святитель Андрей Кесарийский

Слово 1

Глава 1

Откр.1:1. «Апокалипсис Иисуса Христа, егоже даде ему Бог, показати рабом своим, имже подобает быти вскоре».

Апокалипсис есть объявление сокровенных таинств, бывающее тогда, когда владычественное в душе (уме) осеняется или Божественным осиянием, или посредством Божественных видений во сне, или в бодрственном состоянии. Говорит же, что это откровение дано Христу, употребляя речь о Нем по человеческой природе, тогда как в Евангелии своем больше всех изобразил Его в чертах возвышенных и Божественных. И здесь именем Ангела служащего и рабов учащихся показывает величие Божества Христова. Ибо всяческая работна Ему. Вскоре быти означает то, что нечто из предсказанного – так сказать под руками, и то, что относится к концу, не очень отдаленно, ибо сказано, что тысяча лет перед Богом, яко день вчерашний, иже мимоиде.

Откр.1:1–2. «И сказа, послав через Ангела Своего, рабу Своему Иоанну, иже свидетельствова слово Божие и свидетельство Иисус Христово, и елика виде (и яже суть и имже подобает быти по сих»2.

Христос, как Владыка, через Ангела явил мне сие, как рабу Своему, с тем, чтобы я свидетельствовал исповедание в Него, дабы мне, посредством виденного, для обращения слушающих засвидетельствовать и возвестить о том, что существует и сокрыто от людей, и об имеющем быть. Ибо пророчески видел и то и другое, и ясно сие из сказанного: иже суть и имже подобает быти. Это есть значение настоящего и будущего времени.

Откр.1:3. «Блажен чтый, и слышащии словеса пророчествия, и соблюдающии писанная в нем: время бо близ».

Ублажает тех, кои читают и слушают для дел. Ибо близко это время и оно всем предложено для делания, как говорит Господь: делайте Дóндеже день есть (Иоан. 9, 4), и удобно для получения блаженства. Иначе: близко время воздаяния за подвиги, по причине краткости настоящей жизни в сравнении с будущей.

Откр.1:4. «Иоанн седми церквам, яже суть во Асии, благодать вам и мир от сущаго, и иже бе, и грядущаго: и от седми духов, иже пред престолом его суть: и от Иисуса Христа».

Много было местных церквей, а посылает только к семи, ради седмеричного числа, означающего таинственное в церквах повсюду сущих и соответственность сего числа настоящей жизни, в которой есть седмеричный период дней. Потому и упоминается семь Ангелов и семь церквей, которым говорит: благодать вам и мир от Триипостасного Божества. Ибо словом: Сый означается Отец, сказавший Моисею: Аз есмь Сый; словом: иже бе – Слово, Которое в начале бе к Богу; словом: грядый – Утешитель, всегда нисходящий на чад церкви во святом крещении, и окончательно и ясно имеющий снизойти на них в будущем веке. Под семью же духами нужно разуметь семь Ангелов, (имеющих управление церквами), не сочисляемых с Богоначальной и Царственной Троицей, но упоминаемых вместе как рабов Ее, как сказал и Божественный Апостол: свидетельствую тебе пред Богом и избранными Его Ангелами (1Тим. 5:21). Можно же разуметь сие и иначе: под словами сый, и иже бе, и грядый разуметь Отца, в Себе Самом содержащего начало и середину и конец всего сущего; под семью духами – дары Животворящего Духа; под следующим затем: Христа – Бога, соделавшегося ради нас человеком. Ибо у Апостола часто каждая Божественная Ипостась поставляется прежде и после безразлично. Потому и здесь говорит: от Иисуса Христа и прочее.

Откр.1:5. «Иже есть свидетель верный, первенец из мертвых и князь царей земных».

Ибо Он свидетельствовал перед Понтийским Пилатом; Он верен во всех словах Своих; Он первенец из мертвых, как жизнь и воскресение, ибо над кем владычествует Он, те не узрят смерти, как прежде умиравшие и воскресавшие, но будут жить вечно. Он – Князь царей, как Царь царствующих и Господь господствующих, равномощный Отцу и единосущный с Ним. Иначе называется Он Князем царей земли, царей над земными пожеланиями. Если у Блаженного Григория изречение сие: сый, и иже бе, и грядый, Вседержитель, относится ко Христу, то нет ничего несообразного приведенные ниже подобные сим изречения отнести к Нему же; к ним и присоединенно: Вседержитель, и не прибавлено упоминания о другом лице. Здесь же прибавление: и от Иисуса Христа ясно подтверждает указанный нами смысл. Ибо, если бы сказано было об одном Боге Слове и Сыновей Ипостаси, излишне было бы тотчас прибавлять: и от Иисуса Христа, так что Он ясно отличается от всякого другого того; ибо относящиеся к Богу слова одинаково приличествуют каждой Божественной Ипостаси, и всем вместе, кроме особенных (личных) свойств и отличий, как говорит Григорий Богослов, и кроме относящихся к воплощению Слова. И сие ясно из того, что Трисвятая песнь Серафимская в Евангелии относится к Сыну, в беседе Павла в Деяниях – к Духу Святому, в приношении же страшных таинств – к Отцу, к Которому обыкли мы обращать сию молитву, как сказано и у блаженного Епифания в слове его о Духе Святом. Все сие сказано для того, чтобы показать, что изъяснение наше не противоречит словам Отцов, а мы с помощью Божией перейдем к последующему.

Откр.1:5–6. «Любящу ны, и омывшу нас от грех наших Кровию Своею.  И сотворил есть нас цари и иереи Богу и Отцу Своему: Тому слава и держава во веки веков, аминь».

Подобает слава Ему, по любви освободившему нас от уз смерти излиянием животворящей крови Своей и воды, омывшему нас от скверн греха и соделавшему нас царским священством, приносящим Отцу вместо бессловесных жертв жертву живую – разумное служение.

Откр.1:7. «Се, грядет со облаки, и узрит Его всяко око, и иже Его прободоша, и плач сотворят о Нем вся колена земная. Ей, аминь».

Он, здесь закланный, как овча, во славе Отчей, как Судия, приидет на облаках, или на бесплотных умных силах, или на подобных тому, какое на Фаворе осенило Его со святыми Его учениками. Его, грядущего со славой, узрит всякое око; пронзившие же Его и вся колена земная, оставшиеся в неверии, восплачутся. Ей, аминь – вместо, совершенно так, поелику один и тот смысл выражается и на греческом и на еврейском языке, и аминь значит: да будет.

Откр.1:8. «Аз есмь Алфа и Омега, начаток и конец, глаголет Господь, Сый, и Иже бе, и грядый, Вседержитель».

Словами: Аз есмь Алфа и Омега, означается здесь Христос, поелику Он Бог, и все содержит, безначален и бесконечен, сый и прежде сый, и не имеющий предела, как совечный Отцу, и потому воздающий каждому воздаяние за дела.

Откр.1:9. «Аз Иоанн, иже и брат ваш и общник в печали и во царствии и в терпении Иисус Христове, был во острове, нарицаемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисус Христово».

Я, как брат ваш и сообщник в страданиях за Христа, правильно пользуюсь доверием вашим, ибо за свидетельство Иисусово я, осужденный жить на острове Патмос, возвещаю вам тайны, виденные мной на нем.

Глава 2. Видение, в котором видел Господа среди семи светильников золотых, одеянного в подир

Откр.1:10–11. «Бых в дусе в день недельный, и слышах за собою глас велий яко трубы, глаголющия: Аз есмь Алфа и Омега, первый и последний. И яже видиши, напиши в книгу, и посли (седьми – επτα – Компл. Библ.) церквам, яже суть в Асии: во Ефес и в Смирну, в Пергам и в Фиатир, и в Сардис и в Филадельфию, и в Лаодикию».

Объятый Духом Святым, и приобретя духовный слух, в день Господень, чтимый ради воскресения, услышал он голос, по обширности своей подобный трубе, (ибо во всю землю изыде вещание их) указывающий на безначальность и бесконечность Бога, обозначая Его Альфой и Омегой, – этот же голос повелел разослать виденное семи церквам, седмеричным числом указывая на субботствование (покой) будущего века. Почему созданы Богом и семь небес, и семь Ангелов, начальственных над прочими, как написал великий Ириней.

Откр.1:12–13. «И обратихся видети глас, иже глаголаше со мною: и обратився видех седмь светильников златых. И посреди седми светильников подобна Сыну человеку, облечена в подир, и препоясана при сосцу поясом златым».

Что голос, который услышал он, не был чувственный голос, сие объясняет он, говоря: обратихся, не за тем, чтобы слышать, а за тем, чтобы видеть голос. Ибо духовное слышание и видение есть одно и тоже. Обратившись же, говорит, он видел семь светильников, которые назвал церквами, и посреди их Христа, подобного человеку, потому что вместе и Бог Он, а не простой человек, облеченного в подир, как Верховного Архиерея по чину Мелхиседекову, и золотым поясом препоясанного, не по чреслам, как прочие люди для обуздания удовольствий (ибо для них недоступна Божественная плоть), но по груди, при сосцу, чтобы показать, что и последний праведный и Божественный гнев удерживается человеколюбием, и что Божественная истина препоясует два завета, сии Владычнии сосцы, от коих питаются верные. Пояс называется златым по причине честности и чистоты, и нескрытности.

Откр.1:14. «Глава же Его и власи белы, аки ярина белая, якоже снег: и очи Его яко пламень огнен».

Хотя Он и недавно был для нас, но Он древний, лучше же предвечный; ибо сие означают белые власы, очи же Его как пламень огня, святых просвещающие, а нечестивых попаляющие.

Откр.1:15. «И нозе Его подобни халколивану, якоже в пещи разжженны».

Под ногами и Божественный Григорий разумел домостроительство по плоти, ибо ноги Его суть плоть, которой снизошло к нам Божество и соделало наше спасение. Ноги же суть и Апостолы, как подпоры Церкви. О халколиване врачи говорят, что это благоуханный фимиам, который у них называется сильным, мужеским. И иначе, халк (медь) означает человеческую, а ливан – Божескую природу, а вместе означается сими словами и благоухание веры и неслиянное единение естеств. Или: халк означает благозвучие проповеди, а ливан – обращение язычников, почему повелевается прийти и невесте. Ноги Христовы суть и Апостолы, в пещи искушений разожженные по подражанию Учителю.

Откр.1:15–16. «И глас Его яко глас вод мног: и держа в руце своей десной седмь звезд: и из уст Его меч обоюду остр изострен исходяй: и лице Его якоже солнце сияет в силе своей».

(Правильно говорить, что голос Его как голос вод многих). Ибо один и тот же голос у Него и у Духа, которым от чрева верующих истекают реки воды живой, и вовсю землю ясный издают звук. Семь звезд ниже он называет Ангелами церквей; мечем обоюду острым называет он отлучение нечестивых, рассекающее глубже всякого меча обоюду острого, или меч Духа, рассекающий внутреннего нашего человека. Лице Его сияет как солнце, являя не чувственный, а духовный свет. Ибо Он есть Солнце правды, сияющее Своей собственной силой и властью, не как чувственное солнце, которое, будучи тварью, светит Богодарованной силой и по Божескому повелению.

Откр.1:17–18. «И егда видех Его, падох к ногама Его яко мертв: и положи десницу свою на мне, глаголя ми: не бойся: Аз есмь первый и последний. И живый, и бых мертв, и се жив есмь во веки веков, аминь: и имам ключи ада и смерти».

Когда Апостол, по немощи человеческого естества, потерпел тоже, что Навин и Даниил, Христос укрепил его, сказав: не бойся, ибо Я не убить тебя пришел. Будучи безначален и бессмертен, ради вас был мертв, (и имею ключи смерти и ада, т.е. смерти телесной и душевной).

Откр.1:19–20. «Напиши убо, яже видел еси, и яже суть, и имже подобает быти по сем. Таинство седми звезд, иже видел еси на деснице Моей, и седмь светильников златых: седмь звезд, Ангели седми церквей суть: и седмь светильников, яже видел еси, седмь церквей суть».

Поелику истинный свет есть Христос, потому обо- гащенные Его просвещением суть светильники, как просвещающие тьму настоящей жизни. Светильниками собственно называются церкви, как имеющие светила, держащие слово жизни, по Апостолу. Светильники же и свещники суть златые – по честности и непорочности их веры. У каждой (церкви) из них существует Ангел Хранитель, и Богослов Григорий, имея в виду настоящую главу, их назвал звездами по светоносности и чистоте.

Глава 3. Написанное Ангелу Церкви Ефесской

Откр.2:1. «Ангелу Ефесския церкви напиши: тако глаголет держай седмь звезд в деснице своей, ходяй посреде седми светильников златых».

Говорит с Церковью через Ангела, как бы говорил кто с наставляемыми через наставника. Ибо учитель обыкновенно к себе относит то, что принадлежит ученику, – будут ли то ошибки, или успехи,  так как старается сравнять с собою ученика. Под семью звездами или Ангелами, которые находятся в упоминаемых Блаженными Иринеем и Епифанием семи небесах, можно разуметь управление небесными чинами, содержимое десницей Христа, которой держатся и концы земли. Ходит Он среди Церквей, по Своему обетованию.

Откр.2:2–5. «Вем твоя дела, и труд твой, и терпение твое, и яко не можеши носити злых, и искусил еси глаголющыяся быти апостолы, и не суть: и обрел еси их ложных: и понесл еси, и терпение имаши, и за имя мое трудился еси, и изнемогл еси. Но имам на тя, яко любовь твою первую оставил ecи. Помяни убо, откуду спал ecи, и покайся, и первая дела сотвори».

В двух отношениях похваляя Церковь, в одном порицает ее, что и положил в середине, а заслуги поместил по ту и другую сторону. Труд и терпение за веру и отчуждение ее от злых похвалил, потому что, не всякому духу веруя, испытывала лжеапостолов и, признавши их ложными, отослала от себя, притом возненавидела и постыдные дела Николаитов. Укоряет же за то, что охладела в любви к ближнему и в благотворении; к этому опять призывает ее следующими словами, говоря: первая дела сотвори.

Откр.2:5–6. «Аще же ни, гряду тебе скоро, и двигну светильник твой от места своего, аще не покаешися. Но се имаши, яко ненавидиши дел Николаитских, ихже и аз ненавижду».

Движение светильника, т.е. Церкви, есть лишение Божественной благодати, через что она будет подвержена колебанию и обуреванию от духов злобы и от действующих вместе с ними злых людей. Некоторые под передвижением свещника разумеют, что первосвятительский престол Ефеса перемещен в столицу. А почему дела Николаитов ненавистны Богу, знает всякий, знакомый с гнусной их ересью.

Откр.2:7. «Имеяй ухо, да слышит, что Дух глаголет церквам: побеждающему дам ясти от древа животнаго, еже есть посреде рая Божия».

Телесное ухо имеет всякий, а духовное приобрел только духовный человек; таковый слух был у Исаии. Таковому, побеждающему в брани с демонами, обещано дать вкушать от древа жизни, т.е. быть причастником благ будущего века. Древом жизни означается вечная жизнь. А то и другое есть Христос, как сказал Соломон и сей апостол в другом месте. Первый сказал о премудрости: древо жизни есть, другой так говорит о Христе: сей есть истинный Бог и живот вечный (1Иоан. 5:20). Если желаем получить сие, приобретем победу над страстьми. Ибо за трудами всячески следуют награды, по благодати и человеколюбию Господа нашего Иисуса Христа, с Которым Отцу вместе со Святым Духом слава ныне и присно и во веки веков. Аминь.

* * *

2

читается в Комплюческой Библии.

Комментарии для сайта Cackle