Жизнь в аду с покаянием и любовью к Господу

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сергей Николаев

Заблокирован
Крещён в Православии
Святые Отцы только и пишут - молитесь за всех,особенно о заблудших,особенно об умерших.нет ни чего сильнее молитвы на свете,нам необходимо молиться за всех.и в большую степень за тех кто еще не нашел Христа и еще больше за тех кто умер не познав Христа.А вы пишите молитесь только за Христиан!

Ну-ка покажите - как Иисус учил молиться об умерших?

21 Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.
22 Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов.

Россия , ЦФО
Православный христианин
Вся ситуация происходила до смертной жертвы Христа, другого просто не было.Ведь и Лазарь и Авраам еще не введены были в Царство Небесное
Только хотела сказать.
Наверное это образ будущего века,когда уже суд состоится. Пропасть велика и никто её не перейдёт.

Россия , ЦФО
Православный христианин
Православный христианин
Ну-ка покажите - как Иисус учил молиться об умерших?

21 Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.
22 Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов.
Ни к месту эта цитата из Евангелия,там Христос совсем о другом говорит.
Иисус Христос много о чем не говорил,зато это можно найти у Святых Отцов!
Не хотите молиться не молитесь.Ни кто вас не заставляет!

Православный христианин
Конечно,это справедливо. Но сейчас время гуманизма, Христа представляют как некую "всеобъемлющую любовь" грубо говоря, как Того, кто всех обязан простить
А что Святые Отцы разных веков и разных эпох что тоже жили во времена гуманизма?...Ведь дело не в прощении...Вы не понимаете...Нас лечить надо,а не прощать...

Православный христианин
Великим баскаком владимирским при трех первых золотоордынских ханах и при трех великих князьях владимирских был некто Амирхан. Православное имя его – Захарий, известно, что он являлся крестником самого Александра Невского. Праправнуком Захара-Амирхана был преподобный Пафнутий Боровский (иконография преподобного Пафнутия сохраняет азиатские черты). От родного брата преподобного Пафнутия пошли дворянские фамилии Баскаковых и Зубовых.

Читать подробнее:

В житии Пафнутия Боровского находим такой рассказ:

О видении сна великого князя Ивана Даниловича.

   «Видел он сон: привиделась ему большая гора, на верху которой лежал снег; и на глазах его снег, растаяв, исчез; вскоре также и гора исчезла. Поведал он о видении преосвященному митрополиту всея Руси Петру. Он же сказал князю: «Чадо мое и сын духовный! Гора — это ты, а снег — я. И прежде тебя суждено мне уйти из этой жизни, а тебе — после меня». И сначала преосвященный митрополит всея Руси Петр преставился, 21 декабря 6834 (1326) года, а великий князь Иван Данилович умер в 6849 (1341) году. И ради добрых его дел инокиня, о которой прежде рассказывалось, видела князя в раю.

   И идя оттуда и не дойдя до места мучений, видела ложе, на котором лежал пес, укрытый собольей шубой. Она обратилась к проводнику, спросив его: «Что это?» И он отвечал: «Это агарянин того щербетника, милостивый и добродетельный. Бог избавил его от муки ради несказанной его милостыни; но поскольку не потрудился он обрести истинную веру и не крестился, недостоин войти в рай, по слову Господа: “Кто не родится от воды и Духа, не может войти в царство небесное”. Но он был столь милостив, что всех отпускал, избавляя от нужды и всякого долга, и освобождал пленных христиан, посылая за ними по кочевьям и выкупая их; и не только людей, но и птиц отпускал, выкупив их у поймавших. Показал это Господь в понятных для человека образах: ради злой его веры — в образе пса, ради честной милостыни — в многоценной шубе, которой покрыт в знак избавления от вечной муки. Там же души неверующих в Бога не в образе пса будут, не шубами покроются, но, как уже говорил, дав ему образ пса, Господь указал на его зловерие, дав шубу — на честную милостыню…»

Волоколамский патерик

А теперь подумаем хорошенько над словами Господа нашего Иисуса Христа:

“ истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие” (Ин 3:5).

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Люби человека, грех ненавидь. Если любить богача как человека, то хочется найти хоть какое то ему оправдание даже в аду. Если ненавидеть богача то конечно ничего позитивного в его душе не найти. В аду у меня оч. близкие родные мусульмане. Я их люблю и ищу хоть какое то утешение для них в своей душе. Поэтому притча о богаче и Лазаре важная для меня о жизни в аду, когда я начал углубляться в нее. У тебя нет любимых людей в аду.
Ах вот оно в чем дело брат.
Для начала хочу сказать, что считаю вредным для христианина гадательно пытаться определить где находится наш усопший ближний, в аду или нет. Нам того не может быть известно, то суд Божий и нам известен быть не может.
И с чего ты решил брат, что иноверец непременно должен попасть в ад в смысле в муку? Дело в том, что Лазарь не находился в раю, а находился на Лоне Авраама. С позиции христианства рай был открыт для человека Христом и первым туда вошел разбойник, а до того времени там херувим с огненным мечем стоял и рай был закрыт для людей .
А лоно Авраама как я понимаю, находилось в царстве мертвых которое по еврейски называется Шеол, куда попадают и праведники и грешники, но существуют отдельно от праведников. Соответствует ли это нашему понятию ад, которое в первую очередь переводится как тьма не знаю. Одним словом, Шеол - царство мертвых светом быть не может, но как мы видим и обязательной муки не предусматривает. Обрати внимание, что Авраам не отрекся от богача называя его чадо - это важно понимать наверное, потому, что потом еще будет воскресение и суд и конечное место пребывания человека будет определено тогда.
Что касается моих любимых людей которые не были крещены или были наркоманами и алкоголиками например и отошли в мир иной, то я не знаю где они находятся (и не могу этого знать, а могу только гадать, что считаю вредным) и уповаю на милость Божию и Его благую волю.
Есть молитва, ей и молюсь.
Молитва преподобного Льва Оптинского
О некрещеных, умерших без покаяния и самоубийцах
http://www.optina.ru/prayers/

Последнее редактирование:
Интересующийся
Конечно,это справедливо. Но сейчас время гуманизма, Христа представляют как некую "всеобъемлющую любовь" грубо говоря, как Того, кто всех обязан простить
А что Святые Отцы разных веков и разных эпох что тоже жили во времена гуманизма?...Ведь дело не в прощении...Вы не понимаете...Нас лечить надо,а не прощать...

Набрал в поисковике Библии онлайн фразу "прощение грехов" - выдало много ссылок, вот что я выбрал)
Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили, повесив на древе.
Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов.
(Деяния св. Апостолов 5:30,31)
ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи?
Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой.
(Св. Евангелие от Матфея 9:5,6)

Мне видеться Вы об одном пишите, только на предмет обсуждения смотрите с разных сторон))

Интересующийся
Мы так же относимся к святым в молитвах с просьбами как богач к Аврааму. А о душе богача думаем каждый свое но не зная как в действительности. Я думаю что богач начал идти путем покаяния. Или слово умилосердись не имеет отношения к просьбе прости? А почему бы не предположить что богач от смущения за свое поведение не смел Лазарю сказать чтобы ему помог напрямую, поэтому сначала смог только через Авраама попросить как мы просим через Богородицу? Да все мб, мы вольны думать о притче каждый по своему. Как и помяни меня в Царствии Твоем значит прости. Апокалипсис тоже устрашение или вразумление?. Но каждый имеет право думать по велению своего сердца. Когда это не выходит за границы Церкви то могут быть различные суждения в Самой Церкви и сосуществовать вместе.
Но пока так и не понял на каком основании делается вывод что в этой притче в аду нет у душ возможности рассуждений о добре и зле. В этой притче совершенно очевидно прийти к выводу что душа в аду не только рассуждает но даже общается со святыми и может получать от них вразумление. Душа мучается в аду но даже в аду она остается живой и значит, может прийти к покаянию и любви к Господу. А с любовью к Господу даже в аду уже легче жить, потому что внутри есть любовь, хоть и в аду живет душа.
Что Вы об этом думаете?

Вадим Ламзиков

Переславль Залесский
Православный христианин​

Сергей Николаев сказал(а): ↑
Удерживает пропасть, которая была еще между адом и Лоном Авраамовом.

26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
​
пропасть -это образ разделения...или можно решить, что души ходят там пешком? Даны в притче были образные описания того состояния душ для людей, для лучшего понимания.
Врата ада разрушены на земле - для живых людей.​
где эти врата ада на земле? Какое место?
6 Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него. потому что врата ада разрушены.​
усилием - это опять образ внутреннего состояния души человека. При усилии человек собран, осознает всего себя... Вот о чем говорит Христос. Всем сердцем и всем разумением своим.
Так ад - раз и навсегда? Вы же писали - что есть за что забрать богача.​

но Христос взял и его грехи на Себя...

если я сорвусь и буду говорить себе - добра во мне тоже хватает.​
правильно понимаете, что самооправдание худшее состояние в человеке.
Во мне есть доброе и любовь. Но они не способны будут покрыть грехи,​
А ваше ли это добро, что бы им распоряжаться?
Понимаете о чем говорю? Осознание этого момента очень важнО.

Покаяться в аду?​
и такое возможно...так как ад разрушен, он уже не имеет полноты власти над душой человека.​

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
А Святые Отцы не молились за своих гонителей ?
За Ленина надо молиться и не только за Ленина и за всех...Чем я лучше Ленина...Хуже его в сто раз...Я каждую секунду Гоню и Распинаю Христа своими грехами,зная что он спаситель мой...А знал ли это Ленин?
Да и вообще откуда такое деление людей не понимаю...
Святые отцы молились за своих реальных гонителей, что очень сложно на мой взгляд. Так первомученик Стефан молился за убивающих его, желая чтобы Бог не вспомнил греха убийства убивающим его людям.
  • И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил.Деян.7:60
Именно такая молитва сложна, т.к. очень сложно искренне не желать зла для собственных гонителей, мучителей и убийц и это и является молитвой христианина с христианским устроением души.
А молитва за Ленина и подобных проста, так легко молится за человека который нам даже в лицо не плюнул и даже на ногу не наступил и именно поэтому может вести нас в собственную гордыню, так как это молитва на мой взгляд не требует христианского устроения души и является молитвой от мысли мира сего, которая является естественной для человека - сострадание. Сострадание это хорошо, но сострадать отдельно от страдания очень легко и не требует христианского устроения души.

Сергей Николаев

Заблокирован
Крещён в Православии

Да, к месту наверно то, что ближе к месту. Тогда и хлеб в одном случае хлеб, а в другом не хлеб, и псы - в одном случае язычники, а в другом псы, и мертвые - в одном случае - трупы, а в другом грешники. Очень удобно так вот подстраиваться. Только правильно ли?

Интересующийся
Я не пойму Вас - Вы утверждаете ада нет и души умерших не мучаются в аду в вечных муках?
Родной мой человек, ада нет, его Христос разрушил уже. Пошёл за Христом богач или нет нам конечно не ведомо, но то что он не законченный эгоист и на нем не поезрел ни Авраам ни Лазарь, говорит о том, что у него большие шансы на спасение.
Схожие мысли Вы выразили и в теме "Куда улетает душа"
вы не православный наверно...потому и каша у вас в голове, извините...В Православии все конкретно разобрано, какова участь души, ее состояние после смерти, и как будет суд проходить. В участи души в посмертии принимает большое значение воля человека, сформированная естеством,но так же принимается во внимание участие и воля других людей,и воля Самого Бога...

Интересно услышать более подробно от Вас, что такое ад и почему его больше нет.

И я вот нашёл интересный раздел на АЗБУКЕ - хотел узнать Ваше мнение
священник Георгий Максимов Вечны ли адские муки

И вот ещё
См. раздел ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
Ад энциклопедия изречений
Если же сойдем в ад, где никто не может исповедаться (Пс. 6:6: «во аде же кто исповестся Тебе») и откуда никто не освободит нас... неизбежно будем в стеснении и глубоком мраке и, при полном отсутствии утешителей, будем терпеть бесконечное наказание, став несгораемой пищей для всепожирающего пламени (35, 164).

Интересно услышать более подробно от Вас, что такое ад и почему его больше нет.
почему нет? Потому что Христос разрушил его законы своим присутствием,своей "проповедью" Он и сейчас выводит души желающие пойти за Ним. Времени там нет,потому и муки вечные...но не бесконечные, потому как будет сам ад и смерть и мучения уничтожены в озере огненном. Мир духовный отличается от мира физического своими законами и представлениями о бытии. Нельзя его соизмерять нашими представлениями. Ад сформировывается самой душой человека на проявления ее воли,он одновременно индивидуален,но в тоже время формируясь погружается в общее пространство таких же грешных волевых проявлений, чем и образуют видимое пространство.До Христа это пространство "охранялось" бесами,так как действовал закон разграничения добра и зла и возмездия. Христос нарушил внутренние законы этого места, так как не винный пребывал в области вины.Сатана жаждал получить в плен Сына Божьего,но не ожидал такого подвоха от ситуации...в котором царство его получит урон и крах. По сути бесам от ныне предъявить людям нечего, потому как все долговые обязательства теперь принадлежат Христу, потому и суд будет именно Его. Христос будет спрашивать с каждого за дела его. Но и это, по сути судное дело, он по милости отдает самому человеку. Человек будет судить себя сам, точнее это он уже делает, в этой земной жизни вынося суд ближнему, так как заноза у ближнего всегда бревно в своем глазу...
И вот ещё См. раздел ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
Ад энциклопедия изречений
Если же сойдем в ад, где никто не может исповедаться (Пс. 6:6: «во аде же кто исповестся Тебе») и откуда никто не освободит нас... неизбежно будем в стеснении и глубоком мраке и, при полном отсутствии утешителей, будем терпеть бесконечное наказание, став несгораемой пищей для всепожирающего пламени (35, 164)
.
А огонь будет - это и есть встреча грешной души со святым духом...Кто претерпит этот огонь, тот очищен будет,кто сбежит, будет мучим в своем собственном аду.

Сергей Николаев

Заблокирован
Крещён в Православии
Потому что Христос разрушил его законы своим присутствием,своей "проповедью" Он и сейчас выводит души желающие пойти за Ним.

"...Сравнительно недавно появилась еще одна вариация «оптимистического богословия». Ее сторонники, в отличие от «оптимистов»-экуменистов, признают, что вне Православной Церкви спастись нельзя и что спасение только во Христе и неразрывно связано с признанием Его как Бога и человека. Однако сплести эту истину с оригенистской ложью они ухитряются следующим образом.

Во-первых, они учат, что будто бы Господь Иисус Христос, после смерти на кресте сойдя во ад, вывел из него души абсолютно всех умерших до того людей. Во-вторых, говорят они, сошествие во ад представляло не единовременный акт, а является продолжающимся действом, так что Христос как бы постоянно пребывает в аду, чтобы души всех умирающих людей встречать там и проповедовать им, и эти души уже, будучи по смерти убеждены непосредственно Христом, принимают Православие и выводятся из ада.

Изложенное «в чистом виде» это лжеучение выглядит настолько нелепо, что кажется излишним его опровергать, однако поскольку его приходится слышать от людей, обладающих некоторой известностью и даже авторитетом в православной среде, и, кроме того, встречаются люди, введенные им в заблуждение, не лишне будет сказать несколько слов в опровержение..."

http://www.pravoslavie.ru/4201.html

"...И святитель Иоанн Златоуст пишет: «Только настоящая жизнь есть время для подвигов, а после смерти – суд и наказание. “Во аде же, – сказано, – кто будет исповедовать Тебя?” (см.: Пс. 6: 6)»[35].

И в богослужебных текстах Православной Церкви выражена та же мысль: «Несть во аде покаяния, несть тамо прочее ослабы: тамо червь неусыпаемый, тамо земля темна, и помрачена вся» (Чин погребения священников)..."

там же.

Сергей Николаев

Заблокирован
Крещён в Православии

Да Вы правы! Теперь еще скажите мне - молитвы за усопших - это идет исключительно из Православного учения или из Библии?

Православный христианин
Да Вы правы! Теперь еще скажите мне - молитвы за усопших - это идет исключительно из Православного учения или из Библии?
Вы сейчас к чему меня склоняете что-то я не пойму,чтобы я не молился за своих родных усопших? Или что? Я же уже один раз написал,пишу второй раз.Пусть даже собор мне запретит молиться за усопших не крещенных,я все равно буду молиться!
Все,вопрос закрыт!

Сергей Николаев

Заблокирован
Крещён в Православии
Вы сейчас к чему меня склоняете что-то я не пойму,чтобы я не молился за своих родных усопших? Или что? Я же уже один раз написал,пишу второй раз.Пусть даже собор мне запретит молиться за усопших не крещенных,я все равно буду молиться!
Все,вопрос закрыт!

Слово не воробей, вылетит.. Зачем же Вы так сразу? В раскольники что ли пойдете, если запретят? Вы мне всё-таки объясните - свои действия по Библии или по Православному учению делаете?

"...Сравнительно недавно появилась еще одна вариация «оптимистического богословия». Ее сторонники, в отличие от «оптимистов»-экуменистов, признают, что вне Православной Церкви спастись нельзя и что спасение только во Христе и неразрывно связано с признанием Его как Бога и человека. Однако сплести эту истину с оригенистской ложью они ухитряются следующим образом.

Во-первых, они учат, что будто бы Господь Иисус Христос, после смерти на кресте сойдя во ад, вывел из него души абсолютно всех умерших до того людей. Во-вторых, говорят они, сошествие во ад представляло не единовременный акт, а является продолжающимся действом, так что Христос как бы постоянно пребывает в аду, чтобы души всех умирающих людей встречать там и проповедовать им, и эти души уже, будучи по смерти убеждены непосредственно Христом, принимают Православие и выводятся из ада.

Изложенное «в чистом виде» это лжеучение выглядит настолько нелепо, что кажется излишним его опровергать, однако поскольку его приходится слышать от людей, обладающих некоторой известностью и даже авторитетом в православной среде, и, кроме того, встречаются люди, введенные им в заблуждение, не лишне будет сказать несколько слов в опровержение..."

http://www.pravoslavie.ru/4201.html
в этой стать е все же "плосковатое" отношение к этому вопросу.
"Некоторые «эсхатологические оптимисты» говорят, что геенский огонь носит очистительный характер и будто бы имеет своею пищею грехи того или иного человека или демона, вверженного в него. Со временем же пища эта истребится и огонь, не находя себе места в очистившемся естестве, исчезнет – так произойдет восстановление. Для кого-то достаточно будет года, для кого-то века, кто-то промучается тысячелетия… Однако это не так, и мучение не может быть долго- или кратковременным, потому что «времени уже не будет» (Откр. 10: 6). «Вечность во Христе Иисусе – это состояние бытия вне и выше времен»[7].

Пытаясь решить столь прямым и примитивным образом вопрос, как согласовать Божественную любовь с вечными мучениями тех, к кому она обращена, богословы-«оптимисты» создают ничуть не менее сложную дилемму. Ведь провозглашая неизбежное «восстановление всяческих» в Боге, они, сами того не замечая, впадают в безумие «принудительного рая»: «В будущем веке вообще нельзя не знать и не любить Бога. Эта любовь есть здесь закон бытия»[8]. При таком подходе Небесный Иерусалим превращается в концлагерь."

Почему принудительное восстановление? Адские муки, как раз и являются принуждением к изменению, иначе бессмысленность наказания получается. В адских муках выгорает человеческое противление Божьему промыслу, когда душа сдается и желает прекратить свои муки, путем отступления от своей воли... Но тема об этом тут уже поднималась и не одна.

Православный христианин
в этой стать е все же "плосковатое" отношение к этому вопросу.
"Некоторые «эсхатологические оптимисты» говорят, что геенский огонь носит очистительный характер и будто бы имеет своею пищею грехи того или иного человека или демона, вверженного в него. Со временем же пища эта истребится и огонь, не находя себе места в очистившемся естестве, исчезнет – так произойдет восстановление. Для кого-то достаточно будет года, для кого-то века, кто-то промучается тысячелетия… Однако это не так, и мучение не может быть долго- или кратковременным, потому что «времени уже не будет» (Откр. 10: 6). «Вечность во Христе Иисусе – это состояние бытия вне и выше времен»[7].

Пытаясь решить столь прямым и примитивным образом вопрос, как согласовать Божественную любовь с вечными мучениями тех, к кому она обращена, богословы-«оптимисты» создают ничуть не менее сложную дилемму. Ведь провозглашая неизбежное «восстановление всяческих» в Боге, они, сами того не замечая, впадают в безумие «принудительного рая»: «В будущем веке вообще нельзя не знать и не любить Бога. Эта любовь есть здесь закон бытия»[8]. При таком подходе Небесный Иерусалим превращается в концлагерь."

Почему принудительное восстановление? Адские муки, как раз и являются принуждением к изменению, иначе бессмысленность наказания получается. В адских муках выгорает человеческое противление Божьему промыслу, когда душа сдается и желает прекратить свои муки, путем отступления от своей воли... Но тема об этом тут уже поднималась и не одна.
Да конечно,принудительно - это не правильно понимается!Это какое-то поверхностное понимание вещей!
Вот я до 20 лет вел безбожную жизнь.Затем ко мне пришла страшная беда (тогда мне так казалось) ,да много я страдал,но зато я обрел Бога!И сейчас я когда вспоминаю это слезами благодарю Бога что мне послал эти беды в моей жизни,я наконец увидел всю мерзость моей жизни и покаялся.
Вот теперь самое интересное,принудительно ко мне пришла Беда,конечно не по моей воле,зато как я благодарен Богу за это!!!
И с муками тоже самое,да, не все на земле приходят к Богу,вот мы и верим что Ад это и есть та последняя надежда на спасение!
Не важно Бог мучит человека в аду или сам человек,суть же не в этом,а в другом - зачем Бог создавал людей для мучения если ад бесконечен?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху