святитель Афанасий Великий

Толкование на псалмы

94

Хвала песни Давиду, не надписан у Еврей.

Здесь сонм святых увещевает непокорных израильтян приступить ко спасению, дарованному Христом, показывая, что будут услышаны, если припадут к Нему; потому что Он Творец и любит собственное Свое дело. А после увещания Святых вводится лице и самого Святого Духа, повелевающего непокорным не подражать неверию отцов.

Пс.94:1. Приидите возрадуемся Господеви.

Святые повелевают непокорным, призывая их к радованию, идти как бы на праздник, чтобы убедить их тем.

Воскликнем Богу Спасителю нашему.

Хорошо сказано: «воскликнем», т. е. пришедши, воспоем победные песни. Ибо воскликновение есть песнь о поражении врагов. Дает же сим Псалмопевец разуметь, что Христос, вступив за нас в брань с сопротивными силами, низложил их.

Пс.94:2. Предварим лице Его во исповедании.

Как бы так говорить: прежде нежели воссядет на суд, предварим исповеданием лице Его, т. е. Сына, и приобретем Его к себе благоволение. В таком случае и вам обратится это во благо; потому что исповедание имеет добрый конец. Это-то и значат слова: «во псалмех воскликнем Ему» .

Пс.94:3. И Царь велий над всеми боги9,

т. е. над уверовавшими и как бы в воздаяние за то принявшими право именоваться богами, по сказанному: «се, дах тя бога Фараону» (Исх. 7, 1). Если принесем исповедание, то не обманемся в уповаемом, потому что Бог ущедрит нас, как собственный Свой народ.

Пс.94:5. Яко Того есть море.

Показывает, что Бог, как Зиждитель всей твари видимой и невидимой, не презрит создания Своего, припадающего к Нему в исповедании.

Пс.94:6. Приидите поклонимся, и припадем Ему.

Святые именуют себя поклоняющимися и плачущими, чтобы слушателей соделать тем более ревностными к исповеданию.

Пс.94:8. Днесь аще глас Его услышите.

Здесь сам Господь начинает увещавать, чтобы они были благопокорны, а не таковы, какими показали себя отцы их в пустыне.

По дни искушения в пустыни,

Пс.94:9. идеже искуси́ша Мя отцы ваши.

Ибо искушали иногда Бога, ходя путем иным, а не правым путем Господним.

Пс.94:11. Яко кляхся во гневе Моем, аще внидут в покой Мой.

Писание указывает нам на троякий покой: первый покой – плотской, покой субботний; второй покой – восшествие в землю обетования, каким упокоил их Иисус (Навин); и третий покой – небесный, который здесь и имеет в виду слово. Да и не было нужды упоминать о других, если этот есть истинный покой. Поэтому, дается разуметь, что истинный покой есть, по исшествии из мира этого, вселение в горних обителях.


Комментарии для сайта Cackle