Знаковые книги

Православный христианин
На Рутрекере ещё есть такая книга. Проверьте там, может будет полная версия.
нет, там тоже урезанные
нашел PDF на сайте Оптина ру

В настоящем издании полный текст Дневника публикуется впервые, – во всех известных нам публикациях сделаны существенные сокращения.

худо бедно перегнал с помощью ИИ в epub

Последнее редактирование:
Православный христианин
Из биографий еще одна книга

Жизнь и мытарства Анны Иговской

Самая странная биография, что я читал. Несмотря на простоту, много духовных уроков. И много шок-контента (для меня), например, постоянные нападки нечистой силы на человека через людей и мысли и другое, это удручает, кто стремится жить по-христиански, тому сатана не даст спокойной жизни.

Православный христианин
Из биографий еще одна книга

Жизнь и мытарства Анны Иговской

Самая странная биография, что я читал. Несмотря на простоту, много духовных уроков. И много шок-контента (для меня), например, постоянные нападки нечистой силы на человека через людей и мысли и другое, это удручает, кто стремится жить по-христиански, тому сатана не даст спокойной жизни.

Вот тут здорово, что Вы не просто название привели, но и краткую рецензию-впечатление от книги. Спасибо, захотелось заглянуть.

Православный христианин
Не могу выделить что то одно, вероятно, все можно назвать знаковым вместе со всеми, в том числе с произведениями, напрямую не связанными с православием. Начиная с детских книжек и советских мультфильмов. Начинается с ручейков, кончается океанами, без ручейков не было бы океанов.

Православный христианин
Вот еще одна книга из биографий. Много полезного духовного, наблюдений, размышлений и опыта. Хоть и обычный современный человек, живущий среди мира, но Бог творил через него чудеса по его смирению.

Православный христианин
Хочу посоветовать книгу

иеромонах Христодул Агиорит
Старец Паисий

В отличие от других книг, где вырезки из бесед, здесь подаются слова старца максимально полно и развернуто, нашел для себя много нестандартных мыслей.
например

«Нам нужно иметь добрые помыслы. Если же не имеем, тогда пусть хоть и Антоний Великий будет нашим Старцем и сотворит чудеса, то и он не сможет ни в чём нам помочь. Смотрите, когда Господь наш был на Кресте и произошли те ужасные события: «Бывшу же часу шестому, тьма быть по всей земли до часа девятого» (Мк.15:33), «...завеса церковная раздрася на двое с вышняго края до нижняго: и земля потрясеся и камения распадеся. И гробы отверзошася, и многа телеса усопших Святых восташа. И изшедше из гроб, по воскресении Его, внидоша во святый град, и явишася мнозем» (Мф.27:51–53), то два разбойника сораспятых с Ним, Его принимали различным способом. И оба они имели посреди одного Бога, невинного, безгрешного, Которого никто не смог осудить ни в малейшем грехе. Напротив, очень многие были многообразно облагодетельствованы Им: одни стали здравы, других воскресил, и всё это перед многим народом. И теперь вся природа восставала за неправду, которую ему учинили.

Итак, один разбойник, слева, у которого внутри была фабрика по производству злых помыслов, «...злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас» (Лк.23:39). Он, хотя и видел всё, не поставил ни одного вопросительного знака в своём помысле. Другой же, справа, имевший добрые помыслы, смотрите, как противостал: «Другой же напротив унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осуждён на то же? И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли; а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» (Лк.23:40–42). И оба одного и того же всесильного Бога имели возле себя, чтобы им помочь, однако один препятствовал своим злым помыслом Богу помочь ему, в то время как другой – хотя и сделал страшные преступления и был справедливо наказан – своим добрым помыслом «подвиг» Бога, сказавшего ему в тот момент: «...аминь глаголю тебе, ныне же будешь со Мной в раю» (Лк.23:43).

Поэтому нам нужно знать, что и Сам Бог «не может», хотя и весьма хочет помочь нам, если мы не имеем добрых помыслов.

или
– Геронта, мы читали Отцов и встретили в их учении следующий феномен: Один Святой говорит, что главнее – это молитва, а другой – послушание, а третий – нестяжание; затрудняемся понять, что, в конце концов, есть то, чего взыскует от нас Христос: ибо, если считать, что всё вместе следует выполнять, тогда, некоторым образом, отчаиваемся и не можем подвизаться о всех вместе; но если поймём, что одно есть это дело, тогда бывает легче подвиг. Прошу вас, помогите мне уразуметь, каково есть это дело, которое мне следует делать, чтобы я мог, наконец, вступить на путь Христов?

Старец тогда ответил мне образно, немногими словами и объяснил:

– Очищение, Божественная правда, смирение, любовь, послушание, нестяжание, и все добродетели есть одна и та же вещь. Христос хочет, чтобы у нас был везде «ноль» в произволении о самих себе.

И знай, что если даже приобретёшь одну только добродетель, обрящешь их все вместе: как и в страстях – в одной страсти содержатся все. Очищение желает душу: непорочную и чистую от воли (т.е. без воли); Божественная правда есть оставление собственной нашей воли, ради воли Божией; смирение есть снизить (смирить) волю нашу и возвысить волю Божию; послушание означает, что ты не имеешь своей воли и слушаешься воли другого; молитва означает, что берёшь ум от всех своих желаний и сосредотачиваешь в Боге, и, вообще, видишь, что любая добродетель приводит к одному и тому же результату: уменьшить до нуля и очистить своё произволение. Только тогда человек преуспевает и обретает пользу, когда приводит своё произволение к нулю.

Последнее редактирование:
Сверху