- Православный христианин
Восточные единоборства?
Запрещены или нет восточные единоборства?
От себя добавлю: появляется принципиальная возможность выполнить (хотя бы частично) заповедь "не противься злому".они тренируют волю и учат лучше понимать свои эмоции.
Только при неумелом преподавании - когда бросают в бой неготовых к этому. А новички могут устроить чудеса членовредительства.Кикбоксинг - это жёстко.
Если ей нравилось - то напрасно.Не, я свою дочку из секции по кикбоксингу забрала.
На мой вкус, больше духовного вреда наносит невозможность ответить на нападение, невозможность постоять за себя.Когда детей учат бить ногой в подбородок - я в этом увидела духовный вред. Привычку (и восприятие этого как норму) к насилию.
Прекрасная штука, если не пускать в голову опасное заблуждение, что с его помощью можно постоять за себя. Тогда - одни плюсы. Можно завести интересные знакомства, досуг у них интересный, беседы занимательные... Ну и кусок е, если дойти до чёрного пояса...Лично мне нравится (только) айкидо и его философия использования силы противника, причём не только в борьбе.
Вполне можно. Знакомый, который живёт в спальном районе Москвы и постоянно там встречался с дворовыми хулиганами, имеет просто гораздо более быструю реакцию в айкидошных приёмах.Прекрасная штука, если не пускать в голову опасное заблуждение, что с его помощью можно постоять за себя.
На мой вкус, больше духовного вреда наносит невозможность ответить на нападение, невозможность постоять за себя.
Вы бы видели, как лютуют "униженные и оскорблённые", когда им дают власть!
У Жана Ануя есть пьеса про Жанну д'Арк "Жаворонок", где есть отличный диалог Жанны (крестьянки) с королём (вроде бы самым могущественным в королевстве), где именно она учит его, как не бояться и стоять не только за себя, но и за всю страну.
А вот почему при одних условиях один человек ломается, а другой - нет, это я не знаю.
Наверное, очень страшно. Тогда животных - и тех судили...Кстати про Жанну у меня есть книжка с протоколами её допросов.
Юрий, как-то Вы интересно читали русскую классику. Того же Некрасова....Как видите, я цепляюсь за версию, что она была дворянка. Потому что вот не могу я поверить, что "человек в ситуации подавления всё-таки осознаёт себя как свободная личность". Весь мой жизненный опыт восстаёт против этого. И находит поддержку у русских писателей - которые крестьян прекрасно описали.
За стулом у светлейшего не своная л
У князя Переметьева
Я сорок лет стоял,..
Трудно судить о несформировавшейся личности. Неясно, куда он качнётся.Даже Гриша Добросклонов для Вас - не свободная личность.
Она была крепостной. Рабыней, если называть вещи своими именами. И почти всю жизни мирилась с этим. Мне трудно называть её свободной.И Арина Родионовна, по-Вашему, конечно, совершенно несвободная личность,
Этого я не знал. Сейчас поищу - и может, откажусь от своих слов про Арину Родионовну.хотя она за свою службу господам выторговала свободу себе, мужу и своим родным детям?
Дворяне бывали всякие. И мерзавцев среди них было много. Уж эта-та тема в русской литературе раскрыта.И дворяне Пушкины, которые даже не узнали, где именно могила "бедной няни" - совершенно свободны от неблагодарности?
Почитайте Чехова, у которого не было никакого пиитета перед людьми низкого звания, увидите, что и у него - все герои разные.
Разные-то разные, но только представителей дворянства (далеко не всех!) мог "разбудить чести клич". А людям низших сословий - ни к чему дары свободы.Мне все же думается, что все люди очень разные. Независимо от "классовой принадлежности".
Это Ваше личное мнение. Спорить не буду. Имеете право....людям низших сословий - ни к чему дары свободы.
Только поймите правильно. Я не говорю, что низшие сословия надо было лишать даров свободы, что они были их недостойны.Это Ваше личное мнение. Спорить не буду. Имеете право.![]()
Спасибо, согласна. Она вполне нормально перешла в какую-то другую студию (не связанную с единоборствами). Дело было давно. Если что - я сама никогда единоборствами не занималась, но общалась с айкидошниками.Позвольте Вам пожелать, чтоб подобное испытание обошло Вашу дочь.
Ну а я всю жизнь в единоборствах. Пристрастился к ним в рабочем районе, где прошло детство - и где "особую духовность" я хлебнул полной чашей.Если что - я сама никогда единоборствами не занималась, но общалась с айкидошниками.