профессор Алексей Степанович Павлов

94. 1461 г. после 31 марта. Присяжная грамота тверского епископа Геннадия, данная новопоставленному митрополиту Феодосию

Из Макарьевской Минеи-Четьи за август, успен. спис., л. 1531; сверена с синодальным списком той же книги, л. 766.

Божьей милостью и пречистой его Матери, Владычицы нашей Богородицы, и по избранию Святого Духа, аз смиренный Геннадий, епископ тверской, еже приях рукоположениe от приснопамятного господина и отца моего Ионы, митрополита всея Руси, по избранию боголюбивых apxиепископов и епископов русской митрополии, и исповедахся пред Богом и пред святыми его ангелами, на том своем поставлении, и обещание свое дах господину и отцу моему Ионе, митрополиту всея Руси, пред своей братией, пред боголюбивым apxиепископом и епископами русской митрополии, что ми от своего господина и отца, от Ионы митрополита всея Руси, быть от него неотступну и повиноваться ему и смотреть ми на него о всем. Также и со своей братьей, с боголюбивыми архиепископом и епископами 2861 русскими, быть соединену о всяком православном деле и о церковном предании; или, по его отшествии к Богу, кого изберет Бог и пречистая Богородица, и великий чудотворец Петр, и господин наш князь великий Василий Васильевич всея Руси, и сын его господин наш князь великий Иван Васильевич всея Руси, и его братия благородные и благоверные князи русские, и моя братия, боголюбивые архиепископ и епископы русские, кого поставят митрополита на тот превеликий престол в соборной церкви пречистой Богородицы на Москве, у гроба чудотворца святого Петра митрополита, по божественным и священным правилам: и мне от того также неотступну быть и повиноваться ему во всем. А что прежнего оного окаянного отступника от благочестия христианской нашей веры православной, злого Исидора, преже бывшего митрополита русского, и его ученика и единомышленника, ныне на церковь Божью развратника, пришедшего от Рима, Григории отлученного от святой соборной церкви, иже именует себя быть митрополитом киевским, и всех его единомышленников: и мне епископу Геннадию тверскому к ним не приступать, ни грамот ми от них никаких не приимать, ни совета ми с ними никоторого не иметь, а о всем последую и повинуюсь пресвященному господину и отцу моему Феодосию, митрополиту всея Руси, еже есть поставлен митрополитом по избранию благодати Святого Духа, по божественным и священным правилам святых Апостолов и святых Отцов, в соборной церкви пречистой Богородицы на Москве, у гроба святого чудотворца Петра, митрополита русского, и мне от него никоторыми делами быть неотступну и повиновать ми ся ему во всем; или кто будет по нем иный митрополит поставлен на той превеликий престол русской митрополии в соборной церкви пречистой Богородицы на Москве, у гроба святого чудотворца Петра митрополита, и от того также ми неотступну быть и повиноваться ему во всем; а преступлю что зде написанных, лишен буду сана своего. А утвержения ради сию грамоту подписал есмь своей рукой.

* * *

2861

В успен. сп. с боголюбивыми архиепископами; испр. по син. сп.


Источник: Памятники древнерусского канонического права / [Ред. А.С. Павлов]. - 2-е изд. - Санкт-Петербург : Тип. М.А. Александрова, 1908. / Ч. 1. (Памятники XI-XV в.). - 1908. - 1466 с. и стб. разд. паг. (Русская историческая библиотека, изданная Императорской Археографической комиссией Т. 6).

Комментарии для сайта Cackle