Когда остынете от своего "праведного" возмущения, тогда поговорим, если захотите. Я писал о том, что до Паисия в Русской Церкви не было переводов Отцов и Предания, а значит она была осиротевшая словом учения Вселенской Церкви, , она жила только литургическим богословием. Но вы не разобравшись, опять стали вешать на меня ярлыки. Я понимаю, что вас как за живое, задевает любое критическое слово в адрес Церкви, но это не отменяет надобности знать, а не руководствоваться эмоциями. Не нужно со мной спорить по вопросам экклесиологии и истории Церкви. Вам это невыгодно и душепагубно.
Не так!
И не надо, про эмоции, дело в другом.
Прежде чем утверждать, дайте ссылки, где можно проверить это мнение.
Вы же понимаете, что Русская Церковь - это не какое то новое образование на Луне, куда не добраться было Слову святых Отцов. Или, считаете, что у нас не было образованных людей, которые могли изучать учение Церкви?
Я Вам привел пример Арсения Суханова, который собирал книги святых по всему миру.
Повторю, Вам вновь, восточные Церкви, как и наша бывали под губительным игом, причем, их плен был, и под влиянием, и мусульман, и католиков....
Критическое слово о Церкви говориться Церковью в учении, но не отдельным " проповедником", который забывает ссылаться на источники.
Но беда в том, что он переводил Отцов так, как это понимал сам лично, не вдаваясь в сравнительный анализ того или иного труда с другими Отцами, что только и является единственным критерием непогрешимости экзегетики. Духовное чадо Афона, он впитал в себя навыки и обычаи насельников Святой Горы, которые уже тогда настолько умалились в Истине, что утратили суть Православия
Про Ваши изыскания можно сказать еще более критично, не так ли? К тому же Вы далеко не преподобный!
Вы к чему это по " секрету" объявляете, Игорь?
Более того, скажу лично вам по секрету, как мужу здравомыслящему и Православному ( не ирония): Духовников в Русской Церкви не было с дня крещения Руси. Они кончились в Византии к началу IX в., то есть на закате эпохи Вселенских Соборов, и в нашу Церковь прийти не могли, по определению. Правда, об этом мало кто знает, а те кто знает, предпочитает на эту тему не распространяться
И как это наша Церковь то Православной называется? Ничего- то мы не понимаем.
И почему мы должны равняться на Византию, скажите пожалуйста?
А какие духовники были у первых христиан?
Правильно сказал Арсений патриарху Антиохийскому.
Вы от апостолов веру имеете и мы от апостола! Чему вы нас можете научить?
Учили нас греки, только не такие греки, как вы сейчас.
Вы нас учите книги править, а дайте ваше Евангелие?
И что же мы у вас видим?
Ересь католическую: " От Отца и Сына исходящего!" -
У вас, Игорь, просматривается явное греческое влияние, которое сегодня проповедует Константинопольский патриарх.
Еще раз прошу вас, если утверждаете что то, ссылайтесь на источник!