Требуются волонтёры

Андрей Николаевич Муравьёв

XI. Смерть Авраама; неприязнь детей Исаака

И Авраам, не смотря на мастистую старость, взял еще себе жену по смерти Сарры, именем Хеттуру, от которой родились ему пять сыновей, и произошло многочисленное потомство, ибо Господь, обещавший ему неизчислимое племя, обновил силы его, как юность орла, после столетнего безплодия, разрешенного рождением Исаака. – Но Патриарх, еще при жизни, отдал все свое имение Исааку; Измаила же и прочих сыновей, наделив дарами, отпустил в землю восточную, чтобы обетованная земля оставалась для них неприкосновенной. Сто семдесят пять лет было всей жизни Авраамовой, когда изнемог, исполненный дней, и присоединился к отцам своим. Исаак и Измаил погребли его близ Сарры, в пещере, купленной им в Хевроне, против дубравы Мамврийской, где столь долго обитал и где являлся ему Господь. – Первый поселился у кладезя видения, второй же, с своим племенем, от пределов Египта даже до Ассирии, пред лицом братий, по жребию Божью.

Исаак уже достиг шестидесятилетнего возраста, но пребывал еще бездетным, подобно отцу своему, чтобы и его вера искусилась. Он помолился о разрешении неплодия жены своей, и услышана была его молитва; двух близнецов зачала Ревекка, и утроба её возмутилась их игранием; страждущая мать вопросила Господа, о судьбе их, и услышала, что два различные народа произойдут из утробы её, один сильнее другого, и больший поработится меньшему. Родились близнецы, Исав и Иаков: первый смуглый и косматый, как руно, второй же изшел, держась за пяту брата своего; они выросли вместе; но Исав, искусный в ловитве, скитался в пустыне, и его любил Исаак; кроткого же Иакова, обитателя шатров, полюбила Ревекка, предчувствуя его избрание. Однажды утомленный Исав, возвратясь с поля, просил брата утолить голод его красным брашном, от чего и прозван был Эдомом, т. е. красным; но Иаков требовал за то право первородства, и чувственный Эдом уступил их для угождения чреву; он утвердил клятвенно права свои за младшим братом, который, конечно, не без тайного промысла, приобрел их себе, как избранный в родоначальники Мессии.

Голод побудил Исаака удалиться в пределы Царя Филистимского Авимелеха, и он последовал внушению Божию не идти далее в Египет, но странствовать в той земле, которая обещана была его потомству; явившийся Господь подтвердил ему клятву, данную Аврааму, о умножении его потомства и о том благословении, которое распространится на все народы земные, чрез его Семя, за то, что послушал гласа Божия и соблюл Его заповеди. Но в Гераре едва не случилось с Исааком искушение, подобное родительскому, когда, избегая опасности, утаил от жителей страны, что Ревекка жена ему. Сам Авимелех, нечаянно удостоверясь в истине, со страхом призвал Исаака, и упрекая его в недостатке доверенности, под смертной казнью, запретил народу своему оскорблять пришельца.

Между тем благословил Бог жатву и стада Исааковы, так, что возбудилась зависть Филистимлян. Они завалили землей все колодези, ископанные еще Авраамом, и Авимелех просил его удалиться, ибо он становился могущественнее самого Царя. Исаак перенес шатры в долину Герарскую и обновил там все колодези отца своего, возвратив им древние названия. В ночном видении явился ему опять Господь и сказал: «Я Бог Авраама отца твоего, не бойся, ибо Я с тобою и благословлю тебя, и умножу потомство твое, ради Авраама раба моего.» Там воздвиг Исаак алтарь Богу, и призвав имя Его, ископал колодезь, и туда пришел к нему Авимелех Герарский заключить союз клятвенный, ибо видел, что благословение Божие пребывало с Исааком, который назвал место сие кладезем клятвенным.

Исав, старший сын Исаака, взял себе в жены двух иноплеменниц, которые были в тагость его родителям, и Провидение Божье, тайными путями, лишило недостойного прав первородства, столь невнимательно проданных им брату. Когда уже притупилось зрение Исаака и начал он помышлять о смерти, старец хотел благословить старшего сына, но велел ему прежде принести себе ловитву с поля и приготовить любимую его пищу, чтобы принять над нею благословение родительское; быть может хотел он, по тайному внушению, испытать ловитвою, следуют ли еще Исаву права, проданные им однажды по недостатку ловитвы. Другое внушение пробудилось в сердце Ревекки: услышав, что послан за добычей Эдом, она призвала младшего сына Иакова и велела ему поднести, вместо брата, любимую пищу отцу, которую сама для него изготовила: отрекался Иаков, боясь, обличением обмана, навлечь на себя проклятие вместо благословения, но мать одела его в богатую одежду Исава, а руки и гладкую шею обложила кожей молодых козлов, чтобы показался косматым, подобно брату.

Он взошел с пищей к старцу и, назвавшись именем Исава, просил благословения. Не доверял Исаак ни скорой ловитве, ни голосу сына; он хотел еще коснуться тела его и, ощупав руки, воскликнул: «голос, голос Иакова, а руки, руки Исава!» Тогда вкусив пищи, обнял сына и изрек над ним благословение: он молил Господа даровать ему, от росы небесной и от тучности земной, множество пшеницы и вина, чтобы он был господином брату своему, и покорствовали ему народы, проклинающие его были бы прокляты, а благословляющие благословены.

Но едва вышел Иаков, как возвратившийся с ловли, Исав, принес также пищу и просил себе благословения у отца. Вострепетал Исаак, услышав голос первородного: «кто же был прежде тебя? Спросил он, я благословил его и с ним пребудет мое благословение.» Горько восплакал Исав, угадав братнюю хитрость; невольное сознание, о продаже первородства, исторглось из уст его: «неужели ты не оставил мне благословения?» воскликнул он к отцу, но Исаак ответствовал: «вот я поставил его господином над тобой и обещал ему обилие пшеницы и вина, что же сделаю для тебя, сын мой?» – «Благослови и меня, продолжал взывать к нему, с горьким воплем Исав; неужели одно только и было у тебя благословение?» – Умилился Исаак и сказал в утешение сыну: «вот будет в местах обитания твоего тучность земли и роса небесная; но ты станешь жить мечем своим и будешь рабом брату твоему; однако придет время, когда ты свергнешь иго его с выи твоей.» – Возненавидел Исав брата своего, за похищенное благословение: он ожидал только смерти родителя, чтобы отмстить ему; но заботливая мать, услышав угрозы, призвала меньшего сына и велела ему бежать на время в Харран, к брату её Лавану, доколе не утихнет гнев Исава.

Ревекка сказала мужу своему: «я не рада жизни от дочерей Хананейских, если же Иаков возьмет себе из них жену, подобно Исаву, то что мне в жизни?» Посему старец, призвав Иакова, заповедал ему: не брать себе жены из дочерей Хананейских, но благословил идти в Месопотамию, в дом матери своей, и взять за себя одну из дочерей брата её Лавана; «Бог же всемогущий умножит тебя в сонмы народов, сказал он, и даст тебе благословение Авраамово, и ты наследуешь, с потомством твоим, землю странствования, обещанную Аврааму.» Так отпустил Исаак младшего сына; Исав же видя, что жены его неугодны отцу, взял за себя одну из дочерей дяди своего Измаила.


Источник: С.П.Б. В типогр. А. Бородина и К. 1842г.

Комментарии для сайта Cackle