Азбука веры Православная библиотека епископ Анастасий (Александров) Приветствие Казанской общине сестер милосердия Красного Креста, в день 25-летия ее существования, принесенное за литургией, 22 октября 1911 г., архимандритом Анастасием, инспектором Казанской духовной академии
Распечатать

епископ Анастасий (Александров)

Приветствие Казанской общине сестер милосердия Красного Креста, в день 25-летия ее существования, принесенное за литургией, 22 октября 1911 г., архимандритом Анастасием, инспектором Казанской духовной академии

Неофициальный отдел

«Аще кто хощет по Мне ити, да отвержется себе, и возмет крест свой, и по Мне грядет» (Мф. 16:24).

Вседушевно поздравляю вас, возлюбленные братья и сестры, с 25-летием Казанской Общины сестер милосердия Красного Креста, Общины во имя чудотворной Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

Сегодня, 25 лет тому назад, лучшие представители Казанского общества собрались, собрались и объединились у Креста Господня, с мыслью, что одни – добрым словом, советом и указанием, покровительством и попечением, а другие – трудом и работой будут приносить пользу ближнему, больному и страждущему.

Каждый к подножию Св. Креста Господня сложил свое обещание, по зову Христа Спасителя, – взять крест свой, чтобы быть последователем Христа не по имени только, но жить во Христе и со Христом, по слову Церкви Христовой, проникнуться ее духом, всецело слушаясь ее указаний, и, вменив в ничто все блага мира сего, ради сокровища нетленного, иже есть на небеси, с терпением и упованием переносить всевозможные злоключения сей жизни, работая без ропота и уныния на пользу ближнего.

Но недостаточно взять на себя Крест Христов, т. е. только решиться на подвиг, – необходимо идти вслед Христа с этим своим крестом, т. е. не ослабевать в своем подвиге-труде: только претерпевший до конца спасен будет, он достигнет венца славы, только он приимет благословенье Отца. Небесного и наследует Царство Его.

Кресты бывают различные и даже многоразличные: один несет свой крест в тяжелом труде для своего дневного пропитания, другой – в тяжкой болезни, в несчастии семейной жизни, иной в служении обществу, а некоторые в услугах и помощи отдельным его членам... Есть крест священства, есть крест монашества, крест науки... Носители первого дают добровольно обещание спасать не только себя, но и других, а другие отказываются от радостей жизни сей ради высшего совершенства...

Вы, возлюбленнии, по милости Божией прияли на себя Красный Крест.

Благословение Господне на вас отныне и до века: вы добровольно подняли на себя труд – одни, как благотворители, попечители и покровители Общины сестер милосердия Красного Креста, а другие, как труженицы и работницы в деле помощи страждущему ближнему.

Целых 25 лет вы подвизаетесь во имя Божие!

Отрадно и дорого это. Бесконечно драгоценно это особенно теперь, в наши печальные дни оскудения религиозного чувства и крайнего упадка нравов, дни господства эгоизма и материализма, когда в погоне за счастьем светлые Христовы идеалы презираются и свирепыми волнами житейского моря, поднятыми страстью к наживе, с яростью смывается с лица земли все высокое, святое. Вы, христолюбивые люди и усердные труженицы, являетесь в жизни людей мира сего теми яркими маяками, к которым стремятся все скорбящие мореходцы жизни сей и получают утешение в вашей религиозной настроенности, в вашей христианской любви к ближнему, в вашем бескорыстном и самоотверженном служении делу помощи и блага больных и страждущих. Чувствуется, что в ваших душах; живет Христос, сердца ваши горят любовью Божией и полны добрых святых чувствований и стремлений. Слава Тебе, Боже!

Бpaтиe и сестры, покровители Общины сестер милосердия Красного Креста, возгревайте же в себе свою христианскую Любовь и попечительность, не ослабевая в святом вашем делании на служение ближнему, и труд ваш будет благословен – расти и крепнуть века!

А вы, сестры милосердия возлюбленные, храните всегда Бога Господа в душах ваших, сохраняйте веру и страх Божий в сердцах своих, берегите чистоту души своей, как зеницу ока, любите человека святою любовью, старайтесь помочь всякому страдальцу, уменьшить, сколь возможно, число страданий, скорбей, болезненных вздохов и слез у постели болящего, вносите отраду и упование даже и туда, где вот уже явно готово водвориться отчаяние, не бойтесь пролить хоть каплю христианского утешения и на возглавие отходящих из сей жизни страдальцев.

Знаю, сестры, что много соблазнов можете встречать вы в жизни, – молю вас: держите в чистоте ваши сердца, чтобы ваша деятельность всегда отвечала слышанным вами наставлениям и соответствовала произнесенным вами обетам; умоляю вас, – крепитесь, ибо Мир может повеять на вас своим жгучим дыханием и попалить, сокрушить ваши добровольные лишения, ваш самоотверженный бескорыстный труд, оскорбив и Крест Господа Спасителя, иже на персях ваших; умоляю вас, – не поддавайтесь соблазнам мира, прося помощи Божией не дать себя увлечь нынешнему, преисполненному скверны, течению. Берегите, возлюбленные, в вашей нелегкой трудовой жизни две вещи, составляющие необходимое условие счастья: чистоту душевную и рвение юности, – эти две вещи, которые, раз утратив, возвратить невозможно. Помните, что только одна непорочность сохраняет душевную свежесть и чистоту, она дает юность чувств, жизненную силу, энтузиазм и любовь ко всему великому, святому, прекрасному. Всегда помните важность вашего звания и назначения. Имя сестры милосердия напоминает вам, что вы избрали главным делом своей жизни подражание беспредельному милосердию и человеколюбию Господа нашего Иисуса Христа, Который во время Своей земной жизни, благотворя бедствующим, исцеляя недугующих и страждущих, благоволил назвать их меньшими братьями Своими. Служение им вменяет Он в служение Самому себе: понеже сотвористе единому сих братий Моих меньших, Мне сотвористе, сказал Он (Mф. 25:40). Имя – сестра милосердия – родственно имени Премилосердой Владычице мира, Матери Божией, Радости всех скорбящих. Так вот, как высока и свята ваша деятельность, возлюбленные!

Мне ли говорить вам, боголюбивые сестры милосердия, о том благодатном утешении и радостях, которые Господь дает христианской душе за дела человеколюбия?! Они ведомы всякому, кто бывал и трудился у постели больного. Вы сами, конечно, уже не раз испытывали в вашей практике радость успеха попечения о болящих и по собственному опыту знаете сладость ощущений выздоровления больных, или даже только доброго, благодарного за вашу помощь христианскую, взгляда страждущих, близких к смерти и не могущих произнести ни единого глагола. Господь, стало быть, еще здесь, на земле, как видите, уже награждает сердобольных людей, преисполняя их неизглаголанных утешений в радости о Духе Святом. А когда все земные наши дела покончатся, в день общего суда, сердобольные и милосердые удостоятся благословения от Бога Господа, и вечной блаженной радости вместе с Господом. Вот в чем вся наша награда и вот где все наше утешение!

Подвизайтесь же каждый на своем поприще, братие мои и сестры, – одни, покровительствуя, – благотворите, пекитесь и заботьтесь, трудясь в сем вашем высоком звании на благо Общины, а другие – трудитесь, милосердствуя и помогая страждущим, с полным усердием, и да укрепить вас Тот, Кто с бесконечной любовью призывает к Себе всех страждущих и обремененных и упокояет их. Помоги вам Боже в труде вашем во славу Божию!

Возблагодарим, возлюбленные, теперь Премилосердого Господа за все Его благодеяния, на нас бывшие, и помолимся, да предстательствами Владычицы мира, Ее же святого образа празднество днесь мы совершаем, ниспошлет Он свои благословения на предлежащий вам праведный труд ваш и далее! А припадая к подножию Креста Господня, орудия нашего спасения, и взирая на Распятого на нем Страдальца за грехи мира, приступим мы к Нему с верою и, с любовию лобызая, будем всегда молить Христа Спасителя, – да подкрепит Он нас силою Честного и Животворящего Креста Своего в наших крестоношениях и да спасет нас, ими же весть судьбами, от работы вражия!

Благословение Господне на вас, Того благодатию и человеколюбием, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.


Источник: Приветствие Казанской общине сестер милосердия Красного Креста, в день 25-летия ее существования, принесенное за литургией, 22 октября 1911 г., архимандритом Анастасием, инспектором Казанской духовной академии // Известия по Казанской епархии. 1911. № 42. С. 1191–1195.

Комментарии для сайта Cackle