слово от бывшего йога:
В то время, когда я усердно практиковал эти упражнения, мне довелось наблюдать в Салониках конференцию одного индийского йога. Желая любой ценой показать себя лучше остальных «духовных конкурентов», которые начинают свою «охоту» с такими заявлениями как «йога здоровье красота», он произнес одну истину: «Кто занимается йогой только для достижения здоровья и красоты, пускай лучше занимается плаванием. У него нет никаких причин заниматься йогой. Йога для тех, кто заинтересован в духовном развитии». Давайте далее рассмотрим, каким образом и какими путями, достигается с помощью йоги это духовное развитие.
Основная цель йогической гимнастики, цель асан, не является ни развитие мышечной системы, ни приобретение физической мобильности. Их цель заключается в изменении биохимического баланса человеческого организма.
Практикуя эти асаны, осуществляется постоянное давление на внутренние органы тела (сердце, печень, легкие, кишечник), но особенно на эндокринные железы (чакры, как они известны в жаргоне йогов). Это давление производит гипервозбуждение желез, что обычно вызывает их гиперактивность и, следовательно, более высокую секрецию гормонов в организм. Иногда, хотя и значительно реже, происходит обратное.
Каждая группа асан оказывает давление на определенные железы. Например, ряд определенных позиций возбуждают щитовидную железу, вызывая гиперсекрецию тироксина, который попадает в кровь и изменяет метаболизм. Этот человек становится гиперкинетическим, однако он считает это результатом некоего «поглощения энергии из высших центров вселенной», как следствие йогических техник. Таким же образом, существуют асаны, предназначенные для возбуждения надпочечников, поджелудочной железы, в том числе гипофиза – который регулирует работу всех других желез. Медицина доказывает, что подобное состояние обобщенного гормонального расстройства вызывает серьезные нарушения в восприятии на уровне всех чувств. Эффекты являются более интенсивными, чем в случае с употреблением алкоголя или наркотиков.
В индийском ашраме Сатьянанды мой английский приятель Тони говорил мне: «Упражнения Крийя-Йоги, заставляют меня чувствовать себя так, словно я непрерывно принимаю ЛСД». Он чувствовал в себе избыток энергии, которую должен был употребить, находясь в постоянной деятельности и за счет постоянной физической активности. Бедняга не мог стоять на одном месте, что принесло ему много неприятностей.
Также упражнения йоги, направленные на длительное подавление дыхания, в большинстве случаев приводят к увеличению количества углекислого газа в крови, явление, которое по последним данным медицины, связывают с возникновением зрительных и звуковых галлюцинаций, среди которых встречаются и ощущения бестелесности, связь с существами из других миров, спонтанная материализация неких ярких объектов и т.п.
---------------------------------------------------------------------------------------
... Впоследствии обычно появляются серьезные проблемы, которые проявляются болями в области таза, позвоночника, колен, в суставах. Асаны, эти странные позиции йоги, совершенно неестественны для человеческого тела, они обычно имитируют различные позиции животных. Сами их названия, являются показательными в этом смысле: Шалабхасана поза саранчи, Бхуджангасана поза кобры, (Кхукондасана) Падахастасана – поза аиста, Уттхан- приштхасана поза ящерицы, и т.д. Некоторые из них являются более доступными для исполнения, другие более трудными. В любом случае, длительное пребывание в этих позах требует длительных тренировок. Со временем суставы тела расслабятся, позволяя делать некоторые неестественные искривления. Все же существует очень много людей, которые вследствие этих упражнений страдают более легкими или более серьезными травмами. С другой стороны, этот факт признается и «священными» текстами. Упанишады, например, провозглашают что тот, кто жалуется или восстает из-за проблем, которые вызывает йога, тот не достоин заниматься йогой.
Часть шестая – Я мыслю, следовательно, я существую. Часть 6. Труд «Гуру, юноша и старец Паисий» Дионисиос Фарасиотис. Большинство произведений библиотеки можно скачать в форматах EPUB, PDF.| часть 6 из 6
azbyka.ru