Знаковые книги

Православный христианин
Здравствуйте. Посоветуйте знаковые православные книги для вас, т.е. которые оставили отпечаток и, которые можно и раз и два перечитать.

Меня привлекают книги в виде мемуаров, особенно люблю читать как становилась жизнь христиан еще в миру, как они познавали суетность мира и избегали соблазнов.

--------------------------

Мои некоторые советы

Годы странничества. Воспоминания (Дохторова Мария)

Девушка путешествует по Европе и учится молиться.

Птицы небесные монах Симеон Афонский
Все понравилось, наблюдения, воспоминания, встречи с духовными людьми и их бесценные советы(в т.ч. о. Виталием Сидоренко, о. Кирилом Павловым), размышления о мирской жизни, и все, что в ней почитается. Не понял только его философские вставки к каждой главе.

митрополит Иерофей (Влахос)
Одна ночь в пустыне Святой Горы

архимандрит Рафаил (Карелин)
На пути из времени в вечность

Жизнь и поучения преп. Варсонофия Оптинского

очень интересны его простые поучения, его оценка явлений и событий в современном мире и близости конца света

Житие схиархимандрита Варсонофия

Духовное наследие

преподобный Никон Оптинский (Беляев), исповедник
Дневник последнего старца Оптиной пустыни

то же самое и книги святого Паисия Святогорца

Различные жития
святитель Григорий Великий (Двоеслов)
Диалоги

Очень нравится формат, по ходу повествования высказываются чувства, задаются вопросы, что да как, да почему.

Житие преподобного отца нашего Василия Нового (там же про мытарства блаженной Феодоры)
Чудное видение Григория, ученика преподобного Василия Нового о Страшном Суде Христовом

Страшные вещи описаны.

святитель Софроний, патриарх Иерусалимский
Житие преподобной матери нашей Марии Египетской1

что мне нравится в таких "старых" житиях, в отличие от современных, то, что они живые, множество подробностей и даже то, что чувствует рассказчик - тоже записывается, очень живые повествования.

Москва
Православный христианин
Могу посоветовать книгу ("Книга памяти") о Епископе Зосиме Якутском и Ленском. Это книга-воcпоминаний о Епископе Зосиме Якутском и Ленском - его родителей; священнослужителей, с которыми он служил; духовных чад; людей кто знал отца Зосиму и прихожан тех храмов, в которых он служил.
Я бы перечитала её, и может быть - не один раз, но в данное время её у меня больше нет. Может, снова куплю её, тогда и перечитаю (мне нравятся бумажные книги).

Сверху