Агапий Ланд(ос), инок Критский

Грешников спасение

Глава 3
О великих грехах по частям

Мы уже сказали о всяком смертном беззаконии, сколь оно тяжко. Теперь напишем о грехах по отдельности, чтобы каждый твердо узнал, что их надо избегать и как их надо избегать, исследовав тяжесть грехов и «правило» о них, дабы предлогом к искушению не было незнание.

Грехи и беззакония, которые мы совершаем, многообразны и различны, но все заключаются в семи: превозношении, сребролюбии, разврате, гневливости, чревоугодии, зависти и унынии. Эти грехи называются смертными, ибо они возглавляют другие, являются корнями и основаниями прочих грехов, – и потому умерщвляют нашу душу. С помощью семи грехов с нами сражаются три великих врага и убийцы: плоть, мир сей и диавол. Плоть нас испытывает и бросает в разврат, чревоугодие и уныние. Мир сей тащит к сребролюбию и ненасытному вожделению вещей. А бес поощряет нас к превозношению, к гневу и зависти. Сей диавол, хотя и является причиной всего беззакония, но более всего жаждет метнуть нас в превозношение, дабы мы стали его слугами и последователями.

Существуют и другие шесть смертных беззаконий. Они происходят из названных выше семи, но ничуть не меньше их, а скорее являются частью семи смертных грехов, причем тягчайшей. О них мы и собираемся написать в настоящей главе. О семи смертных грехах скажем ниже, чтобы не смешивать их. И пусть нас простят, что мы пишем о последующем ранее предыдущего, но так будет лучше.

Самый первый и тяжкий из всех грехов, самый низкий – проклятое богохульство. Никто другой не обнаружил его в мире раньше изобретателя зла – диавола. Диавол нашел, что это худшее беззаконие, хуже разврата, убийства и всякой другой невоздержанности и нечистоты. Оно единственное заставляет человека мучиться безпощадно.

Богохульник в общем и целом называется врагом Господа, потому что если бы было возможно чтобы рядом с гневающимся богохульником стоял Бог или какой святой, очевидно, что он убил бы Его, движимый духом, который возбудил в его сердце диавол. Поэтому блаженный Августин говорит, что более грешат те, кто оскорбляют Христа теперь, когда Он царствует на Небе, чем те, которые Его распяли, – когда Он был телесно на земле. Богохульство – такое тяжкое беззаконие, и оно столь омерзительно Всеблагому Богу, что Он не только после смерти нескончаемо мучает богохульника, но и в этой жизни его учит, наказывая самым тяжким образом. (Как – вы изволите услышать далее, когда мы начнем рассказывать о лекарствах против прегрешений). Женщины не впадают в это беззаконие, но совершают другое, очень близкое к этому. Когда к ним приходит какое-то зло или беда, они обращают гнев свой против ближнего и становятся неистовы против Промысла Божия и справедливости Его. Они безумно говорят, что в некоторых случаях Бог судит несправедливо. То есть, когда умрет родственник, или возлюбленный, или на него падет какое-то зло, или даже болезнь, они не благодарят, но проклинают день, когда родились, и с отчаянием жаждут смерти. Они испытывают боли и жалуются, что никак не выйдут из скорбей и мучений, а иногда, ослепленные, предают себя бесу, хулят и клянут себя. Все это – хула на Господа. Здесь они совпадают с мучимыми в аду, как будто хотят стать совладельцами их участи. Если ты боишься сопричислиться им, то смирись и склони свою голову во всех бедах, которые тебе посылает Господь. Принимай их из Божественной длани как лекарство, как микстуру, приготовленную мудрейшим и действенным Врачом, чтобы помочь тебе. Верь без колебаний, что Он посылает тебе искушения праведно, с великой мудростью, на пользу твоей душе. Ибо если ты скажешь, что Бог что-то делает неправедно, это будет равноценно тому, что Он – не Бог. Если ты считаешь, что беда очень велика, и резкость мучения заставляет тебя произносить хульные слова, то подумай разумно: ты не облегчаешь скорбей таким легким способом, но скорее увеличиваешь их своим нетерпением. Если желаешь, чтобы они тебе казались малыми, то сравни их с «четырьмя вещами»: с дарами и благодеяниями, которые ты получил от Бога, с беззакониями, которые ты совершил против Него, с карами и муками, которые тебе полагаются за это, и, наконец, со славой рая, который готов тебя принять. Если ты будешь благодарить Бога в таких обстоятельствах и сравнивать их с каждой из «четырех вещей», не отрывая одну от другой, то все грядущие скорби покажутся мимолетными и совершенно незначительными. А если ты сравнишь их с этими «четырьмя вещами» сразу?

Второй грех, который близок богохульству, – ложная клятва, то есть когда ты говоришь ложь именем Бога, или Богородицы, или Креста, или святых. Это беззаконие против Бога. Оно естественным образом тяжелее всякого другого против ближнего. Всякая ложная клятва – смертный грех, ибо она есть надругательство над Божественным величием.

Третий грех воровство. То есть если ты удерживаешь чужую вещь у себя насильно. Пока ее держишь у себя, ты в этом смертном грехе. И недостаточно думать, что ее, мол, со временем вернешь, как безрассудно поступают некоторые, не считая то грехом. Ты должен отдать вещь тотчас и возместить ущерб, нанесенный владельцу, пока держал ту вещь. Отдай, например, доход, который она тебе принесла. Но если не можешь вернуть имущество по твоей великой бедности, то тогда ты не обязан делать ни того, ни другого, ибо Господь не предписывает невозможных дел. Но только нужно истинно молиться и просить Господа за душу владельца, и тогда он как бы своей властью тебе ту вещь подарит. Так должны поступать все бедняки, то есть ходатайствовать в молитве за милостивых к ним, чтобы не быть неблагодарными к благодетелям.

Четвертый грех – преступать какую-либо церковную заповедь или канон учителей и святых апостолов. Ты должен хранить все правила непоколебимо. Ты должен ходить в церковь во все воскресные дни, на Господские праздники и в другие праздники великих святых: на вечерню. утреню и литургию. Ты должен исповедоваться, причащаться как можно чаще. Ты должен поститься в постные дни, не только Четыредесятницу, но и весь год по средам и пятницам, кроме двенадцати дней после Рождества, дня Богоявления, Сырной седмицы, Обновления храма в Иерусалиме и неделю Пятидесятницы, когда все разрешено. А в другие дни разрешать пост непростительно – только если случится праздник какого святого, но и в этом случае дозволяется лишь вино и оливковое масло. Рыбу мы едим в Господские и Богородичные праздники, на Рождество Иоанна Предтечи и день святых апостолов. В эти дни разрешается рыба после Божественной литургии, а не с вечера, что непростительно, потому что праздник еще не совершен.

Не думайте, что съесть рыбку в постные дни – малое прегрешение. В Правиле святых апостолов написано так: «Если кто не постится в святую Четыредесятницу перед Пасхой, и всякую среду и пятницу года, если он не в немощи, то священник лишается сана, а мирянин отлучается от Церкви». Ты видишь, что среда и пятница приравнены: к святой Четыредесятнице? Константинопольский Патриарх Никифор говорит в 8 Правиле (Каноне): «Священник. который не постится в среду и пятницу всего года, не должен причащаться». Святым Афанасием Великим сказано: «Нарушающий среду и пятницу распинает Христа вместе с теми иудеями». В среду Христос был предан, а в пятницу – распят на Кресте.

Да не дерзнет никто разрешать пост, чтобы не подпасть под отлучение. Это мы говорим о здоровых телом. Больные, малые дети, престарелые, женщины после родов и другие, у которых есть законная причина, могут вкушать вино и оливковое масло, а больные – и рыбу.

О божественной службе знай точно, что недостаточно только стоять телом в церкви, но молиться нужно и умом, и всей душой, и с великим благоговением. Нужно ни с кем не разговаривать, а пребывать со страхом и великим трепетом, «пригвоздив» свой ум к Пречистым и Божественным Таинам, которые совершаются в алтаре. Увы тем безумным, которые говорят и переглядываются в храме, что не подобает делать, ибо тем они мешают богослужению. А особенно скорбно за тех нечестивейших, которые пляшут и поют в праздники святых, и не чувствуют, глупые и ослепленные, творимое ими беззаконие. О, беззаконные нечестивцы, вы будто только вышли из компании бесов – ведете себя, как они, и совершаете их желания и стремления! Будет ли вам благодарен святой, что вы повесили ему лампаду или другое обетное, но при этом – вам лишь бы не стоять в храме последование, как должно, а плясать вне храма?! Благоговейные христиане вместе со священниками поют в церкви и славословят Господа, а вы за его стенами безумно чествуете бесов. Вы их радуете плясками и песнями, и прочими языческими делами, которые в древности совершали идолопоклонники. Можно ли вас именовать христианами? Вы лжете, что вы христиане: ваше поведение языческое, не христианское, а негодное. Лучше бы вы сидели дома, чем дерзали так делать. Если бы вы пошли в храм во славу празднуемого в тот день святого, он был бы помощником вашим душам, а вы увидите его в час нужды мстителем.

Не думайте, братья во Христе, что малый грех не идти на священную литургию в праздник. Это очень тяжкое беззаконие, и чтобы иметь добрую совесть, берегитесь его. Оставьте бесовскую привычку, не пренебрегайте церковной службой. Лучше потерпеть большой урон в деньгах, чем лишиться Божественного Причащения. Всякое мирское служение в праздник может быть отложено. Увы тем, кто продают и покупают по воскресеньям и в другие праздники, как я видел в Морее (на Пелопоннесе) и других землях мусульман; они, трижды несчастные безумцы эти, не посещают богослужение в воскресный день, а устраивают базар. Увы им, ибо они примут тяжкое отмщение. Купить что-либо съедобное, чтобы поесть, – в том нет вины. Но не прощается продажа скота, одежды и подобных вещей в Господские праздники! Пока это еще соблюдается как закон во многих частях Италии.

Пятый грех – сплетни и осуждение, то есть когда ты говоришь о ближнем плохо. Ты позоришь ближнего, выставляя его злым и лукавым человеком, приносишь большой вред и зло себе и ближнему, потому что отнимаешь честь и славу человека, что ценят дороже своего имущества, а некоторые – и дороже своей жизни. Это – смертный грех, потому что достойного человека начинают подозревать. Как только дерзают некоторые безстыжие люди наговаривать на ближнего в вещах, которые они не видели, оглашать публично и выставлять человека вором, развратником или убийцей, ничего не зная в точности? О, безумные и безсовестные, какое мучение, как вы думаете, найдет ваша душа за такой грех? И это – ваша любовь к ближнему?! Разве не говорит Господь: Не судите, и не судимы будете? Названная спасительная заповедь обязывает вас, даже если вы видите человека в то время, когда он совершает грех, покрыть его по силе, чтобы были скрыты и ваши собственные прегрешения, и вас не осудил бы Господь в час Суда. А если вы, которые не видели, дерзаете выступать и разглашать? – Вы должны тогда вернуть человеку честь, невежды, то есть исповедать публично, что вы сказали ложь о нем от своей порочности. Но если вы так не сделаете, то духовник не должен вас прощать.

Те грехи, которые невозможно обратить назад: убийство, разврат и другие подобные – прощаются при тяжкой епитимьи и подобающем покаянии. Но то, что можно исправить и изгладить: ересь, кража, осуждение и другое – то не может быть прощено, согласно священным канонам преподобных отцов, если ты не вернешь назад украденную вещь, или честь того, кого ты оклеветал, или если не оставишь ересь.

Шестой и последний грех – ложь. Если она небольшая, когда человек замечтался, то это не тяжкое беззаконие. Но если она случается в серьезном деле и может нанести вред и неприятности ближнему, то будет в очах Божиих великим грехом. Тогда тебе должно, коли ты стал причиной такого ущерба, возместить его полностью. Если оболгал человека, он потерял деньги или потерпел другую беду, не достигнув того, чего мог бы достигнуть, – ты обязан по совести отдать сполна, если желаешь получить от Господа прощение.

Это, о брат, самые тяжкие беззакония после семи смертных, о которых мы напишем ниже. Преимущественно из них рождаются многие другие грехи, которых следует тщательно избегать, ибо грехи умерщвляют нашу душу и доводят ее до погибели.



Источник: Перевод с греческого — А. Маркова Иллюстрации — святогорского инока Иоанна Врана

Комментарии для сайта Cackle