Злые люди

Москва
Крещён в Православии
В самом этом термине "злые люди" имеет грех осуждения. Что бы сказать о человеке, что он злой, нужно его охарактеризовать, как человека исполненного зла. Но можем ли мы быть объективны в этом вопросе? Ведь не секрет, что на наши оценки обстоятельств или людей влияют наши собственные, субъективные качества личности и интересы. Если другой человек, к примеру, не хочет ради нашего интереса поступаться своими интересами, то, если мы не проявим духовной трезвости, то воспримем его, как человека злого, недоброжелательного, несговорчивого, бессердечного, букой. Значит дело в нас, а не в нем. Но мы почему-то ищем ответ: Как не обращать внимания на злых людей?! Да еще с религиозной точки зрения! Парадокс, да, и только. Далее Марлена спрашивает: как перестать душевной ранимости брать над собой верх? Ответ только один - нужно разобраться с собою, а что именно нас ранит? Может быть это гордость? Или каприз эгоистичного сердца? Действительно ли нам причинили зло или просто на просто задели наши страсти?
Ну, а если все-таки нам причиняют реальное зло? Как быть? Ну,тут тогда, как сказал Н.С. Лесков, заканчивается жизнь и начинается житие. Житие - это христианский подвиг, путь на Гогофу вслед Христу. Житие - это святые страницы нашей жизни. Но на это еще надо духовно подвязаться, чтобы это было именно так, а то ведь у нас чаще всего, как у ветхого человека: зуб за зуб и око за око. А случается, что и два зуба за зуб, а бывает, что и вовсе так распалимся обидой на чужую злость, что готовы целую челюсть выбить за свой зуб. Но этот путь не ведет к Богу, напротив, он уводит в обратную сторону, туда, где тьма и объятья ее властителей.

Виктория, Kaнaдa
Православный христианин
Пару дней назад, мне попалась небольшая статья "Существует ли зло? "
Мне она понравилась, а потому хочу выставить ее для всех.

Существует ли зло?

Профессор в университете задал своим студентам такой вопрос.
— Всё, что существует, создано Богом?
Один студент смело ответил:
— Да, создано Богом.
— Бог создал всё? — спросил профессор.
— Да, сэр — ответил студент.
Профессор спросил:
— Если Бог создал всё, значит, Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит, Бог есть зло.
Студент притих, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он ещё раз доказал, что вера в Бога — это миф.
Ещё один студент поднял руку и сказал:
— Могу я задать вам вопрос, профессор?
— Конечно, — ответил профессор.
Студент поднялся и спросил:
— Профессор, холод существует?
— Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?
Студенты засмеялись над вопросом молодого человека. Молодой человек ответил:
— На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передаёт энергию. Абсолютный ноль (–460 градусов по Фаренгейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.
Студент продолжил:
— Профессор, темнота существует?
— Конечно, существует.
— Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона, чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать, насколько тёмным является какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли? Темнота — это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света.
В конце концов, молодой человек спросил профессора:
— Сэр, зло существует?
На этот раз неуверенно, профессор ответил:
— Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются не чем иным как проявлением зла.
На это студент ответил:
— Зла не существует, сэр, или, по крайней мере, его не существует для него самого. Зло — это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод — слово, созданное человеком чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло — это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло — это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.
Профессор сел.

Имя молодого студента было — Альберт Эйнштейн.

Всё это, безусловно, верно, но если такой человек - твой начальник, и он издевается над тобой, упивается своей властью, просто обращает в рабство твою свободную душу - тогда не всё так просто. У меня такой случай был. Мы и молились всем отделом, и святой водой кабинет злой начальницы кропили - ничего не помогало...И только через 9 лет помогло...Но за это время у многих произошли очень серьёзные проблемы со здоровьем...

Ирина, терпеть плохого начальника – это рабство, но мне кажется что у Вас в коллективе помимо садиста-начальника были еще и мазохисты-подчиненные, которые либо провоцировали либо подпитывали этого садиста.
В подобных ситуация, мне кажется, надо держать дистанцию, любить и уважать себя, а если ощущаете тиранию души – ищите другую работу, свобода и здоровье – дороже.
Кстати, может начальник-садист был поводом/знаком изменить свою судьбу в лучшую сторону? :)

Зло – это проявление слабости. Злой человек идет на поводу своих эмоций, дьявол дергает его за слабые места, провоцируя на необдуманные поступки.
Каюсь, грешен – бывают у меня эмоциональные срывы, бывает злюсь на людей, но это считаю своей слабостью, т.к. полагаю, что духовно сильный человек будет снисходителен на дьявольские провокации.

Воронеж
Православный христианин
Каюсь, грешен – бывают у меня эмоциональные срывы, бывает злюсь на людей, но это считаю своей слабостью, т.к. полагаю, что духовно сильный человек будет снисходителен на дьявольские провокации.
:):) Свои грехи - слабости? А чужие - пороки.
Где вы видели духовно сильных людей вокруг? При чём окружающие должны снисходительно относиться к вашим грехам, вот радости то, нет смысла исправляться, и так прощают.

Воронеж
Православный христианин
Злые люди сами себе создают проблемы и усложняют жизнь, поэтому пока это не осознается никакие нравоучения не подействуют.
Ну да, а ещё очень сильно отравляют жизнь окружающим людям, растениям и животных.

Какие ассоциации у вас форумчане возникают при виде в сообщениях на духовную тему ехидных смайликов болотных и синюшных цветов? Подобная эмоциональная окраска с какими человеческими качествами связана? Может это своеобразные «слова-паразиты» или проявление высокомерия? Не являются ли они шагом в сторону зла?

Лично у меня только желтый улыбающийся смайлик не вызывает в душе неприязни, т.к. ассоциируется с радостным солнышком, остальные же вызывают двоякие неприятные ощущения будто вынужден общаться в кабаке с матершинниками…

Воронеж
Православный христианин
Какие ассоциации у вас форумчане возникают при виде в сообщениях на духовную тему ехидных смайликов болотных и синюшных цветов? Подобная эмоциональная окраска с какими человеческими качествами связана? Может это своеобразные «слова-паразиты» или проявление высокомерия? Не являются ли они шагом в сторону зла?

Лично у меня только желтый улыбающийся смайлик не вызывает в душе неприязни, т.к. ассоциируется с радостным солнышком, остальные же вызывают двоякие неприятные ощущения будто вынужден общаться в кабаке с матершинниками…
:D:D:D

Норвегия
Православный христианин

У меня тоже вызывают неприязнь эти вот скалозубы: :D

город Пенза
Православный христианин

:)Ну, суров ты, батюшка-царь! То есть, пардон, строги Вы, брат Сергей!

Просто хотел обратить внимание как может у людей на пустом месте злость зарождаться. При общении всегда надо помнить о человеке с которым беседуешь, чтоб не обидеть ненароком.

Подсознание однако :)

Москва
Крещён в Православии
Не поняла - у нас тут флуд или изучение психологии "злых" людей?
grin.gif

город Пенза
Православный христианин
Не поняла - у нас тут флуд или изучение психологии "злых" людей?
grin.gif
Нет, Любовь, просто невольно обозначился вопрос- Можно ли считать злыми добрых людей, которые разозлились на злых людей за их злость?;)

Москва
Крещён в Православии
Нет, Любовь, просто невольно обозначился вопрос- Можно ли считать злыми добрых людей, которые разозлились на злых людей за их злость?;)
Христос сказал - "Терпением вашим спасайте души ваши". (Лук.21:19) Но мы не научены терпеть, нам не хватает культуры, мы не знаем опытно, что такое христианская любовь. Если бы мы были ей научены, то всегда знали бы, что это мы злые, а они добрые, но они оступились, возможно потому, что мы не дали им любви.

Хотел бы узнать мнение православных христиан и священнослужителей на созвучный с данной темой приведенный ниже фрагмент из книги «Лекции Президентам по Истории Философии и Религии» Автор – Роман Ключник. Санкт-Петербург. 2006 год. - **М** Ссылка не прошла модерации и удалена

Великий православный мыслитель Серафим Саровский объяснял — откуда могут прийти мысли:
«Антоний Великий в письмах своих к монахам говорит: многие монахи и девы не имеют никакого понятия о различных волях, действующих в человеке, и не ведают, что в нас действуют три воли: первая — воля Божия, всесовершенная и всеспасительная; вторая — собственная своя, человеческая, то есть если не пагубная, то и не спасительная; и третья-бесовская вполне пагубная. И вот эта-то третья, вражеская воля и мучает человека или не делать никаких добродетелей, или делать их из тщеславия…»
**М** Избыточная цитата удалена, как неправославная и потому не прошедшая модерации

Москва
Крещён в Православии
Что это за трактат?
578594592.jpg
Такое впечатление, что его автор полазил по всем духовным помойкам, а потом свалили все в одну кучу, при этом не сделав никакого различия между ними и православием.

Ирина, терпеть плохого начальника – это рабство, но мне кажется что у Вас в коллективе помимо садиста-начальника были еще и мазохисты-подчиненные, которые либо провоцировали либо подпитывали этого садиста.
В подобных ситуация, мне кажется, надо держать дистанцию, любить и уважать себя, а если ощущаете тиранию души – ищите другую работу, свобода и здоровье – дороже.
Кстати, может начальник-садист был поводом/знаком изменить свою судьбу в лучшую сторону? :)

Зло – это проявление слабости. Злой человек идет на поводу своих эмоций, дьявол дергает его за слабые места, провоцируя на необдуманные поступки.
Сергей, Вы несколько не в курсе, как происходит назначение руководящего состава в крупных компаниях федерального подчинения. Вы же прекрасно понимаете, насколько высока степень коррумпированности в высших чиновничьих кругах Российской Федерации.
В настоящее время всё кардинально изменилось, поскольку вместе с заменой Министра сменилось и наше руководство. А компания как жила без этих, мягко говоря, не вполне адекватных назначенных начальников, так и живет без них. И, заметьте, живет и процветает! Вместе с сотрудниками. Хотя мой ответ, пожалуй, не вполне подходит для данного форума. Но, что есть, то есть! Так сложились события.

Сверху