Библиотеке требуются волонтёры
Азбука веры Православная библиотека протоиерей Андрей Беляев Профессор Московской духовной академии П.С. Казанский и его переписка с архиепископом Костромским Платоном
Распечатать

протоиерей Андрей Беляев

Профессор Московской духовной академии П.С. Казанский и его переписка с архиепископом Костромским Платоном

Содержание

Часть I Часть II Часть III Часть IV  
 

Профессор Московской Духовной Академии П. С. Казанский († 14 Февраля 1878 года) принадлежал к той плеяде учёных Академии, которая славна именами Голубинского, Делицина, Горского, Кудрявцева и др. Имена эти останутся навсегда памятными в истории нашего духовного просвещения. Эти замечательные представители духовной школы были яркими выразителями одного духа, господствовавшего среди учёных Академии и объединявшего их в дружескую семью. Это был дух учёного подвижничества. Соединяя с основательным и всесторонним образованием и широтою просвещённой мысли живое сердечное религиозно-нравственное чувство и горячую преданность православной науке и церкви, славные учёные Академии являлись истинными аскетами в своей научной деятельности и, в той или другой степени; и в своей личной жизни. Этот дух аскетизма составлял типичную черту в П. С. Казанском. Он был учёный подвижник, монах по духу и жизни, не принявший монашеского пострижения, чтобы сохранить за собою свободу всецело посвятить себя научной деятельности и житейскому попечению о своих присных. Дух аскетизма в Петре Симоновиче сочетался с особенной чуткостью ко всем явлениям современной, преимущественно церковной жизни. Памятником живого интереса Петра Симоновича к современной действительности осталась его обширная переписка с родным братом, преосвященным архиепископом Костромским Платоном. Письма П. С-ча представляют очень интересную страницу из истории нашего прошлого освободительной эпохи, когда для общественной жизни открылся особенно широкий простор. В письмах П. С-ча живо рисуется наша церковная жизнь с её современными интересами, толками, предположениями, ходившими в обществе. Письма эти могут представлять интерес и в том отношении, что знакомят нас с воззрениями П. С-ча, которые были новы и оригинальны не только для своего времени, но думаем, не потеряли своей значительности и для настоящего времени.

В качестве предисловия к письмам П. С-ча помещаем его биографический очерк, составленный на основании его автобиографических записок, сведений о нём людей, близко его знавших и своих личных воспоминаний.


Источник: Профессор Московской духовной академии П.С. Казанский и его переписка с архиеп. Костромским Платоном / А.А. Беляев. – Сергиев Посад: тип. Св.-Тр. Сергиевой Лавры, 1910. – 339 с.

Комментарии для сайта Cackle