Алексей Никитич Хергозерский

Глава XVI. О послании к галатам

§ 105. Сведения о галатийской Церкви

Галатией в древности называлась небольшая область Малой Азии, или Анатолии, неподалеку от южного берега Черного моря, между Понтом, Каппадокией, Фригией, Вифинией и Пафлагонией, на месте нынешней области Гелас (по наименованию от турок). Галатией область сия называлась от имени своих жителей галатов. Таким именем, по свидетельству Лактанция,192 греки называли галлов по причине белизны их тела. Когда и по какому случаю некоторые галлы оставили свое отечество и заняли сию часть Малой Азии – достоверно неизвестно. Свида полагает, что Галатию занял остаток тех галлов, которые напали на Рим под предводительством Бренна. Будучи отражены Камиллом, они ушли в Грецию, потерпели большой урон от сильного града во время своего покушения ограбить Дельфы; наконец пришли к берегам Черного моря и, с дозволения одного из царей пергамских, поселились между туземными жителями, греками, около 238 г. до Р. X.193 Поэтому некоторые думают, что они первоначально назывались галлогреками, а потом, по сокращению сего имени в народном употреблении – галатами. За 26 лет до Р.Х. (А. И. С. 729). В царствование Августа Галатия обращена в римскую провинцию и подчинена пропретору и римским законам. Вслед за колониями греков и других подданных Римской Империи, привлекаемых в Галатию (вероятно опустошенную римскими войсками) плодоносием страны и торговым местоположением оной, там поселилось довольно большое количество евреев.194 Таким образом население Галатии ко временам апостольским составилось из евреев и язычников. Из истории Деяний Апостольских видно, что во второе путешествие, на пути из Дервии и Листры, Апостол Павел был в Галатии с проповедью Евангелия (Деян.16:6). Потом в третье путешествие на пути из Антиохии в Ефес проходя по порядку малоазийские области, Апостол снова посетил Галатию чтобы утвердить учеников в преподанной им вере (Деян.18:23; 19:1). Весьма вероятно, что и Церковь галатийская, подобно населению страны, состояла из иудеев и язычников (Гал.3:23,24,28; 4:1,3,8,9; 5:2,3).

§ 106. Состояние Церкви и случай написания послания

Галатийцы, по отзыву Апостола, с таким усердием и с такой любовью принимали его, что слушали как Ангела Божия или как самого Иисуса Христа, так что готовы были, очи свои извертевши, отдать ему, если бы то было возможно (Гал.4:14, 15). Но вскоре по отбытии Апостола (Гал.1:6), как замечает св. Златоуст, некоторые из уверовавших иудеев, но еще державшиеся иудейства, и вместе надменные честолюбием, желая присвоить себе достоинство учителей, пришли к галатам и учили, что должно обрезываться, хранить субботы и новомесячия и не принимать Павла, все сие отвергающего; чего, напротив, не запрещают, говорили они. Петр, Иаков и Иоанн Первоверховные Апостолы и со Христом бывшие; чего и в самом деле они не возбраняли. Впрочем, они поступали так не потому, чтобы хотели защищать обычаи иудейские, но только по снисхождению к слабости уверовавших из иудеев. Но лжеучители, не открывая причин, по которым другие Апостолы делали сие снисхождение, обольщали слабых, говоря, что не должно слушать Павла: ибо он только вчера, или еще ныне явился; Петр же и сущие с ним суть первейшие Апостолы. Притом он апостольский ученик, а те Христовы; он один, а тех много и они столпы Церкви.195 поелику в Церкви галатийской была довольно значительная часть иудеев, привыкших к ветхозаветным обрядам и неохотно оставлявших оные, то сие лжеучение нашло между ними немалочисленных приверженцев. Простирая замыслы далее и желая всю Церковь галатийскую подчинить своему владычеству, иудействующие учители говорили, что и самого Павла видели исполняющим иудейские обряды и что он будто бы в разных местах учит различно, применяясь ко вкусу большинства слушателей (Гал.1:10) в Галатии, говорили они, из угождения язычникам уверовавшим, так как их больше, проповедует свободу от закона обрядового, а в других церквах и он проповедует обрезание (Гал.5:11), Таковы внушения лжеучителей, будучи поддерживаемы самими галатами, христианами из евреев, имели желаемый ими успех: весь народ воспламенился; члены галатийской Церкви стали склоняться на сторону иудействующих и на Апостола Павла стали смотреть как, на своего врага (Гал.4:16). Вместе с уклонением от истины между ними начались распри и раздоры (Гал.5:15, 16); все здание галатийской Церкви, по замечанию Златоуста196 восколебалось и угрожало падением. Узнав о таком бедственном состоянии галатийской Церкви, Апостол, не умедлил уврачевать раны оной приличным посланием отвечая на все обвинения лжеучителей.

§ 107. Содержание и разделение

Лжеучители, возмутившие галатийскую Церковь, во-первых, подвергали сомнению апостольское достоинство св. Павла и чистоту источника проповедуемого им учения, и во-вторых доказывали, что с принятием христианства не должно оставлять обрядов и постановлений ветхозаветной Церкви. Поэтому в первой, или вероучительной части своего послания, Апостол преимущественно отвечает на эти обвинения: 1) Божественность своего апостольства доказывает обстоятельствами своего обращения и призывания; а чистоту источника истинного своего учения оправдывает своей историей, бывшими ему от Бога откровениями и сношением с другими Апостолами (1:6; 2:21); 2) Свободу христиан от обрезания и прочих ветхозаветных обрядов доказывает: а) тем, что ветхий закон, по премудрому совету Божию, дан народу грубому с целью образовать его нравы и руководить к достойному принятию обетованного Мессии, следовательно, по пришествии Мессии должен быть оставлен (3:19; 4:31). Во второй, или нравоучительной части послания, Апостол убеждает галатов хранить чистоту и целость преподанного им учения и более всего заботиться об исправлении своих нравов. Тем же убо дóндеже время имамы, да делаим благое ко всем паче же к присным к вере (5:1; 6:10). В некоторых местах, особенно в нравоучительной части, Апостол, по требованию обстоятельств, делает некоторые отступления от главного предмета для того, чтобы опровергнуть какое-нибудь частное лжеучение или какую-нибудь клевету лжеучителей (напр. 4:8–21; 5:11,12). Итак, кроме вступления (1:1–5) и заключения (6:11–18) в послании к галатам две главные части: вероучительная (1:1; 4:31) и нравоучительная (5:1; 6:10).

§ 108. Место и время написания

В самом послании к галатам нет ясного указания времени и места написания оного. На большей части древних рукописей оного находится подпись: πρὸς Γαλάτας ἐγράφη ἀπὸ Πώμης. Сию подпись некоторые хотят подтвердить тем, что в самом послании Апостол упоминает о язвах Господа на своем теле (Гал.6:17), Но Апостоле всегда мог сказать сие о себе, потому что всегда носил мертвость Господа на теле своем (2Кор.4:10). Большого доверия достойно мнение, переданное Церкви, по замечанию Экумения (в толковании на сие послание), древними церковными писателями, что послание к галатам написано в Ефесе, во время двухлетнего пребывания Апостола в сем городе. Из книги Деяний Апостольских известно, что Апостол Павел, дважды был в Галатии (Деян.16:6; 18:23; 19:1). поелику же при втором посещении не упоминается об отпадении галатов, то, очевидно, оно случилось после второго послания (бывшего около 55 года по Р. X.); и в самом послании находятся черты, оправдывающие таковое заключение (Гал.3:4, 5, 7. сн. 1:6). Притом это отпадение случилось вскоре после второго посещения апостольского; ибо Апостол жалуется на скорость перемены галатов (Гал.1:6). А из Галатии после второго посещения оной, Апостол отправился в Ефес (Деян.18:23; 19:1) и там пробыл два года (Деян.19:10). Следовательно время скорого отпадения галатов надобно отнести к сему двухлетнему пребыванию Апостола Павла в Ефесе. Поскольку же нельзя предполагать, чтобы Апостол не поспешил преподать заблуждавшим нужные наставления, то, очевидно, и послание, содержащее сии наставления, написано в Ефесе около 57 года по Р. Хр.

§ 109. Отличительные черты сего послания.

Послание к галатам излилось из глубины сердца, объятого справедливым гневом и скорбью о несчастном состоянии учеников, прежде столь преданных, в порыве пламенной ревности о их спасении. Отсюда в этом послании тон строгий, речь сильная и отрывистая, доходящая до выражений резких (3:1). «А что сие послание действительно исполнено гнева, это всякому можно видеть, и бегло прочитав оное», говорит св. Златоуст.197 Автограф сего послания был писан рукою самого Апостола, Видите, колицими книгами писах вам моею рукою (Гал.6:11). Это, по замечанию св. Златоуста, «служит свидетельством великой его искренности и любви. Другие послания сам он только диктовал и подписывал, а писал другой, как это видно из послания к римлянам, в конце которого сказано: Целую вы и аз Тертий, написавый послание сие о Господе (Рим.16:22). А послание к галатам все написал Апостол сам. И это сделал он не по одной только любви к ним, но вместе для отвращения злого подозрения…, чтобы представить о себе письменное свидетельство. Словом же «колицими» (πηλίκοις), кажется мне, он указывает не на обширность послания, а на недостаток изящества в почерке, как бы так говоря: хотя я не умею красиво писать, однако же принужден написать сие послание собственной рукой, чтобы заградить уста клеветникам!».198 По содержанию своему послание к галатам сходно отчасти с посланием к римлянам, отчасти со вторым посланием к коринфянам.

* * *

192

У бл. Иеронима Comment. In Epist. ad Galat/ proem.

193

См. о переселении сих галлов Юлия Кесаря de Bell. Lib VI. § 22; Ливия Hist. Lib . XXXVIII. сар. 16 и Поливия 11, 13.

194

Иосиф Флавий Antig. XVI. 6. Страбов. Lib.VII.

195

См. толкование на послание к Галатам стр.4.

196

См. толкование на послание к Галатам стр.5.

197

В толковании на послание к галатам стр. 3.

198

См. толкование св. Златоуста на послание к галатам стр. 178.


Источник: Исагогика, или Введение в книги Священнаго Писания Новаго Завета, составленное Вологодской духовной семинарии учителем Алексеем Хергозерским. - Санкт-Петербург : Тип. Имп. Акад. наук, 1860. - 234, [1] с.

Комментарии для сайта Cackle