Азбука верыПравославная библиотекасвятитель Амфилохий ИконийскийСлово на Рождество Великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа


святитель Амфилохий Иконийский

Слово на Рождество Великаго Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа

Сей духовный и светлый луг, испещренный красотою небесных цветов, и благоухающий чистыми Апостольскими вонями*, представляет образ Божественнаго рая. Как чувственный и неувядаемый тот сад исполнен был нетленными древами, безсмертными плодами и другими превосходными и неисчислимыми красотами: так и сие Богосветлое собрание священнолепной Церкви сияет духовными и неизреченными тайнами, из коих настоящий святый праздник Рождества истиннаго Бога нашего Христа есть для нас непреоборимая твердыня, непоколебимое основание, начало спасения и преславный венец. Для него древнее было образовательно предречено; чрез него новое ясно проповедано всей вселенной. Им уничтожена сила тления, и прекращено гибельное поклонение демонам. Им умерщвлены страсти человеческия, и возстановлена жизнь Ангельскаго господства. Им отверсто небо, и земля получила Божественное величие. Им возвращен человекам рай, и упразднено владычество смерти. Им разсеяно демонское обольщение, и возвещены премудрость Божия и всечистое пришествие Бога на землю. Ибо «не Ходатай, ниже Ангел, но Сам Господь приидет и спасет их», говорит Пророк (Ис. 63, 9). О неизчислимое богатство благовестий Божественных! О неизъяснимое ведение таин премудрых! О неистощимое сокровище неизреченных даров Божиих! О неоскудевающая благодать промыслительнаго человеколюбия! «Сам Господь приидет и спасет их».

Каким же образом, Пророк Божий, по твоему пророчеству, Господь приидет к нам? В сем случае я с дерзновением обращаюсь к тебе, приняв на себя лице тех древних мужей, которые восхвалили всехвальное торжество пришествия Господа, но которые на самом деле не видели новаго и пречистаго рождества Его от Пречистыя Девы, не видели ликования Ангелов, не слышали Божественных их гласов, коими, оглашая блаженных пастырей, они с радостию возвещали о родившемся Спасителе, не зрели ни даров, принесенных волхвами, ни Божескаго их поклонения; – приняв, говорю, на себя лице древних оных мужей, я желаю вопросить тебя об образе предвозвещаемаго тобою пришествия. Ибо пророчество твое действительно должно было сильно поразить их, и чрезвычайною таинственностию своею привести ум их в совершенное недоумение: потому что они не могли и вообразить себе, что безсмертный Бог приидет к бренным человекам, Неосязаемый – к чувственным, Невидимый – к плотяным. Как же они думали о пришествии Бога, и о явлении Его? – Одним казалось, что Он явится так, как явился прежде Аврааму в виде Ангелов; другим, как явился Моѵсею в пламени купины; или как явился Исаии и Иезекиилю, окруженный Серафимами и Херувимами: ибо все сии засвидетельствовали, что они видели Бога под сими различными образами. Итак, какой из сих образов более достоин того, чтобы в нем явился Бог? – Очевидно, что ни один. Чем же это подтвердить? – Другими пророческими словами: «посем на земли явися, и с человеки поживе» (Вар. 3, 38). To были свидетельства Его явления, a не обращения с людьми; а здесь возвещается Его обращение с человеками, a не просто явление. «Сам Господь приидет и спасет их». О если бы ты, Блаженный, возвестил нам, как Непричастный образу облекается в образ, Непреложный снисходит с небесных высот на землю?

На сие отвечает Божественный оный муж: образ Его пришествия вы должны уразуметь из других пророчеств. Для чего испытываете сие пророчество более надлежащаго? Или вы не знаете реченнаго, что «Дева во чреве зачнет, и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, еже ест сказаемо: с нами Бог» (Ис. 7, 14; Мф. 1, 23)? Или не читали и нe слышали написаннаго: «яко Отроча родися нам, Сын и дадеся нам, Егоже начальство бысть на раме Его: и нарицается имя Его велика совета Ангел, Чуден, Советник, Бог крепкий, Властелин, Князь мира, Отец будущаго века» (Ис. 9, 6)? Из сих слов познайте образ пришествия Его. Нетленная Дева возжет телесно нетленный светильник. Ибо вседержавному Слову Божию надлежало снизойти к нам, уничижив Себя даже до плоти, дабы тех, которые сотворены были безтелесным Божеством, но обветшали от греха, обновить чрез свое воплощение, и соделать их нетленными чрез принятие на Себя тленнаго.

Сии слова Пророка, сказанныя к вопрошавшим его, повторим и мы. О Отроча, древнейшее неба! О треблаженный Сын, пришедший к нам, нося на раменах своих начальство, и не ищущий, чтобы получить власть от другаго! Ибо Слову, как Сыну, принадлежит власть над всем по естеству, и она не сообщена Ему, как твари. Посему сказано: начальство бысть на раме Его. О Отрасль преславная! Ибо Он нарицается «великаго совета Ангелом и Богом крепким». О Владычество всемогущее! Ибо Он «Чуден, Советник и Князь мира».

Посему, как мы прославим нынешнее празднество? Как провозгласим настоящее таинственнейшее торжество? Кто исчислит нетленное богатство дня сего? Какими велегласными и возвышеннейшими глаголами исповедуем сие всехвальное и победоносное таинство нетления? – О день, достойный безчисленных песнословий! – день, в который возсияла нам звезда от Иакова, небесный человек возстал от Израиля, пришел к нам Бог крепкий, Солнце правды осветило нас, открылось сокровище Божественных добродетелей, прозябло для человеков древо вечной жизни, возсиял Восток с высоты, Владыка небеснаго и земнаго изшел из девических ложесн в растленный мир, для искупления мира: «яко родися вам днесь Спас, иже есть Христос Господь» (Лук. 2, 11), – свет для языков, и спасение дому Израилеву! О чудо! Невместимый небесами, соделавшись Младенцем, почивал в яслях; Сотворивший все единым словом был согреваем матерними объятиями; Даровавший бытие всем премирным Силам, питался пречистыми сосцами Святыя Девы! «Бысть же, – повествует Евангелие, – егда быша тамо, исполнишася дние родити Ей: и роди Сына своего первенца, и повит Его, и положи Его в яслех: зане не бе им места во обители» (Лук. 2, 6–7). Какая новая и дивная тайна! Какое всемощное и ближайшее к смертному человеку благоволение Божественнаго Промысла! Какое сильное и действительное вооружение против диавола! Мир, древле подвергшийся греху чрез деву, освобожден от греха Девою. Полчища невидимых демонов, столь многия и столь сильныя, низвержены в ад Родившимся от Девы. Господь принял образ рабов, и уподобился им, дабы снова соделать рабов подобными Богу. О Вифлеем, – град священный и наследственный всем человекам! О ясли, ясли, равные в славе Херувимам и единочестные Серафимам! Ибо от века возседящий на Херувимах и Серафимах – Бог ныне возлегает среди вас, как человек. О Мария, Мария, родившая Первенца, – Творца всех! О человечество, сообщившее телесность Слову Божию, и в сем отношении предпочтенное небесным и умным Силам! Ибо Христос не благоволил облечься в неизменяемый образ ни Архагелов, ни Начал, ни Сил, ни Властей, нo принял на Себя образ человека, который ниспал с высоты своего достоинства, и уподобился безсловесным. He здоровые имеют нужду во враче; но к одержимому тяжкою болезнию человеку пришел настолько дивный Врачь, что, изгнав из него болезнь, даровал ему спасение, большее и высшее здравия. И где ныне тот неприязненный и неотразимый, злобный и злокозненный змий, обещавший поставить на высоте престол свой (Ис. 14, 13)?

Итак, братия, причастники блаженнаго звания небеснаго, призванные к усыновлению Богу и к братству! Мы должны возблагодарить Призвавшаго нас, и показать себя достойными Того, Кто приемлет нас в братство и усыновление. Послужим Ему охотно и с любовию, будучи готовыми ко всякому исполнению правды. Украсим себя чистотою, препояшемся убожеством, прилепимся к слову Божию, пребудем в святых молитвах и священных песнопениях во славу Божию. Не будем сообразоваться с сим веком, забудем о земных и тленных пожеланиях, «побеждая благим злое, ни единому же зло за зло воздающе» (Рим. 12, 21, 17). Перестанем почитать себя постоянными жителями земли, уповая быть гражданами небесными, общаться с Ангелами, и предстоять престолу горняго царствия. Таковы заповеди Святых Апостолов! В них Христос положил для нас блаженный и вечный завет свой. Да удивится мир добродетели Христиан! Да постыдятся Иудеи, видя новый и избранный народ, украшенный столь великою духовною красотою, и озаряющий мир толиким светом! Бог для того и оставил нас пребывать среди язычников, дабы мы сияли, как светила, в мире, дабы были «семенем» спасения (Рим. 9, 29), служа примером к обращению для всех, кои живут вместе с нами. Берегитесь, чтобы кто нибудь из язычников ради ваших дел не похулил Бога, но да восхвалится чрез нас Тот, Кто призвал, освятил и спас нас. Жестокие и дерзкие люди да удивляются нашей кротости и нашему смирению; злословящие, слыша, что мы в ответ на злословие благословляем их, да устыдятся; корыстолюбцы и мздоимцы пусть найдут нас непричастными корысти, и пусть знают, что мы не имеем стяжания земнаго, но стяжание наше на небе. Приходящие к нам с дружеским приглашением к мирским удовольствиям, пусть увидят нас строгими, непоколебимыми, любящими целомудрие, не прельщающимися удовольствием, и умерщвляющими плоть свою. Пусть уразумеют все, что́ может совершить в нас пребывание Святаго Духа! Скорые на клятву пусть узнают, что мы не только не клянемся, но даже страшимся произносить имя Божие, говоря о низких и земных предметах. Тогда все мы во всяком случае будем учителями для всех, имеющих общение с нами.

Живя таким образом, мы соделаемся священным квасом, мир заквасится нами во спасение, уготовится чрез нас великий плод Господу, и Бог прославится в нас, по слову Спасителя: «о сем прославися Отец, да плод мног сотворите, и будете Мои ученицы» (Иоан. 15, 8). Прославленный же нами Господь прославит и нас вечною славою во Христе Иисусе Господе нашем, Которому слава во веки. Аминь. / Журнал «Христианское чтение, издаваемое при Санктпетербургской Духовной Академии». – 1836 г. – Часть IV. – с. 227–237.

* * *

*

ароматами (церковносл.). – Редакция «Азбуки Веры»



Источник: Святаго Амфилохия епископа Иконийскаго Слово на Рождество Великаго Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. / Журнал "Христианское чтение, издаваемое при Санктпетербургской Духовной Академии". – 1836 г. – Часть IV. – с. 227-237.