Александр Алексеев (Вульф Нахлас)<br><span class="bg_bpub_book_author">Александр Алексеев (Вульф Нахлас)</span>

Александр Алексеев (Вульф Нахлас)
Александр Алексеев (Вульф Нахлас)

«Родил­ся я в 1826 году от бед­ных роди­те­лей в малень­ком местеч­ке Неза­ри­цы, Подоль­ской губер­нии. Местеч­ко Неза­ри­цы ‒ очень малень­кое местеч­ко, но сла­вит­ся меж­ду иуде­я­ми тем, что в нём живёт нема­ло учё­ных тал­му­ди­стов, во гла­ве кото­рых сто­ял отец мой. Из это­го-то тал­му­ди­че­ско­го гнез­да про­изо­шёл и я, Вульф, назван­ный во свя­том кре­ще­нии Алек­сан­дром» ‒ так писал в опуб­ли­ко­ван­ной в 1868 году «Авто­био­гра­фии хри­сти­а­ни­на из евре­ев» Алек­сандр Алек­се­е­вич Алек­се­ев, выда­ю­щий­ся мис­си­о­нер, рели­ги­оз­ной поле­мист с пред­ста­ви­те­ля­ми иуда­из­ма, из чис­ла кото­рых вышел он сам.

Будучи вну­ком рав­ви­на и сыном хаси­да, Вульф Юдко­вич Нахлас в дет­стве полу­чил обра­зо­ва­ние в сред­нем иуда­ист­ском учи­ли­ще, где слыл одним из луч­ших уче­ни­ков. После окон­ча­ния учи­ли­ща его посвя­ти­ли в устав­щи­ки, запе­ва­лы сина­го­ги. Отец видел сына рав­ви­ном, но Гос­подь рас­по­ря­дил­ся иначе.

В четыр­на­дца­ти­лет­нем воз­расте Вульф Нахлас был при­зван в рекру­ты, что все­це­ло пере­вер­ну­ло его жизнь, преж­де все­го ‒ внутреннюю.

Юные рекру­ты из Неза­ри­цы были опре­де­ле­ны в учеб­ный бата­льон кан­то­ни­стов, несо­вер­шен­но­лет­них сол­дат горо­да Воль­ска Сара­тов­ской губер­нии. Воин­скую часть духов­но опе­кал извест­ный пра­во­слав­ный про­све­ти­тель ‒ про­то­и­е­рей Петр Биби­ков. Он часто бесе­до­вал с сол­да­та­ми, не ред­ки­ми были и бого­слов­ские пре­ния меж­ду свя­щен­ни­ком и моло­ды­ми иуде­я­ми, от лица послед­них, как пра­ви­ло, наи­бо­лее актив­но высту­пал Вульф Нахлас. Поз­же Вульф неред­ко оста­вал­ся с отцом Пет­ром уже для част­но­го обще­ния. Он вспо­ми­нал об этих «раз­го­во­рах о вере»: «Мно­го нуж­но гово­рить, что­бы подроб­но пере­дать всё то, чему настав­лял меня о. Пётр. Сло­во Божие было у него един­ствен­ным ору­ди­ем к побе­де мое­го неве­рия. Отец про­то­и­е­рей любил более читать мне про­ро­че­ства Иса­ии и сли­чать при­во­ди­мые им места об Иису­се Хри­сте с еврей­ским подлинником».

В 1845 году Вульф Нахлас при­нял кре­ще­ние с име­нем Алек­сандр в честь бла­го­вер­но­го кня­зя Алек­сандра Нев­ско­го, в схи­ме Алек­сия. При­нял он и новую фами­лию Алек­се­ев, и отче­ство Алек­се­е­вич. Столь неожи­дан­ное реше­ние иудей­ско­го закон­ни­ка сна­ча­ла вызва­ло у его еди­но­вер­цев край­нее недо­уме­ние, а затем подвиг­ло после­до­вать его при­ме­ру. В ско­ром вре­ме­ни, после про­по­ве­ди Алек­сандра, пра­во­сла­вие при­ня­ли все 80 чело­век из иуде­ев бата­льо­на. За содей­ствие в обра­ще­нии евре­ев к Хри­сту, как гово­ри­лось в при­ка­зе 22 янва­ря 1848 года, он был про­из­ве­ден в унтер-офи­це­ры. В 1849 году Алек­сандра Алек­се­е­ва пере­ве­ли с мис­си­о­нер­ски­ми целя­ми в 1‑й Учеб­ный кара­би­нер­ный полк. За год пре­бы­ва­ния здесь пыл­ко­го и искрен­не­го про­по­вед­ни­ка из иуда­из­ма в пра­во­сла­вие пере­шло более 500 человек.

Одна­ко воен­ная служ­ба про­дли­лась недол­го. Из-за тяжё­лой болез­ни унтер-офи­цер Алек­се­ев был комис­со­ван. Посе­лясь в Нов­го­ро­де, сотруд­ни­чал с пери­о­ди­че­ски­ми изда­ни­я­ми: «Духов­ная Бесе­да», «Цер­ков­ная Лето­пись», «Стран­ник». В 1859 году издал сочи­не­ние под назва­ни­ем «Тор­же­ство хри­сти­ан­ско­го уче­ния над уче­ни­ем Тал­му­да, или душе­по­лез­ный раз­го­вор хри­сти­а­ни­на с иуде­ем о при­ше­ствии Мессии».

«Тру­ды мои, ‒ отме­чал позд­нее А.А. Алек­се­ев (В.Ю. Нахлас), ‒ достиг­ли сво­ей цели. Мно­гие из изра­иль­тян, читав­шие мою кни­гу, ста­ра­лись отыс­ки­вать меня, и по дол­го­вре­мен­ном бесе­до­ва­нии со мною, при­ни­ма­ли свя­тое кре­ще­ние».

Скон­чал­ся «мис­си­о­нер из еврей», как назы­ва­ли его совре­мен­ни­ки, в 1895 году. Он ушел тихо и уми­ро­тво­рен­но, отдав душу Тому, Кому так упор­но про­ти­вил­ся в моло­до­сти, и Кого затем так горя­чо про­по­ве­до­вал всю остав­шу­ю­ся жизнь ‒ Хри­сту.

***

Тру­ды А. Алексеева:

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки