Алексей Никитич Хергозерский

Глава XXIV. О Послании к Титу

§ 138. Краткое сведение о Тите и время написания послания

Св. Тит, коему написано одно из посланий Павловых, был родом язычник (Гал. 2:3), по свидетельству предания,210 от племени Муроа, царя критского, а св. Златоуст называет его уроженцем коринфским.211 Слух о чудесах Иисуса Христа и св. апостолов привлек его в Иудею и он был крещен после обращения Корнилия, когда отверзлась дверь веры языкам. По обращении в христианство, он сделался неотлучным спутником и усердным сотрудником Апостола Павла преимущественно в собирании милостыни для церквей палестинских (2Кор.8:5–16). Получив свободу после первых уз, Апостол посетил остров Крит, распространил и утвердил здесь начатки христианства, посеянные, может быть, очевидцами сошествия Св. Духа на апостолов в день пятидесятницы (Деян.2:11). Краткость времени не позволила Апостолу привести в надлежащее устройство все критские церкви, посему он оставил здесь Тита, своего ученика, дабы сей последний исправил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров (Тит.1:5). По свидетельству предания, св. Тит был епископом критским (точнее гортунским на острове Крит) до самого конца своей жизни, последовавшего в глубокой старости, на девяносто четвертом году жизни, около 110 года по Р. X. Из этих обстоятельств очевидно, что послание к Титу написано в промежуток времени между первым и вторым узами, вероятно, на пути из Крита в Никополь, где, во время написания послания, Апостол располагался провести наступавшую зиму (Тит.3:12).

§ 139. Цель, содержание и разделение послания

Апостол оставил Тита в Крите для благоустройства тамошних церквей; а из содержания послания можно заключать, что оно написано с целью: наставить Тита, как должно достигать предположенного благоустройства. Посему, обозначив, после краткого вступления (1, 1–4), цель оставления Тита в Крите (1:5), Апостол:

1) показывает, кого должно удостаивать степени епископа (1:6–9) и объясняет нужду в добрых и образованных пастырях по причине размножившихся ересей и по причине разврата критян (1:10–16);

2) научает, что должно внушать пастве по различию пола, звания и возраста пасомых (2:1, 3, 9);

3) преподает правила пастырского благоразумия и изложив известия, касающиеся самого Тита, Апостол оканчивает послание приветствием от лица своих спутников и обыкновенным призыванием благодати (3:10 –15).

Таким образом в послании к Титу, подобно посланиям к Тимофею излагаются преимущественно пастырские обязанности, и оно разделяется на три части: в первой части содержится наставление касательно выбора пастырей (1:6–16); во второй – наставления касательно способов и предметов назидания пасомых (2:1; 3:9); в третьей содержатся частные наставления и известия, касающиеся самого Тита (3:10–16).

* * *

210

Четии Минеи августа 25-го дня и Ианнуария 4-го дня.

211

Homil. 1. In Epist. Ad Titum.


Источник: Исагогика, или Введение в книги Священнаго Писания Новаго Завета, составленное Вологодской духовной семинарии учителем Алексеем Хергозерским. - Санкт-Петербург : Тип. Имп. Акад. наук, 1860. - 234, [1] с.

Комментарии для сайта Cackle