святитель Афанасий Великий

109

Псалом Давиду.

В настоящем псалме Давид изображает рождение Господа по плоти, евангельское Его слово, возгосподствовавшее над всеми народами, и восшествие Его на небеса, с которого и начинает псалом, говоря:

Пс.109:1. Рече Господь Господеви моему, седи одесную Мене, Дóндеже положу враги Твоя подножие ног Твоих.

Какие же это враги, объясняет Апостол, взывая: «егда испразднит... начала и власти", и миродержителей, «последний враг испразднится смерть» (1Кор. 15, 24, 26).

Пс.109:2. Жезл силы послет Ти Господь от Сиона», разумеет посланное евангельское слово, которое и стало господствовать над всеми врагами.

Пс.109:3. С Тобою начало в день силы Твоея.

Этим означает или время суда, когда с Божеским могуществом всех будет судить, пришедши с святыми Ангелами Своими, или время рождения Его, которое и называется днем силы. "С Тобою" будет "начало", потому что обладает целою вселенною, хотя и соделался человеком.

В светлостех святых Твоих.

Слова «в светлостех святых Твоих» означают не иное что, как те лики святых Ангелов, которые в ночь, когда родился Христос, взывали: «слава в вышних Богу, и на земли мир» (Лк. 2, 14).

Из чрева прежде денницы родих Тя.

Смотри, как усвояет Себе Отец рождение Единородного по плоти12. Отец говорит Сыну: прежде бытия сего видимого мира и лучезарного света родил Я Тебя. Говорит же не потому, что Бог имеет чрево, но потому что рождением из чрева дается истинное, а не мнимое, право первородства.

Пс.109:4. Клятся Господь, и не раскается.

Клятва Божия есть слово Божие, удостоверяющее слушающих и каждому внушающее веру, что непременно исполнится обетованное и изглаголанное Богом. Ибо не как человек клянется Бог, но слово Его служит нам вместо клятвы, удостоверяя в истине, что оно также будет непреложно, как и обетование, данное с клятвою.

Ты иерей во век по чину Мелхиседекову,

потому что Мелхиседек не елеем, как Аарон, помазан на священство, и не кровавые приносил жертвы, и был первосвященником язычников, и Авраама благословил хлебом и вином.

Пс.109:5. Господь одесную Тебе сокрушил есть в день гнева Своего цари.

Днем гнева называет время суда, когда сокрушит царствовавших древле по обольщению демонов, и заключит их в бездну.

Пс.109:6. Судит во языцех, исполнит падения,

т. е. во время суда, наказывая нечистых духов, покажет, что язычники исполнены падений, подверглись мучению в преисподних земли.

Сокрушит главы́ на земли многих.

Это подобно сказанному Им у Исаии: «и сведох кровь их в землю» (Ис. 63, 3).

Пс.109:7. От потока на пути пиет.

«Потоком» Писание называет искушение, а «путем» означает хождение Его на земле, во время которого Сей, потоком снисшедший, претерпел страдание.

Сего ради вознесет главу.

Что значит: «сего ради»? Не то ли, что Он пострадал плотию? Подобно же это сказанному: «смирил Себе, послушлив быв даже до смерти» (Флп. 2, 8).


Комментарии для сайта Cackle