Занятия йогой и Церковь

Православный христианин
Добавлю-ка и я.
Выполнение каждого упражнения йоги ( асаны) кроме вовлечения тела требует вовлечения сознания-надо концентрировать внимание на определенных участиях тела и органах. Надо что-то там представлять ( усиление кровотока, еще что-то, уже не помню).
Потом, выполнение одних только асан, без соблюдения ямы, ниямы и пр., т.е. без соблюдения системы ограничений (которая как раз и не совместима с христианством) дает мощную накачку энергией, физика начинает резко преобладать над психикой, и это чревато весьма.

Йога -это духовная практика.
Без системы ограничений наносит психике вред. (Цитату найти не смогла, читала неск-ко лет назад и автора не помню.)
А система ограничений не совмещается с православием.
Знаю, о чем говорю.

Последнее редактирование:
Россия
Православный христианин
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Йога недопустима именно как духовный путь, потому что она стоит на совершенно других основаниях, чем православие, и может очень навредить человеку.

Если же речь только о физических упражнениях, конечно, их можно делать. Спорт вообще полезен для здоровья, организм человека одинаков везде, так что нет ничего удивительного в том, что на Востоке открыли те упражнения, которые помогают, скажем, при болях в спине. Так что Вы все понимаете верно если занимаетесь только физическими упражнениями без философии. Делайте гимнастику, а духовные вопросы решайте только в Православной Церкви.

Храни Вас Бог!

Православный христианин
Православный христианин
знаете о чем говорите,
А с чего Вы решили что эта фраза относится имено к последнему предложению, а не ко всему комментарию? в ктором главнре - о вреде для психики. Имела несчастье наблюлать воочию. Слава Богу, больше 25 лет не держала эту книжку в руках, а цитируют - по источнику.
Но в целом так:
Суть соблюдения - с одной стороны это культ тела, чтобы достигнуть телесного удовольствия от жизни.
Ну и посвящение всего Высшему Богу, и это не Творец и не Господь наш Иисус Христос. Сдругой стороны посвящение себя служению человечеству. Апостол учит, делайте "все как для Бога".
Такие вот то ли мелочи, то ли тонкости. Хотя на первый взгляд опять же " вполне совместимо с христиантством". Ну и в основе исполнения асан - контроль за энергией через концентрацию внимания на чакрах или органах. И подход - самосовершенствование. Телесное ( в т.ч.).
Т.е. Господь при сотворении "не дотянул" до какой-то планки .
И самоконтроль. Т.е.упование на себя и на развитие своих способностей, опять же только посредством своих собственных усилий.

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
Если вы осознали, в чем именно здесь заключается грех, и не намерены его больше повторять, то надо. Если не понимаете - то пока бессмысленно.

Ну значит, пока ваш грех вас "устраивает", что ж поделаешь. Блудника или чревоугодника, например, их грехи тоже "устраивают" до поры до времени.
Если человек честно признал, что сделал что-то неправильно, понял, где именно оступился, и действительно решил так больше не поступать, тогда есть смысл что-то менять и исправлять. А если он сам не до конца понимает, что именно было плохого в его поступке, или делает это потому что так надо, то толку мало — всё останется формальностью. Осознание всегда должно идти раньше действий, иначе никакого внутреннего результата не будет.

Православный христианин
Я уже не занимаюсь. Когда стал делать все правильно, у меня начала болеть голова. У меня и так проблемы с давлением, думаю. В общем, прекратил. Так или иначе, Бог отвёл меня от этих занятий. Исповедался в этом сегодня и теперь точно поставил точку по этому поводу.
Правильно сделали, что прислушались к своему состоянию. Когда голова начинает болеть и давление скачет, дальше экспериментировать — только себе вредить. Иногда мы думаем, что просто не повезло, а потом понимаем, что нас вовремя остановили, и это тоже забота свыше. Хорошо, что вы осознали, что вам это не нужно, исповедались и поставили точку — так действительно легче дышится. Главное сейчас — восстановиться, привести давление в порядок и жить спокойно, не возвращаясь к тому, что вызывает сомнения и дискомфорт.

Православный христианин
А с чего Вы решили что эта фраза относится имено к последнему предложению, а не ко всему комментарию? в ктором главнре - о вреде для психики. Имела несчастье наблюлать воочию. Слава Богу, больше 25 лет не держала эту книжку в руках, а цитируют - по источнику.
Но в целом так:
Суть соблюдения - с одной стороны это культ тела, чтобы достигнуть телесного удовольствия от жизни.
Ну и посвящение всего Высшему Богу, и это не Творец и не Господь наш Иисус Христос. Сдругой стороны посвящение себя служению человечеству. Апостол учит, делайте "все как для Бога".
Такие вот то ли мелочи, то ли тонкости. Хотя на первый взгляд опять же " вполне совместимо с христиантством". Ну и в основе исполнения асан - контроль за энергией через концентрацию внимания на чакрах или органах. И подход - самосовершенствование. Телесное ( в т.ч.).
Т.е. Господь при сотворении "не дотянул" до какой-то планки .
И самоконтроль. Т.е.упование на себя и на развитие своих способностей, опять же только посредством своих собственных усилий.
Честно говоря, я бы тут не усложнял. Люди часто выдёргивают фразы из контекста, потому что так им удобнее объяснить свою позицию. А если смотреть на весь комментарий целиком, то там как раз и звучит мысль о вреде для психики и о том, что практика уводит человека от христианского понимания смирения и упования на Бога. Многие и правда видят в этом культ тела, попытку достичь некоего состояния собственными усилиями — как будто человек сам себе источник силы. Отсюда и контроль энергии, и самосовершенствование, и вся эта история с чакрами. На словах вроде бы ничего страшного, но если задуматься глубже, всё упирается в то, что человеку предлагают заменить опору на Бога опорой на самого себя. Думаю, именно это вы и пытались донести, просто не все хотят слышать такие нюансы.

Православный христианин
Пишу то что думаю. Бог дал человеку дыхательные органы чтобы человек вдыхал и выдыхал. Не дал Он это мелким паразитам, которые по сути есть вместилище нечистого духа.
Мы ведь не страстям служим, а просто даём организму то, что ему нужно: движение, воздух, элементарную физиологию. Всё делается во славу Божию, с рассуждением, с фильтром на излишества. Но уж точно никто не угождает Богу запорами и физическим самоистязанием — это не духовность, а путаница.

Православный христианин
Честно говоря, я бы тут не усложнял. Люди часто выдёргивают фразы из контекста, потому что так им удобнее объяснить свою позицию. А если смотреть на весь комментарий целиком, то там как раз и звучит мысль о вреде для психики и о том, что практика уводит человека от христианского понимания смирения и упования на Бога. Многие и правда видят в этом культ тела, попытку достичь некоего состояния собственными усилиями — как будто человек сам себе источник силы. Отсюда и контроль энергии, и самосовершенствование, и вся эта история с чакрами. На словах вроде бы ничего страшного, но если задуматься глубже, всё упирается в то, что человеку предлагают заменить опору на Бога опорой на самого себя. Думаю, именно это вы и пытались донести, просто не все хотят слышать такие нюансы.
Там ничего не выдернуто, это в ответе к вопросу зачем-то передернуто..
Мысль у ней была такая - сами упражнения еще так себе, но они не совместимы с основой, ограничениями и предписаниями. Я и попросил процитировать их...
Они хорошо известны, это:
нестяжание,
умеренность в пище,
ненасилие,
правдивость,
целомудрие,
довольствование тем что имеешь,
упование во всем на Господа
Вотя и хотел чтобы Светлана сама процитировала, .. может быть у неё какое то другое Православие тогда, если это противоречит?

Православный христианин
о они не совместимы с основой, ограничениями и предписаниями.
Поясню на всякий случай, чтоб снова не передернули, поскольку с формулировкой немного напутал
~"упражнения имеют смысл только при соблюдении ограничений",
А система ограничений не совмещается с православием.

Православный христианин
Там ничего не выдернуто, это в ответе к вопросу зачем-то передернуто..
Мысль у ней была такая - сами упражнения еще так себе, но они не совместимы с основой, ограничениями и предписаниями. Я и попросил процитировать их...
Они хорошо известны, это:
нестяжание,
умеренность в пище,
ненасилие,
правдивость,
целомудрие,
довольствование тем что имеешь,
упование во всем на Господа
Вотя и хотел чтобы Светлана сама процитировала, .. может быть у неё какое то другое Православие тогда, если это противоречит?
Глубокое противоречие в том, что все это соблюдается не во славу Боижию - Христа ради, а с иными целями.
Желающий услышать - услышит. В христиантсве есть пост и заповеди.

Православный христианин
Желающий услышать - услышит. В христиантсве есть пост и заповеди.
Фотиния, в христианстве - это средство, а не цель, заповеди блаженства - правила дорожного движения к спасению, пост и диета - только внешне похожи, в сердцевине христианства, как учения, любовь и свобода: "всё мне позволительно, но не всё полезно".

Оренбург
Православный христианин
Цель христианства как религии - соединение человека с Богом. Это доступно при условии изменения человека и его уподоблении Богу. Как - написано в Евангелии, особенно в Нагорной Проповеди. Всё остальное в религии - действительно лишь средства к достижению этой цели.

Сверху