Семья
Родился 28 апреля 1861 года в семье священника Иоанна Александровича Александрова, являвшегося в 1860–1862 годах настоятелем Владимирской церкви села Байтеряково Казанской губернии. В крещении был назван Александром.
Через месяц, 28 мая 1861 года в селе Байтеряково произошел большой пожар, заставший священника Иоанна Александрова за совершением Божественной литургии в храме. В одной из клировых ведомостей сообщалось, в частности, что «во время бывшего в селе Байтерякове пожара, от которого в виду его сгорел собственный его дом и всё имущество, он, Александров, с примерным и редким самоотвержением продолжал совершать начатую им литургию с одним причетником, которого убедил до окончания службы Божией остаться в церкви, бывшей среди пламени». За это отцу Иоанну Александрову была объявлена «признательность Епархиального начальства со внесением в послужный список».
Обучение
В 1879 году Александр Александров окончил Первую казанскую гимназию, в 1883 году — историко-филологический факультет Казанского университета со степенью кандидата историко-филологических наук за работу: «Детская речь». Был учеником известных филологов И. А. Бодуэна де Куртенэ и Н. В. Крушевского.
Научные труды. Преподавание
Александра Ивановича оставили при университете для подготовки к профессорскому званию по кафедре сравнительного языковедения и санскрита.
В 1884 года командировали в Дерптский (ныне Тартусский) университет на полтора года для научных занятий санскритом и немецким языком. В летнее время посещал прибалтийские губернии для изучения литовского языка.
В 1886 годау защитил диссертацию «Язык национального поэта Литвы Донелайтиса. К семасиологии» на соискание ученой степени магистра сравнительного языковедения. Осенью 1886 года назначен приват-доцентом кафедры сравнительного языковедения Дерптского университета.
В 1888 году за диссертацию «Литовские этюды: Именные сложные слова», представленную в Дерптский университет, удостоен степени доктора славянской филологии. Обе диссертации были написаны на немецком языке и защищены в Дерптском университете.
Был профессором нескольких кафедр Казанского университета, деканом историко-филологического факультета, редактором «Ученых записок Казанского университета», почетным членом Московской, Петроградской и Казанской духовных академий.
Общественное служение
Являлся председателем Казанского общества трезвости и редактором журнала «Деятель». В этом журнале в 1898 году было написано: «Народные чтения, воскресные школы и читальни в 44 отделах и обширная издательская деятельность Общества (трезвости) находятся в заведовании профессора университета А. И. Александрова, который был избран Обществом трезвости почетным членом за его полезную деятельность и душевное отношение к общеобразовательным учреждениям Общества. Им же было положено начало журнала “Деятель”»
В 1896–1905 годы — создатель и руководитель мужской воскресной школы в городе Казани. В ней учились рабочие, несколько сот человек, а занятия вели студенты Казанской духовной академии. Школа фактически существовала на средства Александрова. При школе была открыта единственная в Казани бесплатная народная библиотека.
Неоднократно выступал с публичными лекциями в пользу нуждающемуся населению города Казани и Казанской губернии на темы: Письмо и писчий материал в старину; Путешествие на восток: Константинополь и Афон; Император Александр II, его жизнь и деяния; Император Александр II, южные славяне и Македония. Два года состоял ктитором университетской Крестовоздвиженской церкви.
Монашество, священство
7 июля 1910 года в Раифском Богородицком монастыре архиепископом Казанским Иаковом (Пятницким) был пострижен в монашество с именем Анастасий, 8 июля рукоположен во иеродиакона, 10 июля — во иеромонаха.
Продолжал трудиться в Казанской духовной академии, и в 1912 году был назначен ее ректором.
Епископская хиротония. Переезд в Санкт-Петербург
В 1912 году в кафедральном Благовещенском соборе Казани хиротонисан во епископа Чистопольского, второго викария Казанской епархии.
С 1913 года — епископ Ямбургский, викарий Санкт-Петербургской (с 1914 — Петроградской) епархии, последний ректор Санкт-Петербургской (с 1914 — Петроградской) духовной академии.
В Петербурге посещал ночлежные дома, находившиеся около Александро-Невской лавры, где ютились бездомные и нищие. Беседовал с ними, дарил крестики, пел с ними пасхальные песнопения. Отслужил специально для этих людей литургию и сам причащал, а исповедовали студенты-иеромонахи.
Область научных интересов
Автор научных трудов по славистике, сравнительному языкознанию, русской диалектологии, церковнославянскому и литовскому языкам, психологии и физиологии речи, истории Черногории. Знаток многих славянских языков и санскрита. Во время работы в университете находился в научных командировках в Австро-Венгрии, Черногории, Сербии, Болгарии, Константинополе и на Афоне.
Почитание святого Иоанна Кронштадтского. Воспитание будущего митрополита Николая (Ярушевича)
Очень почитал святого Иоанна Кронштадтского, часто посещал его могилу и служил панихиды. Составил житие преподобного Иоанна Рыльского и акафист этому святому — небесному покровителю отца Иоанна.
Оказал большое влияние на своего воспитанника по академии Бориса Ярушевича, впоследствии митрополита Николая, Крутицкого и Коломенского, над которым в 1914 году совершил монашеский постриг.
Кончина
Слабое здоровье епископа Анастасия ухудшилось в сыром северном климате. Он скончался 23 июня 1918 года от воспаления легких. Тело его с крестным ходом, возглавляемым епископом Нарвским Геннадием (Туберозовым), было перенесено в храм академии. Заупокойную литургию и отпевание совершил 26 июня митрополит Петроградский Вениамин, будущий священномученик. Похоронен владыка Анастасий на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.