О том, как важно стремиться к пониманию и осмыслению призыва Божьего в жизни, идти по пути, который Он приготовил, служить Ему всем сердцем, умом и душой.
«Пробегаю в памяти все мое прошедшее и спрашиваю себя невольно: зачем я жил? для какой цели я родился? А, верно, она существовала, верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные… Но я не угадал этого назначения, я увлекся приманками страстей пустых и неблагодарных; из горнила их я вышел тверд и холоден как железо, но утратил навеки пыл благородных стремлений — лучший свет жизни».
Из книги «Герой нашего времени» Михаила Лермонтова
Апостол Павел возвещает о высочайшем предназначении человека: «Вы храм Бога живаго» (2 Кор. 6:16), – говорит он. Для подтверждения своих слов проповедник приводит ветхозаветное пророчество, произнесенное Самим Богом: «Вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом» (2 Кор. 6:16).
Здесь говорится о том, что все, происшедшее со Христом в Его земном служении, таинственным образом касается и меня, так как я – член тела Христова, Церкви Его. Я должен очистить себя, храм свой так, чтобы Дух Святой жил во мне.
Интересно, что в древности храмы строились согласно пропорциям человеческого тела. Храм для древних христиан был образом человека. Система мер, применявшихся при строительстве, была основана на размерах частей тела. Расстояние измеряли локтями, а также пальцами, ладонями, шагами. Знаменитая «золотая пропорция», которой древние строители удивили мир, родом из человеческого тела. Это, например, соотношение между средним пальцем и ладонью, ладонью и кистью руки, кистью руки и локтевого сустава и т. д.
После завершения строительства православного храма в нем всегда служится Чин освящения храма. Кто присутствовал когда-нибудь на этом прекрасном богослужении, тот знает, что порядок освящения храма подобен всему тому, что делается для освящения человека в Таинствах Крещения и Миропомазания. Обряд освящения храма начинается молитвою и призыванием Святого Духа, потому что алтарь посвящается Всевышнему. Точно так же и перед Крещением, ведь человек Богу посвящается.
Потом специально освящается престол – это указывает на вселение Господа в сердце христианина. Престол омывается водой, со специальными молитвами, также как и при Крещении. После освящения престола, жертвенника и утвари освящается и весь храм каждением, молитвой, кроплением святой водой – опять же как в Крещении – и помазанием святым миром стен храма, что ясно указывает на Таинство Миропомазания. После этого служится Литургия. Причем Литургия должна, по Уставу, служиться в новоосвященном храме семь дней подряд. Это символизирует то, что христианин отныне призван непрерывно молиться, благодарить и поклоняться Богу.
Храмы строятся и освящаются по образу человека – значит я, человек, считаюсь выше храма. В христианской системе ценностей «я» всегда будет выше всего, потому что Бог стал человеком. Но при этом надо помнить, что благовестие обо мне, как о храме, не есть уже свершившийся факт, но мое призвание, сверхзадача.
Насколько красив Божий замысел обо мне, настолько и труд предстоит мне большой и задачи очень высоки. Многие в этом строительстве срывались с лесов, у многих храм ветшал. Сколько недостроенных, разрушенных храмов – живых, но пустых. В них вместо запаха ладана – сигаретный дым, вместо песнопений – мат. Эти заброшенные храмы – души людей крещенных, но Бога забывших.
Что же мне сделать, чтобы храм мой был угоден Богу, чтобы я шла по пути своего истинного предназначения? На помощь приходит христианская антропология.
С точки зрения христианской антропологии, мое предназначение заключается в следующем: в служении Богу, познании Его воли, осуществлении духовного роста и подобия Христу, а также в участии в деле спасения и распространении Божьего царства на земле.
В идеале я, как человек, сотворен, чтобы жить в любви и слове Божьем, стремиться к совершенству и прославлению Бога через свою жизнь и деятельность. Моя главная цель – прославлять Бога и быть соучастником в Его плане спасения человечества.
Давайте разберем каждое значение по отдельности.
Служить Богу – означает, что я своей жизнью исполняю волю Божью, следую Его заповедям и принимаю в своем сердце ценности, которые Он учительствует. Делать это нужно искренне из любви к Отцу Небесному. Это может включать в себя молитву, чтение Священного Писания, поклонение, духовный рост и развитие, а также служение другим людям, распространение Божьего слова и любовь к ближнему. Суть моего служения Богу заключается в том, чтобы жить в согласии с Ним, стремиться к духовному совершенству и приносить Ему честь и славу всей своей жизнью.
«Сын мой! Отдай сердце твое мне!»(Притч. 23, 26), – говорит Господь. Я могу принести Богу в жертву сердце своё, отдать его всецело Вседержителю. Но что значит принести Богу своё сердце? Это значит соблюдать чистоту сердца от нечистых помыслов, от греховных движений, от всякой лжи и неправды. Бог никакой самой малой мгновенной нечистоты не терпит во мне. И меня тотчас по допущении в сердце какого-либо нечистого помысла оставляет мир и сам Господь.
Познать волю Божью означает осознать и понять, какие планы и намерения имеет Бог для меня в жизни. Это может быть осознание того, какие решения мне следует принимать, какие действия предпринимать и как жить в соответствии с Божьими заповедями и учениями. Познание воли Божьей требует внимательности к Божьему слову, молитвенного общения с Ним, слушания внутреннего голоса, а также осмысления ситуаций и обстоятельств в свете Веры и учения Церкви. Когда я познаю волю Божью и следую ей, я приближаюсь к исполнению Божьего замысла для своей жизни и нахожу истинный смысл жизни в Его великом плане спасения.
«Оставляют закон Божий те, которые нарушают и малейшую часть из написанного в нем и хотят исполнять его предписания по-своему, а не по воле и намерению Законодателя.»(Иоанн Златоуст)
Осуществление духовного роста и стремление к подобию Христа означает постоянное стремление к духовному совершенствованию и углублению моего отношения с Богом. Это процесс развития веры, жизни по Божьим заповедям, подражания Христу в мыслях, словах и действиях, а также постоянное укрепление моей духовной жизни через молитву, участие в церковных службах и Таинствах, служение ближним.
Это важный элемент духовной практики, который помогает каждому из нас расти в вере, общении с Богом и ближними, а также в служении Божьему царству.
Духовный рост подразумевает расширение понимания и принятия духовных истин, углубление моей связи с Богом, развитие духовных даров, таких как любовь, милосердие, терпимость, благочестие, их проявление в повседневной жизни, а также постоянное стремление к улучшению себя как человека, живущего по воле Божьей.
Подобие Христу означает следование Его примеру и образцу, приобретение характера Христа, Его сострадание, состояние умилостивления, подвижничество и преданность воле Божьей. Это означает преображение моей жизни под влиянием Христа и стремление к олицетворению Его внутренних качеств и добродетелей во мне.
Участие в деле спасения и распространение Божьего Царства на земле означает активное мое участие в миссии познания и проповеди Царства Божьего. Это включает в себя созидание и участие в духовной общине, служение другим, проведение миссионерской работы, проповедь Евангелия, помощь нуждающимся, добрые богоугодные дела.
В какой-то решающий момент жизни человека Господь обращается к каждому с призывом «иди». Истинно, важным моментом в жизни каждого из нас является момент, когда Господь обращается к нам лично и призывает к себе.
Этот призыв может проявиться через различные события, обстоятельства, моменты вдохновения или даже через внутренний голос совести. Когда Бог обращается с призывом, это может быть предложение принять веру, начать новый этап жизни, пойти по благословенному пути или выполнить миссию, которую Он подготовил для каждого из нас.
Призыв «иди» должен открыть для меня новые возможности, вдохновить на служение, призвать к перемене или помочь обрести истинный путь в жизни. Важно откликнуться на этот призыв Божий с открытым сердцем, готовностью и верой, чтобы узнать и исполнить волю Божью для жизни. Когда я слушаю и следую за голосом Бога, Он проводит меня по пути жизни, наполненному благословениями и любовью, и помогает преодолеть все трудности.
Поэтому важно стремиться к пониманию и осмыслению призыва Божьего в жизни, идти по пути, который Он приготовил, служить Ему всем сердцем, умом и душой.
Одни из нас напряженно ждут этого момента и чувствуют себя готовыми вступить на указанный путь; другие сомневаются и колеблются. И в том, и в другом случае самое важное — услышать Его голос, отозваться на него. Самое важное — понять, что Бог хочет мне сказать, не упустить момент, когда Бог говорит со мной. На зов Божий можно отозваться сразу, ни минуты не раздумывая, а можно долго размышлять. Бог терпелив: Он не торопит меня, оказавшегося не готовым откликнуться на его зов.
Момент отклика – важный и индивидуальный для каждого. Неважно, как долго он длится, главное – чтобы сердце было открыто к вдохновению и указаниям Отца Небесного. Важно тщательно обдумать и взвесить свои решения, чтобы быть уверенным в том, что ответ на призыв Божий соответствует Его воле и плану.
Независимо от того, как быстро или медленно я откликаюсь на зов, важно помнить, что Он всегда готов принять меня с любовью, милосердием и пониманием. Верьте и держите сердце открытым для понимания Его воли и принятия. Главное — отозваться рано или поздно и пойти туда, куда Бог зовет, это и будет предназначением.
Необходимо помнить, что «от Господа пути человека исправляются» (Пс. 36:23). Жизнь будет по-настоящему достойной и драгоценной только в том случае, если прожить ее так, как это угодно Богу. Он всегда считается с моей волей, но стоит попробовать узнать Его волю: вскоре Его воля и моя совпадут.
«Скажи мне, Господи, путь, воньже пойду, яко к Тебе взях душу мою». (Пс. 143:8)
Эти слова выражают искреннее желание и молитву к Богу за направление и руководство. В этом молитвенном стихе важное обращение к Господу с просьбой указать каждому верный путь, который приведет к Богу и наполнит душу утешением и направлением.
Эти слова могут быть источником вдохновения для меня и тех, кто ищет направление и уверенность в своей жизни, призывая Бога быть светом и путеводителем в жизненном пути.
Не бойтесь молиться Богу своими словами, изливать перед Ним чувства сердца. Если я буду усердно молиться о том, чтобы Господь Сам открыл мне мое призвание, такая молитва не останется неуслышанной.
Лучшее, что я могу сделать – это совершать любое каждодневное действие в своей жизни (молитва, приготовление супа, написание картины, уборка в своем храме…) для Бога, ведь Он во всем!
Комментировать