Запрещены или нет?

палка о двух концах. Церковь может только осуждать или благословлять...Запрещать что-то не в ее духовном праве, я так думаю. Выбор за человеком... Ножом можно хлеб порезать,а можно и увечья причинить... Если заниматься единоборствами ради укрепления физического тела,как физкультурой,думаю большого греха нет. А вот если возводить в ранг поклонения этому единоборству, создавать некий культ,возводить в аксиому своего духовного совершенствования, вот тут думаю есть проблемы. Все равно как, желающий похудеть, ставит приоритет не здоровье свое от диеты,а красоту тела...

Православный христианин
Отец Александр, как в Русской Православной церкви относятся к боевым искусствам?

— Знаете, неоднозначно... Начнем с того, что Русская Православная церковь прежде всего состоит из народа православного. А народом уже управляют священнослужители, которые избраны Богом и от архиереев получили благодать. Так вот одни священнослужители воспринимают боевые искусства как нужное занятие, другие говорят, что это от беса. Я считаю, что, если то или иное искусство приносит внутреннее совершенство и через Бога направляет человека к Истине, помогает жить в правде, в любви, жить по совести, по социальному закону — это во благо. При занятиях боевыми искусствами укрепляются и дух и тело, человек сам себя ограничивает — не курит, не употребляет спиртное и наркотики. В здоровом теле — здоровый дух. И если это здоровое тело и здоровый дух служат во благо людям, если человек сам себя может реализовать, принося пользу другим, то это здорово.

Источник: http://www.gungfu.ru/5/rpc.shtml

Православный христианин
Запрещены или нет восточные единоборства?

Грехом может считаться не сам факт занятия восточными единоборствами, а мотив для чего это нужно человеку. Если он хочет идти в армию и защищать Родину, это одна ситуация, если он хочет с их помощью превознести себя над другими (или принять духовное учение, часто сопутствующее подобного рода увлечениям), то это совсем другая (грустная) история ....

агностик
Я так понимаю, против единоборств западных (бокс/кикбоксинг), самодельных ("система Кадочникова") и скопированных (самбо) никаких возражений нет.

Если я правильно понимаю - то это очень странно.

Последнее редактирование:
О. Константин Пархоменко мне как-то сказал, что он много вынес из детских занятий единоборствами, так как они тренируют волю и учат лучше понимать свои эмоции, каждая из которых может быть использована в хороших целях, а может - в плохих. С другой стороны, единоборства бывают разные. Кикбоксинг - это жёстко.

агностик
они тренируют волю и учат лучше понимать свои эмоции.
От себя добавлю: появляется принципиальная возможность выполнить (хотя бы частично) заповедь "не противься злому".

Кикбоксинг - это жёстко.
Только при неумелом преподавании - когда бросают в бой неготовых к этому. А новички могут устроить чудеса членовредительства.

Но если всё делать как положено - а этому учат! (вот мой сын учится на тренера по кикбоксингу) - то кикбоксинг будет куда мягче футбола. Не преувеличение!

Не, я свою дочку из секции по кикбоксингу забрала. Когда детей учат бить ногой в подбородок - я в этом увидела духовный вред. Привычку (и восприятие этого как норму) к насилию. Лично мне нравится (только) айкидо и его философия использования силы противника, причём не только в борьбе.

агностик
Не, я свою дочку из секции по кикбоксингу забрала.
Если ей нравилось - то напрасно.

Когда детей учат бить ногой в подбородок - я в этом увидела духовный вред. Привычку (и восприятие этого как норму) к насилию.
На мой вкус, больше духовного вреда наносит невозможность ответить на нападение, невозможность постоять за себя.
Вы бы видели, как лютуют "униженные и оскорблённые", когда им дают власть! Столько жестокости и злобы Вы не найдёте ни у одного кикбоксёра!

Лично мне нравится (только) айкидо и его философия использования силы противника, причём не только в борьбе.
Прекрасная штука, если не пускать в голову опасное заблуждение, что с его помощью можно постоять за себя. Тогда - одни плюсы. Можно завести интересные знакомства, досуг у них интересный, беседы занимательные... Ну и кусок е, если дойти до чёрного пояса...

Ну а моя дочка ходит на японского брата кикбоксинга - киокушинкай-карате. Уже поднималась на городской пьедестал.

Прекрасная штука, если не пускать в голову опасное заблуждение, что с его помощью можно постоять за себя.
Вполне можно. Знакомый, который живёт в спальном районе Москвы и постоянно там встречался с дворовыми хулиганами, имеет просто гораздо более быструю реакцию в айкидошных приёмах.

На мой вкус, больше духовного вреда наносит невозможность ответить на нападение, невозможность постоять за себя.
Вы бы видели, как лютуют "униженные и оскорблённые", когда им дают власть!

Они скорее "реагируют", чем действуют осознанно. Таких людей сначала подавляли (силой или обстоятельствами), а сами они по разным причинам духовно не развивались, не рефлексировали и не понимают того, что с ними происходит. Но в истории довольно много случаев, когда человек в ситуации подавления всё-таки осознаёт себя как свободная личность и понимает, что истинная сила - в другом. У Жана Ануя есть пьеса про Жанну д'Арк "Жаворонок", где есть отличный диалог Жанны (крестьянки) с королём (вроде бы самым могущественным в королевстве), где именно она учит его, как не бояться и стоять не только за себя, но и за всю страну.

агностик
У Жана Ануя есть пьеса про Жанну д'Арк "Жаворонок", где есть отличный диалог Жанны (крестьянки) с королём (вроде бы самым могущественным в королевстве), где именно она учит его, как не бояться и стоять не только за себя, но и за всю страну.

Есть две версии происхождения Жанны - что она из зажиточных крестьян и что она из обедневших дворян (Википедия).
В пользу второй версии говорит следующее:

В Шиноне Жанна изумила Карла VII и молодого герцога Алансонского своим мастерством в верховой езде, своим безупречным знанием игр, распространенных среди знати: кентен(фр. quintaine)[5], игра в кольца, — требовавших совершенного владения оружием. В ходе оправдательного процесса Ален Шартье, секретарь королей Карла VI и Карла VII, заявил по поводу допросов, проводившихся на протяжении предыдущего судилища, следующее: «Создавалось впечатление, что эта девушка воспитана была не в полях, а в школах, в тесном общении с науками».

Как видите, я цепляюсь за версию, что она была дворянка. Потому что вот не могу я поверить, что "человек в ситуации подавления всё-таки осознаёт себя как свободная личность". Весь мой жизненный опыт восстаёт против этого. И находит поддержку у русских писателей - которые крестьян прекрасно описали.

За стулом у светлейшего
У князя Переметьева
Я сорок лет стоял,
С французским лучшим трюфелем
Тарелки я лизал,
Напитки иностранные
Из рюмок допивал...

Ну я ещё и на личных наблюдениях основываюсь. Не всегда внешние условия приводят к одинаковому результату. А вот почему при одних условиях один человек ломается, а другой - нет, это я не знаю.
Кстати про Жанну у меня есть книжка с протоколами её допросов.

агностик
А вот почему при одних условиях один человек ломается, а другой - нет, это я не знаю.

Позвольте Вам пожелать, чтоб подобное испытание обошло Вашу дочь. Как писал один известный поэт современности (Мавроди): В натуре - лучше по литературе!
Пусть её не пробуют на прочность подобным образом! Я знаю, что это такое - и согласен с Мавроди...

Ещё позвольте Вам пожелать, чтобы я ошибся в оценке эффективности айкидо для самообороны. То, что оно ОЧЕНЬ эффективно для всего остального - я всегда знал.

Кстати про Жанну у меня есть книжка с протоколами её допросов.
Наверное, очень страшно. Тогда животных - и тех судили...

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте, все. С воскресным днем всех!
...Как видите, я цепляюсь за версию, что она была дворянка. Потому что вот не могу я поверить, что "человек в ситуации подавления всё-таки осознаёт себя как свободная личность". Весь мой жизненный опыт восстаёт против этого. И находит поддержку у русских писателей - которые крестьян прекрасно описали.

За стулом у светлейшего не своная л
У князя Переметьева
Я сорок лет стоял,..
Юрий, как-то Вы интересно читали русскую классику. Того же Некрасова.
"Люди холопского звания - сущие псы иногда..." И вероятно, все остальные герои поэмы прошли мимо Вашего внимания. Даже Гриша Добросклонов для Вас - не свободная личность. И, конечно, ни "Записки охотника", ни "Мужик Марей", ни "Путешествие из Петербурга в Москву"... И Арина Родионовна, по-Вашему, конечно, совершенно несвободная личность, хотя она за свою службу господам выторговала свободу себе, мужу и своим родным детям? И дворяне Пушкины, которые даже не узнали, где именно могила "бедной няни" - совершенно свободны от неблагодарности?
Почитайте Чехова, у которого не было никакого пиитета перед людьми низкого звания, увидите, что и у него - все герои разные.
Мне все же думается, что все люди очень разные. Независимо от "классовой принадлежности".

агностик
Даже Гриша Добросклонов для Вас - не свободная личность.
Трудно судить о несформировавшейся личности. Неясно, куда он качнётся.

И Арина Родионовна, по-Вашему, конечно, совершенно несвободная личность,
Она была крепостной. Рабыней, если называть вещи своими именами. И почти всю жизни мирилась с этим. Мне трудно называть её свободной.

хотя она за свою службу господам выторговала свободу себе, мужу и своим родным детям?
Этого я не знал. Сейчас поищу - и может, откажусь от своих слов про Арину Родионовну.

И дворяне Пушкины, которые даже не узнали, где именно могила "бедной няни" - совершенно свободны от неблагодарности?
Дворяне бывали всякие. И мерзавцев среди них было много. Уж эта-та тема в русской литературе раскрыта.

Почитайте Чехова, у которого не было никакого пиитета перед людьми низкого звания, увидите, что и у него - все герои разные.

- перед каким несчастьем?
- перед волей

Как-то так в "Вишнёвом саде"?

Мне все же думается, что все люди очень разные. Независимо от "классовой принадлежности".
Разные-то разные, но только представителей дворянства (далеко не всех!) мог "разбудить чести клич". А людям низших сословий - ни к чему дары свободы.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
агностик
Это Ваше личное мнение. Спорить не буду. Имеете право. ;)
Только поймите правильно. Я не говорю, что низшие сословия надо было лишать даров свободы, что они были их недостойны.
Я говорю, что они не хотели свободы, она не была им нужна. Они хотели только доброго хозяина. Как, если честно, и сейчас. И не только на Руси.

Вот цитата, подтверждающая, что англосаксы этому тоже не чужды:

Все люди, жившие в этих домах, все эти жалкие
канцелярские крысы ни на что не годны. У них нет мужества, нет гордости,
они не умеют сильно желать. А без этого человек гроша ломаного не стоит.
Они вечно торопятся на работу, - я видел их тысячи, с завтраком в кармане,
они бегут как сумасшедшие, думая только о том, как бы попасть на поезд, в
страхе, что их уволят, если они опоздают. Работают они, не вникая в дело;
потом торопятся домой, боясь опоздать к обеду; вечером сидят дома,
опасаясь ходить по глухим улицам; спят с женами, на которых женились не по
любви, а потому, что у тех были деньжонки и они надеялись обеспечить свое
жалкое существование. Жизнь их застрахована от несчастных случаев. А по
воскресеньям они боятся погубить свою душу. Как будто ад создан для
кроликов! Для таких людей марсиане будут сущими благодетелями. Чистые,
просторные клетки, обильный корм, порядок и уход, никаких забот. Пробегав
на пустой желудок с недельку по полям и лугам, они сами придут и не
огорчатся, когда их поймают. А немного спустя даже будут рады. Они будут
удивляться, как это они раньше жили без марсиан.
Герьберт Уэллс. "Война миров"

Позвольте Вам пожелать, чтоб подобное испытание обошло Вашу дочь.
Спасибо, согласна. Она вполне нормально перешла в какую-то другую студию (не связанную с единоборствами). Дело было давно. Если что - я сама никогда единоборствами не занималась, но общалась с айкидошниками.

агностик
Если что - я сама никогда единоборствами не занималась, но общалась с айкидошниками.
Ну а я всю жизнь в единоборствах. Пристрастился к ним в рабочем районе, где прошло детство - и где "особую духовность" я хлебнул полной чашей.
Ничего статусного не выиграл - как-то вот не сложилось. Но постоянно выступал на соревнованиях. Последний раз - полгода назад на чемпионате Украины среди ветеранов (проиграл нокаутом в голову).

Но кого мне всё-таки постоянно удавалось побеждать - так это труса и сачка, которого я вижу в зеркале :)
Кстати, такие победы лежат в основе философии восточных единоборств (у бокса/кикбоксинга я философии не обнаружил, зато подметил: как безобразная драка со смертельным исходом - так боксёр/кикбоксёр).

С айкидошниками общался мало, потому что мне это тяжело: я ясно чувствовал, что кто-то из нас дурак. Возможность того, что это я - сильно действовала на нервы. Но они ж хитрые: их философия очень мирная, ну прямо ми-ми-ми, а искусство страшно смертельное, могут не рассчитать и убить меня, бедолагу.
Слушай, убийца боксёров и каратистов, ты хоть раз десять отожмёшься?
Дурак ты, с нами крестная сила (зачёркнуто) энергия ци, нам не нужно отжиматься, как убогим каратистам...

Так что если я общаюсь с айкидошниками - то не про карате и БИ.

Сверху