Array ( )

протоиерей Геннадий Фаст
Кто же Сей? Книга об Иисусе Христе

Христос – Чудотворец

Весь Новый Завет полнится описаниями чудес, сотворенных Господом. При этом говорится:

Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей (Ин.20:30) — и: Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь (Ин.21:25).

Многих и по сей день более всего интересует именно эта сторона земной жизни Спасителя.

Прежде чем говорить о Христе как о Чудотворце, зададимся вопросом: а что такое чудо? Сравнительно недавно в нашей стране утверждалось, что чудес нет и быть не может, а раз чудес не бывает, то в СССР они оказались вне закона. Против моего духовного отца в 1960‑х годах даже возбуждалось уголовное дело. И сегодня многие придерживаются материалистических взглядов и считают, что природа существует по тем или иным законам. Есть, конечно, необычные явления природы, которые человек может принять за чудо, но на самом деле никакого чуда в них нет, просто мы пока не умеем их объяснить.

Так что же такое чудо? Рассмотрим три его ступени.

Первая ступень — чудеса природы. Наша точка зрения на них почти совпадает с мнением материалистов, только говорим мы об этом несколько по‑иному. Мы утверждаем, что все явления природы уже сами по себе – суть чудеса. Чудесен восход солнца, чудесен его закат, чудесным образом устроена наша Солнечная система, чудесны капли росы на листке, чудесна каждая снежинка – чудесно все! Если поэт этих чудес не видит и не восхищается ими, то ни о каком творчестве речь идти не может. Поэтическое мироощущение очень близко христианству. Действительно, от того, что мы изучили физические, химические и биологические законы, все эти природные явления не перестали быть чудесными и необъяснимыми. Ведь по большому счету наука пытается ответить лишь на вопрос «как?», даже не пытаясь поставить перед собой вопрос: «почему?» Я помню, на научной конференции в университете один студент делал доклад, и оппоненты прицепились к нему: «почему» да «почему».

Наконец заведующий кафедрой оптики не выдержал и вступился за докладчика:

— Да что вы к нему привязались? У попа спросите «почему?» Это – вопрос не к физику!

Неужели оттого, что мы узнали, что траектория движения тел определяется законами Кеплера, эта траектория стала менее чудесна? Заметьте, сколько бы ученые ни открывали новых законов, стихов меньше не становится. Поэтически чудесное восприятие происходящего от этого не убывает.

Второй ступенью можно назвать чудо Промысла Божия, которое материалистами сбрасывается со счета. Вот я никак не могу найти какую‑то очень нужную мне в данный момент вещь, прошу Господа помочь мне ее отыскать и, открыв после молитвы глаза, сразу же вижу ее. Для меня, как для христианина, это – несомненное чудо, материалиста же такими примерами переубедить невозможно. Он в любом случае сочтет их случайным стечением обстоятельств. Но эти «стечения обстоятельств», возникающие в ответ на наши молитвы, порой бывают настолько уникальными и необычными, что мы не можем воспринимать их иначе как чудо. Хотя никаких сверхъестественных явлений при этом и не произошло.

Помню, один священник рассказывал мне о том, что во время строительства монастыря в Томской области ему понадобилось много проволоки. Достать ее было негде, и стройка остановилась. Видите, о чем иногда на Литургии батюшки молятся: «Господи, дай мне проволоку!..» Служба закончилась, священник выходит из храма, а навстречу ему едет грузовик с проволокой. Водитель спрашивает: «Куда сгружать?» Конечно, батюшка воспринял это как чудо, хотя кто‑то может сказать, что ктитор 86, возможно, просто не знал, куда сбыть проволоку, которая мешалась на заводе, вот и решил в монастырь ее отвезти, а там батюшка со слезами Бога о проволоке просил! Христианин такие случаи, конечно же, воспринимает как чудо, как чудо Промысла Божия.

Наконец, третья ступень чуда – то, что мы называем явлениями сверхъестественными. Это – нечто такое, что никакими физическими законами и никаким стечением обстоятельств объяснить невозможно. Например, воскрешение Лазаря, или когда Господь насыщает пять тысяч человек пятью хлебами, или когда два миллиона евреев, возглавлявшихся Моисеем, прошли через Чермное море 87, но, как только в него ступили египтяне, воды сомкнулись и утопили их. Тут явно присутствует чудо, присутствует момент сверхъестественного.

«Идеже бо хощет Бог, побеждается естества чин»88. Это для нас с вами существуют законы природы, а для Бога есть просто природа, и Он творит с ней все, что хочет, не подчиняясь ее законам. Чудо – это непосредственное воздействие Бога, Божественной благодати в мире земных явлений и судеб.


86 Кти́тор (от греч. κτήτωρ — «собственник», «основатель», «создатель») — лицо, выделившее личные средства на строительство, ремонт или украшение православного храма или монастыря.

87 Чéрмное море (ивр. — букв, «море камышей») традиционно принято отождествлять с Красным морем, тем не менее, возможно, это был его залив или одно из озер, расположенных между Египтом и Израилем.

88 Догматик гласа 7, посвященный величайшему событию в истории человечества – воплощению Сына Божия. На русский язык эту фразу можно перевести так: «Если Бог хочет, Он побеждает законы естества».

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka