архимандрит Рафаил (Карелин)

На пути из времени в вечность

Содержание

От издателей
Путь к святыне Схиигумен Савва Католикос-Патриарх Мелхиседек III Митрополит Димитрий Мтацминда Залог вечной радости Монастырь Святой Ольги Нечаянная радость Чудо святого Георгия Путь Первосвятителя Отец Георгий Пусть живые будут милостивы к мертвым Схимонах Авраам Архимандрит Парфений Глинское братство на Иверской земле Митрополит Зиновий Схиархимандрит Андроник Схиархимандрит Серафим Монах Иероним На пороге пустыни Венец пустынного лета Схиигумен Георгий Поля невидимых сражений Монах Иларион Прельщенный подвижник Монахи Виталий и Кассиан Схимонах Ефрем Скорые помощники Мертвое село Монахиня Ангелина Встреча в Барганах Монахиня Акиндина Беседа об Иисусовой молитве О четках Молись и надейся Встреча в Самтавро Когда время не властно Сидящая Анастасия Люба-юродивая Лидия О плодах своеволия «Не прикасайтесь к помазанным Моим…» Упавшая звездочка Трагедия одной души Судьба Левана Странная встреча О смерти Кто защитит мертвых от живых? О детях Не навреди! О лжи как об искушении на духовном пути Зарубки в пути Изречения отцов Когда я думаю о прошлом Примечания  

 
От издателей
Земная жизнь человека подобна странствию – пути, который суждено ему совершить во времени от рождения до последнего вздоха перед порогом вечности. По-разному каждый из нас распоряжается отпущенным ему сроком. Зачастую бывает и так, что человеку кажется, будто сама эпоха и обстоятельства берут в свой плен его жизнь и с непреодолимой силой воздействуют на его выбор, поступки и слова,– так что ему уже невозможно вернуться на стези своей совести. Но каждому на пути Господь обязательно посылает Встречу, благодаря которой пусть на краткий миг мы входим в иное пространство – в пространство духовной реальности. Всего несколько слов, обращенных к нам человеком внимательной молитвенной жизни, или даже просто его присутствие, а порой лишь прикосновение к покрытому патиной камню забытой миром святыни вдруг со всей ясностью открывают перед нами смысл человеческого существования – быть с Богом – и обращают наш ум к вечности.
Чаще всего мы вскоре теряем живое ощущение Божия присутствия и, с сожалением оглянувшись назад, шествуем дальше по страстям века сего, постепенно утрачивая способность слышать тот голос, который воззвал к истинной жизни наше сердце. Лишь немногие, однажды доверчиво войдя в простор Божиего мира, встают на трудный, но отрадный путь, к которому призван каждый,– на путь стяжания благодати.
Думается, в наши дни преобладания пустого теоретизирования и холодной прагматичности во всем, не исключая и вопросов веры, не много найдется книг, которые бы столь достоверно свидетельствовали современникам о живом религиозном опыте и о реальности духовного мира, как книга, которую вы держите в руках. Это воспоминания архимандрита Рафаила (Карелина), автора множества книг о духовной жизни, сборников статей нравственного и аскетического характера, полемических сочинений и проповедей. Каждая книга отца Рафаила становится настоящим событием в мире православной литературы.
Книга воспоминаний составилась из статей, написанных отцом Рафаилом в разное время и, вероятно, вначале не предполагавшихся к изданию под единой обложкой (некоторые из них опубликованы ранее в книге «Тайна спасения»). Но время шло, и отдельные статьи, очерки и записи образовали единый том, по охвату и глубине значительно превосходящий свое жанровое название. Да, по форме это воспоминания: рассказы о событиях, о посещении святых мест православной Грузии, об их истории, повествования о замечательных подвижниках, о великих старцах ХХ столетия, общение с которыми многое определило в жизни отца Рафаила, и о разных людях, в чьих судьбах открывается автору Промысл Божий и законы духовной жизни. Но это не просто воспоминания. Книгу можно сравнить с путевым дневником, в котором автор – монах и священник – запечатлевает самое ценное, что дарует ему Господь на жизненном пути, и в первую очередь – те свидетельства действия благодати – «очевидности Бога», которые вновь и вновь исполняют человека уверенностью в реальности того, что находится за порогом телесных чувств.
Множество тем звучит в этой книге. Есть здесь и размышления о скорбных явлениях нашего времени, и рассказы о событиях и встречах, которые неожиданно и властно ставят человека перед страшной реальностью демонической бездны, перед лицом вечной смерти, заставляя его осознать, что в иные моменты только покаяние и вера в безграничную силу спасающей благодати Христовой оставляют нам надежду на избавление. Это те свидетельства духовного опыта, которые в пору искушений и внутренней борьбы с врагом помогут человеку обрести себя и продолжать свой путь к Богу.
Прозревая за всеми событиями духовный смысл, отец Рафаил, вместе с тем, чрезвычайно конкретен в передаче бесед с разными людьми – монахами и архиереями, пустынниками и подвижниками в миру, священниками и мирянами – с теми, кто в любых чинах служил Богу. Он стремится как можно более точно запечатлеть слова, которые посвящены самому главному – спасению, жизни души, смерти, молитве и послушанию, пастырству и духовничеству. Беседа-диалог об Иисусовой молитве, как и разделы «Зарубки в пути» и «Изречения отцов», обращают нас к традиции древних собеседований и патериков. Повествуя о приснопамятных архиереях Грузинской Церкви, о глинских старцах, о схиигумене Савве (Остапенко) и других замечательных подвижниках, отец Рафаил старается максимально достоверно передать нам образ их служения, во всех деталях донести до священнослужителей их советы по разным случаям пастырской практики. Словно по крупицам отец Рафаил бережно собирает те сокровища, которые Господь дает ему на жизненном пути, и предлагает своим читателям.
Переворачивая страницу за страницей, мы погружаемся в мир недавнего прошлого – середины ХХ века, время очень тяжелое для Церкви, но – парадоксально – одновременно весьма наполненное и богатое для стремившихся к истинной жизни во Христе. А богато оно было людьми праведной жизни, подвижниками духа, которых Господь воздвиг в эти скорбные десятилетия. В век всеобщей несвободы они сумели сохранить свободу в Боге; в эпоху поругания древних святынь многие из них явили образ живой святости; те, кто, находясь среди людей, исполнял пастырское служение, стремились пребывать наедине с Богом во внутренней пустыне своего сердца. Они были хранителями живого православного предания. Смогли ли мы достойно воспринять его?
Политические события стремительно отдаляют от нас образы прекрасной Иверии – православной страны, с которой русского человека всегда связывали чувства единой веры и уважения к древности христианских традиций. Сейчас, например, уже кажется удивительным, что в 1961 году при закрытии коммунистическими властями Глинской пустыни великие старцы обители на последнем допросе не колеблясь указывали место своего будущего пристанища: «Кавказ», «Сухуми». Эти слова были исполнены для них надеждой – как будто там, за стеною Кавказских гор, ждет их наконец покой, как в последнем земном убежище для тех, кто ушел от мира и хочет соблюсти обеты, данные Господу. Тогда верующие Грузии и Абхазии приняли их с любовью и благодарностью Богу. Именно этому периоду жизни и служения глинских отцов посвящена значительная часть воспоминаний архимандрита Рафаила.
Они уходят – подвижники, которые жили духом, жили чисто пред Богом и просто пред людьми. И вместе с ними, кажется, уходит целый мир, безвозвратно. Распалась связь времен и поколений. Но мы не можем поверить в это до конца, как будто единственное, что в нас вечно, наша душа, говорит нам: этот мир живет не только в нашей памяти, он не может исчезнуть совсем, он существует – в вечности, у Бога. Но как поведать об этом? Как выразить?
В воспоминаниях архимандрита Рафаила найдены очень точные слова для, казалось бы, неизъяснимых явлений и состояний, подлинно передается ощущение иного – пространства святыни. И еще: эта книга напоминает нам об исконном, истинном значении понятий: вера, молитва, священство, послушание, правда и ложь, жизнь и смерть… Ее, как и другие книги отца Рафаила, отличает смелость остаться наедине с теми последними вещами, рядом с которыми многое становится совершенно несущественным.
Читая воспоминания архимандрита Рафаила, еще раз убеждаешься, что во все эпохи возможно предпочесть истину, что для памяти нет границ, для любви нет расстояний, для подвига нет неподходящего времени. Но сегодня как никогда каждый из нас нуждается в слове духовного опыта, мудрости и любви тех, кто на пути из времени в вечность стяжал нетленные плоды живой веры.
В. Кисель

Открыта запись на православный интернет-курс