Откровение о Святом Духе в ветхозаветных книгах

Юрий Мак­си­мов

«Ветхий Завет ясно про­по­ве­до­вал Отца, а не с такой ясно­стью Сына; Новый открыл Сына и дал ука­за­ние о Боже­стве Духа; ныне пре­бы­вает с нами Дух, даруя нам ясней­шее о Нем позна­ние… Над­ле­жало, чтобы Тро­ич­ный свет озарял про­свет­ля­е­мых посте­пен­ными при­бав­ле­ни­ями, как гово­рит Давид, вос­хож­де­ни­ями от славы в славу»1; «пер­во­быт­ному чело­ве­че­ству было свой­ственно бояться Бога; в Законе и Про­ро­ках Вет­хого Завета пришло дет­ство; Еван­ге­лие при­несло собою знаки моло­до­сти, отро­че­ства цер­ков­ного. Ныне же Уте­ши­тель зна­ме­нует Собой зре­лость Церкви. Ныне Он насле­до­вал Христу, и чело­ве­че­ство не будет уже больше знать иного учи­теля» (Дев.1).

Святые Отцы гово­рят здесь о дина­мике Боже­ствен­ного Откро­ве­ния, когда истина рас­кры­ва­ется все полнее, нис­по­сы­ла­ясь Богом в зави­си­мо­сти не от уровня интел­лек­ту­аль­ного состо­я­ния чело­вес­ких умов в те или иные эпохи, а сооб­ра­зу­ясь с раз­ными эта­пами Боже­ствен­ного домо­стро­и­тель­ства, совер­ша­ю­ще­гося в исто­рии. Пра­во­слав­ное свя­то­оте­че­ское учение о после­до­ва­тель­ном рас­кры­тии Боже­ствен­ных таин совер­шенно не остав­ляет места ни для какого «гене­зиса» идей о Духе Святом; это рас­кры­тие не может быть понято как раз­ви­тие одних идей из других, более позд­них из более ранних, осмыс­лено как плод рефлек­сии авто­ров после­ду­ю­щих писа­ний над более древними тек­стами, объ­яс­нено заим­ство­ва­ни­ями или вли­я­ни­ями из одно­вре­мен­ных язы­че­ских куль­тур. Свя­то­оте­че­ское учение состоит не в том, что с тече­нием вре­мени и сооб­ра­зу­ясь с ним все новые авторы «доду­мы­ва­ются» до все более совер­шен­ных пред­став­ле­ний, но в том, что разным авто­рам в разном объеме рас­кры­ва­ется во вре­мени одна и та же вечная истина, одна и та же духов­ная реаль­ность.

Име­ю­щи­еся по ука­зан­ной теме сочи­не­ния пра­во­слав­ных иссле­до­ва­те­лей нередко грешат некри­тич­ным вос­при­я­тием выво­дов биб­лей­ской кри­тики, кото­рые без­думно вос­при­ни­ма­ются как акси­омы, и роль пра­во­слав­ного иссле­до­ва­теля в таком случае сво­дится лишь к роли пере­вод­чика и ком­пи­ля­тора рас­хо­жих мнений запад­ных свет­ских ученых. В резуль­тате вместо доб­ро­со­вест­ного иссле­до­ва­ния учения о Духе, содер­жа­ще­гося в реаль­ных текстах, мы полу­чаем заня­тия бас­нями и родо­сло­ви­ями бес­ко­неч­ными (1Тим.1:4) о том, как «Ягвист» повлиял на «Эло­ги­ста», а «Вто­ро­ис­айя» на «Тре­тье­и­сайю» и т.п., что в итоге выли­ва­ется в секу­лярно-ате­и­сти­че­ское вос­при­я­тие биб­лей­ского текста.

С точки зрения Святых Отцов, Ветхий Завет соот­вет­ство­вал одному и тому же этапу в исто­рии Боже­ствен­ного домо­стро­и­тель­ства, и сте­пень откро­ве­ния о Духе авто­рам писа­ний, состав­ля­ю­щих его, была в целом оди­на­кова. Хотя он обла­дает своей исто­рией и состав­лен раз­ными лицами в разные эпохи, Ветхий Завет – единый памят­ник, и именно как единое про­из­ве­де­ние его и про­дук­тивно иссле­до­вать, в том числе и на пред­мет пред­став­ле­ний о Духе Божием.

