Александр Алексеевич Алексеев
- Беседы православного христианина из евреев с новообращенными из своих собратий об истинах святой веры и заблуждениях талмудических, с присовокуплением статьи о талмуде 0
- Бывший еврей за монастыри и монашество 0
- Вероучение и толки нынешних евреев о Мессии 0
- О религиозном движении евреев и распространении христианства между ними 0
- Об обетованном Мессии 0
- Обращение иудейского законника в христианство, особенно замечательное по своим характеристическим чертам 0
- Общественная жизнь евреев, их нравы, обычаи и предрассудки 0
- Потребляют ли евреи христианскую кровь с религиозной целью? 0
- Торжество христианского учения над учением Талмуда, или душеполезный разговор христианина с иудеем о пришествии Мессии 0
- Уважение евреев к Священному Писанию и заботливость об изучении его 0
Публицист и выдающийся православный миссионер.
Биография
Детские годы
Родился в 1820 (или 1826) году в обедневшей хасидской семье, в Подольской губернии. Звали его Вульф Нахлас.
Будучи внуком раввина и сыном хасида, Вульф Юдкович Нахлас в детстве получил образование в среднем иудаистском училище, где считался одним из лучших учеников. После окончания училища его посвятили в уставщика, запевалу синагоги.
Вместе с тем, уже в детском возрасте он познакомился с христианским учением, к которому начал проявлять живой интерес. Сначала у него появился Новый Завет на еврейском языке, подаренный миссионерами-поляками, появившимися в 1828 году в их местечке «с огромною фурою еврейских книг». По его воспоминаниям, читать Священное Писание приходилось тайком, так как отец-хасид это занятие не поощрял (хотя категорически и не запрещал). Вслед за Новым Заветом в руки мальчика попал найденный на Пасху у церкви «медный складной образок с изображением воскресшего Иисуса», который он спрятал подальше от отца, распорядившегося выбросить образ «русского Бога». Скорее всего, этот детский интерес так и не перерос бы в нечто большее, если бы не обстоятельства, круто изменившие судьбу Вульфа Нахласа.
Кантонистские школы
В 1827 году своим указом Император Николай I ввел для евреев рекрутскую воинскую повинность, от которой до того времени они откупались особым налогом. Основной целью этого указа была христианизация иудеев и их последующее встраивание в жизнь государства и общества. Призыву подлежали евреи начиная с 12-ти лет. Если ребенок попадал в рекруты до исполнения 18-ти лет, его отправляли в кантонистские батальоны, где он должен был учиться. Гарнизонные школы, где кантонисты начинали обучение, в первой половине XIX века открылись почти в каждом губернском городе. Первоначально они предназначались для солдатских детей, но потом в них стали учиться и другие подростки. В этих школах будущим военнослужащим преподавали сначала грамоту, затем — в старших классах — артиллерийское дело, фортификацию и другие науки. Разумеется, не все дети успешно осваивали эти дисциплины. Отстающим предлагали изучать ремёсла: кузнечное, сапожное, столярное. Некоторые выпускники оставались преподавать в своих учебных заведениях, остальных же сразу отправляли в действующую армию.
Поступление в рекруты. Крещение
В 1839 году Вульф Нахлас был взят в рекруты и поступил в Казанские батальоны военных кантонистов, а потом был отправлен в Вольск (Саратовская губерния). Там он под влиянием проповеди православных миссионеров обратился ко Христу. Впоследствии он с благодарностью вспоминал епископа Саратовского и Царицынского Иакова (Вечеркова) и священника Петра Бибикова, про которого писал так: «Отец Петр действовал в деле моего спасения как истинный, человеколюбивый пастырь. Он не жалел ни времени, ни сил для моего духовного назидания; всегда миролюбиво выслушивал мои возражения и с обычною кротостию отвечал на них. Слово Божие было у него единственным орудием к победе моего неверия».
Вульф Нахлас принял Крещение с именем Александр в честь благоверного князя Александра Невского, в схиме Алексия. Принял он и новую фамилию Алексеев, и отчество Алексеевич.
Начало миссионерства
Такое решение знатока Талмуда сначала вызвало у его единоверцев крайнее недоумение, а затем подвигло последовать его примеру. В скором времени, после проповеди Александра, Православие приняли все 80 человек иудеев его батальона. За содействие в обращении евреев к Христу, как говорилось в приказе 22 января 1848 года, он был произведен в унтер-офицеры.
В 1849 году был направлен с миссионерскими целями в 1-й Учебный карабинерный полк, где его проповедь имела успех: за год пребывания его там из иудаизма в Православие перешло более 500 человек.
Отставка. Последующие труды
В скором времени из-за тяжелой болезни ног, вызванной переохлаждением, Алексеев вынужден был подать в отставку. Поселившись в Новгороде, занимался, главным образом, учительской, писательской и переводческой деятельностью.
В середине 1850-х годов выступил в качестве добровольного переводчика-эксперта в судебном процессе по нашумевшему «Саратовскому делу», по которому несколько иудеев обвинялись в ритуальном убийстве двух христианских мальчиков. Несмотря на свои антииудейские убеждения, он старался доказать должностным лицам и епископу необоснованность обвинения заподозренных евреев из числа солдат саратовского гарнизона.
Много публиковался в периодических церковных и светских изданиях, в том числе в журнале «Духовная беседа» и приложении к нему — «Церковная летопись», журналах «Странник» и «Домашняя беседа» и других. Написал ряд полезных сочинений миссионерской и религиоведческой направленности.
Продолжал заниматься писательской деятельностью практически до самой своей смерти, будучи совсем парализованным и практически слепым.
Считается, что скончался Александр Алексеев в 1895 году, но в точности это неизвестно.
