Жизнь в аду с покаянием и любовью к Господу

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Украина
Православный христианин

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
А о чем тут можно говорить вы же уже там все написали?!

Тогда, уважаемый Артур, начнем с простого... Почитайте, к примеру, вот эту статью отца Константина: https://azbyka.ru/forum/xfa-blog-entry/pro-otpevanie-nekreschenogo.1458/

Вместе с комментариями после статьи... Может, что-то на свои места встанет.

нам необходимо молиться за всех

За гонителей молиться будете? За Ленина? Может, и о Деннице вспомните. А что? Тоже пал...

Украина
Православный христианин
Я как то в притче не вижу покаяния богача, как привык к тому чтобы ему служили, таким и остался. Пошли того, пошли сего, помоему никаких изменений не произошло. Да и мысли о братьях тоже земного плана, так как хочет через устрашение изменить братьев. Собственно как привык повелевать так и поступает:"и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ... "Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.

Как был для него Лазарь слугой(рабом) так и остался, причём покаяния ни на грош. Я только удивлён что богач знает имя Лазаря, так как судя по всему на земле он его и видеть не хотел.

Такое ощущение в словах богача, что он попал в ад случайно и только праведный Авраам ему напоминает почему он там, и что он делал в жизни не так.

Православный христианин
Тогда, уважаемый Артур, начнем с простого... Почитайте, к примеру, вот эту статью отца Константина: https://azbyka.ru/forum/xfa-blog-entry/pro-otpevanie-nekreschenogo.1458/

Вместе с комментариями после статьи... Может, что-то на свои места встанет.

За гонителей молиться будете? За Ленина? Может, и о Деннице вспомните. А что? Тоже пал...
А Святые Отцы не молились за своих гонителей ?
За Ленина надо молиться и не только за Ленина и за всех...Чем я лучше Ленина...Хуже его в сто раз...Я каждую секунду Гоню и Распинаю Христа своими грехами,зная что он спаситель мой...А знал ли это Ленин?
Да и вообще откуда такое деление людей не понимаю...

Православный христианин
Ладно я спать...Извините что не отвечу сегодня больше ни кому,пойду молиться за Ленина...

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Интересующийся
Притча очень сложная в понимании - одно для меня понятно (не знаю прав или нет), в ней не идёт речь про буквальный Рай и Ад, это образ. ИМХО

Православный христианин
Я как то в притче не вижу покаяния богача, как привык к тому чтобы ему служили, таким и остался. Пошли того, пошли сего, помоему никаких изменений не произошло. Да и мысли о братьях тоже земного плана, так как хочет через устрашение изменить братьев. Собственно как привык повелевать так и поступает:"и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ... "Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.

Как был для него Лазарь слугой(рабом) так и остался, причём покаяния ни на грош. Я только удивлён что богач знает имя Лазаря, так как судя по всему на земле он его и видеть не хотел.

Такое ощущение в словах богача, что он попал в ад случайно и только праведный Авраам ему напоминает почему он там, и что он делал в жизни не так.
Мы так же относимся к святым в молитвах с просьбами как богач к Аврааму. А о душе богача думаем каждый свое но не зная как в действительности. Я думаю что богач начал идти путем покаяния. Или слово умилосердись не имеет отношения к просьбе прости? А почему бы не предположить что богач от смущения за свое поведение не смел Лазарю сказать чтобы ему помог напрямую, поэтому сначала смог только через Авраама попросить как мы просим через Богородицу? Да все мб, мы вольны думать о притче каждый по своему. Как и помяни меня в Царствии Твоем значит прости. Апокалипсис тоже устрашение или вразумление?. Но каждый имеет право думать по велению своего сердца. Когда это не выходит за границы Церкви то могут быть различные суждения в Самой Церкви и сосуществовать вместе.
Но пока так и не понял на каком основании делается вывод что в этой притче в аду нет у душ возможности рассуждений о добре и зле. В этой притче совершенно очевидно прийти к выводу что душа в аду не только рассуждает но даже общается со святыми и может получать от них вразумление. Душа мучается в аду но даже в аду она остается живой и значит, может прийти к покаянию и любви к Господу. А с любовью к Господу даже в аду уже легче жить, потому что внутри есть любовь, хоть и в аду живет душа.

Последнее редактирование:
Православный христианин
А Святые Отцы не молились за своих гонителей ?
За Ленина надо молиться и не только за Ленина и за всех...
Но только не вымаливать. Вымаливать можно только кого очень любишь.
А Я говорю вам: люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Мы так же относимся к святым в молитвах с просьбами как богач к Аврааму. А о душе богача думаем каждый свое но не зная как в действительности. Я думаю что богач начал идти путем покаяния. Или слово умилосердись не имеет отношения к просьбе прости? А почему бы не предположить что богач от смущения за свое поведение не смел Лазарю сказать чтобы ему помог напрямую, поэтому сначала смог только через Авраама попросить как мы просим через Богородицу? Да все мб, мы вольны думать о притче каждый по своему. Как и помяни меня в Царствии Твоем значит прости. Апокалипсис тоже устрашение или вразумление?. Но каждый имеет право думать по велению своего сердца. Когда это не выходит за границы Церкви то могут быть различные суждения в Самой Церкви и сосуществовать вместе.
Но пока так и не понял на каком основании делается вывод что в этой притче в аду нет у душ возможности рассуждений о добре и зле. В этой притче совершенно очевидно прийти к выводу что душа в аду не только рассуждает но даже общается со святыми и может получать от них вразумление. Душа мучается в аду но даже в аду она остается живой и значит, может прийти к покаянию и любви к Господу. А с любовью к Господу даже в аду уже легче жить, потому что внутри есть любовь, хоть и в аду живет душа.

...послушай, как это было. «Возвед очи свои, рече» к Аврааму: «отче, помилуй мя, и посли Лазаря, да омочит конец перста своего в воде, и устудит язык мой» (Лк. XVI:23-24). Видишь ли, что значит бедствие? Когда Лазарь был близко, он пробегал мимо его; а теперь, когда тот далеко, зовет его; на кого часто, и входя и выходя, не смотрел, на того издали смотрит пристально. А для чего смотрит на него? Много раз, может быть, говаривал этот богач: «какая мне нужда в благочестии и добродетели? Все течет ко мне, как из источников; я наслаждаюсь великим богатством, великим благоденствием, не терплю никакой неприятности; для чего мне заботиться о добродетели? Этот нищий, живя в правде и благочестии, терпит безчисленныя бедствия». Это же многие и ныне часто говорят. Чтобы вырваны были с корнем подобныя злыя мысли, богач видит, что и пороку уготована казнь, и подвигам благочестия – слава и венец. Но не для этого только богач смотрел на Лазаря, но и для того, чтобы ему потерпеть теперь в большей мере то, что терпел бедный; как у того усиливалось страдание тем, что он лежал в воротах богатого и видел чужое благоденствие; так и у этого наказание отягчалось теперь тем, что он лежал в геенне и видел блаженство Лазаря, так что его мучение было невыносимее не только по свойству наказаний, но и по сравнению с почестию беднаго. Как, изгнавши Адама из рая, Бог поселил его «прямо рая» (Быт. III:24) для того, чтобы постоянное воззрение на рай – возобновляя скорбь, пробуждало в нем живейшее чувство потери благ, так и этого богача Он поместил прямо против Лазаря для того, чтобы он увидел, чего лишил себя. Я послал, говорит Он, к тебе в ворота нищаго Лазаря, чтобы он был для тебя наставником добродетели и предметом человеколюбия; ты пренебрег этим благом и не хотел надлежащим образом пользоваться этим средством ко спасению; прими же его, как средство к большему наказанию и мучению. Из этого мы познаем, что все, нами оскорбляемые и обижаемые, предстанут тогда пред лицем нашим. Хотя Лазарь ни в чем не был обижен богатым, так как богатый не брал его денег, и только не давал ему своих. Если же не уделявший своего имеет обвинителем того, кому не оказал милости, то похитивший чужое, какое получит прощение, когда со всех сторон окружат его обиженные? Там не нужны ни свидетели, ни обвинители, ни доказательства, ни подтверждения: но самыя дела явятся пред очами нашими в том виде, как мы их совершили...
Подробнее:
https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/o_lazare/

Православный христианин
Все же разговор идет о поминовении усопших, а не ныне живущих.
Ладно,наверно я не понимаю чего-то...Только вся моя родня это иноверцы,все мои любимые люди на этом свете это иноверцы и вы думаете я не буду за них молиться (за усопших)? конечно буду!
Да вообще бред какой-то - НЕ МОЛИТЕСЬ!
Знаете я сам пришел из иноверия к православие - когда изучаешь все религии Православие просто сразу отличается от всех прочих.Оно пропитано любовью,Бог есть любовь,Бог умер за всех...В Евангелии я вообще ни где не вижу чтобы было какое-то или национальное деление людей или классовое или еще какое...
И вот когда встречаешь вот -такие вещи не молитесь,или там мусульмани место вам в геенне или еще набодобие чего...Просто в голову не укладывается.
Скажу так - жил я всю жизнь среди иноверцев и сейчас живу и сейчас у меня очень много друзей православных,ни чем не отличаются православные от остальных,ни чем! Я еще ни одного человека в своей жизни не видел который бы всю свою жизнь отдал бы житию по заповядям,по Евангелию.
Что отличает православие от других религий - это Христос и Святые Отцы! В остальном все тоже самое...
Если честно я даже у родителей своих учусь как быть Христианином искренним! А они вовсе не Христиане. Мне даже стыдно становится порой,я Христианин,который знает истину и который так далек от Любви и Милосердия.А люди которые даже ни знают ни чего этого - как искреннее в тысячу раз их поступки!

Православный христианин
Хорошо написали, Артур. Вопрос - а вы мною предложенную статью прочли?
Конечно прочитал,только что)) Ни кто нам не запрещает за него не молиться.Мы не знаем внутренней его жизни,на камеру можно все что угодно сказать.,а думать вовсе по другому.А по поводу отпевать я не знаю...Каноны я не знаю...
да и вообще я искренне верю что Господь наш Иисус Христос даст возможность покаяться и на том свете...Иначе как-то не справедливо выходит и многое не укладывается в голову...Ведь жили люди которые не имели возможности познать Христа,да и много еще всякого другого...а если возможно покаяние на том свете все становится на свои места.
Здесь все таки находят Бога - горячо ищущие в основном! А остальные люди живут по инерции - родился Православным ,значит православный,родился Мусульманином значит Мусульманин.И многие в жизни не променяют свою религию только потому что это религия его предков,для него это как продать родину.Понимаете? И так же православные - сколько процент из них убедился в истинности его религии???...
А человек родился буддистом,он и остался верен будде и своим предком и всю жизнь исполнял его заповеди.А сколько людей жило в атеистическую эпоху? Конечно люди находили и в такое время Бога,но я же пишу что это люди именно - ищущие! А много таких?
Господь Иисус Христос всем откроется после смерти.И мое мнение - в итоге все люди покаются,поняв всю мерзость своих поступков,и всю ничтожность этой земной жизни...
Знаю... ересь))))
Извините...Не могу принять иное...Тем более бесконечность мук...

Православный христианин
Не убедительны доводы - что муки будут вещные,в основном все ссылаются на Соборы.
Почему-то Алексей Ильич более убедителен...

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
То есть верю что муки будут иметь конец

Ну разве что можно посоветовать рассматривать ад не только как место, но и состояние души. Святые рассуждают так: муки, которые испытывают грешники в аду- меньшее для них страдание нежели если они находились бы с Богом (Его опаляющая Любовь и Истина были бы бОльшим наказанием). А в аду они мучаются, так как их страсти остались с ними, а удовлетворить потребности возможность отсутствует.

Православный христианин
Тогда Христу зачем было приходить?
Ну во первых Ииусус Христос исцелил нашу падшую природу,а без этого не возможно было бы воскресение.
Во вторых чтобы уже здесь на земле люди искренне ищущие Бога,могли приобщиться к Христу и обрести Царство Божие.
Ин 3, 19
Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме.
У нас есть возможность уже здесь наследовать Царство Божие...
Я и в правду не хочу спорить на эту тему...Откуда я могу знать,что будет после смерти? Я там и написал что это лично мое мнение! Мне так удобно бороться с гордостью - веря что все спасутся,а я погибну!
Но все равно,убедительных доводов я еще не нашел,хотя я стараюсь обьективно на такие вещи смотреть.Хотя иной раз не думаю что это полезно,умствовать на эту тему. Не могу обуздать эту страсть свою,извините

Сергей Николаев

Заблокирован
Крещён в Православии
То есть как такового, покаяния у разбойника не было, потому, что жизнь его на Земле была уже закончена.

Это к вопросу - а что такое покаяние. Думаете, если бы с креста разбойника сняли - стал бы дальше разбойничать?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху