Жены ваши в церквах да молчат

Православный христианин
Что это значит по благодати, раскройте скобки этого утверждения.
Хороший вопрос! Честно говоря, не ожидал. Человек не может быть сыном Божиим в прямом смысле, потому что, во-первых, у Отца есть только Один Сын и других не было и не будет; во-вторых, Бог не может быть родителем сыну в прямом смысле. Поэтому усыновление по благодати - это прощение человеку всех грехов и наделение божественными свойствами, которыми обладал Христос. В общем-то, в этом и состоит главный смысл Воплощения - не искупить человека от греха, поскольку это вторично, а даровать ему качества Сына Божьего и посадить одесную Отца, то есть удостоить той чести, которую Сам Сын имеет. Но человек не может стать сыном Божиим по собственному желанию или по природе. Поэтому наделение этими качествами исключительно по милости Божьей и называется усыновлением Отцу по благодати. Отцы говорили: нет человека, который не мечтал бы стать ангелом, и нет ангела, который не мечтал бы стать человеком. Смысл этого изречения в том, что ангелы не созданы по образу и подобию, а поэтому не способны грешить и не способны каяться, а значит не могут получить благодать усыновления. И Сын Божий принял зрак раба, т.е. человеческий облик, а не ангельский, то есть выбрал лучшее. Поэтому ангелы и мечтают тоже сподобиться усыновления Отцу, чего лишены по природе.

Православный христианин
Очевидно что не только ответственность за семью ( детей). Судима будет на Суде явно не по количеству рождённых детей, хотя и ходит цитата что чадородием спасается . Эту фразу стоит рассмотреть подробней вместе с « жена да молчит», потому как они порой употребляются в связке - « жена да молчит» и « спасается чадородием». И употребляются они порой в такой связке в таком ракурсе, что женщина в своём предназначении фактически сводится до бессловесного животного предназначенного для рождения детей. Однако девы спасаются отказавшись от спасительного чадородия…
Боюсь, Оксана, вы неверно поняли Павла. В послании к Тимофею он сказал: "впрочем, спасётся [жена] через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием". Другим словами, само по себе рождение ребенка никак не влияет на спасение жены. Мало родить, нужно воспитать детей "в вере и любви и в святости с целомудрием" и самой быть такой. Вас очень тревожит и откладывает неприятный отпечаток в душе умаление женщины и сведения ее роли, к бессловесному и презираемому существу, обслуживающему мужчин и их похоти. Это от непонимания вашего состояния в мире и качеств человеческой души. Женщины и мужчины с их положением и социальными ролями существуют только в этой жизни. Но, поскольку вы православная христианка, то наверняка задумываетесь о жизни будущего века и о спасении души. Поэтому должны знать, что душа беспола. Следовательно по ее исходе из тела исчезают все различия между мужчинами и женщинами. Как сказал свт. Иоанн Златоуст: "Нет пола ни мужеского, ни женского в стане Христовом". И Павел пишет в послании к Галатам: "Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского". Если вы так начнете относится к себе, то вам будет совершенно без разницы: мужчина вы или женщина, а значит и многие вопросы, вас смущающие просто исчезнут.

Православный христианин
Боюсь, Оксана, вы неверно поняли Павла. В послании к Тимофею он сказал: "впрочем, спасётся [жена] через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием". Другим словами, само по себе рождение ребенка никак не влияет на спасение жены.
Не бойтесь, я то именно так и понимаю, в отличии от тех мужчин, которые вырывают слова апостола из контекста и сказанного им и тех обстоятельств, в которых они говорились. Именно поэтому и предлагаю таким мужам внимательней их рассмотреть, как это сделали вы.)

Православный христианин
Не бойтесь, я то именно так и понимаю, в отличии от тех мужчин, которые вырывают слова апостола из контекста и сказанного им и тех обстоятельств, в которых они говорились. Именно поэтому и предлагаю таким мужам внимательней их рассмотреть, как это сделали вы.)
Вот и славно!

Православный христианин
Мне кажется, помимо понимания, что, как и многие вопросы в Церкви, этот вопрос лежит в пределах поля "с одной стороны - так а с другой - этак", и мужчине, и женщине, прежде чем богословствовать и учить, не мешало бы с молитвой поискать волю Божию на это. И постараться определить, есть она или нет...

Последнее редактирование:
Православный христианин
Мне кажется, помимо понимания, что, как и многие вопросы в Церкви, этот вопрос лежит в пределах поля "с одной стороны - так а с другой - этак", и мужчине, и женщине, прежде чем богословствовать и учить, не мешало бы с молитвой поискать волю Божию на это. И постараться определить, есть она или нет...
Мысль хорошая, но нереалистичная. Если так подходить к благовествованию, то у нас ни одного проповедника не будет, ни одного богослова, а храмы придется закрыть, ибо знать волю Божию не может никто, пока не начнет делать то, что должен.

Православный христианин
Хороший вопрос! Честно говоря, не ожидал. Человек не может быть сыном Божиим в прямом смысле, потому что, во-первых, у Отца есть только Один Сын и других не было и не будет; во-вторых, Бог не может быть родителем сыну в прямом смысле.
Спасибо.
Почему рождённые от Бога не грешат?

Православный христианин
Поэтому усыновление по благодати - это прощение человеку всех грехов и наделение божественными свойствами, которыми обладал Христос.
Что это значит наделение Божественными свойствами, рождение по свойствам Божественной природы разумею, а что такое наделение?

Православный христианин
ангелы не созданы по образу и подобию, а поэтому не способны грешить и не способны каяться, а значит не могут получить благодать усыновления.
Как же ангелы согрешили, если они априори грешить не могут?

Православный христианин
Мысль хорошая, но нереалистичная. Если так подходить к благовествованию, то у нас ни одного проповедника не будет, ни одного богослова, а храмы придется закрыть, ибо знать волю Божию не может никто, пока не начнет делать то, что должен.
Зачем вы называете богословами тех, кто ими не является на самом деле? Да, мир профессорам присваивает это звание, но это же подмена сути того, что богослов не тот кто в кабинете сидит и труды печатает по вероучительным вопросам.

«»»«Богослов — тот, кто говорит о Боге не из прочитанных книг, а из собственного опыта».

Ещё отцы говорили что богослов тот, кто истинно молится. И еще говорили что прежде чем богословствовать, человек должен очистить сердце.

Поэтому воля Бога тут очевидна - кто не очистился сердцем и богословствует от своего ума, распространяя своё учение, а не изученное учение отцов - тот действует по страсти и нет на это воли Бога.

Православный христианин
То есть, учит других мужчина - от Духа, а о самом себе спросить Того же Духа - не может? Нереалистично?

Я не знаю, мне кажется, что служение на своём месте по воле Бога - гораздо более сладостно, чем иметь авторитет большого богослова даже в Церкви против воли Его.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Смысл этого изречения в том, что ангелы не созданы по образу и подобию, а поэтому не способны грешить и не способны каяться, а значит не могут получить благодать усыновлени
Как же не способны грешить, когда обладают свободной волей? «Итак, Ангел, как природа, одаренная разумом и умная, обладает свободной волею; а как созданная, изменчива, имея власть и оставаться, и преуспевать в добре, и изменяться в худшую сторону.

Он не способен к раскаянию, потому что бестелесен. Ибо человек получил раскаяние по причине немощи тела.»(ТИПВ)

