святитель Амфилохий Иконийский

(~340/5 – после 394)

Послания

Слова и беседы

Догматическое богословие

святитель Амфилохий Иконийский
святитель Амфилохий Иконийский

Епископ Иконийский. Один из великих каппадокийских отцов Церкви, ревностный защитник Православия.

Биография

День памяти: 23 ноября (6 декабря)


Семья. Молодые годы

Родился около 340 года Кесарии Каппадокийской, где и получил начальное образование. Современник и друг святителя Василия Великого, двоюродный брат святителя Григория Богослова (отец Амфилохия был братом святой Нонны, матери святого Григория).

Изучал право, какое-то время был юристом в Константинополе, но вскоре, по убеждению святого Григория, ушел в пустыню, где подвизался довольно долгое время, пока Господь, явлением Ангела, не призвал его к святительскому служению.

Епископство. Борьба с ересями

В 374 году Амфилохий был рукоположен во епископы Иконии (ныне Кония в Турции).

Участвовал в арианских спорах, отстаивал Божество Господа Иисуса Христа. Арий, осужденный I Вселенским Собором, учил, что Сын Божий есть не Бог, а только высшее творение, через которое Бог сотворил весь мир.

На Соборе в Иконии в 376 году святитель Амфилохий защищал учение Церкви о Божественной природе Святого Духа против ереси Македония. Македоний учил, что Дух Святой есть творение, не имеющее участия в Божестве и славе Отца и Сына.

В 381 году святитель Амфилохий присутствовал на II Вселенском Соборе, на котором Македоний и его ересь были осуждены, затем заботился о урегулировании церковной жизни Малой Азии.

На Поместном Соборе 390 года в городе Сиде в Памфилии, прибрежной области на юге Малой Азии, на котором председательствовал святитель Амфилохий, обсуждалась ересь мессалиан, возникшая в IV веке. Мессалиане, иначе евхиты, отрицали Троичность Лиц в Боге, таинства, посты, внешние подвиги и все церковные установления. Они предавались созерцаниям, мистическим пляскам и уверяли, что своими глазами видят божество. На Соборе эта ересь была осуждена.

Дружба со святителем Василием Великим

Святитель Амфилохий неоднократно путешествовал в Кесарию к святому Василию. В одно из таких путешествий он упросил Василия написать о Святом Духе для обличения духоборцев. Это сочинение святителя Василия, адресованное Амфилохию, сохранилось до наших дней. Кроме личного совещания по разным церковным вопросам, Амфилохий не раз просил Василия и на бумаге разрешить некоторые сомнения о церковном благочинии. По просьбе Амфилохия, великий отец написал, между прочим, известное «каноническое послание».

Творения

Святитель Амфилохий оставил после себя много разнообразных богословских сочинений: книги, стихи, письма, слова. Самыми значительными из них были творения апологетические, то есть написанные в защиту православного учения и в обличение еретиков. Таковы его книга о Святом Духе и книга против евхитов, до нас не дошедшие, книга «О рождении Господа по плоти», которую читали на Вселенских Соборах в качестве образца церковного учения и которая сохранилась лишь в отрывках, и книга на пророка Исаию, тоже до нас не дошедшая. Сохранилось обширное письмо святого Амфилохия к Селевку, племяннику святой диакониссы Олимпиады и внуку военачальника Траяна, в 333 стихах, педагогического характера и послание о Святой Троице и воплощении Сына Божия, некоторые другие письма и послания, больше всего о Святой Троице и в частности о Святом Духе. Кроме того, святитель оставил много слов и поучений — преимущественно догматического характера.

Скончался после 394 года.

Тропарь святителям Амфилохию, епископу Иконийскому, и Григорию, епископу Акрагантийскому, глас 4

Бо́же оте́ц на́ших,/ творя́й при́сно с на́ми по Твое́й кро́тости,/ не отста́ви ми́лость Твою́ от нас,/ но моли́твами их // в ми́ре упра́ви живо́т наш.

Кондак святителю Амфилохию, глас 2

Боже́ственный гром, труба́ Ду́ха,/ ве́ры садоде́лателю и се́чиво1 ересе́й,/ иера́рше Амфило́хие,/ Тро́ицы уго́дниче вели́кий,/ со А́нгелы предстоя́ при́сно,// моли́ непреста́нно о всех нас.


1 Се́чиво (церковносл.) — секира, топор.