Жены ваши в церквах да молчат

Православный христианин
Я опять не пойму: почему Вы это утверждаете?
Кто Вас этому научил?
Не надо говорить о "вреде", этим Вы себя выставляете, якобы, избранным, а остальных .... промолчу.
Извините, но и в этом вопросе Вы не можете быть авторитетом!
Ваши высказывания про " осиротевшую без знаний веры нашу Церковь" очень хорошо перекликаются с греческим высокомерием, которое усматривается и сегодня.
Вы, наверное, изучали о миссии Арсения Суханова и его диспутах с греками, которые так же пытались доказать о непонимании русскими православной веры, но русские впитывали в себя опыт Церкви лучше, нежели ленивые и зазнавшиеся греками, терявшие свою веру.
Может и за это высокомерие греки были посрамлены сами, когда попали под иго султанов, после завоевание Османов и только Одна Русская Церковь оставалась свободной от влияния и католиков и османов. Да и вся Церковь смогла выжить лишь только за счет помощи русского православного царя.
Когда остынете от своего "праведного" возмущения, тогда поговорим, если захотите. Я писал о том, что до Паисия в Русской Церкви не было переводов Отцов и Предания, а значит она была осиротевшая словом учения Вселенской Церкви, , она жила только литургическим богословием. Но вы не разобравшись, опять стали вешать на меня ярлыки. Я понимаю, что вас как за живое, задевает любое критическое слово в адрес Церкви, но это не отменяет надобности знать, а не руководствоваться эмоциями. Не нужно со мной спорить по вопросам экклесиологии и истории Церкви. Вам это невыгодно и душепагубно.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Когда остынете от своего "праведного" возмущения, тогда поговорим, если захотите. Я писал о том, что до Паисия в Русской Церкви не было переводов Отцов и Предания, а значит она была осиротевшая словом учения Вселенской Церкви, , она жила только литургическим богословием. Но вы не разобравшись, опять стали вешать на меня ярлыки. Я понимаю, что вас как за живое, задевает любое критическое слово в адрес Церкви, но это не отменяет надобности знать, а не руководствоваться эмоциями. Не нужно со мной спорить по вопросам экклесиологии и истории Церкви. Вам это невыгодно и душепагубно.
Не так!
И не надо, про эмоции, дело в другом.
Прежде чем утверждать, дайте ссылки, где можно проверить это мнение.
Вы же понимаете, что Русская Церковь - это не какое то новое образование на Луне, куда не добраться было Слову святых Отцов. Или, считаете, что у нас не было образованных людей, которые могли изучать учение Церкви?
Я Вам привел пример Арсения Суханова, который собирал книги святых по всему миру.
Повторю, Вам вновь, восточные Церкви, как и наша бывали под губительным игом, причем, их плен был, и под влиянием, и мусульман, и католиков....
Критическое слово о Церкви говориться Церковью в учении, но не отдельным " проповедником", который забывает ссылаться на источники.
Но беда в том, что он переводил Отцов так, как это понимал сам лично, не вдаваясь в сравнительный анализ того или иного труда с другими Отцами, что только и является единственным критерием непогрешимости экзегетики. Духовное чадо Афона, он впитал в себя навыки и обычаи насельников Святой Горы, которые уже тогда настолько умалились в Истине, что утратили суть Православия
Про Ваши изыскания можно сказать еще более критично, не так ли? К тому же Вы далеко не преподобный!
Вы к чему это по " секрету" объявляете, Игорь?
Более того, скажу лично вам по секрету, как мужу здравомыслящему и Православному ( не ирония): Духовников в Русской Церкви не было с дня крещения Руси. Они кончились в Византии к началу IX в., то есть на закате эпохи Вселенских Соборов, и в нашу Церковь прийти не могли, по определению. Правда, об этом мало кто знает, а те кто знает, предпочитает на эту тему не распространяться
И как это наша Церковь то Православной называется? Ничего- то мы не понимаем.
И почему мы должны равняться на Византию, скажите пожалуйста?
А какие духовники были у первых христиан?
Правильно сказал Арсений патриарху Антиохийскому.
Вы от апостолов веру имеете и мы от апостола! Чему вы нас можете научить?
Учили нас греки, только не такие греки, как вы сейчас.
Вы нас учите книги править, а дайте ваше Евангелие?
И что же мы у вас видим?
Ересь католическую: " От Отца и Сына исходящего!" -
У вас, Игорь, просматривается явное греческое влияние, которое сегодня проповедует Константинопольский патриарх.
Еще раз прошу вас, если утверждаете что то, ссылайтесь на источник!

Последнее редактирование:
Православный христианин
Не так!
И не надо, про эмоции, дело в другом.
Прежде чем утверждать, дайте ссылки, где можно проверить это мнение.
какое именно? Назовите.
Вы же понимаете, что Русская Церковь - это не какое то новое образование на Луне, куда не добраться было Слову святых Отцов. Или, считаете, что у нас не было образованных людей, которые могли изучать учение Церкви?
Такие люди были, есть и будут.
Я Вам привел пример Арсения Суханова, который собирал книги святых по всему миру.
Одно дело собирать книги, а другое открывать учение Св. Отцов Церкви. Тем более, что сам Арсений переводом купленных фолиантов не занимался и богословом не был.
Повторю, Вам вновь, восточные Церкви, как и наша бывали под губительным игом, причем, их плен был, и под влиянием, и мусульман, и католиков....
Я вам не о книгах пишу, а о том, что не было на Руси до Паисия переводов учения Восточной Церкви. Нельзя коллекционирование рукописей путать с догматикой. Мало книгу перевести, ее еще нужно правильно перевести. У нас. например, сегодняшняя Синодальная Библия такими огрехами страдает против Елизаветинской, что волосы дыбом встают. А все потому, что ее составители были хорошими лингвистами и историками, но никудышними богословами.
Критическое слово о Церкви говориться Церковью в учении, но не отдельным " проповедником", который забывает ссылаться на источники.
А именно?
Про Ваши изыскания можно сказать еще более критично, не так ли? К тому же Вы далеко не преподобный!
Скажите критично, но только не по разгоряченности чувств, а по Писанию и Преданию, обоснуйте.
Вы к чему это по " секрету" объявляете, Игорь?
А потому, что далеко не все способны вместить то, что нужно сказать. Вот наш с вами диспут, например, тому свидетельство. Я написал множество постов и опубликовал две темы. И только два человека задали мне вопросы по существу, потому что хотели узнать. Остальные либо начали критиковать, либо обвинять. Вот поэтому не все, что можно, я озвучиваю для всех.
И как это наша Церковь то Православной называется? Ничего- то мы не понимаем.
Православная - значит ортодоксальная, а не потому что правильно верит. Ортодоксальная значит придерживается неизменно Св. Предания и Писания. Такова суть названия. Но, на практике оно уже во многом, в нашей РПЦ МП, осталось только названием.
И почему мы должны равняться на Византию, скажите пожалуйста?
Потому что, приняли от нее веру и наследие Отцов Вселенских Соборов и св. Предания. Своего Предания у нас нет.
А какие духовники были у первых христиан?
Это отдельная тема и очень сложная. Ей была посвящена моя ВКР в СПбДА, которую я защитил на отлично. Если будет возможно, я вам расскажу более подробно в частном порядке. Пока вы меня только критикуете.
Правильно сказал Арсений патриарху Антиохийскому.
Вы от апостолов веру имеете и мы от апостола! Чему вы нас можете научить?
Учили нас греки, только не такие греки, как вы сейчас.
Вы нас учите книги править, а дайте ваше Евангелие?
И что же мы у вас видим?
Ересь католическую: " От Отца и Сына исходящего!" -
Это вы о чем? Вы не путайте поведение отдельных предстоятелей Греческой Церкви XVII века с Преданием Отцов древней Восточной церкви. Это не корректно и не очень красиво. Тем более, что мы с вами не знаем, о чем там Арсений и Патриарх говорил и по какому поводу. Да и сейчас Константинопольский и Александрийский патриархаты - рассадники ереси экуменизма и "православного папизма".
У вас, Игорь, просматривается явное греческое влияние, которое сегодня проповедует Константинопольский патриарх.
Еще раз прошу вас, если утверждаете что то, ссылайтесь на источник!
Не вам судить, что у меня просматривается, а что нет. Ибо, чтобы меня судить, ваши знания должны быть кратно выше моих, а этого пока не наблюдается.

