В древности песнопения в храме пел народ – все участники богослужения. Сегодня, чтобы пел народ или хотя бы его часть, нужно приложить немало стараний. Ведь петь люди не умеют и даже боятся, хотя, как показывает история одного хора, любят и хотят научиться.
Доброе дело – петь в хоре
Церковный хор Свято-Никольского кафедрального собора г. Чистополя Республики Татарстан можно назвать и народным, и любительским. Народным – ведь большинство хористов пришло сюда именно из народа, не обладая зачастую даже начальной музыкальной грамотностью. Любительским – всех певчих объединяет настоящая любовь к клиросному послушанию. Когда в самом начале его истории возникли организационные сложности у регента, и под вопросом стало продолжение занятий, новоначальные певчие встретили эту новость буквально со слезами на глазах.
«Благословляю вас на доброе дело – петь в народном хоре. Пусть служение это будет по-настоящему духовным. Вам, конечно, нужно еще научиться церковному пению, но потом, я верю, оно станет для вас богослужебным деланием», – такими словами начинающих певчих напутствовал ключарь собора священник Виктор Тихонов на первой спевке.
«То первое занятие прошло очень позитивно, ушло стеснение и робость, – вспоминает Ольга Давлетшина. – Наш опытный регент, дружный коллектив, искренняя заинтересованность всех участников – все сложилось. Галина Васильевна Кузнецова – хранитель чистопольских церковных преданий – пришла на эту встречу и поблагодарила нас за доброе начинание». Галина Васильевна много лет несла клиросное послушание и до сих пор вспоминает, как в середине прошлого века в хоре Казанского храма песнопения пели на восемь голосов. Так много желающих петь было в городе, так любили пение люди. И это в годы богоборческих гонений.
Учить пению радостно
Рождение и успешное развитие любого хора во многом зависит от регента, от его профессиональных навыков и не только. Снисходительность и требовательность, мягкость и твердость должны быть в одном человеке. А еще большая любовь к тому делу, которому посвятил регент жизнь.
«В детстве бабушка водила меня на причастие в храм. Но осознанно к Богу я пришла примерно в 2000 году. Подруга Марина позвала петь на первые службы в полуразрушенный Свято-Троицкий храм в Чистопольских Выселках, его только начинали восстанавливать тогда. Мы пели под открытым небом – крыши ещё не было. Я окончила музыкальную школу и педагогическое училище, всегда любила музыку и пение. В 2002 году поступила в Нижегородское духовное училище на регента», – рассказывает о себе Анна Андриянова.
Она с радостью откликнулась на приглашение поработать с непрофессиональными певчими, с теми, кому еще только предстоит освоить и нотную грамоту, и церковный устав. «Это очень интересно, отрадно видеть желание людей петь Богу и прославлять Его. Особенно радостно, когда что-то начинает получаться. Очень хотелось бы, чтобы те, кто пришел в наш хор, оставались в храме, учились петь, совершенствовались в этом деле и продолжали клиросное служение», – делится регент.
А пришли люди разные: кто-то в храме не один десяток лет, а кто-то именно через пение на клиросе делает свои первые шаги в храме. Светлана Бахтиярова пригласила в церковный хор свою подругу детства, еще не очень много знающую о Церкви. В апреле этого года Господь призвал Светлану к себе, а Инна поет теперь в нашем хоре. Надежда Лихачева поет в казачьем ансамбле «Вольный ветер» уже не один год, но церковное пение стало для нее настоящим открытием. Она старается не только петь, но и читать на клиросе, совершенно по-новому постигая богослужение.
Сегодня наш народный или любительский (не знаю, какое определение точнее) хор регулярно участвует в богослужении: поет по субботам Литургию и панихиду. Были попытки начать петь во время вечернего богослужения, даст Бог, все еще сложится.
«Мы от души благодарим своего профессионального руководителя, чуткого и отзывчивого наставника и просто замечательного и светлого человека Анну за труд и терпение, за передачу опыта в этом красивом и благозвучном искусстве», – под этими словами Ольги Давлетшиной может подписаться каждый участник коллектива. И пусть история хора совсем небольшая, но он уже стал дружным и мечтающим о новых открытиях коллективом.
К новым вершинам
Сегодня нам приходится учиться пению заново и не только церковному. Не поют в наши дни за работой, за праздничным столом, даже на уроках музыки в школе, говорят, поют не всегда, больше слушают. Поэтому приходится начинать с начала – с пения Символа веры и Отче наш, с подпевания хору во время пения тропарей праздников. Казалось бы, какие цели можно поставить регенту при таких исходных данных? Но это смотря какому регенту.
Анна Андриянова не боится штурмовать певческие вершины, пусть пока и не очень высокие. «Когда хор только создавали, я понимала, что буду стараться принимать в коллектив всех желающих. И думала: у нас вряд ли получится изучить что-то сложное. Будем петь в терцию, что попроще», – вспоминает регент. Но, как гласит народная пословица: «К чему душа лежит, к тому и руки приложатся». В нашем случае – голос. Репертуар хора становится все сложнее от спевки к спевке.
Знаменные песнопения, тропарь Пасхи на разных языках (вы пробовали когда-нибудь петь на грузинском?), колядка «Колыбельная Богородицы» с обилием высоких нот и сложных распевов… Каждый раз при первом взгляде на ноты у многих певчих возникает первая реакция: «Мы это не выучим никогда!» Но от спевки к спевке невозможное становится возможным. И вот уже не только на клиросе, но и во время пения общих молитв в храме или перед началом какого-то дела голоса наших певчих звучат все увереннее. «Мы же в хоре поем!» – с гордостью отвечают они на одобрительные реплики окружающих.
Не сразу и не у всех складывается певческий путь. Кто-то может ходить на службы и спевки чаще, кто-то реже. Но все равно количество певчих потихоньку приближается к двадцати. И если приходят все, на клиросе уже тесно. «Скоро будем петь в храме. Кто знает, быть может кто-то еще, увидев, что поют простые прихожане, не профессиональные певцы, присоединиться к нам», – говорит Анна. А там возможно будет сделать и следующий шаг – пение с народом, со всеми, кто пришел на богослужение в храм.
«Богослужебное пение – это дыхание храма. Прекрати, устрани это пение – и храм представляется иным, неживым», – писал в своем время настоятель Московского подворья Афонского Пантелеимонова монастыря игумен Никон (Смирнов). Какая великая честь и великая ответственность для певчих, какой труд и задача. Но и награда велика – быть частью богослужения, петь вместе с близкими по духу людьми, вникать в смысл песнопений, в особый ритм службы. Это и есть счастье. И так хочется, чтобы причастных к нему было как можно больше.
***
Что же можно посоветовать тем, кто захотел организовать в своем храме народный хор? Это зависит от того, у кого возникло такое желание. Если у настоятеля – обратиться к прихожанам (откликнуться те, от кого порой и не ожидаешь) и подбодрить их. Сегодня люди петь бояться, в силы свои не верят. Но много раз проверено: Господь помогает тем, кто хочет идти и трудиться. Если об этом мечтают сами прихожане – преодолеть робость и подойти к настоятелю, поделиться с ним идеей и обсудить, как зарождающийся коллектив может начать движение к своей цели. И, конечно, в обоих случаях нужно искать регента, который сможет заниматься с людьми без профессионального образования, учить их, терпеть, испытывая при этом радость о благом деле.
Фото из личного архива автора
Комментировать