Приглашаем Вас пройти Православный интернет-курс — проект дистанционного введения в веру и жизнь Церкви.

святитель Андрей Кесарийский

Слово 2

Глава 4. Открытое Ангелу Смирнской Церкви

Откр.2:8. «И Ангелу церкве Смирнския напиши: тако глаголет первый и последний, иже бысть мертв и се жив есть».

Первый Он есть как Бог, последний – как соделавшийся человеком в последние времена, и тридневною смертью отверзший нам жизнь вечную.

Откр.2:9. «Вем твоя дела, и скорбь и нищету, но богат еси».

Скорбь и нищету в телесном, которую претерпел ради Меня, подвергаясь ранам от неверных, и лишаемый имущества начальниками. Богат же ты в духовном, имея сокровище, сокровенное на селе сердца твоего.

Откр.2:9. «И хулы глаголющихся быти Иудей, и не суть, но сонмище сатанино».

Нужно прибавить: вем. Знаю, говорит, и злохуления синагоги сатанинской, потому что они не то, чем называются. Ибо не иже яве Иудей, но иже втайне Иуда же значит исповедание и покаяние.

Откр.2:10. «Не бойся ничесоже, яже имаши пострадати. Се имать диавол всаждати от вас в темницы, да искуситеся,  и имети будете скорбь до десяти дний. Буди верен даже до смерти и дам ти венец живота».

Не бойтесь утеснений от богоборцев через раны и искушения. Ибо оно только на десять дней, а не долговременно. Почему и смерть надо презирать, так как в малое время доставляет неувядаемый венец жизни.

Откр.2:11. «Имеяй ухо слышати, до слышит, что Дух глаголет церквам: побеждаяй не имать вредитися от смерти вторыя».

Духовно слушающий и побеждающий внушения дьявольские, хотя и подвергнется первой смерти, но не потерпит вреда от смерти второй – геенны.

Глава 5. Открытое Ангелу Пергамской церкви

Откр.2:12–13. «И Ангелу Пергамския церкве напиши: тако глаголет имеяй меч обоюду изощрен: Вем дела твоя, и где живеши, идеже престол сатанин».

Идольский был этот город, о котором говорит сие, похваляя бывших в нем верных за терпение искушений. Мечем обоюду острым называет или Евангельское слово, проникающее в сердце и верных, отделяющее от неверных, или отлучение, отсекающее нечестивых.

Откр.2:13. «И держиши имя мое, и не отверглся еси веры Моея и в Моя дни, в няже Антипас свидетель мой верный, иже убиен бысть в вас, идеже живет сатана».

Антипа, некто по имени, был мужественнейший мученик в Пергаме, коего мучение я читал; о нем упомянул Евангелист для доказательства терпения оных и жестокости заблуждающихся.

Откр.2:14–15. «Но имам на тя мало, яко имаши ту держащих учение Валаамово, иже учаше Валака положити соблазн пред сынми Израилевыми, ясти жертвы идольския и любы творити. Тако имаши и ты держащия учение Николаитско, егоже ненавижду».

Два преступления имел этот город, то, что много было в нем Еллинов, и между именующимися верными были сквернодейцы Николаиты, рассеянные как плевелы в пшенице. Потому упомянул оно о Вааламе, сказав; уже учаше Валака. А сим указывает на мысленного Валаама – диавола, посредством чувственного Валаама, который научил Валака соблазнить Израильтян к блудодеянию и идолослужению. Ибо удовольствиями блуда до такого дошли идолослужения, что принесли жертвы Веельфегору.

Откр.2:16. «Покайся: аще ли ни, прииду тебе скоро и брань сотворю с ними мечем уст Моих».

В угрозе есть и человеколюбие. Ибо не с тобой, говорит, сотворю брань, но с ними, с неисцельно заблуждающимися.

Откр.2:17. «Имеяй ухо слышати, да слышит, что Дух глаголет церквам: побеждающему дам ясти от манны сокровенныя, и дам ему камень бел, и на камени имя ново написано, егоже никтоже весть, токмо приемляй».

Манна сокровенная есть хлеб жизни небесный, с небес для нас сшедший и соделавшийся ядомым; в несобственном смысле манной называются и будущие блага, как сходящие с неба, откуда и вышний Иерусалим. Сие получат, сказано, побеждающие диавола. Получат они и камень белый, т.е. победительный, удостоившись десной части, и новое имя неизвестное в настоящей жизни. Ибо глаз не видел и ухо не слышало и ум не уразумел благ будущих и нового имени, которое наследуют святые.

Глава 6. Откровение Ангелу Фиатирской Церкви

Откр.2:18. «И Ангелу Фиатирския церкве напиши: тако глаголет Сын Божий, имеяй очи свои яко пламень огнен, и нозе его подобни халколивану».

Огневидность очей означает просвещение приведенных на пожжение грешников. Ноги же и халколиван означают благоухание мысленного мира Христа в спасаемых, и нераздельное и не слитное единение Божества и человечества. Оно, как разженное Божественным Духом, неприкосновенно для помыслов человеческих.           

Откр.2:19–20. «Вем твоя дела, и любовь, и службу, и веру, и терпение твое, и дела твоя, и последняя больше первых. Но имам на тя мало, яко оставляеши жене Иезавели, глаголющей себе быти пророчицу учити и льстити Моя рабы, любодействовати, и снести жертву идольскую».

Вем твоя дела, хотя по причине веры и служения, благодушия вашего и терпения похваляю вас, но справедливо и порицаю вас, потому что ереси Николаитов, (в переносном смысле называемой Иезавелью по причине нечестия и нечистоты), дозволяете открыто действовать, так что для рабов моих, по простоте знания, служит она соблазном и увлекает их к идоложертвенному, от чего прекрасно отреклись они прежде. Ее обуздать должны вы, потому что, возбуждаемая лукавым духом, она считает себя пророчествующей.

Откр.2:21–23. «И дах ей время, да покается от любодейства своего, и не покаяся. Се Аз полагаю ю на одре, и любодеющия с нею в скорбь велию, аще не покаются от дел своих. И чада их умрут смертию».

Злая ересь их, имея время для покаяния, не воспользовалась им во благо. Се Аз полагаю ю на одре. Удерживая переносную речь и льщение еретиков уподобляя прелюбодейце, угрожает послатъ болезнь и смерть на нее и на осквернившихся с ней и блудодействовавших перед Богом, если только через покаяние не обратятся они к Нему.

Откр.2:23–25. «И уразумеют вся церкви, яко Аз есмь испытаяй сердца и утробы: и дам вам комуждо по делом вашим. Вам же глаголю и прочим сущим в Фиатире, иже не имут учения сего, и иже не разумеют глубин сатаниных, якоже глаголют: не возложу на вы тяготы иныя: Токмо еже имате, держите, Дóндеже прииду».

Это – к еретикам обольщенным и обольщающим других, а к простецам говорит: поелику вы, по простоте нравов, противостоять сим лукавым и хитрым не можете, так как глубины сатанинской не уразумели, как говорите, то не требую от вас борьбы словом, но только сохранения учения, которое вы приняли, до тех пор, пока возьму вас сюда.

Откр.2:26–28. «И побеждающему и соблюдающему дела Мои до конца, дам ему власть на языцех. И упасет я жезлом железным, яко сосуды скудельничи сокрушатся, якоже и Аз приях от Отца моего».

Творящему, говорит, дела Мои дам власть над пятью или десятью городами, как сказано в Евангелии. И сим означает суд над неверными, по которому заблуждающиеся, как жезлом пасомые, будут сокрушены, судимы уверовавшими во Христа, как сказал Господь: мужие Ниневитскии возстанут и осудят род сей. А слова: якоже и Аз приях от Отца моего сказаны по человечеству, ради принятой плоти.

Откр.2:28–29. «И дам ему звезду утреннюю. Имеяй ухо слышати, да слышит, что Дух глаголет церквам».

Звездой утренней называет или того, о ком говорит Исаия; како спаде с неба денница восходящая заутра (Ис.14:12), и обещает положить ее сокрушенную под ногами верных; или денницу светоносную, упоминаемую блаженным Петром, воссиевающую в сердцах верных, т.е. просвещение Христово. И Креститель Иоанн и Фесвитянин Илия называются денницей, – первый, как Предтеча первого восхода Солнца правды, другой – второго пришествия. Верим, что с ними будут иметь часть победители диавола. Не должно удивляться, что к столь противоположному прилагаем одно и то же именование. Ибо из Писания знаем, что лев от Иуды есть Христос, а лев от Васана – антихрист, обозначая и того и другого. Разумеется под именем востока и начало будущего дня, в который рассеется тьма настоящей жизни, а также и благовествующий о сем Ангел. Ибо предъидет он Солнцу правды, просвещающему святых и разгоняющему мрак настоящей жизни. Лучами Его да осветимся и мы благоволением Отца со Всесвятым Духом. Ему слава во веки. Аминь.

Комментарии для сайта Cackle