Православный христианин
Я писал о том, что до Паисия в Русской Церкви не было переводов Отцов и Предания, а значит она была осиротевшая словом учения Вселенской Церкви
Ну уж это перебор. Св. Максим Грек переводил Толкования св. Иоанна Златоуста за два века до рождения преп. Паисия.
А есть ещё исследование "Сведения о древних переводах творений святых отцов на славяно-русский язык", где речь идёт о переводах X-XV веков! Так что ваша самоуверенность не обоснована.

Православный христианин
Ну уж это перебор. Св. Максим Грек переводил Толкования св. Иоанна Златоуста за два века до рождения преп. Паисия.
А есть ещё исследование "Сведения о древних переводах творений святых отцов на славяно-русский язык", где речь идёт о переводах X-XV веков! Так что ваша самоуверенность не обоснована.
Опять суд надо мной, вместо вопросов. Скажите, я вас хоть как-то осудил, вынес вердикт по вашему богословию? Максим Грек переводил, но только, чем для него все это закончилось? Его переводы наша РПЦ признала ересью, а самого Максима епископы сгноили в монастырской тюрьме. И покажите мне переводы Максима Грека или иных Отцов, которые стали учебными пособиями, как система Православной догматики, в духовных учебных заведениях РПЦ в Синодальный период до начала XIX в.

Православный христианин
Опять суд надо мной, вместо вопросов.
А разве я кого-то осудил? Указал на факты, и даже если они вам не нравятся, то никуда от этого не денутся. Переводы Отцов были? Да. Утверждение о "сиротстве" Русской Церкви ошибочно? Да. На этом всё. И не надо ставить знак равенства между Вселенской Церковью и Византийской, это не одно и то же.

Православный христианин
А разве я кого-то осудил? Указал на факты, и даже если они вам не нравятся, то никуда от этого не денутся. Переводы Отцов были? Да. Утверждение о "сиротстве" Русской Церкви ошибочно? Да. На этом всё. И не надо ставить знак равенства между Вселенской Церковью и Византийской, это не одно и то же.
Не превозноситесь, не стоит. Вам же самому это не нужно. Я это имел ввиду: "Так что ваша самоуверенность не обоснована.", а не факты, которые вы приводили. Никто знака равенства между Византийской Церковью и Русской не ставил. Вот это уже вы действительно сами придумали. Предлагаю на этом тему закрыть, дабы она не перешла в свару уязвленного самолюбия.

Санкт-Петербург
Православный христианин
".

Не вам судить, что у меня просматривается, а что нет. Ибо, чтобы меня судить, ваши знания должны быть кратно выше моих, а этого пока не наблюдается.
Вот именно так!
У Вас должны быть знания кратно выше тех о которых Вы тут судите, мало этого, вы должны достигнуть их уровня святости.
Если у Вас волосы дыбом встали от переводов Библии, предложите свой. Может от таких переводов волосы вообще выпадут.
Сколько уже раз Вам повторять это?
Это гордыня, друг мой!
Вы изначально пришли всех и все оценивать, лишь потому, что получили образование. То есть, вместо того, чтобы этими знаниями делиться, Вы решили "размахивать" ими, как палкой, пытаясь таким вот методом доказать вашу состоятельность. Выходит плохо вас научили!
Я заранее извиняюсь за свои слова, Игорь!
Многое, что Вы говорите интересно, но Вы отстранились от нас, резкостью суждений!
Вот и опять, вместо объяснений, Вы разбили мой пост построчно и предлагаете мне отвечать?
Это известный метод, но так не пойдет

Православный христианин
Православный христианин
Православный христианин
Всякий и без исключения толкующий Библию - учительствует.

Православный христианин
Евгений, в отличие от Игоря, когда меня просят обосновать свои слова - я всегда предоставляю ссылки и цитаты. Я считаю это своим долгом.
Сергей,уважаю тебя за то что не обижаешься!Вот прям,респект!:)
Жаль нет смайлика "рукопожатие"!

Сверху