- Православный христианин
Разбойник не находился в аду, и хотя имя его не названо, но так как он был прощён то Сам Господь знает его имя.Можете назвать имя раскаявшегося разбойника?
Разбойник не находился в аду, и хотя имя его не названо, но так как он был прощён то Сам Господь знает его имя.Можете назвать имя раскаявшегося разбойника?
А о чем тут можно говорить вы же уже там все написали?!
нам необходимо молиться за всех
А Святые Отцы не молились за своих гонителей ?Тогда, уважаемый Артур, начнем с простого... Почитайте, к примеру, вот эту статью отца Константина: https://azbyka.ru/forum/xfa-blog-entry/pro-otpevanie-nekreschenogo.1458/
Вместе с комментариями после статьи... Может, что-то на свои места встанет.
За гонителей молиться будете? За Ленина? Может, и о Деннице вспомните. А что? Тоже пал...
расскажете потомпойду молиться за Ленина...
А Святые Отцы не молились за своих гонителей ?
Мы так же относимся к святым в молитвах с просьбами как богач к Аврааму. А о душе богача думаем каждый свое но не зная как в действительности. Я думаю что богач начал идти путем покаяния. Или слово умилосердись не имеет отношения к просьбе прости? А почему бы не предположить что богач от смущения за свое поведение не смел Лазарю сказать чтобы ему помог напрямую, поэтому сначала смог только через Авраама попросить как мы просим через Богородицу? Да все мб, мы вольны думать о притче каждый по своему. Как и помяни меня в Царствии Твоем значит прости. Апокалипсис тоже устрашение или вразумление?. Но каждый имеет право думать по велению своего сердца. Когда это не выходит за границы Церкви то могут быть различные суждения в Самой Церкви и сосуществовать вместе.Я как то в притче не вижу покаяния богача, как привык к тому чтобы ему служили, таким и остался. Пошли того, пошли сего, помоему никаких изменений не произошло. Да и мысли о братьях тоже земного плана, так как хочет через устрашение изменить братьев. Собственно как привык повелевать так и поступает:"и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ... "Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
Как был для него Лазарь слугой(рабом) так и остался, причём покаяния ни на грош. Я только удивлён что богач знает имя Лазаря, так как судя по всему на земле он его и видеть не хотел.
Такое ощущение в словах богача, что он попал в ад случайно и только праведный Авраам ему напоминает почему он там, и что он делал в жизни не так.
Но только не вымаливать. Вымаливать можно только кого очень любишь.А Святые Отцы не молились за своих гонителей ?
За Ленина надо молиться и не только за Ленина и за всех...
А Я говорю вам: люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
Мы так же относимся к святым в молитвах с просьбами как богач к Аврааму. А о душе богача думаем каждый свое но не зная как в действительности. Я думаю что богач начал идти путем покаяния. Или слово умилосердись не имеет отношения к просьбе прости? А почему бы не предположить что богач от смущения за свое поведение не смел Лазарю сказать чтобы ему помог напрямую, поэтому сначала смог только через Авраама попросить как мы просим через Богородицу? Да все мб, мы вольны думать о притче каждый по своему. Как и помяни меня в Царствии Твоем значит прости. Апокалипсис тоже устрашение или вразумление?. Но каждый имеет право думать по велению своего сердца. Когда это не выходит за границы Церкви то могут быть различные суждения в Самой Церкви и сосуществовать вместе.
Но пока так и не понял на каком основании делается вывод что в этой притче в аду нет у душ возможности рассуждений о добре и зле. В этой притче совершенно очевидно прийти к выводу что душа в аду не только рассуждает но даже общается со святыми и может получать от них вразумление. Душа мучается в аду но даже в аду она остается живой и значит, может прийти к покаянию и любви к Господу. А с любовью к Господу даже в аду уже легче жить, потому что внутри есть любовь, хоть и в аду живет душа.
Ладно,наверно я не понимаю чего-то...Только вся моя родня это иноверцы,все мои любимые люди на этом свете это иноверцы и вы думаете я не буду за них молиться (за усопших)? конечно буду!Все же разговор идет о поминовении усопших, а не ныне живущих.
Конечно прочитал,только что)) Ни кто нам не запрещает за него не молиться.Мы не знаем внутренней его жизни,на камеру можно все что угодно сказать.,а думать вовсе по другому.А по поводу отпевать я не знаю...Каноны я не знаю...Хорошо написали, Артур. Вопрос - а вы мною предложенную статью прочли?
То есть верю что муки будут иметь конец
Тогда Христу зачем было приходить?То есть верю что муки будут иметь конец
Ну во первых Ииусус Христос исцелил нашу падшую природу,а без этого не возможно было бы воскресение.Тогда Христу зачем было приходить?
То есть как такового, покаяния у разбойника не было, потому, что жизнь его на Земле была уже закончена.