Занятия йогой и Церковь

Православный христианин
... И Вы до сих пор - не против физических упражнений взятых из йоги.
Чаще делал Плуг - простейшая из перевёрнутых поз, поясница - не болела и ОЧЕНЬ хорошо тренирует сосуды головного мозга:
Эта поза классифицируется как инверсионное упражнение, что означает перевернутое положение тела. Инверсии известны своими многочисленными преимуществами: от улучшения кровообращения и снижения стресса до укрепления мышц и освежения ума. Кроме этого, они безусловно вносят разнообразие в обычную рутину физических упражнений.

Православный христианин
слово от бывшего йога:

В то время, когда я усердно практиковал эти упражнения, мне довелось наблюдать в Салониках конференцию одного индийского йога. Желая любой ценой показать себя лучше остальных «духовных конкурентов», которые начинают свою «охоту» с такими заявлениями как «йога здоровье красота», он произнес одну истину: «Кто занимается йогой только для достижения здоровья и красоты, пускай лучше занимается плаванием. У него нет никаких причин заниматься йогой. Йога для тех, кто заинтересован в духовном развитии». Давайте далее рассмотрим, каким образом и какими путями, достигается с помощью йоги это духовное развитие.

Основная цель йогической гимнастики, цель асан, не является ни развитие мышечной системы, ни приобретение физической мобильности. Их цель заключается в изменении биохимического баланса человеческого организма.

Практикуя эти асаны, осуществляется постоянное давление на внутренние органы тела (сердце, печень, легкие, кишечник), но особенно на эндокринные железы (чакры, как они известны в жаргоне йогов). Это давление производит гипервозбуждение желез, что обычно вызывает их гиперактивность и, следовательно, более высокую секрецию гормонов в организм. Иногда, хотя и значительно реже, происходит обратное.

Каждая группа асан оказывает давление на определенные железы. Например, ряд определенных позиций возбуждают щитовидную железу, вызывая гиперсекрецию тироксина, который попадает в кровь и изменяет метаболизм. Этот человек становится гиперкинетическим, однако он считает это результатом некоего «поглощения энергии из высших центров вселенной», как следствие йогических техник. Таким же образом, существуют асаны, предназначенные для возбуждения надпочечников, поджелудочной железы, в том числе гипофиза – который регулирует работу всех других желез. Медицина доказывает, что подобное состояние обобщенного гормонального расстройства вызывает серьезные нарушения в восприятии на уровне всех чувств. Эффекты являются более интенсивными, чем в случае с употреблением алкоголя или наркотиков.

В индийском ашраме Сатьянанды мой английский приятель Тони говорил мне: «Упражнения Крийя-Йоги, заставляют меня чувствовать себя так, словно я непрерывно принимаю ЛСД». Он чувствовал в себе избыток энергии, которую должен был употребить, находясь в постоянной деятельности и за счет постоянной физической активности. Бедняга не мог стоять на одном месте, что принесло ему много неприятностей.

Также упражнения йоги, направленные на длительное подавление дыхания, в большинстве случаев приводят к увеличению количества углекислого газа в крови, явление, которое по последним данным медицины, связывают с возникновением зрительных и звуковых галлюцинаций, среди которых встречаются и ощущения бестелесности, связь с существами из других миров, спонтанная материализация неких ярких объектов и т.п.
---------------------------------------------------------------------------------------
... Впоследствии обычно появляются серьезные проблемы, которые проявляются болями в области таза, позвоночника, колен, в суставах. Асаны, эти странные позиции йоги, совершенно неестественны для человеческого тела, они обычно имитируют различные позиции животных. Сами их названия, являются показательными в этом смысле: Шалабхасана поза саранчи, Бхуджангасана поза кобры, (Кхукондасана) Падахастасана – поза аиста, Уттхан- приштхасана поза ящерицы, и т.д. Некоторые из них являются более доступными для исполнения, другие более трудными. В любом случае, длительное пребывание в этих позах требует длительных тренировок. Со временем суставы тела расслабятся, позволяя делать некоторые неестественные искривления. Все же существует очень много людей, которые вследствие этих упражнений страдают более легкими или более серьезными травмами. С другой стороны, этот факт признается и «священными» текстами. Упанишады, например, провозглашают что тот, кто жалуется или восстает из-за проблем, которые вызывает йога, тот не достоин заниматься йогой.

Православный христианин
само слово техники очень удачно
православные не получают благодать с помощью каких либо технических приемов
Аминь, благодать получаем ДАРОМ, с крещением (попробуйте сказать, что заслужили!), а техника - очень удачно! Просто поза на растяжку и дыхание.

Православный христианин
Каждая группа асан оказывает давление на определенные железы. Например, ряд определенных позиций возбуждают щитовидную железу, вызывая гиперсекрецию тироксина, который попадает в кровь и изменяет метаболизм.
Гипотиреоз — заболевание, при котором щитовидная железа не вырабатывает достаточное количество гормонов. Это приводит к нарушению обмена веществ, а затем и к осложнениям на сердце, сосуды, нервную и репродуктивную систему.
Применяйте гимнастику по назначению врача!
Не занимайтесь самолечением!

Москва
Православный христианин
Чаще делал Плуг -
простейшая из перевёрнутых поз, поясница - не болела и ОЧЕНЬ хорошо тренирует сосуды головного мозга:
Эта поза классифицируется как инверсионное упражнение, что означает перевернутое положение тела. Инверсии известны своими многочисленными преимуществами: от улучшения кровообращения и снижения стресса до укрепления мышц и освежения ума. Кроме этого, они безусловно вносят разнообразие в обычную рутину физических упражнений.
Это же было нужно Вам. Мне - не нужно.

Православный христианин
Это же было нужно Вам. Мне - не нужно.
Татьяна, не настаиваю, НО!
Большинство смертей сейчас - сосудистые катастрофы, коронарные сосуды - оставим, равно и тромбы, как тренировать сосуды головного мозга (в Плуге я чувствовал их пульсацию и упругость)? Там кольцевая мускулатура, между прочим, это не белковые трубки ...
Что легче, перевёрнутая поза (5-10 минут) или штанга (30 минут с разминкой), или бег в темпе (30 минут и столько же, чтобы выйти на улицу и вернуться).

Православный христианин
Татьяна, не настаиваю, НО!
Большинство смертей сейчас - сосудистые катастрофы, коронарные сосуды - оставим, равно и тромбы, как тренировать сосуды головного мозга (в Плуге я чувствовал их пульсацию и упругость)? Там кольцевая мускулатура, между прочим, это не белковые трубки ...
Что легче, перевёрнутая поза (5-10 минут) или штанга (30 минут с разминкой), или бег в темпе (30 минут и столько же, чтобы выйти на улицу и вернуться).
По теме вашего обсуждения - хорошая статья с научным обоснованием пользы перевёрнутых поз для сосудов мозга: https://hospital419.ru/articles/gen...dy-mozga-s-pomoshhyu-inversionnyh-uprazhnenij

Православный христианин
По теме вашего обсуждения - хорошая статья с научным обоснованием пользы перевёрнутых поз для сосудов мозга: https://hospital419.ru/articles/gen...dy-mozga-s-pomoshhyu-inversionnyh-uprazhnenij
Йогой заниматься нельзя христианам. Каратэ и прочим - можно, но без духовных практик. Медитации нельзя.
В 2022 году китайские исследователи опубликовали результаты 40-летнего наблюдения за человеком, регулярно практикующим пассивную инверсию на специальном столе. МРТ показала отсутствие возрастных изменений сосудов мозга, характерных для его возрастной группы, сохранение когнитивных функций и замедление процессов старения. Эти данные указывают на долгосрочные преимущества правильной тренировки сосудов мозга с помощью инверсионных упражнений, хотя механизм действия оказался иным, чем предполагалось ранее.

Источник: https://hospital419.ru/articles/gen...dy-mozga-s-pomoshhyu-inversionnyh-uprazhnenij

Православный христианин
слово от бывшего йога:

В то время, когда я усердно практиковал эти упражнения, мне довелось наблюдать в Салониках конференцию одного индийского йога. Желая любой ценой показать себя лучше остальных «духовных конкурентов», которые начинают свою «охоту» с такими заявлениями как «йога здоровье красота», он произнес одну истину: «Кто занимается йогой только для достижения здоровья и красоты, пускай лучше занимается плаванием. У него нет никаких причин заниматься йогой. Йога для тех, кто заинтересован в духовном развитии». Давайте далее рассмотрим, каким образом и какими путями, достигается с помощью йоги это духовное развитие.

Основная цель йогической гимнастики, цель асан, не является ни развитие мышечной системы, ни приобретение физической мобильности. Их цель заключается в изменении биохимического баланса человеческого организма.

Практикуя эти асаны, осуществляется постоянное давление на внутренние органы тела (сердце, печень, легкие, кишечник), но особенно на эндокринные железы (чакры, как они известны в жаргоне йогов). Это давление производит гипервозбуждение желез, что обычно вызывает их гиперактивность и, следовательно, более высокую секрецию гормонов в организм. Иногда, хотя и значительно реже, происходит обратное.

Каждая группа асан оказывает давление на определенные железы. Например, ряд определенных позиций возбуждают щитовидную железу, вызывая гиперсекрецию тироксина, который попадает в кровь и изменяет метаболизм. Этот человек становится гиперкинетическим, однако он считает это результатом некоего «поглощения энергии из высших центров вселенной», как следствие йогических техник. Таким же образом, существуют асаны, предназначенные для возбуждения надпочечников, поджелудочной железы, в том числе гипофиза – который регулирует работу всех других желез. Медицина доказывает, что подобное состояние обобщенного гормонального расстройства вызывает серьезные нарушения в восприятии на уровне всех чувств. Эффекты являются более интенсивными, чем в случае с употреблением алкоголя или наркотиков.

В индийском ашраме Сатьянанды мой английский приятель Тони говорил мне: «Упражнения Крийя-Йоги, заставляют меня чувствовать себя так, словно я непрерывно принимаю ЛСД». Он чувствовал в себе избыток энергии, которую должен был употребить, находясь в постоянной деятельности и за счет постоянной физической активности. Бедняга не мог стоять на одном месте, что принесло ему много неприятностей.

Также упражнения йоги, направленные на длительное подавление дыхания, в большинстве случаев приводят к увеличению количества углекислого газа в крови, явление, которое по последним данным медицины, связывают с возникновением зрительных и звуковых галлюцинаций, среди которых встречаются и ощущения бестелесности, связь с существами из других миров, спонтанная материализация неких ярких объектов и т.п.
---------------------------------------------------------------------------------------
... Впоследствии обычно появляются серьезные проблемы, которые проявляются болями в области таза, позвоночника, колен, в суставах. Асаны, эти странные позиции йоги, совершенно неестественны для человеческого тела, они обычно имитируют различные позиции животных. Сами их названия, являются показательными в этом смысле: Шалабхасана поза саранчи, Бхуджангасана поза кобры, (Кхукондасана) Падахастасана – поза аиста, Уттхан- приштхасана поза ящерицы, и т.д. Некоторые из них являются более доступными для исполнения, другие более трудными. В любом случае, длительное пребывание в этих позах требует длительных тренировок. Со временем суставы тела расслабятся, позволяя делать некоторые неестественные искривления. Все же существует очень много людей, которые вследствие этих упражнений страдают более легкими или более серьезными травмами. С другой стороны, этот факт признается и «священными» текстами. Упанишады, например, провозглашают что тот, кто жалуется или восстает из-за проблем, которые вызывает йога, тот не достоин заниматься йогой.

