епископ Александр (Семёнов-Тян-Шанский)

Об авторе

Александр Дмитриевич Семенов-Тян-Шанский родился в Петербурге 7 октября 1890 г. Он был внуком известного деятеля эпохи Великих Реформ, знаменитого путешественника Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского.

В 1914 г. Александр Дмитриевич закончил юридический факультет Петербургского университета, но начавшаяся война не позволила ему вступить на служебное поприще. После окончания ускоренных курсов Пажеского корпуса он был произведен в офицеры и поступил в Лейб-Гвардии Егерский полк. Воевал на фронтах первой мировой войны. В годы гражданской войны был участником Белого движения (по другим сведениям, попал в Красную армию и бежал из нее в Финляндию). В начале 1920-х гг. эмигрировал в Германию (г. Берлин), а в 1925 г. переехал в Париж. Состоял в юрисдикции митрополита Евлогия (Георгиевского).

Свое церковное призвание Александр Семенов-Тян-Шанский осознал достаточно поздно. В 1942 г. в возрасте 52-лет он окончил полный курс Православного Богословского института в Париже, 23 марта 1941 г. был рукоположен во дьякона, 21 мая 1943 г. – во священника. Рукоположение совершал митрополит Евлогий в Александро-Невском соборе в Париже. Отец Александр сначала служил помощником настоятеля Свято-Сергиевской церкви в Коломбеле (1.06.1943–11.01.1944), затем был законоучителем и настоятелем церкви при детском приюте в Веррьере-Ле-Бюиссон (11.01.1944–1947), настоятелем церкви при Вознесенской женской обители и приюте в Розе-ан-Бри (1947–14.10.1955).17 апреля 1955 г. был возведен в сан протоиерея. С 14 октября 1955 г. – настоятель Покровской церкви в Париже, с 16 января 1957 г. – настоятель церкви Знамения Божией Матери на бульваре Эгзельманс в Париже. По воспоминаниям современников, он был натурой художественной, писал стихи, рисовал акварели, увлекался музыкой. Светская культура в нем мирно и гармонично уживалась с подлинной и глубокой духовностью. Своим пасомым он усердно рекомендовал чтение отцов-пустынников и сам руководствовался их советами.

2 июля 1966 г. отец Александр был пострижен в монашество, а на следующий день возведен в сан архимандрита. С 1967 по 1979 гг. он возглавлял каноническую комиссию и духовный суд Западноевропейской Русской архиепископии. 5 сентября 1971 г. отец Александр был хиротонисан в епископа Зилонского (по имени города Зилон в области Понтийской101), викария Западноевропейской Русской архиепископии Константинопольского патриархата. Посвящение проходило в кафедральном Александро-Невском соборе в Париже. В хиротонии епископа Александра приняли участие два православных русских иерарха – архиепископ Георгий (Тарасов) и епископ Мефодий – и греческие епископы: экзарх Вселенского Патриархата митрополит Мелетий и его викарий епископ Иеремия.

Будучи викарным епископом, Александр Семенов-Тян-Шанский оставался настоятелем храма Знамения Божией Матери. Он разработал план необходимых изменений в каноническом устройстве архиепископии в Западной Европе, но, не имея возможности претворить его в жизнь, изложил свой план в «духовном завещании», опубликованном уже после смерти святителя («Русская мысль». 1980, №№3315, 3316). Епископ Александр, помимо книги о святом праведном отце Иоанне Кронштадтском, написанной им по просьбе издательства им. Чехова в связи с готовящимся в России прославлением великого пастыря, является автором православного катехизиса и сборника «Пути Христовы» (Париж, 1971). Он был членом «Содружества Св. Албания и прп. Сергия Радонежского», участником экуменического движения, духовным руководителем юношеской организации «Витязи». Печатался в журналах: «Вестник РСХД», «Возрождение», «Перезвоны», «Русская мысль», «Современные записки»; газетах: «Последние новости», «Россия и славянство», «Руль». Подписывал свои работы: «А. С. –Т.Ш.», «С.».

Епископ Александр скончался на 89-м году жизни после продолжительной болезни, в праздник Преполовения Пятидесятницы, в среду 16 мая 1979 г. в 3 часа дня, в архиерейских покоях при церкви Знамения Божией Матери в Париже. Заупокойную Литургию с сонмом духовенства совершил Преосвященный Георгий, епископ Евдокианский, в Свято-Троицком Александро-Невском соборе. Похоронен епископ Александр в крипте под Успенским храмом на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Ю. Балакшина

* * *

101

За рубежом епископы юрисдикции Константинопольского патриархата получали «титулярные» наименования по городам, которые имели в древние времена епископские кафедры, но которые или были закрыты церковной властью, или были уничтожены иноверными.


Источник: Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви (ИС 11-105-0443) Печатается по изданию: Семенов-Тян-Шанский А. Отец Иоанн Кронштадтский. Нью-Йорк: Изд. Им Чехова, 1955. М. — СПб.: Отчий дом; Иоанновский ставропигиальный женский монастырь, 2011. — 496 с., с илл.(Серия «Православные святые»). УДК 235.3; ББК 86.372; ISBN 5-85280-164-Х

Комментарии для сайта Cackle