Кропило

Аудио-версия статьи

Кропи́ло («кисть для кроп­ле­ния» или просто «кисть», «треб­ное кро­пило», «цер­ков­ное кро­пило», «цер­ков­ная кисть», «кро­пиль­ница», «васи­лок», «аспер­со­риум»), – пред­мет цер­ков­ной утвари, пред­на­зна­чен­ный для окроп­ле­ния (обрыз­ги­ва­ния) веру­ю­щих и/или пред­ме­тов во время совер­ше­ния особых цер­ков­ных обря­дов. Поня­тие «кро­пиль­ница» иногда озна­чает, соб­ственно, само «кро­пило», а иногда неболь­шую чашу с круп­ной ножкой, увен­чан­ную тремя пазами для свечей, из кото­рой свя­щен­ник берет воду для окроп­ле­ния веру­ю­щих.
Кропило

Не путать с омо­ни­мом «кро­пило» — огне­стрель­ным англий­ским ору­жием XV в., име­ю­щим несколько ство­лов с остри­ями, заряды в кото­ром вос­пла­ме­ня­лись в одно время при помощи одно­вре­мен­ного воз­жже­ния фити­лей.

Кро­пило в Пра­во­слав­ной Церкви

Кро­пило в Рус­ской и Гру­зин­ской Пра­во­слав­ных Церк­вах обычно пред­став­ляет собой кисть с вор­син­ками, кото­рая закреп­лена на про­дол­го­ва­той, удоб­ной для захвата, как пра­вило, дере­вян­ной руко­яти.

В совре­мен­ной Рус­ской Церкви исполь­зу­ется несколько типов кропил. Боль­шое и малень­кое – раз­ница заклю­ча­ется в раз­мере кисти, кисть боль­шого кро­пила при­мерно в три раза больше, чем кисть малень­кого.

Мате­риал кисти кро­пила

Ворс кро­пила и сама кисть пред­став­ляют наи­бо­лее важную его часть. Как пра­вило, исто­ри­че­ски в каче­стве ворса исполь­зо­ва­лись водо­стой­кие и эла­стич­ные рас­те­ния (в част­но­сти, иссоп, а также каперсы). В част­но­сти, иссоп упо­треб­лялся в среде Изра­иль­ского народа на про­тя­же­нии пери­ода дей­ствия Вет­хого Завета, о чем неод­но­кратно сооб­ща­ется в Свя­щен­ном Писа­нии (Исх.12:22, Лев.14:4, Лев.14:6, Лев.14:49, Лев.14:51, Лев.14:52, Чис.19:6, Чис.19:18, Пс.50:9 («окро­пиши мя иссо­пом, и очи­щуся»), Ин.19:29, Евр.9:19), в каче­стве жид­ко­сти для окроп­ле­ния в Ветхом Завете исполь­зо­ва­лась кровь жерт­вен­ных живот­ных. Иссоп (др.-евр. אזוב, др.-греч. ὕσσωπος, лат. hyssópus), или иначе в сла­вян­ских стра­нах «синий зве­робой», рас­те­ние семей­ства Яснот­ко­вых, полу­ку­стар­ник, про­из­рас­та­ю­щий в запад­ной и цен­траль­ной Евра­зии. Издревле рас­те­ние было известно в раз­но­об­раз­ных отрас­лях чело­ве­че­ской дея­тель­но­сти – в меди­цине, в кули­на­рии, в пар­фю­ме­рии. Вполне веро­ятно, что словом «иссоп» обо­зна­ча­лось не только одно­имен­ное рас­те­ние, но и его аналог в тех же реги­о­нах про­из­рас­та­ния – каперс колю­чий (сapparis spinosa) и душица сирий­ская (origanum syriacum).

На Руси кисть кро­пила изго­тав­ли­ва­лась или из кон­ского волоса (сейчас этот мате­риал почти не исполь­зу­ется), или из пакли – то есть гру­бого спу­тан­ного волокна лубя­ных куль­тур (льна и пр.). Пакля изго­тав­ли­ва­лась из очёса непри­год­ных для пря­де­ния воло­кон, то есть отхо­дов пер­вич­ной обра­ботки, загряз­нен­ных кострой. Для совре­мен­ных кропил также исполь­зу­ется пакля или пенька. Волокно для кисти кро­пила также может про­из­во­диться из таких рас­те­ний как абака, джут, кенаф, сесба­ния, сизаль и мн. пр.

Ворс на кисти спо­соб­ствует луч­шему захвату воды при мака­нии кро­пила в чашу с освя­щен­ной водой (в основ­ном за счет того, что нату­раль­ные волокна пакли имеют капил­лярно-пори­стую струк­туру) и эффек­тив­ному раз­брыз­ги­ва­нию (эффект обиль­ного окроп­ле­ния), так как ворс кисти улуч­шает разлет капель (для при­мера кро­пило в като­ли­цизме не имеет или почти не имеет ворса, что при­во­дит к мень­шему ради­усу раз­лета капель; в като­ли­цизме кро­пило внешне похоже на неболь­шую палицу). Вместе с тем, нату­раль­ные волокна имеют и отри­ца­тель­ные свой­ства, в част­но­сти, от боль­шого коли­че­ства воды волокно кисти тяже­леет, сли­па­ется, теряет упру­гость, вслед­ствие чего с тече­нием вре­мени воз­ни­кает эффект струи, когда окроп­ле­ние про­ис­хо­дит не капил­лярно, а струйно. Другое отри­ца­тель­ное свой­ство – пере­сы­ха­ние воло­кон, а также их гни­е­ние вслед­ствие раз­ви­тия болез­не­твор­ных бак­те­рий в порах.

Син­те­ти­че­ские волокна не под­вер­жены гни­е­нию, лучше держат форму. Вместе с тем, они не впи­ты­вают и не вби­рают в себя воду, вслед­ствие чего не воз­ни­кает эффекта обиль­ного окроп­ле­ния (как и эффекта струи).

Мате­риал руко­яти кро­пила

Нако­нец, кро­пила осна­щены разным типом руко­яти. Она изго­тав­ли­ва­ется из раз­но­об­раз­ного мате­ри­ала – пла­стика, дерева, металла, иногда из кера­мики. Руко­ять может иметь раз­но­об­раз­ную форму – от повто­ря­ю­щей струк­туру захвата руки до плос­кой длинно-цилин­дри­че­ской. Подчас руко­ять укра­ша­ется узо­рами, хри­сти­ан­ской сим­во­ли­кой, деко­ра­тивно выпол­нен­ными сло­вами молитвы и даже неболь­шими икон­ками. В неко­то­рых слу­чаях руко­ять имеет на конце метал­ли­че­ское кольцо или петлю. Малые кро­пила, как пра­вило, не имеют кольца или петли на конце.

kropilo 1 - Кропило

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки