениям тела
йоги же делают на них упор

само слово техники очень удачно
православные не получают благодать с помощью каких либо технических приемов
 
Сверху