Освящение дома

aрхи­манд­рит Амвро­сий (Юрасов)

Мы знаем, что над всем миром есть Ангел Хра­ни­тель: над каждой стра­ной, над каждым горо­дом, над каждым селом. Освя­щая квар­тиру и дом, свя­щен­ник с помо­щью молитв при­зы­вает Свя­таго Духа и изго­няет злых духов из этого поме­ще­ния. Оно освя­ща­ется, посвя­ща­ется Богу и нахо­дится под покро­вом Ангела этого города или села. Ангел хранит это жилище при усло­вии, что в нём про­во­дят нор­маль­ный, нрав­ствен­ный образ жизни.

Вспо­ми­наю случай. Служил я на при­ходе в Жарках Юрье­вец­кого района Ива­нов­ской обла­сти. У нас на кухне рабо­тала жен­щина – Раиса из Ала­тора. Она как-то рас­ска­зы­вала, что муж у неё был пья­ница, дрался, дебо­ши­рил. Дошло до таких край­но­стей, что жить с ним в доме нельзя стало. Раиса гово­рит: «Вызвала я свя­щен­ника, и он освя­тил дом. Вече­ром муж идёт с работы – я в окно его вижу. Сама думаю о том, узнает ли он, что дом освя­щён. Смотрю, его всё нет и нет. Уже прошло минут пят­на­дцать. Посмотрю, думаю, где же он есть. Откры­ваю дверь, а он в сенях лежит. Не пьяный – трез­вый! Спра­ши­ваю: «Что же ты здесь? Входи в дом!». Он и гово­рит: «Я не могу, мне здесь места нет». – «Да входи же!». И он на чет­ве­рень­ках пополз в дом. Дополз до стола, снял при­ём­ник и на пол поста­вил; вклю­чил и гово­рит: «Хоть здесь мне уте­ше­ние, полегче». Я уди­ви­лась, увидев, какую силу имеет освя­ще­ние дома».

Как-то на днях одна девушка мне рас­ска­зала. Нахо­ди­лась в квар­тире одна – мать с отцом уехали в отпуск. Ночью она что-то дурное почув­ство­вала и просну­лась, уви­дела, как со сто­роны теле­ви­зора белая фигура идёт… Напали на неё страх и ужас. Спать не могла, всю ночь про­мо­ли­лась. Обра­ти­лась она ко мне с прось­бой освя­тить квар­тиру. Через несколько дней после освя­ще­ния при­е­хали роди­тели. Они сами неве­ру­ю­щие, мать некре­щё­ная. Мать, как только вошла в квар­тиру, встала у порога и гово­рит: «Что слу­чи­лось? Я не узнаю квар­тиру. Что ты с ней сде­лала?» Девушка ей и объ­яс­нила всё. Мать уви­дела потом на стене кре­стики, пре­ду­пре­дила: «Отцу не говори – бун­то­вать будет».

Конечно, демо­ни­че­ские силы, живу­щие в чело­веке, чув­ствуют, что дом или квар­тира освя­щены. Они там уже не могут нахо­диться, их огнём палит. Когда гово­рят, что в доме живёт домо­вой, это значит, что в неосвя­щён­ном доме живёт злой дух. Есть такие нера­зум­ные люди, кото­рые при пере­езде на новую квар­тиру первой пус­кают в дом кошку (якобы она дружит с домо­вым, и он тогда не вредит людям), а не иконы и не святые книги. Не освя­щают дом окроп­ле­нием святой водой, а уми­ло­стив­ляют домо­вого. К сожа­ле­нию, это очень часто наблю­да­ется.

Недавно про­сили меня освя­тить дет­ский сад; там около 400 детей. Освя­тили все поме­ще­ния, а от одного никак не могли найти ключ. Что же ока­за­лось? Именно в этом поме­ще­нии про­во­дили спи­ри­ти­че­ские сеансы… Так эта ком­ната и оста­лась неосвя­щён­ной.

архим. Амвро­сий (Юрасов). Из книги «О вере и спа­се­нии».

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки