святитель Афанасий Великий

Свиток к антиохийцам

1) Возлюбленным и вожделеннейшим сослужителям: Евсевию, Люциферу, Астерию, Киматию и Анатолию Афанасий и пребывающие в Александрии Епископы из Италии, Аравии, Египта и Ливии, Евсевий, Астерий, Гаий, Агаф, Аммоний, Агафодемон, Драконтий, Аделфий, Ермеон, Марк, Феодор, Андрей, Пафнутий, другой Марк, Зоил, Мина, Георгий, Лукий, Макарий и прочие желают премного о Христе радоваться.

Уверены мы, что, будучи служителями Божиими и добрыми строителями, имеете вы достаточныя силы благоустроить все дела церковныя. Но поелику дошло и до нас, что весьма многие, прежде по упорству от нас отделявшиеся, желают ныне быть в мире с нами; а многие, отступив от сношения с арианами, ищут общения с нами: то почли мы необходимым, что написано нами и возлюбленными нашими Евсевием и Астерием, то написать и к вашей доброте, о возлюбленные и подлинно вожделеннейшие сослужители. Мы радуемся таковому известию. и желаем, чтобы, если и остается еще кто далеким от нас, и если кто, повидимому, сходится еще с арианами, то и он бежал бы арианскаго их безумия, и наконец все и повсюду могли бы сказать: един Господь, едина вера (Ефес 4, 5). Ибо, как сказал Песнопевец, что добро, или что красно, но еже жити братии вкупе (Псал. 132, 1)? А дом наш – Церковь, и у нас прилично быть одному и тому-же образу мыслей, ибо веруем, что в таком случае будет с нами обитать и Господь, сказавший: вселюся в них и похожду (2Кор. 6, 16), и: зде вселюся, якоже изволих ? (Псал. 131, 14). Где же – зде, как не там, где проповедуется одна вера, одно благочестие?

2) Посему, действительно, и мы египетские вместе с возлюбленными нашими братиями, Евсевием и Астерием, намеревались идти к вам, как по многим причинам, так особенно для того, чтобы облобызать любовь вашу и сообща насладиться таким миром и единомыслием. Но поелику, как объясняли мы и в других посланиях, и как можете узнать от самих сослужителей наших, удерживают нас церковныя нужды; то мы поскорбели и упросили этих сослужителей наших, Евсевия и Астерия идти к вам вместо нас. И благодарение их богочестию, что хотя сами и могли поспешить в свои епархии, однако-же всему предпочли путешествие к вам ради настоятельной церковной нужды. Получив их согласие, утешились мы тем, что, когда они и вы будете там, и мы все почтем себя соприсутствующими с вами.

3) Итак, всех желающих быть в мире с нами, особливо же имеющих собрания в старом городе, а также отступивших от ариан, пригласите к себе, приимите их, как отцы детей, присвойте себе как учители и попечители, и соедините их с возлюбленными нашими, сущими с Павлином; ничего же не требуйте от них больше, а только, чтобы предали анафеме арианскую ересь, и исповедали веру, святыми Отцами исповеданную в Никеи, предали также анафеме утверждающих, что Дух Святый есть тварь и отделен от сущности Христовой. Ибо не разделять Святую Троицу, и не говорить, будто бы нечто из Нея есть тварь, значит истинно отступить от ненавистной ереси ариан. А те, которые притворно приписывают себе веру, исповеданную в Никеи, дерзают же произносить хулу на Духа Святаго, не более делают, как только на словах отрицаются арианской ереси, содержат же ее в сердце. Всеми да будут преданы анафеме нечестие Савеллия и Павла Самосатскаго, безумие Валентина и Василида и безразсудство манихеев. Ибо, когда будет все это, тогда все соделаются свободными от всякаго худого подозрения, и видима будет единая чистая вера вселенской Церкви.

4) А что эта вера содержится и нами, и имевшими всегда с нами общение, это, думаем, не неизвестно и вам и всякому другому. поелику же участвуем в радости намеревающихся вступить в единение, как всех, так преимущественно имеющих собрания в старом городе, и как за всех, так за доброе преднамерение последних, наипаче прославили мы Господа; то умоляем вас на этих условиях пребывать с ними в единомыслии, и, по сказанному прежде, как вам ничего бoльшаго не требовать от имеющих собрания в старом городе, так и сущим с Павлином не выставлять на вид ничего иного, кроме Никейских определений.

5) Объявляемый же некоторыми лист, будто написанный о вере на Сардикийском Соборе, запретите вовсе читать или ссылаться на него; потому что Собор не определял ничего такого. Хотя некоторые, под видом, что изложение веры Никейскаго Собора недостаточно, желали писать о вере и усильно покушались на это: однако-же, святый Собор, сошедшийся в Сардике, вознегодовал на то, и определил – не писать больше о вере, но довольствоваться верою, исповеданною Отцами в Никеи; потому что исповедание это ни в чем не имеет недостатка, но исполнено благочестия; и не должно вторично излагать исповедание веры, чтобы исповедание, написанное в Никеи, не могло быть почтено недостаточным, и не было дано этим повода желающим часто писать и делать определения о вере. Почему, еели кто будет выставлять на вид это или другое изложение веры, останавливайте таких, и убеждайте их пребывать лучше в мире; и мы ничего более не видим в этих людях, кроме одного упорства.

Скажем и о тех, которых порицали иные, за употребление речений – три ?постаси, – так как речения эти взяты не из Писания и подозрительны. Хотя мы и просили ничего большаго не требовать, кроме Никейскаго исповедания; однако-же, по причине спора спрашивали их: не именуют ли они, подобно арианам, ?постаси сии отчужденными, разобщенными, и взаимно иносущными, каждую же ?постась особо отдельною, как отделены другия твари и раждаемые от людей; или, не именуют ли ?постасей различными сущностями, каковы например золото, или серебро, или медь; или, как другие еретики именуют три начала и трех богов, не так ли и они, думая об ?постасях, именуют их? – И они подтвердили, что не в таком смысле именуют, и что никогда так не думали. Когда же спросили мы их: почему же говорите это, и вообще, для чего употребляете такия речения? – они отвечали: для того, что веруем во Святую Троицу; знаем же Троицу не по имени только, но истинно сущую и пребывающую, истинно сущаго и пребывающаго Отца, истинно сущаго и пребывающаго самосущим Сына, пребывающаго и сущаго Духа Святаго; не именуем же трех богов или трех начал, и вовсе не терпим утверждающих это или мудрствующих так; но ведаем Святую Троицу, и единое Божество, и единое Начало, и Сына единосущнаго Отцу, как изрекли Отцы, и Духа Святаго – не тварь и не чуждаго, но собственнаго сущности Сына и Отца и нераздельнаго с Ними.

6) Приняв же от них такое объяснение и оправдание речений, спросили мы и обвиняемых ими, будто бы именуют одну ?постась: не в том ли смысле, как мудрствует Савеллий, и они именуют так, отрицая чрез сие Сына и Святаго Духа, или предполагая, что Сын не самосущ и Дух Святый не самостоятелен? – Но они подтвердили, что не в этом, смысле именуют и никогда так не думали; именуем же, говорили, ?постасию, почитая равнозначительным сказать: ?постась или сушность; а разумеем одну ?постась, потому что Сын от Отчей сущности, и признаем тождество естества в Отце и Сыне. Ибо веруем, что Божество одно, и естество Его одно, а не иное естество Отца, и не чуждое Ему естество Сына и Святаго Духа.

И действительно, обвиненные, что именуют три ?постаси, стали в этом согласны с последними, а утверждавшие одну сущность и сами одобрили мнение первых в том виде, как объяснили они его; те же и другие предали анафеме Ария, как христоборца, Савеллия и Павла Самосатскаго, как злочестивых, Валентина и Василида, как чуждых истине, и Манихея, как изобретателя зол. И все, по благодати Божией, после таких объяснений совокупно соглашаются, что лучше и точнее подобных речений вера, исповеданная Отцами в Никеи, и что наконец лучше довольствоваться и пользоваться теми речениями, какия употреблены в Никейском исповедании.

7) А поелику некоторые, повидимому, спорят друг с другом и о домостроительстве Спасителя в воплощении; то и об этом спрашивали мы тех и других, и что исповедали одни, с тем согласились и другие, именно же: не как Слово Господне было в Пророках, так при скончании веков вселилось Оно в Святаго Человека; напротив же того, само Слово плоть бысть, и во образе Божии Сый приял зрак раба, и от Марии по плоти соделался человеком ради нас; и таким образом, род человеческий, в Нем совершенно и всецело освобождаемый от греха и оживотворяемый из мертвых, вводится в царство небесное. Они исповедывали также, что Спаситель имел тело не бездушное, не безчувственное и не неразумное; ибо, поелику Господь ради нас соделался человеком, то и невозможно телу Его быть неразумным; потому что самим Словом совершено спасение не тела только, но и души. Будучи же истинно Божиим Сыном, соделался Он и Сыном человеческим; и будучи единородным Божиим Сыном, соделался и первородным во многих братиях. Почему, не иной был Сын Божий, сущий прежде Авраама, а иной – сущий после Авраама; не иной был воскресивший Лазаря, а иной вопрошавший о нем; но Один и Тотъ-же по-человечески сказал: где положен Лазарь? а по Божеству воскрешает его. Один и Тотъ-же телесно, как человек, плюну, и Божески, как Сын Божий, отверз очи слепому от рождения; и пострадав плотию, как сказал Петр (1Петр. 4, 1), Божески отверз гробы и воскресил мертвых. Таким же образом, из сего уразумевая и все, повествуемое в Евангелии, они утверждали, что одинаково разсуждают о воплощении и вочеловечении Слова.

8) поелику же так они исповедали, то умоляем вас: не осуждайте поспешно, и не отвергайте так исповедующих и так объясняющих употребляемыя ими речения; но лучше принимайте желающих мира и оправдываюшихся. А которые не хотят так исповедывать и объяснять сии изречения, тех удерживайте и пристыждайте, потому что образ их мыслей подозрителен Но, не терпя последних, и первых, правильно толкующих и мудрствующих, увещавайте не предлагать больше вопросов другь другу, не входить в словопрения о безполезном, не состязаться о подобных речениях, но согласно держаться благочестнаго образа мыслей. Ибо разсуждающие иначе, любящие спорить о таких речениях и доискивающиеся чего-то сверх написаннаго в Никеи, не иное что делают, а только, как ненавистники мира и любители расколов, напаяют подруга развращением мутным (Аввак. 2, 15). Вы же, как люди добрые, рабы верные, и Господни строители, чтo соблазняет и отчуждает, то прекращайте и воспрещайте, всего же более предпочитайте таковый мир, храня здравую веру; Господь, может быть, помилует нас и соединит разделенное. Когда же соделается единое стадо, тогда все мы паки будем иметь единаго вождя, Господа нашего Иисуса Христа.

9) И мы, оставшиеся в Александрии, обще с со служителями нашими Астерием и Евсевием (потому что большая часть из нас разошлись по своим епархиям), хотя не должно было спрашивать ни о чем, кроме Никейскаго Собора, и не терпеть спорных речений, однако-же ради мира, и чтобы не отвергнуть желающих веровать право, предлагали им эти вопросы, и что они исповедали, то изложили кратко. И вы также сообща, и где обыкновенно имеете свои собрания, прочтите это, и удостойте пригласить туда всех. Ибо справедливо прочесть сперва послание там, и там же вступить в единение с желающими и домогающимися мира, и уже, по присоединении их, где угодно будет всему народу, там в присутствии вашей доброты и совершать церковныя службы и всем сообща прославлять Господа.

Приветствуют вас сущии со мною братия; желаю, чтобы вы здравствовали и творили о нас память пред Господом.

Подписали сие: я – Афанасий – и другие собравшиеся Епископы, и присланные Епископом острова Сардинии Люцифером два диакона Еренний и Агапит, и присланные Павлином Максим и Калимер также диаконы; были же при сем и некоторые монашествующие от Епископа Аполлинария, для сего им и присланные.

10) Поименованные же вначале Епископы, к которым писано это послание, были: Евсевий – города Верчелли в Галлии, Люцифер – острова Сардинии, Астерий – Петры аравийской, Киматий – Палтоса в Келесирии, Анатолий – Евбеи.

А писавшие послание были: Папа Афанасий и пребывающие с ним в Александрии Евсевий и Астерий, и прочие: Гаий – Епископ Паратония близ Ливии, Агаф – Фрагона и части Елеархии египетской, Аммоний – Пахнемуниса и остальной части Елеархии, Агафодемон – Схедии и Менелаита, Драконтий – малаго Ермополя, Аделфий – Онуфа лихнийскаго, Ермион – Танеса, Марк – Зигров близ Ливии, Феодор – Атриба, Андрей – Арсеноита, Пафнутий – Саиса, Марк – Филов, Зоил – Андро, Мина – Антифрона.

К сему Евсевий приписал по-латини, что в переводе значит:

Я – Епископ Евсевий – с вами, по точном с обеих сторон исповедании веры вашей, взаимно между собою соглашающимися в разсуждении ?постасей, и сам согласен; и не сие только подтверждаю, но и все, что говорится в Послании, как видно это по связи речи, о воплощении Спасителя нашего, а именно, что Он Сын Божий и соделался человеком, восприяв на Себя, кроме греха, всего ветхаго нашего человека, каким он был. И поелику лист, приписываемый Сардикийскому Собору, устраняется, чтобы не казалось, будто бы излагается в нем что-либо сверх никейской веры; то и я соглашаюсь не делать его гласным в Церкви, чтобы не подать мысли, будто бы исключается им никейская вера; и желаю возмогать вам о Господе.

Я – Астерий – дал свое согласие на все писанное выше; желаю возмогать вам о Господе.

11) Когда же свиток сей был прислан из Александрии к антиохийцам за означенными подписями поименованных выше, тогда и сами они подписались к нему:

Я – Павлин, как приял от Отцев, так и содержу в мыслях, что Отец есть и пребывает совершен, и Сын пребывает совершен, и Дух Святый пребывает совершен; почему и приемлю написанное выше толкование о трех ?постасях, и об единой ?постаси, или сущности, а равно и разумеющих так. Ибо благочестиво разуметь и исповедывать Святую Троицу в едином Божестве. И о совершившемся ради нась вочеловечении Отчаго Слова так разсуждаю, как написано, а именно, что, по сказанному Иоанном, Слово плоть бысть, и что не претерпело Оно изменения, как говорят злочестивые, но соделалось ради нась человеком, родившись от Святой Девы Марии и от Духа Святаго. Ибо Спаситель приял на Себя тело не без души, не без чувства, не без ума; потому что, когда Господь ради нас соделался человеком, невозможио иметь Ему только тело и не иметь ума. Почему, анафематствую отметающих веру, исповеданную в Никеи, и непризнающих, что Сын от сущности Отчей и единосущен Отцу; анафематствую также утверждающих, что Дух Святый есть тварь, приведенная в бытие Сыном; и еще анафематствую ересь Савеллия и Фотина, и все другия ереси, соображаясь с верою, составленною в Никеи, и со всем написанным выше.

Я – Картерий – желаю вам здравствовать.


Источник: Творения иже во святых отца нашего Афанасия Великаго, Архиепископа Александрiйскаго. Часть третья. / Издание второе исправленное и дополненное. - Репринт. - М.: Издание Спасо-Преображенскаго Валаамскаго монастыря, 1994. - С. 166-175. - Репр. изд.: СТСЛ, 1903.

Вам может быть интересно:

1. О Дионисии, епископе Александрийском, а именно, что он, как и Никейский Собор, думает противно арианской ереси, и напрасно клевещут на него ариане, будто бы он единомыслен с ними святитель Афанасий Великий

2. О творении Божием. О гневе Божием. О смерти гонителей. Эпитомы Божественных установлений Лактанций

3. De vita sua. Стихотворение, в котором святой Григорий пересказывает жизнь свою святитель Григорий Богослов

4. Против тяготящихся церковными наказаниями святитель Григорий Нисский

5. Беседа против корыстолюбия святитель Астерий Амасийский

6. Слово о новопросвещенных, или на Воскресение Господа нашего Иисуса Христа святитель Амфилохий Иконийский

7. Слово о явлении Иисуса Христа двум ученикам Еммаусским блаженный Аврелий Августин

8. Похвальное слово в честь первомученика и диакона святого Стефана святитель Григорий Чудотворец, епископ Неокесарийский

9. Похвальное слово о священномученике Петре, архиепископе Александрийском святитель Александр Александрийский

10. Слово обличительное по случаю затмения Луны святитель Амвросий Медиоланский

Комментарии для сайта Cackle

Ищем ведущего программиста. Требуется отличное знание php, mysql, фреймворка Symfony, Git и сопутствующих технологий. Работа удаленная. Адрес для резюме: admin@azbyka.ru

Открыта запись на православный интернет-курс