Агапий Ланд(ос), инок Критский

Грешников спасение

Глава 2
О смертоносности греха вообще.
Сколько зла он доставляет тем, кто грешит

Первое основание труда над собой и первый камень в этом мыслимом твоем внутреннем строении, как объяснено выше, – твердо принять сердцем и остановиться на неизменном решении, что лучше тысячи раз (если возможно было бы) умереть, чем сделать смертный грех. Как честная и добродетельная жена предпочитает скорее умереть, чем променять честь своего мужа на позор и стыд, так должен мыслить и верный христианин. Он должен быть всегда верен Богу и во что бы то ни стало терпеть всякое зло в земной жизни, лишь бы не впасть, хоть малость, в грех против Бога. Ибо и малейшее зло, когда попадает через грех в душу, становится величайшим,– большим, чем самое худшее телесное зло, которое только может случиться. Не единичное зло случается душе твоей от греха, но многоразличное, поэтому мы пишем здесь о нем в напоминание, чтобы ты понял, какую «пользу» и «великую выгоду» тебе дает грех, и скольким злом он наделяет своих рабов. Так что беги от него, как от змеи.

Греша, ты, в первую очередь, лишаешься благодати и дара Святаго Духа, что для нас есть величайшее благодеяние Всеблагого Бога в этой жизни. Таковая благодать есть как бы способ и вышеестественный образ, делающий человека, если так можно сказать, «родственником» Бога и причастником Божественной природы (действования). Греша, ты к тому же лишаешься Божественного дружелюбия и близости, которая всегда сопровождает благодать. И если большим злом считается потеря дружелюбия и расположения земного властителя или князя, то сколь большим злом является утрата дружбы Небесного Царя Самовластного?!

Ты злобно отвергаешь дары Пресвятаго Духа, которыми был украшен пред лицем Божиим и вооружен против беса. Ты лишаешься наследия Небесного Царствия, нисходящего по благодати свыше- ибо слава даруется благодатью. Ты лишаешься дара усыновления, который делает нас сынами Бога и дает нам дерзновение духа и горение сердца к Нему. Ты уничтожаешь мир благой совести, а, значит, присутствие Пресвятаго Духа в себе – и плод, и награду всех добрых трудов, совершенных тобой прежде. Лишаешься Отеческого Промысла о тебе и Причастия справедливости Христа. Ведь ты больше не соединен с Ним благодаря Его любви и благодати как живой член Церкви. Все это зло ты получаешь из-за одного смертного греха! А «выгода» твоя здесь в том, что ты становишься осужденным на вечное мучение.

Ты изглаживаешься из Книги жизни, становишься не чадом Бога, а пленником порочного беса. Из храма и жилища Пресвятой и Единосущной Троицы ты превращаешься в пещеру (вертеп) разбойников, в гнездо змей и василисков. Говоря просто, ты остаешься как Седекия во власти Навуходоносора, или как Самсон, ставший слабым и безсильным, как другие люди, когда он потерял волосы, в которых у него Была мощь, и тогда его враги вырвали ему глаза и связали его, как животное, чтобы вращал жернов. В таком состоянии находится и несчастный человек, как только он потеряет из-за греха свои волосы добродетели, где покоится сила и украшение Божественной благодати. Он становится слаб и безсилен на добрые дела, слеп и помрачен на узнавание божественных вещей. Заключенный в руки порочных бесов, которые связывают его, будто животное, цепями, он исполняет их неподобающие веления. Кажется ли тебе, что такое состояние достойно разумного человека, что это небольшой вред?! Неужели обладают знанием те, которые дерзают на исполнение стольких беззаконий, да еще с таким безстыдством?

Поистине, грех столь страшен, что подобает каждому страшиться его больше молнии или чего-то подобного. Всякий раз, когда бес тебя подстрекает согрешить, подумай о сказанном выше, положи на одну чашу весов потерю Божией милости, а на другую чашу брось сладость, наслаждение и искушения, которые дает грех. И сочти, рассудив, как человек, является ли подобающим и справедливым ради столь позорной и нечистой выгоды отбрасывать великие и безценные сокровища, становясь подобным Исаву, который продал свое первородство из-за тарелки чечевичной похлебки!

Божественная благодать уходит, когда человек грешит смертным грехом!



Источник: Перевод с греческого — А. Маркова Иллюстрации — святогорского инока Иоанна Врана

Комментарии для сайта Cackle