Аннотация Источник

Аннотация АВ

Из экзегетических комментариев свт. Афанасия Великого наиболее известно «Толкование на Псалмы» (366-373 гг.), представляющее собой краткие комментарии на каждый псалом. Всего святителем истолковано 148 псалмов. В объяснении текста, в противоположность догматико-полемическим сочинениям, используется аллегорический метод толкования.

Свт. Афанасий раскрывает как историческую, так и духовно-нравственную сторону каждого псалма. В частности, объясняется, почему некоторые считают, что все псалмы принадлежат Давиду. Причину этого святитель видит в самом царе-псалмопевце: «Он избрал певцов; и потому как учредитель сподобился той чести, что все изреченное и другими певцами приписано Давиду» («Предуведомление о псалмах»).

В толкованиях также содержатся наставления, утешения и советы применительно к внешнему и внутреннему состоянию христианина: «В псалмах познаем движения души нашей, и все они как бы о нас изречены и суть как бы собственные наши слова, служащие... к исправлению собственного нашего жития» («Послание к Маркеллину об истолковании псалмов», гл. 12).

26

Псалом Давиду прежде помазания.

Псалом этот содержит в себе предуведомление об участи врагов, понятное уже из того, что, приял Давид от Бога, и с исповеданием соединенное испрашивание вторичных благ. Слова же: «прежде помазания», означают, что Давид Божественным Духом провидев, как он, хотя будет помазан в Царя, однако же впадет в искушения, препоясывает чресла мужеством и достаточно укрепляет себя, чтобы противостать опасностям.

Пс.26:1. Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся?

Доверившись свету Господню, превозмогает сопротивные силы, и говорит: просвещаемый Тобою, презираю всех враждующих против меня.

Пс.26:2. Внегда приближатися на мя злобующим.

Приступали они с желанием погубить, но сами потерпели, что надеялись сделать.

Пс.26:4. Еже жити ми в дому Господни.

Святолепно было прошение и достойно того, чтобы исполнил его Бог. «Зрети ми красоту Господню». О том молюсь, чтобы там всегда жить мне, так как там приобрел я спасение.

Пс.26:5. На камень вознесе мя.

Павел ясно утверждает, что камень есть Христос (1Кор. 10, 4).

Пс.26:6. Пою и воспою Господеви.

Ясно возвещает служение воспевающего: свят, свят, свят.

Пс.26:7. Услыши, Господи, глас мой.

То есть, благодарю Тебя за прошедшее, умоляю о последующем.

Пс.26:11. Законоположи ми, Господи, в пути Твоем.

Молится, чтобы открыт был ему закон евангельский; ибо он есть путь правый.

Пс.26:12. И солга неправда себе,

т. е. изнемогла неправда, от которой терпели мы.

Пс.26:13. Верую видети благая Господня на земли живых;

разумеет горний Иерусалим.


Источник: Толкование на псалмы / святитель Афанасий Великий. - Москва : Благовест, 2011. - 527 с. ISBN 978-5-9968-0115-2.

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle