Зависит ли нравственность от веры?

Совесть - это результат воспитания ребенка. Совесть исторична, она меняется вместе с политическими и экономическими изменениями в обществе. Разве совесть (понятие о нравственности) Церкви и христианских общин не меняется со временем?
Совесть современного российского общества и совесть церковных общин разнятся.
Закон существует лишь для того, кто хочет ему следовать, кого гложет вина за содеянное.
Нецерковное общество вины не чувствует, а обещание суда воспринимает как угрозу насилия и подчинения.
... независимо от церковных усилий вера превращается в идеологию?

Грех-гораздо шире понятия насовпадения поведения человека (в том числе и на чувственном уровне) с Божьей волей.Это НЕЖЕЛАНИЕ что бы МОЕ поведение совпадало с тем,что хочет Бог от меня.Кстати -не задумывались-почему нельзя грешить?Это делает НЕСЧАСТНЫМ прежде всего субъект греха (самого человека) и объект греха.Попробуйте хотя бы подавлять микроэмоции в течении дня-маленькие вспышки зависти,уныния,тщеславия-поймете насколько жизнь становится проще и счастливее.Грех мало того что не способствует логическому решению определенных жизненных ситуаций,но и имеет свойство накапливаться-и тогда микровспышки эмоций-зажигают душу-и уже не человек управляет собой а грех человеком.Грех это...Вот ситуация-есть садовник (Бог) у него есть яблоки.Формально любой может прийти и попросить столько сколько ему надо.И есть дьявол.Он предлагает те же яблоки,но...украсть.Что бы быть счастливыми нам не обязательно грещить-красть у Бога и у друг друга.Необязательно достигать определенного уровня благосостояния-все это у Бога в изобилии.Материя в конечном итоге-это энергия-и то на что мы тратим БОЛЬШУЮ часть своих чувств (машины,дома,деньги)-все это Бог может дать и даром-лижбы не навредило душе?...

Шире? Мне кажется, отрицание Бога и сопротивление Его воле есть у любого христианина. Потому все и грешны.
Я же говорю об отсутствии какой либо связи (и даже ее возможности) между Богом и людьми.

Шире? Мне кажется, отрицание Бога и сопротивление Его воле есть у любого христианина. Потому все и грешны.
Я же говорю об отсутствии какой либо связи (и даже ее возможности) между Богом и людьми.

Бог по-видиму так устроил жизнь-что даже когда человек идет от Бога-он в КОНЕЧНОМ итоге идет к Богу?...Кстати...Если человек ОТРИЦАЕТ Бога-он ВЕРИТ в Бога?....

Москва
Православный христианин
Совесть - это результат воспитания ребенка.
Прежде всего, совесть - это глас Божий в нас, это судья, которого Господь поместил в человеческом сердце, как говорит Слово Божие. Но, так как вследствие первородного греха все наши силы расстроены и повреждены, то повреждена и совесть. Мы можем её заглушить разными доводами, можем её не слушать, можем её даже вовсе убить. Если человек верует во Христа, он знает, что такое добро и зло и слушает этот голос Божий в себе, следует ему, и тогда совесть становится всё чище и чище, и её голос - слышнее. И если ребёнка воспитывать в вере, то его совесть, конечно, очень поможет ему в следовании добру. Вне же веры нам не за что удержаться, и каково бы ни было наше воспитание, мы всё равно вступаем в компромиссы со злом, обманывая совесть...:( Поэтому, кстати, грех - это всё равно грех, даже если человек не знает Закона Божия: он ведь всё равно слышит голос Божий в себе, свою совесть, - но подавляет её в себе.

Совесть исторична, она меняется вместе с политическими и экономическими изменениями в обществе. Разве совесть (понятие о нравственности) Церкви и христианских общин не меняется со временем?
Как вечен Бог и Его Закон, так же неизменны и законы нравственности, а ведь именно о них и призвана говорить нам совесть. Поэтому она не меняется со временем.

Совесть современного российского общества и совесть церковных общин разнятся.
У общества не может быть совести, как и у общин - Вы, наверное, имеете в виду общественное мнение. Но это - уже будет оффтоп, не по теме.

Закон существует лишь для того, кто хочет ему следовать, кого гложет вина за содеянное.
Закон существует для всех. Убийца и есть убийца, независимо от того, признаёт он это, или нет.
независимо от церковных усилий вера превращается в идеологию?
Вера никогда не превратится в идеологию. Вы ошибаетесь. Идеология - людская придумка. Вера - это жизнь в Боге.

Уважаемая Тина, спасибо Вам за ответ.
Я постараюсь привести примеры из жизни, чтобы не жонглировать словами.
Отмена крепостного права, явления безусловно аморального (но не по мнению Церкви) произошла в том числе благодаря тому, что российское общество (или какая-то его часть) осознавало и стыдилось его.
Вроде, есть наличие совести и у Церкви и у людей, не входящих в духовное сословие. И разное мнение по очень важному нравственному вопросу.
Сейчас священнослужители не призывают вернуть крещеную собственность владельцам. Надеюсь, что, прежде всего, по нравственным мотивам - по совести.
Нравственность (или Закон) может существовать только по любви, страх наказания не сделал еще ни одного человека лучше.
А идеология как раз, то что надо делать, потому что - так надо, - так правильно, без нравственных мотивов. Скажем, как этикет, как правила хорошего тона.

Москва
Православный христианин
Хорошо, если Вы и они правы, а я ошибаюсь.
Это так Иван Александрович.

Бог всегда рядом с нами. Более того Он всегда внутри нас. Просто мы часто не слышим Его.

Но происходит невероятное, вдруг сбывается: " Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною"

Вдруг начинаем слышать. И все более.

И начинается вечеря.
И тогда открываются глаза и уши. И тогда начинается молитва - общение. И тогда открывается смысл жизни.
И это не выдумка. Это реальность.
Для православного человека это норма жизни.

Москва
Православный христианин
Отмена крепостного права, явления безусловно аморального (но не по мнению Церкви) произошла в том числе благодаря тому, что российское общество (или какая-то его часть) осознавало и стыдилось его.
Устройство общества - это не сфера религии. И, чтобы понять, что у общества не может быть совести, а может быть - общественное мнение, давайте определимся с тем, что такое совесть. Святые отцы говорят: это глас Божий в человеке.
Вот что пишет о совести святитель Феофан Затворник:

Состояние деятельных сил человека.
... Выше всех стоит со*весть, которая передает сознанию волю Божию, — сила высшая, отрешенная. ... ... совесть назначена к тому, чтобы образовать человека в гражданина того мира, куда впоследствии он должен переселиться. С сей целью она возве*щает ему тамошние законы, обязывает выпол*нять их, судит его по ним, награждает или наказывает. Совесть называют практическим сознанием. В сем отношении можно сказать, что она есть сила духа, которая, сознавая за*кон и свободу, определяет взаимное отноше*ние их. По занятиям, или действиям, в совес*ти видят законодателя, свидетеля или судию и воздаятеля.... она есть, то голос Бога в душе (законодатель), то око Его (свидетель), то наместница Его правосудия (судия и воздаятель).
Видите, совесть - это деятельная силы человеческой души. Поэтому у общества её не может быть, а только у человека, имеющего живую душу.

Сейчас священнослужители не призывают вернуть крещеную собственность владельцам.
Простите, я не знаю, что это, поэтому затрудняюсь Вам ответить.

Нравственность (или Закон) может существовать только по любви, страх наказания не сделал еще ни одного человека лучше.
Страх бывает разный, как бывают разными и люди. Один приходит к Богу, убоявшись Страшного Суда, другой приходит к Богу, убоявшись Его оскорбить своим непотребством, а потом оба доходят до сыновней любви к Богу. Св. Писание говорит: Начало премудрости - страх Господень. Это первая ступень на пути к Богу, и все, так или иначе, её должны пройти, чтобы не сбиться с верного пути.
А идеология как раз, то что надо делать, потому что - так надо, - так правильно, без нравственных мотивов. Скажем, как этикет, как правила хорошего тона.
Вот Вы, я вижу, согласны, что в религии нет идеологии, это понятие введено людьми для обозначения учений об идеях, но вера несравненно шире и глубже этого человеческого понятия. Вера это не набор правил и норм, не набор идей, это откровение Бога о том, как нам быть с Ним, как с Его помощью спасаться. Но я понимаю Вас, извне трудно понять разницу, но поверьте, это - разница между мёртвыми учениями человеческими и живым откровением Бога и жизнью в Боге...

Москва
Православный христианин
Но я понимаю Вас, извне трудно понять разницу, но поверьте, это - разница между мёртвыми учениями человеческими и живым откровением Бога и жизнью в Боге...
Причем здесь я бы обратил внимание на слово живим.
Именно живим и жизнью.

Я хочу найти в Вас понимание, способность посмотреть на себя со стороны, проанализировать что есть, было и будет с нашим обществом. Конечно, Вы всегда сможете ответить – Я верю в Бога, я довольна – и прекратить на этом разговор. Но мне бы этого не хотелось.
Любой человек, который живет в обществе, является его частью, выполняет социальные обязанности, как то – работает, воспитывает детей, защищает свою семью от внешних опасностей, помогает слабым и больным, избирает власть над собой и подчиняется ей. Разве религиозные организации, в целом, и отдельные люди, в частности, не принимают в этом участие? Очевидно, принимают.
Общественное мнение или совесть – название не имеет значения. Главное, что эти нормы нравственной жизни. Нравственность, образ жизни, понятия добра и зла, спасения и гибели, реализуются отдельными людьми – Вы совершенно правы, но хранятся и передаются они только через сообщество людей, посредством воспитания. Вера не может существовать без Церкви, насколько я знаю.
Не стоит связывать нравственность с верой. Это ошибка. Практически, это утверждение собственной правоты всегда и во всем. Ничего более разрушительного для внутренней жизни человека я и представить не могу.
Может, именно поэтому Церковь не признает свои нравственные ошибки. По этой же причине люди отходят от нее, и она постепенно утрачивает жизнь.

Москва
Православный христианин
Не стоит связывать нравственность с верой. Это ошибка. Практически, это утверждение собственной правоты всегда и во всем. Ничего более разрушительного для внутренней жизни человека я и представить не могу.
Иван Александрович! Все дело в том, что моя вера всегда противостоит моей уверенности в моей правоте.
В этом ее суть.

Москва
Православный христианин
Не стоит связывать нравственность с верой. Это ошибка.
Это не ошибка. Прежде всего, наша нравственность - вся - выросла из Христианства. До пришествия в мир Христа человечество было в бедственном состоянии. И если мы сейчас осуждаем человеческие жертвоприношения, месть, блуд и многое другое и если мы вообще понимаем, что человек должен любить других, сострадать, творить добро, жалеть немощных, что каждый человек, независимо от рождения и положения, достоин доброго отношения - то это всё благодаря христианству.
А то, что без веры, без покаяния и помощи Божией наша нравственность неизбежно падает - это неоспоримый факт для каждого, кого привёл Господь хоть раз честно взглянуть на свою жизнь. Человек грешен и без Бога грешен безнадёжно, увы. Для того, чтобы спасти нас от наших грехов, и воплотился Христос Спаситель, и умер на кресте, и воскрес.

Практически, это утверждение собственной правоты всегда и во всем. Ничего более разрушительного для внутренней жизни человека я и представить не могу.
:) Афанасий сказал Вам очень важную вещь, прислушайтесь к его словам. Истина не у нас, но у Бога, а мы только стремимся к ней, падая, и вставая, и надеясь. Вы пока ещё не поняли, что такое вера. Желаю Вам помощи Божией в этом :).

Москва
Православный христианин
Я понимаю, что Вы в это верите.
:) Я это знаю.

Но вера может расходится с реальностью.
Не может. Видите ли, мы, христиане, верим во Христа, Который сказал:
"Я есмь путь и истина и жизнь" (Ин. 14, 6).Священное Писание, в котором Бог открыл для нас истину о себе, и о мире, и о том, чем мы призваны быть, и о том, как нам этого достичь - это Слово Божие, откровение. В нём всё - истина, потому что исходит от Бога. Если же кому-то кажется, что реальность не соответсвует тому, что говорит Бог, это просто значит, что такой человек или не видит реальность реально :), или не понял Слова Божия, то есть пока не постиг веры христианской :).
Если Вы так не считаете, - значит "Вы правы всегда и во всем".
Не значит. Лично я не могу не ошибаться, ибо человек. Но Бог ошибаться не может, по определению. Тут логический провал у Вас :(. Я думаю, что просто от недостатка знаний, что вполне восполнимо, было бы желание.

Москва
Православный христианин
Если Вы это знаете, покажите.
Я Вам дам выдержки из объёмных работ, простите, если что-то получится не совсем внятно: тогда почитайте по ссылочкам.
Давайте сначала посмотрим, что же такое нравственность. По сути, это тот закон, который заложил в нас Господь Бог:

Как в физической природе господствует всеобщий и неизменный закон, производящий повсюду порядок и красоту, так и в мире духовном, и в частности в области человеческой жизни, господствует такой же всеобщий и неизменный закон, устанавливающий повсюду порядок и производящий благо. Оба закона имеют свое основание в святой, всемогущей и благой воле Бога.
http://azbyka.ru/nravstvennost_i_duhovnost/olesnicky_bogoslovie_1g02_all.shtml

"Нравственность вообще есть неискоренимое стремление человеческого духа оценивать сознательно-свободные действия и состояния (т.е. мысли, чувства и желания) человека, на основании врожденной человеческому духу идеи добра, выразительницею которой является совесть" (свящ. В. Бощановский. "Жизнь во Христе", стр. 9). По другому определению "нравственность есть определенный, устойчивый образ внешнего поведения и внутреннего настроения человека, вырабатываемый им самим при помощи собственного свободного самоопределения во имя чувства долга и направленный к осуществлению внешнего блага-добра" (И. Николин. "Что такое нравственность?", стр. 16).

Итак, нравственность заложена в нас Богом. Но дело в том, что человек повреждён первородным грехом, и голос совести, говорящий ему о том, что должно, а чего не должно делать, грехом заглушён. Так, в языческом обществе было нравственно приносить в жертву собственных детей. Это крайний пример, конечно, но зато показательный. Понятие добра в нас искажено, и в каждом обществе оно своё. Восстанавливается понимание того, что такое хорошо и что такое плохо только в общении с Богом, в истинной вере. Поэтому:

Но это общефилософское определение с богословской точки зрения неудовлетворительно, именно вследствие неопределенности и отвлеченности самого понятия "добра"... В основу нравственности надо полагать то, что выше отвлеченного добра, а именно личное общение человека с живым личным Богом-Отцом небесным, жизнь по воле Божией, для славы Божией.

(Конспект по нравственному богословию. Г. Шиманский)

http://www.dorogadomoj.com/dr643shi0.html

ХРИСТИАНСКАЯ НРАВСТВЕННОСТЬ это - жизнь во Христе, жизнь по закону Божию, или глубоко-сознательное, деятельное и свободное осуществление человеком в своей жизни великих заповедей Христа Спасителя.

Из понятия о христианской нравственности со всей очевидностью следует, что нравственность в основе своей имеет веру в Бога или религию и находится в самом тесном союзе с ней. Поэтому Апостол говорит: "без веры невозможно угодити Богу", и "всякому приходящему к Богу подобает, прежде всего, веровать" (Евр. 11, 6).
Вера или религия служит основанием для нравственности. Только тогда у человека будет твердая уверенность в незыблемости (нерушимости) и значении нравственного закона и необходимости его исполнения, если в основе этого закона будет вера в всесвятого и всеблагого Бога, слова (закон) Которого пребывает во веки и есть истинно и свято (Пс. 118, 89; 1 Петр. 1, 25; Ин. 17, 17; Петр. 1, 15). Если у человека нет веры в Бога, то что может побудить его к исполнению нравственного закона, даже с признанием этого закона? Тогда человек очень легко может прийти к выводу, что он сам себе - для себя закон, и сам может жить как велит ему его развращенное себялюбивое сердце. Как здание без основания не может быть прочно и надежно, так и нравственная жизнь, не опирающаяся на веру в Бога, не будет иметь для себя надлежащих оснований.
Без веры в Бога, слово Которого свято и истинно, не может быть должных побуждений и твердой надежды на достижение цели нравственной жизни. Религия и вера в Бога поддерживает человека в нравственной жизни, дает ему силу в достижении нравственной цели. В нравственной жизни мы встречаем много препятствий и испытываем в себе недостаточность сил. Так например, наша телесная природа, подверженная болезням, страданиям, слабостям, часто является препятствием к достижению нравственного совершенства (примеры: молитва; бодрствование, сон и др.). Еще больше препятствий встречаем мы в духе человеческом, в его воле. Здесь, по слову Апостола, мы ощущаем "ин (другой) закон, противовоюющий закону ума (духа) нашего и пленяющий нас законом греховным", так что мы "еже хощем доброе сие не творим, а еже не хощем (злое), сие содееваем" (Ср. Рим. 7, 15, 19, 23). В этой борьбе нас поддерживает только вера в Бога, благого и премудрого, Его всеблагой Промысл, вера в Спасителя нашего Господа Иисуса Христа, совершившего и совершающего силою Святаго Духа возрождение, обновление, спасение человека. Только при вере в эту всесильную, благодатную помощь возможны мужество и энергия в стремлении к нравственному совершенствованию, готовность человека ради этого к перенесению всякого рода скорбей, и трудов, и страданий.
Связь между религией и нравственностью настолько тесная, что чистота веры непременно отражается на чистоте (качестве) и высоте нравственности. Это понятно. Не имея правильного понятия о Боге, нельзя иметь и правильного понятия о нравственности. Еще при первом грехопадении в раю первый человек поставил свое "я", любовь к себе -- выше любви Божией. Находясь в грехе, человек делает себя средоточным пунктом своей жизни и, поэтому, нравственность его извращается себялюбием, эгоизмом или лозной любовью к самому себе. Нравственность его тогда весьма далека от своего идеала, состоящего в самоотверженной деятельности по мотивам искренней любви. С ложной же любовью к себе неизбежно связана и ложная привязанность к миру и рабство миру. Только в христианской религии нравственность может достигнуть высочайшей чистоты. Это потому, что в христианстве мы имеем возвышенное учение о Боге, Который есть высочайшая любовь и общение с Которым есть самый высший и достойнейший предмет человеческих желаний и стремлений. Только здесь, в истинной религии христианства, человек призывается отрешиться от эгоизма, а также от ложной привязанности к миру и унизительного ему служения. Только в христианстве мы имеем учение о Боге как Едином Небесном Отце всех, и потому именно здесь развивается познание, что все люди -- братья и сестры.
Таким образом, вера в Бога или религия составляет основание нравственности. Религию можно уподобить корню растения, а нравственность -- стволу и ветвям.
(Конспект по нравственному богословию. Г. Шиманский)

http://www.dorogadomoj.com/dr643shi0.html

Сверху