Алексей Никитич Хергозерский

Глава XXV. О Послании к Филимону

§ 140. Краткое сведение о Филимоне

Из сходства лиц, упоминаемых в посланиях к колоссянам и Филимону (Кол. 4:9, 17; сн. Фил. 2:10, 11, 12), святой Златоуст и блаженный Феодорит с достоверностью заключают, что Филимон был нарочитый гражданин колосский. Из самого послания очевидно, что обращением своим в христианство Филимон обязан был Апостолу Павлу (ст. 19); дом свой назначил для общественного Богослужения (ст. 2) и отличался особенной любовью к верующим (ст. 5. 6). Поэтому-то Апостол Павел, обещаясь посетить колоссян, предварительно просит Филимона уготовать ему обитель (ст. 22). Блаженный Феодорит говорит, что в свое время он видел дом этого св. мужа. Впоследствии времени Филимон был поставлен епископом без места, или во апостольство, по выражению св. Димитрия Ростовского (Чет. Мин. Февр. 15) т, е. для проповеди Евангелия, поэтому и называется сотрудником Апостола (ст. 1); проповедовал Христа в разных городах Фригии и запечатлел свою проповедь мученической смертью вместе с Апфией, женой своей, и Архиппом, епископом колосским.

§ 141. Случай, цель, содержание и отличительный характер

Случай к написанию сего послания подал, Онисим, раб Филимона. Сделавшись виновным перед своим господином, Онисим убежал от него в Рим. Здесь, слушая проповедь Апостола Павла, он сделался христианином и такую оказал ревность по вере и благочестию, что Апостол хотел оставить его при себе в качестве сотрудника, но не решился на то без согласия самого Филимона. Поэтому, отправляя Онисима к прежнему его господину, Апостол написал к сему последнему послание с той целью, чтобы Филимон принял Онисима уже не как виновного раба, но как брата возлюбленного. После приветствия Филимону и его семейству (ст. 1–3), Апостол говорит о высоких добродетелях Филимона и выражает надежду, что его просьба об Онисиме, сделавшемся возлюбленным его сыном, не будет отвергнута, тем более, что Филимон не чужой Онисиму и своим спасением обязан просителю Апостолу (ст. 4–21). В заключении послания Апостол повелевает приготовить себе обитель, уповая посетить Филимона, посылает приветствия от своих сотрудников и оканчивает послание призыванием благодати Божией на дом Филимона (ст. 22–25). Послание это написано рукой самого Апостола (ст. 19), конечно, из особенной любви к Филимону и Онисиму, и служит живым и вразумительным наставлением Слова Божия о том, как должно поступать христианину при столкновении требований церковных и духовных с правами и обязанностями гражданскими; именно из сего послания усматриваем, что никогда не должно уклоняться от гражданского долга под предлогом усердия к церкви, так и то, что охотно жертвовать своими мирскими правами и выгодами для блага православной веры есть богоугодный подвиг. Ибо Апостол, при случившемся столкновении прав Филимона, как господина, Онисиму, со своими правами, как учителя тому же Онисиму, чтит и утверждает права Филимона, несмотря на очевидную справедливость и важность своих прав, и только просит, чтобы Филимон добровольно пожертвовал своим мирским для духовного.

§ 142. Место и время написания

Послание к Филимону есть одно из последних, как написанное Павлом в глубокой старости (Фил. 9), говорит святый Иоанн Златоуст (предисл. на послание к Римл. стр. 5). Из самого послания видно, что во время написания оного Апостол находился узником в Риме (ст. 9) и твердо надеялся получить свободу: уповаю бо, яко молитвами вашими дарован буду вам, говорит он Филимону (ст. 22). Отсюда очевидно, что послание к Филимону написано под конец двухлетнего пребывания Апостола Павла в Риме в первых узах т. е. в конце 62 или в начале 63 года по Р. X.


Источник: Исагогика, или Введение в книги Священнаго Писания Новаго Завета, составленное Вологодской духовной семинарии учителем Алексеем Хергозерским. - Санкт-Петербург : Тип. Имп. Акад. наук, 1860. - 234, [1] с.

Комментарии для сайта Cackle