Честно говоря, многое из того, что вы описали, звучит слишком похоже на опыт экспериментов с телом и психикой, где эффект подается как духовный рост, а на деле часто оказывается банальной гормональной раскачкой или даже галлюцинациями. Я сам видел людей, которые через годы интенсивных практик приходили не к просветлению, а к травмам суставов, проблемам со спиной и расстройствам сна. Йога может дать пользу, если относиться к ней как к мягкой гимнастике, растяжке и дыхательной разминке, но когда её начинают преподносить как способ выхода в иные миры, это уже больше похоже на самообман или даже на опасный эксперимент с организмом. Думаю, если человек ищет здоровье и спокойствие, ему действительно стоит выбрать плавание, прогулки или обычную физкультуру — там меньше риска превратить жизнь в бесконечную борьбу с собственными иллюзиями.

Православный христианин

​

Почему христианину опасно заниматься йогой, даже если это лишь физические упражнения?

Ответ протоиерея Димитрия Смирнова на вопрос можно ли заниматься йогой:

- Обычно говорят, что я, мол, занимаюсь только хатха-йогой, то есть исключительно физическими упражнениями. Но тут есть несколько опасностей.

Первое. Хатха-йога родилась, произросла и принесла плоды на каком дереве? На христианском? Нет. Поэтому совершенно понятно, что дерево, на котором произрастает хатха-йога – это дерево антихристианское. Поэтому, даже участвуя только в телесной части, самой низшей, ты все равно используешь плоды работы врага рода человеческого.

Второе. Третье. - https://elitsy.ru/communities/28320/48993/
Йога внешне кажется просто зарядкой, но для христианина тут есть серьёзный подвох. Эти упражнения выросли не на почве Евангелия, а из индуистской религиозной практики, где тело и дух воспринимаются иначе, чем в христианстве. Даже если человек говорит, что только тянется и дышит, он всё равно прикасается к плодам чужой духовной системы, где заложены совсем другие цели и смыслы. Батюшка Смирнов как раз об этом предупреждал: нельзя отделить форму от корня. Ведь если корень не Христов, то и плоды такие же.

Православный христианин
Даже если человек говорит, что только тянется и дышит, он всё равно прикасается к плодам чужой духовной системы, где заложены совсем другие цели и смыслы.
Артём, не знаю, как много Вы читали сугубо православной литературы, всякие духовные практики опасны, несут риски, так как в мире ведётся ожесточённая духовная борьба, в которой не бывает перемирий.
Взыскующие духовного ведения рискуют попасть в прелестные состояния. Проблема настолько серьёзна, что этой практикой рекомендуют заниматься только под руководством опытного наставника, монашеский постриг и любые звания - не защищают автоматически. Итог - православный исихазм тоже крайне опасен, требует смирения, послушания и трезвения.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Йога внешне кажется просто зарядкой, но для христианина тут есть серьёзный подвох. Эти упражнения выросли не на почве Евангелия, а из индуистской религиозной практики, где тело и дух воспринимаются иначе, чем в христианстве. Даже если человек говорит, что только тянется и дышит, он всё равно прикасается к плодам чужой духовной системы, где заложены совсем другие цели и смыслы. Батюшка Смирнов как раз об этом предупреждал: нельзя отделить форму от корня. Ведь если корень не Христов, то и плоды такие же.
Давайте пожалуйста не выдумывать православие, а обратимся к Новому Завету. Иначе мы уйдем в другую от Христа сторону.
- Итак об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого (1Кор.8:4).
- идол в мире ничто!
Как же Вы пишите, что просто гимнастикой, руководствуясь только терапевтическим эффектом, избегая любое другое наполнение этих упражнений, можно - прикасается к плодам чужой духовной системы?
Да, человек может создать себе своего (личного) идола и в том числе идола тела или здоровья, но для этого не нужна йога, не нужны иные духовные практики и не нужен спорт - это другая тема беседы.

Последнее редактирование:

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Прочитав, с четвертого раза я понял (думаю) о чём брат Димитрий написал ^
И мне видится он прав.
Одно дело если через язык тела человек вступает в духообщение и совсем другое если тело для человека является объектом культуры/ духовной системы. От второго нас призывают отмежёвываться каноны, но слова ап. при определённых условиях наоборот дают свободу. Так что получается, если мы идём процитированной Вами идеей о.Смирнова, то можно йогой заниматься, просто главное из неё идола не делать?

Крещён в Православии
Одно дело если через язык тела человек вступает в духообщение и совсем другое если тело для человека является объектом культуры/ духовной системы. От второго нас призывают отмежёвываться каноны, но слова ап. при определённых условиях наоборот дают свободу. Так что получается, если мы идём процитированной Вами идеей о.Смирнова, то можно йогой заниматься, просто главное из неё идола не делать?
Вы сами ответили на свой вопрос. Свободы здесь никто не давал.

«Кто занимается йогой только для достижения здоровья и красоты, пускай лучше занимается плаванием. У него нет никаких причин заниматься йогой. Йога для тех, кто заинтересован в духовном развитии»
Да, согласен (если с позиции индуизма).

Православный христианин
Давайте пожалуйста не выдумывать православие, а обратимся к Новому Завету. Иначе мы уйдем в другую от Христа сторону.
- Итак об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого (1Кор.8:4).
- идол в мире ничто!
Как же Вы пишите, что просто гимнастикой, руководствуясь только терапевтическим эффектом, избегая любое другое наполнение этих упражнений, можно - прикасается к плодам чужой духовной системы?
Да, человек может создать себе своего (личного) идола и в том числе идола тела или здоровья, но для этого не нужна йога, не нужны иные духовные практики и не нужен спорт - это другая тема беседы.
Я понимаю доводы про духовные корни йоги, но всё же стоит отличать веру от физкультуры. Если человек осознанно не принимает чужую религию, а просто делает упражнения для спины или дыхания, то это можно сравнить с тем, как мы используем восточные чаи или лечимся травами, не вкладывая в это культовый смысл. Апостол Павел писал, что идол в мире ничто, и если мы ясно понимаем, что есть один Бог, то и пустая форма без веры не имеет силы над христианином. Другое дело, если человек начинает искать в йоге духовное содержание — тут уже есть риск уйти от Христа. Поэтому всё зависит от того, с каким сердцем и ради чего человек это делает.

Православный христианин
Прочитав, с четвертого раза я понял (думаю) о чём брат Димитрий написал ^
И мне видится он прав.
Тут как раз и кроется опасность: идол делается не только тогда, когда мы прямо поклоняемся чему-то, а когда встраиваемся в чужую систему взглядов, даже через форму. Йога – это не просто гимнастика, а часть мировоззрения, где тело – инструмент для иных духовных целей, и невольно участвуя в ней, человек всё равно прикасается к этой логике. Апостольские слова о свободе не означают, что можно брать всё подряд без разбора, ведь свобода дана для служения Христу, а не для экспериментов с духовными практиками.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Вы сами ответили на свой вопрос. Свободы здесь никто не давал.
Судя по всему Вы не понимаете что написали. Димитрий поэтому и делает замечание.

Есть разница м/у духовной системой и духовным миром. Духовная система - это религиозная концепция, а духовный мир - это область бесплотных духов. Вы точно не путаете их?

Крещён в Православии
Одно дело если через язык тела человек вступает в духообщение и совсем другое если тело для человека является объектом культуры/ духовной системы. От второго нас призывают отмежёвываться каноны, но слова ап. при определённых условиях наоборот дают свободу.
Судя по всему Вы не понимаете что написали
Кажется, понимаю, что написал. Слова апостола дают свободу включить тело в состав религиозной концепции?

Сверху