Православный христианин
Спасибо.
Почему рождённые от Бога не грешат?
Ой, еще и как грешат! Даже в ереси пускаются.
То есть, учит других мужчина - от Духа, а о самом себе спросить Того же Духа - не может? Нереалистично?
Ну, во-первых, далеко не все кто учат, учат от Духа. 98% учат от ветра головы своея; во-вторых, сколько бы ты не просил себе Духа ничего не получишь, если Бог не найдет тебя способным к Его принятию. Да и просить даже этого не нужно, ибо Христос сказал: "Отец ваш знает, в чем вы имеете нужду". Так что, захочет Бог даст Духа, а нет - извините.
Я не знаю, мне кажется, что служение на своём месте по воле Бога - гораздо более сладостно, чем иметь авторитет большого богослова даже в Церкви против воли Его.
Вы правы, но отчасти. Каждый , разумеется, должен служить Богу на том месте, куда Промыслом определен. Авторитетов в вере вообще быть не может, за исключением Св. Писания и Св. Предания. Ну, а насчет сладости служения - это очень опасное состояние, потому что имеет все признаки прелести. Христос заповедал нам "взять крест свой и идти вслед за Ним". А крест это тяжкий труд, скорби и искушения, а не сладостное состояние. Путь на Небо лежит через Голгофу, другого нам Христос не оставил. Есть, конечно, особая сладость в состоянии обожения, но это удел великих подвижников и небожителей в теле.

Православный христианин
Ну, а насчет сладости служения - это очень опасное состояние, потому что имеет все признаки прелести. Христос заповедал нам "взять крест свой и идти вслед за Ним".
А я и не говорю о стремлении к этой сладости. О стремлении к состояниям. И сладостностью я это назвала конечно условно. Можно подобрать другое слово, например благодать.

Православный христианин
Как же не способны грешить, когда обладают свободной волей? «Итак, Ангел, как природа, одаренная разумом и умная, обладает свободной волею; а как созданная, изменчива, имея власть и оставаться, и преуспевать в добре, и изменяться в худшую сторону.
Тоже очень хороший вопрос, спасибо! Грех, как известно, невозможен без души, как душа без тела. Но, дело в том, что у ангелов, включая бесов, как падших ангелов, нет души, а значит грешить и быть грешниками они не могут. Кроме того, природа человека и природа ангелов совершенно разные , хотя и те, и другие, несомненно, наделены свободной волей. Именно потому, что люди могут грешить, а значит и каяться, а ангелы нет, то дьявол с аггелами своими уже осужден по слову Христа, а человек пока жив, имеет возможность покаяния и спасения. Вспомните благочестивого разбойника: покаялся за несколько минут до смерти и раньше апостолов в рай вошел. О покаянии грешника вплоть до самой кончины, учит притча Христа о работниках единодесятого часа. Дамаскин говорит не о переменчивости ангельской природы, а о том, что Люцифер сам пал и увлек за собой 1/3 ангельского мира, которые пошли за своим лидером по нескольким причинам: он для них был самым приближенным к Богу, а значит они ему поверили как посланнику Всевышнего, и потому, что не смогли противостоять харизме и силе Люцифера. Но это не отменяет их свободного выбор в пользу дьявола. Почему пал сам бывший Ангел Света - это отдельная и очень сложная тема. Если она вас интересует, я вам отправлю материал на этот счет на почту.
Он не способен к раскаянию, потому что бестелесен. Ибо человек получил раскаяние по причине немощи тела.»(ТИПВ)
Я об этом и написал.

Православный христианин
Аминь!

На месте модераторов я бы подумал о целесообразности пребывания на форуме такого "богослова". Я прямо к нему три раза обращался с просьбой обосновать свои слова - в ответ тишина - ни одной цитаты, ни одной ссылки. Только отсебятина крайне низкого качества, мягко сказать.
Сергей,не в обиду!Но вы иногда с Иренеем,если честно,ахинею несёте не меньше!
Однако ваше нахождение на форуме никто не ставит под сомнение!Или вы себя уже модератором возомнили?

Православный христианин
Грех, как известно, невозможен без души, как душа без тела. Но, дело в том, что у ангелов, включая бесов, как падших ангелов, нет души, а значит грешить и быть грешниками они не могут.
1) Дайте пожалуйста ссылку на отцов в подтверждение того что так как у ангелов нет души, то они не могут согрешить.
2) что такое грех ( про первородный грех не спрашиваю) ? Опять же - не от себя напишите, пожалуйста, а от отцов.

Сверху