Из экзегетических комментариев свт. Афанасия Великого наиболее известно «Толкование на Псалмы» (366-373 гг.), представляющее собой краткие комментарии на каждый псалом. Всего святителем истолковано 148 псалмов. В объяснении текста, в противоположность догматико-полемическим сочинениям, используется аллегорический метод толкования.
Свт. Афанасий раскрывает как историческую, так и духовно-нравственную сторону каждого псалма. В частности, объясняется, почему некоторые считают, что все псалмы принадлежат Давиду. Причину этого святитель видит в самом царе-псалмопевце: «Он избрал певцов; и потому как учредитель сподобился той чести, что все изреченное и другими певцами приписано Давиду» («Предуведомление о псалмах»).
В толкованиях также содержатся наставления, утешения и советы применительно к внешнему и внутреннему состоянию христианина: «В псалмах познаем движения души нашей, и все они как бы о нас изречены и суть как бы собственные наши слова, служащие... к исправлению собственного нашего жития» («Послание к Маркеллину об истолковании псалмов», гл. 12).
27
Псалом Давиду.
Давид воспевает настоящий псалом от лица уверовавших во Христа, прошением своим призывая в помощь Бога. А также в псалме заключается проклятие безрассудству иудеев, и молитва об отлучении от злой их части.
Пс.27:1. К Тебе Господи воззову; да не когда премолчиши от Мене, и уподоблюся низходящим в ров.
Божественному Писанию обычно рвом именовать ад.
Пс.27:3. Не привлецы мене со грешники.
Грешниками называет народ иудейский, по сказанному иудеям Спасителем: «аще... не имете веры, яко Аз есмь, у́мрете во гресе́х ваших» (Ин. 8, 24). Они же суть и делающие неправду, потому что убили неповинного и праведного, кого Закон запрещал убивать.
Глаголющими мир с ближними своими.
Говорит это потому, что, называя Спасителя учителем и благим, замышляли против Него зло.
Пс.27:5. Яко не разумеша в дела Господня.
То есть, не захотели приять собственного своего спасения.
Пс.27:7. И процвете плоть моя.
Этим ясно проповедует Воскресение.
Пс.27:8. И защититель спасений Христа.
Христом называет здесь людей, помазанных на царское священие. Итак, говорит, сам Господь защитит и спасет Им и для Него помазанных.
Пс.27:9. И упаси я, и вознеси я до века.
Ибо сам Он пасет нас, вместо Себя и как Себя самого послав нам Утешителя, а также возносит нас, т. е. являет высокими в будущие и бесконечные веки.