* * *

Слово ruah имеет основ­ные зна­че­ния «дыха­ние, ветер, дух»; в то время как на ара­мей­ском это слово исклю­чи­тельно жен­ского рода, на древ­не­ев­рей­ском оно иногда может быть муж­ского рода. Однако из 84 слу­чаев исполь­зо­ва­ния в Ветхом Завете слова «дух», в кон­текстах, тра­ди­ци­онно пони­ма­е­мых как ука­за­ния на Свя­того Духа, 75 раз оно явля­ется или явно жен­ским, или неопре­де­лен­ным (из-за недо­статка гла­гола или при­ла­га­тель­ного). Только девять раз это слово упо­треб­ля­ется как суще­стви­тель­ное муж­ского рода. В тексте Библии оно встре­ча­ется около 394 раз, но лишь при­бли­зи­тельно 25% из них пред­став­ляют упо­ми­на­ния Духа Божия, на чем и фор­ми­ру­ются основы вет­хо­за­вет­ной пнев­ма­то­ло­гии.

В Писа­нии Вет­хого Завета Духу усво­я­ются пре­иму­ще­ственно сле­ду­ю­щие имена:

Осо­бенно обра­тим вни­ма­ние на третье име­но­ва­ние. Свя­тость в Ветхом Завете – исклю­чи­тель­ный атри­бут Бога: нет свя­того как Гос­подь (1Цар.2:2); люди или сакраль­ные пред­меты могут назы­ваться свя­тыми лишь в силу их соот­не­сен­но­сти, посвя­щен­но­сти Богу. Изна­чально слово kadosh (святой, свя­щен­ный), озна­чало «отде­лен­ный»; исполь­зо­ва­ние этого слова как харак­те­ри­стики Бога имело целью под­черк­нуть Его вне­мир­ность, транс­цен­дент­ность. То же свой­ство пере­но­сится и на пред­став­ле­ние о Духе Божием. Равно как и неко­то­рые другие Боже­ствен­ные свой­ства, напри­мер: вез­де­при­сут­ствие и все­зна­ние: Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? (Пс.138:7); Дух Гос­пода напол­няет все­лен­ную и, как все объ­ем­лю­щий, знает всякое слово (Прем.1:7); непо­сти­жи­мость: кто ура­зу­мел Дух Гос­пода, и был совет­ни­ком у Него? (Ис.40:13), но более обра­щают вни­ма­ние Его нетвар­ность и соуча­стие в тво­ре­нии мира, как мы увидим ниже.

Упо­ми­на­ние о Духе Божием мы видим, начи­ная с самых первых строк Библии:земля же была без­видна и пуста, и тьма над без­дною, и Дух Божий носился над водою (Быт.1:3, пере­сказ 3Езд.6:39). Своим уча­стием в тво­ре­нии Дух отде­ля­ется от всего твар­ного. Дух явлен как Тот, чье бытие пред­ше­ство­вало тво­ре­нию, явлен как дей­ству­ю­щий, как соучаст­ник тво­ре­ния, в кото­ром Ему отво­дится особая роль. «Как же Он носился над водою? Скажу не свое мнение, но мнение одного Сири­я­нина…, он гово­рил, что сир­ский язык выра­зи­тель­нее и, по срод­ству с еврей­ским, несколько ближе под­хо­дит к смыслу Писа­ния. Разу­ме­ние же сего рече­ния таково: слово носился, как гово­рит он, в пере­воде упо­треб­лено вместо слова согре­вал и ожи­во­тво­рял водное есте­ство, по подо­бию птицы, наси­жи­ва­ю­щей яйца и сооб­ща­ю­щей нагре­ва­е­мому какую-то живи­тель­ную силу. Подоб­ная сей мысль, гово­рят, озна­ча­ется сим словом и в насто­я­щем месте» 2, – тол­кует св. Васи­лий Вели­кий. Дей­стви­тельно, при­ча­стие meraphehet имеет такое зна­че­ние. Davis заме­чает, что оно озна­чает, по суще­ству, «паре­ние над». Послед­няя часть стиха, таким обра­зом, опи­сы­вает Духа как паря­щего, защи­ща­ю­щего, и участ­ву­ю­щего в тво­ре­нии. Тот же самый глагол во Втор.32:11 исполь­зу­ется для обо­зна­че­ния орла, паря­щего над своими птен­цами 3.

Тема тво­ре­ния при­ме­ни­тельно к Духу встре­ча­ется и в других местах Писа­ния, с более част­ным оттен­ком: Дух Божий создал меня, и Дух Все­дер­жи­теля дал мне жизнь (Иов.33:4); Словом Гос­пода сотво­рены небеса, и Духом уст Его – все воин­ство их (Пс.32:6). Дух Божий высту­пает как со-творец (или как инстру­мент тво­ре­ния) небес­ного воин­ства (чем сразу же выво­дится из круга твар­ных духов) и каж­дого чело­века. Первое ука­за­ние на то, что чело­век был создан Духом Божиим в Иов.33:4 допол­ня­ется тем про­дол­же­нием, что Дух Божий необ­хо­дим для людей, чтобы быть живыми; эти два места пока­зы­вают акцен­ти­ро­ва­ние на два дей­ствия Духа Божия в мире, а именно Тво­ре­ния и Про­мысла. По пра­во­слав­ному дог­ма­ти­че­скому учению, каждое их трех Лиц Боже­ства участ­вует в Тво­ре­нии мира, Про­мысле и Спа­се­нии чело­века, но раз­лич­ным обра­зом.

Дей­ствие Духа Божьего по сохра­не­нию создан­ного порядка в первых стихах Книги Бытия нахо­дит про­дол­же­ние и в других Книгах: да рабо­тает Тебе всякое созда­ние Твое: ибо Ты сказал, – и совер­ши­лось; Ты послал Духа Твоего, – и устро­и­лось (Иф.16:14), и в другом месте: пошлешь Дух Твой – сози­да­ются, и Ты обнов­ля­ешь лице земли (Пс.103:30). Кон­текст отно­сится к создан­ному порядку, именуя живот­ных, в част­но­сти, и их потреб­но­сти, кото­рые нужно хра­нить и под­дер­жи­вать. Дух мыс­лится как то, что под­дер­жи­вает жиз­нен­ную силу в тво­ре­нии. Начи­ная с самого воз­ник­но­ве­ния мира, Дух Божий хранит его, ока­зы­вает про­мыс­ли­тель­ное дей­ствие о сотво­рен­ном.

Помимо этого, при­ве­ден­ные выше строки о послан­ни­че­стве явля­ются ясными сви­де­тель­ствами о раз­ли­че­нии в Ветхом Завете Бога и Духа Божия. Посы­ла­е­мый Дух не тож­де­стве­нен посы­ла­ю­щему Богу и не есть аспект Его про­яв­ле­ния в мире, по край­ней мере, в самом этом посы­ла­нии. Walvoord пола­гает, что эти стихи, где о Духе гово­рится как о послан­ном Богом, могут быть наме­ком на вечное исхож­де­ние Духа Божия. Он также пред­по­ла­гает, что само сло­во­со­че­та­ние «Дух Божий» ука­зы­вает на идею исхож­де­ния4. Однако что каса­ется пер­вого при­мера, то здесь гово­рится о домо­стро­и­тель­ном послан­ни­че­стве Духа в мир, а не о вечных соот­но­ше­ниях внутри Три­еди­ного Боже­ства. Во втором случае, фор­му­ли­ровка «Дух Божий» авто­ма­ти­че­ски не озна­чает Бога-Отца как источ­ник Духа.

Другой аспект дея­тель­но­сти Духа, помимо общего про­мыш­ле­ния о мире, – это дей­ствие его в сооб­ще­нии с отдель­ными чело­ве­че­скими лич­но­стями и через это актив­ное уча­стие в общей исто­рии и судьбе Изра­иля.

Уже начи­ная с Книги Бытия, мы видим опре­де­ле­ние Иосифа как чело­века, в кото­ром Дух Божий (Быт.41:38). В Книге Исход даро­ва­ние Духа Божия опре­де­лен­ным людям про­ис­хо­дит для того, чтобы дать им спо­соб­ность выпол­нить Скинию, освя­тить их ум и чув­ства и напра­вить при­об­ре­тен­ное ими ранее искус­ство и умение в соот­вет­ствии с Боже­ствен­ным замыс­лом (Исх.31:3, 35:31 и др.). В книге Чисел нис­хож­де­ние Духа на чело­века осмыс­ля­ется как основа для про­ро­че­ского слу­же­ния, то же пони­ма­ние мы нахо­дим в книгах более позд­них про­ро­ков: я испол­нен силы Духа Гос­подня (Мих.3:8), нисшел на меня Дух Гос­по­день и сказал мне… (Иез.11:5), ныне послал меня Гос­подь Бог и Дух Его (Ис.48:16). Дух Божий посы­лает про­рока, изре­кает ему слова Божии, подает ему силу для его слу­же­ния. В Книге Судей Дух Божий дей­ствует как вдох­но­ви­тель пра­ви­те­лей Изра­иля, кото­рых Он изби­рает для этого слу­же­ния, и в опре­де­лен­ные моменты направ­ляет их дей­ствия в соот­вет­ствии с Боже­ствен­ным замыс­лом, а также подает им силу и реши­мость. В Книге Царств Дух про­из­во­дит те же дей­ствия в жизни первых изра­иль­ских царей.

Дух пре­бы­вает на чело­веке (Суд. 3:10) и в чело­веке (Чис.27:18), в его сердце (Ис.63:11), Дух напол­няет чело­века (Исх.31:3) и обни­мает его (Суд.6:34), Дух нахо­дит на чело­века (1Цар.10:6, Иез.11:5), гово­рит в нем (2Цар.23:2), Дух может телесно унести чело­века (4Цар.2:16).

По ана­лизу сло­во­упо­треб­ле­ния видно, что соше­ствия Духа на людей бывают раз­личны как по своей про­дол­жи­тель­но­сти, так и по своему харак­теру: крат­кие и поверх­ност­ные, как у судей, или дли­тель­ные и глу­бо­кие, как у про­ро­ков5. Но о жизни в Духе, о кото­рой нам известно из Нового Завета, гово­рить не при­хо­дится. Block спра­вед­ливо про­во­дит раз­ли­чие: если в Ветхом Завете Дух нахо­дил на избран­ных людей, чтобы они были испол­ни­те­лями какой-либо спе­ци­аль­ной боже­ствен­ной воли, то в Новом Завете Дух посто­янно оби­тает в веру­ю­щих6. Бого­ви­дец Моисей, в ответ на рев­ность Иисуса Навина, порож­ден­ную необыч­ным уве­ли­че­нием про­ро­че­ству­ю­щих, желает, чтобы Бог поме­стил бы Его Дух во всех людей так, чтобы они могли бы про­ро­че­ство­вать (Чис.11:29). Из этого вос­кли­ца­ния видно, что в те вре­мена испол­не­ние Духа Божия было редким уделом немно­гих даже среди пра­вед­ни­ков. Но и на удо­сто­ив­шихся при­нять Его, Он пре­бы­вает не посто­янно: Дух нахо­дит на лич­но­сти и остав­ляет их, иногда из-за их греха: не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Свя­таго не отними от меня (Пс.50:13), так, по тол­ко­ва­нию свт. Афа­на­сия, царь Давид «молится, чтобы Дух про­ро­че­ский сошел на него, ибо Он оста­вил его по при­чине греха»7, ибо святый Дух пре­муд­ро­сти уда­лится от лукав­ства и укло­нится от нера­зум­ных умство­ва­ний, и усты­дится при­бли­жа­ю­щейся неправды (Прем.1:5). В тре­тьей книге Ездры содер­жится целая молитва о нис­по­сла­нии Духа: если я при­об­рел милость у Тебя, нис­по­шли на меня Духа Свя­таго, чтобы я напи­сал все, что было соде­лано в мире от начала, что было напи­сано в законе Твоем (3Езд.14:22). Таким обра­зом, Святой Дух, пере­да­вав­ший про­ро­кам слова Божии, пони­ма­ется как Боже­ствен­ный автор свя­щен­ных писа­ний.

Дей­ствия Духа на лич­ность чело­века мно­го­раз­личны: Дух научает (Исх.31:3), подает силу (Мих. 3:8), утвер­ждает на дела благие (Пс.50:14) и ведет по пути Гос­под­нем (Пс.142:10). Kaiser отме­чает, что «одним из наи­бо­лее важных, но вместе с тем наи­бо­лее труд­ных аспек­тов в Ветхом Завете явля­ется попытка точно опи­сать дей­ствие Свя­того Духа в личном опыте обнов­ле­ния и освя­ще­ния в этом Завете»8. Сам Kaiser отве­чает отри­ца­тельно на вопрос, было ли пере­рож­де­ние лич­но­сти под воз­дей­ствием Духа в Ветхом Завете, ука­зы­вая при этом на то, что весть о рож­де­нии от Духа в Ин. 3:6 про­зву­чала ново­стью для вет­хо­за­вет­ного книж­ника Нико­дима. Но этому про­ти­во­ре­чит изре­че­ние Саму­ила: и найдет на тебя Дух Гос­по­день, и ты будешь про­ро­че­ство­вать с ними и сде­ла­ешься иным чело­ве­ком (1Цар.10:6). Таким обра­зом, Дух не просто управ­ляет лич­но­стью, но Своим при­сут­ствием воз­дей­ствует на все суще­ство чело­века, изме­няя его.

За исклю­че­нием масте­ров, участ­во­вав­ших в созда­нии Скинии и ков­чега Завета, мы видим, что Дух в Ветхом Завете нис­хо­дит на два типа людей: пра­ви­тели (судьи и цари) и про­роки. Это ука­зы­вает на то, что эти част­ные дей­ствия Духа про­ис­хо­дили ради общего руко­вод­ства народа по пути к испол­не­нию Боже­ствен­ного замысла: Дух ведет и настав­ляет Изра­иль: и Ты дал им Духа Твоего бла­гого, чтобы настав­лять их, и манну Твою не отни­мал от уст их (Неем.9:20), как стадо сходит в долину, Дух Гос­по­день вел их к покою (Ис.63:14). Дей­ствия Духа в про­ро­ках осмыс­ля­ются как одно общее дей­ствие, направ­лен­ное на уве­ща­ние всего народа: Ты медлил многие годы и напо­ми­нал им Духом Твоим чрез про­ро­ков Твоих, но они не слу­шали (Неем.9:30), и сердце свое ока­ме­нили, чтобы не слы­шать закона и слов, кото­рые посы­лал Гос­подь Саваоф Духом Своим через преж­них про­ро­ков; за то и постиг их вели­кий гнев Гос­пода (Зах.7:12).

Помимо рас­кры­тия про­мыс­ли­тель­ного и исто­ри­че­ского дей­ствий, в Ветхом Завете имеют места два эсха­то­ло­ги­че­ских момента, отно­ся­щихся к Свя­тому Духу.

Первый нахо­дится у самого мес­си­ан­ского про­рока Вет­хого Завета – про­рока Исайи, кото­рый трижды повто­ряет изре­че­ние о буду­щем нис­хож­де­нии Духа на Мессию:

  • от лица Бога: вот, Отрок Мой, Кото­рого Я держу за руку, избран­ный Мой, к кото­рому бла­го­во­лит душа Моя. Положу Дух Мой на Него, и воз­ве­стит наро­дам суд (Ис.42:1)
  • от лица Мессии: Дух Гос­пода Бога на Мне, ибо Гос­подь пома­зал Меня бла­го­вест­во­вать нищим… (Ис.61:1)
  • от тре­тьего лица, лица сви­де­теля: и почиет на Нем Дух Гос­по­день, дух пре­муд­ро­сти и разума… (Ис.11:2)

Под этим нис­хож­де­нием и почи­ва­нием пони­ма­ется, оче­видно, нечто прин­ци­пи­ально иное по срав­не­нию с уже быв­шими и извест­ными нис­хож­де­ни­ями Духа на про­ро­ков и пра­ви­те­лей; уни­каль­ный образ схож­де­ния и дей­ство­ва­ния Духа как то, что может послу­жить отли­чи­тель­ным знаком.

Второй эсха­то­ло­ги­че­ский момент связан с уди­ви­тель­ным про­ро­че­ством о гря­ду­щем собы­тии все­об­щего испол­не­ния Духом, кото­рое содер­жится у целого ряда про­ро­ков: ибо Я изолью воды на жаж­ду­щее и потоки на иссох­шее; излию Дух Мой на племя твое и бла­го­сло­ве­ние Мое на потом­ков твоих (Ис.44:3); и не буду уже скры­вать от них лица Моего, потому что Я изолью дух Мой на дом Изра­и­лев, гово­рит Гос­подь Бог (Иез.39:29); И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут про­ро­че­ство­вать сыны ваши и дочери ваши; стар­цам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть виде­ния. И также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего (Ил.2:28–29); А на дом Давида и на жите­лей Иеру­са­лима изолью Дух бла­го­дати и уми­ле­ния (Зах.12:10). Про­роки Иезе­ки­иль, Иоиль и Заха­рия даже упо­треб­ляют один и тот же глагол shafat (течь, исте­кать, изли­ваться), у про­рока Исайи в том же зна­че­нии упо­треб­лен глагол «atcak. Заме­тим, что здесь вода высту­пает как образ Духа, что осо­бенно ярко видно в словах про­рока Исайи. Обе­то­ва­ние пол­ного изли­я­ния Духа на всех (в про­ти­во­по­став­ле­ние вре­мен­ному нис­хож­де­нию Его на немно­гих про­ро­ков и пра­ви­те­лей) зна­ме­нует наступ­ле­ние совер­шенно иной эпохи – эпохи Духа Свя­того как эпохи особых отно­ше­ний чело­века с Богом, эпохи Нового Завета (Иер.31:31).

Дух Божий про­ти­во­по­став­ля­ется силе земной как непо­сред­ствен­ное дей­ствие Бога: не воин­ством и не силою, но Духом Моим, гово­рит Гос­подь Саваоф (Зах.4:6).

Нельзя обойти сто­ро­ной вопрос о том, име­ется ли в Ветхом Завете пони­ма­ние лич­ност­но­сти9 Духа. Wood нахо­дит только три места в Ветхом Завете, могу­щих ука­зы­вать на нее10. Ана­ло­гич­ное иссле­до­ва­ние Walvoord“а пока­зы­вает тот же самый недо­ста­ток соот­вет­ству­ю­щих сви­де­тельств Вет­хого Завета, хотя он пыта­ется цити­ро­вать боль­шее коли­че­ство при­ме­ров11. Неко­то­рые намеки на лич­ност­ность Духа в Ветхом Завете, без­условно, при­сут­ствуют, самый яркий из них – у про­рока Исайи, где гово­рится о том, что иудеи своими гре­хами огор­чили Свя­того Духа (Ис.63:10), но это и подоб­ные места немно­го­чис­ленны.

Ветхий Завет о Лич­но­сти Свя­таго Духа, в основ­ном, гово­рит при­кро­венно, поскольку еврей­ский народ в ту эпоху еще не созрел для откро­ве­ния о Пре­свя­той Троице. В Новом Завете в учении о Боге больше обра­ща­ется вни­ма­ние на един­ство Трех Лиц.


При­ме­ча­ния:

1 Свт. Гри­го­рий Бого­слов. Слово 31. PG, t. 36, coll. 161–164.

2 Свт. Васи­лий Вели­кий. Беседы на Шестод­нев. М., 1999. – С. 43.

3 Davis J.J. Paradise to Prison. Grand Rapids, 1975. – Р. 47.

4 Walvoord J.F. The Holy Spirit. Wheaton, 1954. – P. 14.

5 Упо­ми­на­ется также о злом духе: и злой дух от Бога напал на Саула, и он сидел в доме своем, и копье его было в руке его, а Давид играл рукою своею на стру­нах (1Цар. 19:9). Stallard пред­ла­гает пони­мать в данном месте под духом настро­е­ние. о. Геор­гий Завер­шин­ский видимо, счи­тает, что здесь гово­рится о слу­жеб­ном духе, послан­ном с целью воз­му­щать Саула и сопо­став­ляет это с посы­ла­нием Духа бла­гого. Однако скорее всего здесь дей­стви­тельно под­ра­зу­ме­ва­ется злой дух, а уточ­не­ние «от Бога» – акцент против язы­че­ства, под­чер­ки­ва­ние той мысли, что все духи под­чи­нены Богу и нет «авто­ном­ных» духов.

6 Block D. Empowered by the Spirit of God: The Holy Spirit in the Histographic Writings of the Old Testament // Southern Baptist Journal of Theology № 1 1997. – Р. 45.

7 Свт. Афа­на­сий Вели­кий. Тол­ко­ва­ние на Псалмы / Тво­ре­ния. Т. IV. М., 1994. – С. 177.

8 Kaiser W.J. The Holy Spirit in the Old Testament // Pentecostalism in Context: Essays in Honor of W. Menzies. Sheffield, 1997. – Р. 38.

9 Бого­слов­ское обсуж­де­ние лич­ност­но­сти Свя­того Духа обычно пред­по­ла­гает гре­че­ское поня­тие лич­но­сти как того, что обла­дает разу­мом, волей и чув­ством.

10 Wood L.J. The Holy Spirit in the Old Testament. Grand Rapids, 1976. – P. 15.

11 Walvoord J.F. Op. Cit. – P. 6.

Православие.ru

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки