Источник

Сборник 3, Поучение 49Сборник 3, Поучение 51

Сборник № 3 праздничных поучений (на дни Господские, Богородичные и памяти святых)

47. День памяти святого праведного Филарета милостивого. О милосердии к людям (Мф. 6:1–4)

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5:7).

Сегодня святая Церковь, братия и сестры, чтит и прославляет святого праведного Филарета Милостивого.

Он жил в восьмом веке в Малой Азии, в Пафлагонской обители. Происходя из богатых, знатных и благочестивых родителей. Уже с дней своей юности он отличался милосердием и не мог безучастно взирать на сирых, обездоленных, страдающих, нуждающихся в помощи. Благочестивые родители не препятствовали его милосердию, зная, что это верный путь к Богу.

Когда Филарет возмужал и женился, то богатство его, унаследованное от родителей, преумножилось. Многочисленные стада, нивы (поля), сёла составляли основу его богатства. Известно, что большие в средства к жизни приносят с собой и большие искушения и соблазны. Соблазны к широкой, весёлой, праздничной, беззаботной жизни в своё удовольствие. Но здесь у праведного Филарета произошло другое. От юности возлюбив Бога и милосердие, он теперь ещё больше стал предаваться милосердию от избытков своих, материальных благ. Он понял ту истину, что через материальные богатства он может стяжать духовные богатства, может в Бога богатеть через дела милосердия. Для него открывалась и другая спасительная истина, что земная жизнь изменчива и кратковременна, за ней неизбежно следует вечная, где не получит милости Божией тот, кто сам, живя на земле, не творит милостыни, ибо, как говорит апостол, за гробом суд будет без милости, не сотворшему милости (Иак. 2:13). Всё это зная и помня, праведный Филарет и спешил творить дела милосердия.

Кто чего не попросил бы у него: пищи ли, коня ли, вола ли или чего-либо другого, – отказа не было. Так праведный Филарет выполнял завет Христа: просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя, не отвращайся (Мф. 5:42). Казалось бы, что при большом богатстве праведник мог милосердствовать многие и многие годы. Но Господь судил иначе. Он захотел испытать Филарета как некогда праведного Иова испытать в терпении, смирении и преданности воле Божией и тем самым поднять на более высокую духовную ступень.

В то время арабы вторглись в Пафлагонию, грабя и разоряя её жителей. Вместе с другими жителями этой страны пострадал и праведный Филарет. От прежнего богатства у него осталось два вола, лошадь, корова и небольшое поле (нива), которое он сам должен был возделывать на своих волах.

Подобно праведному Иову Филарет не возроптал, не впал в отчаяние от понесённых потерь, не замкнулся в себе. Нет, он продолжал милосердствовать, хотя, казалось бы, уже и нечем было милосердствовать. Теперь он перешёл к особо высокому и богоугодному милосердию. Ведь одно дело милосердствовать от избытков своих, как было раньше. Другое дело, когда он сам стал бедняком, призванным питаться от дел рук своих. Милосердие теперь творилось им из того немногого, что осталось у него, творилось по принципу той евангельской бедной вдовицы, которая каждый раз бросала в кружку при храме свою последнюю лепту, последнюю копейку. Дело началось с того, что Филарет отдал сначала одного вола, а потом и другого поселянину, у которого свои волы пали в поле за работой, и он слёзно просил помочь ему.

Много упрёков от своей семьи пришлось выслушать праведному Филарету за его милосердие. Но такова уж природа, такова благодатная сила милосердия, такова неизреченная щедрость милующего сердца, что оно не знает предела милосердию. Вспомним евангельского милосердного самарянина. Всё, что он имел при себе в пути, всё это предоставил он израненному при дороге: и своё пропитание (вино и елей) и своего осла, и деньги гостинщику, а главное – своё сердце, которое сжалось и восскорбело о несчастном, изувеченном иноплеменнике. То, что сделал самарянин в течение дня, в отношение одного впавшего в беду человека, то праведный Филарет делал в течение многих дней и не одному, а многим впавшим в беду из своих каждый раз, казалось бы, уже последних средств. Так после волов отдан был телёнок, а когда ему плохо оказалось без матери, то вслед за ним отдана и его мать-корова, чтобы не разлучать их. После коровы был отдан конь солдату, отправлявшемуся на войну. Затем была отдана беднякам взятая взаймы пшеница, а потом и последняя верхняя одежда самого Филарета.

После каждой из этих отдач, этих добровольных жертв блаженный Филарет переносил горькие нарекания, терзавшие его сердце упрёки со стороны семьи, состоящей из жены и трёх детей. Невольно спрашивается, как можно было отдавать другим людям то, что существенно и насущно было нужно семье, как можно было милосердствовать как бы за счёт своей семьи? Так может казаться нам, так казалось семье праведника. Но не так было на самом деле.

Каждый раз после очередного дела милосердия всё же что-то оставалось ещё дома: после волов оставалась лошадь, после лошади оставалась корова, после неё – хлеб, а главное оставался всегда Господь Бог, оставалось Его неисчерпаемое, безграничное милосердие. Вот вера в это милосердие Божие непрерывно и питала душу нашего праведника. Он говорил жене словами Христа: «Посмотри на птиц небесных, посмотри на полевые лилии и усмотри заботу Божию о них. И Бог, питая птиц, оставит ли нас без пропитания?»

Но не только так увещевал Филарет свою жену и семью. Утешая их, он пророчески говорил: «У меня есть так много сокровищ в одном месте, что если вы проживёте ещё сто лет, будет для вас всего довольно». Блаженный Филарет твёрдо верил, что «рука дающего не оскудеет», что дающего вознаградит Сам Бог, ибо давая обездоленному, человек «взаём даёт Богу».

И действительно, как когда-то праведного Иова, так теперь праведного Филарета Господь вознаградил полной мерой за его милосердие. Боголюбивая вдовствующая царица Ирина, желая женить своего сына Константина, велела собрать со всего царства всех знатных и красивых девушек. Константину больше всех понравилась внучка Филарета, – смиренная и добрая Мария. Она стала царицей.

Святой Филарет был возвышен и стал опять знатен и богат. Так сбылось его надежда на помощь Божию. Жена и дети только теперь поняли, что напрасно упрекали праведного Филарета в его невнимании к своей семье и просили у него прощения. Сам же Филарет по-прежнему оставался и смиренным и милосердным. Перед смертью (а он прожил 90 лет) он завещал детям и внукам быть милосердными.

Чем назидает, братия и сестры, к чему зовёт житие святого Филарета? Если евангельский самарянин зовёт нас до конца доводить каждое начатое нами дело милосердия, то праведный Филарет зовёт нас быть непреклонными, постоянными в добре, милосердствовать при всех обстоятельствах нашей жизни, помогать людям из последнего, из того немногого, что у нас имеется под руками. И тогда-то Сам Господь будет помогать нам, будет милосердствовать нашими руками. Ведь это Он расположил сердце одного богатого человека послать 40 мер пшеницы Филарету в критический момент его жизни, чтобы он, питаясь сам, поделился и с нуждающимися бедняками. Это Он, – Господь Бог, – расположил боголюбивую царицу Ирину отыскать юную, скромную внучку Филарета, чтобы не только вознаградить его за прошлое милосердие, но и создать возможность нового милосердия.

Братия и сестры! Нередко бывает, что оказав кому-либо какую-либо разовую помощь, мы на этом и заканчиваем своё милосердие. А между тем нам следовало бы продолжать и дальше оказывать эту помощь. Касается ли дело ухода за больной, лежащей в соседней комнате, или помощи слабому, недостаточно подготовленному к жизни человеку, или в каком-либо другом виде помощи, – везде нужна деятельная, заботливая помощь, доводящая до конца раз начатое дело. Что, прежде всего, для этого нужно делать?

Нужно возгревать в себе отзывчивость, внимание к человеку участие в жизни его, заботу о нём. Нужно возгревать в себе милующее, милосердное сердце, памятуя, что все мы чада Божии, члены одной божьей семьи, рождённые друг от друга через любовь к Богу и людям, через взаимную помощь делами милосердия.

Завещание праведного Филарета к членам семьи своей, – быть благочестивыми и милосердными, – касается всех христиан. И нам необходимо вспомнить о нём именно сегодня, в день памяти этого угодника Божия.

Будем молить Филарета Милостивого, а также Матерь Божию «отверзти двери» нашего сердца и на дела милосердия. И тогда в этих делах Сам Господь будет оказывать нам помощь.

В делах милосердия Спаситель зовёт нас подражать Самому Отцу Небесному: Будьте милосердны, как милосерд Отец ваш Небесный и через это милосердие уподобляться Ему: Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф. 5:48). Аминь.


Источник: Путь к пробуждению : Сб. великопост. и пасх. поучений и бесед (триоди постной и цветной) / Протоиерей Александр Ветелев. - М. : Рус. хронограф, 2002. - 351 с.

Комментарии для сайта Cackle