Юрий,простите,Вы заблуждаетесь.
Что за вечное мучение грешника без души хотя-бы?Чем он мучаться будет?
Возможно, что и заблуждаюсь. Но я же не настаиваю на завершенности моих размышлений, а предлагаю варианты для обсуждения. При этом, что касается жизни грешников в геенне, я исходил из следующего.
Допустим, у грешников в геенне останется что-либо вечно живое, например, какие-либо органы чувств, или хотя бы душа, чем они будут воспринимать мучения.
1. Если это
живое не поддерживается в жизни животворящими Божественными энергиями Святого Духа, но при этом все-таки живет, то приходим к позиции атеистов, которые утверждают, что возможна жизнь без действия Бога. И даже идем дальше атеистов потому, что они не признают вечной жизни без Бога, а нам здесь придется признать самоорганизующуюся вечную жизнь тела и души грешника без животворящих Божественных энергий. Поэтому
в этом варианте становимся атеистами в бесконечной степени. Если признать этот вариант, то нам могут сказать: - «Вы еретики, вы не православные, у вас нет веры».
2. Допустим, что Бог будет вечно поддерживать органы чувств или души грешников в живом состоянии, препятствуя разрушающему действию греха. Но
зачем Он сохраняет жизнь грешников в геенне, с каким благим смыслом? Рассмотрим возможные благие смыслы поддержания жизни грешников в геенне от разрушения грехом.
а). Когда была возможность спасения, то в мучениях был благой смысл, который состоял в том, чтобы грешник обратился к Богу за исцелением от мучений греховных страстей, освободил от их плена. А какой благой смысл мучений в геенне?
Напрашивается только единственный благой смысл мучений – продолжение спасения грешников. Но тогда скажут: - «Вы еретики, вы не православные, у вас нет веры, вам анафема».
б). Допустим, что смысл этих мучений в том, чтобы отомстить грешникам, чтобы вечно сохранять им жизнь ради мучений. Категорически отвергаю этот вариант, как изуверский.
в). Допустим, что Бог решил припугнуть нас вечными мучениями, как любящий отец стращает свое неразумное дитя различными наказаниями. Но и этот вариант отпадает, потому что скажут, что слово Божие непреложно и могут даже сказать: - «Вы еретики, вы не православные, у вас нет веры слову Божиему».
3. Да и вообще, оба варианта (
1. и
2.) о сохранении жизни грешника в геенне, можно сказать, изначально противоречат сказанному в Писании о смерти -
«Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая» (Откр.21:8). И тогда снова могут сказать: - «Вы еретики, вы не православные, у вас нет веры» потому, что не признаете слово Божие о смерти в геенне.
Итак, все эти рассмотренные варианты не соответствуют православию. Поэтому в предыдущем сообщении (
#685) я привел некий формальный вариант, который совмещает высказывания в Писании о смерти и муках вечных и в отношении которого нельзя сказать, что он противоречит Писанию.