преподобный Антиох Палестинский

Слово 93. О том, чтобы не относиться с лицеприятием

Лицеприятие соседствует с человекоугодием, [Col. 1717] и их обоих мы находим в Божественном Писании порицаемыми и запрещаемыми. Ибо всегда лицеприятствующие словами льстивыми и восхвалениями лживыми тех, кто их превосходит и более могуществен, словно древесину и траву – материал легковоспламеняющийся, зажигают для огня их естества141. О таковых говорит Пророк: блажащии вас льстят вы (Ис. 3:12), восхищаясь лицами ради выгоды. Ибо богатый приобретает многих друзей, а бедный и с имеющимся другом разлучается (ср. Притч. 14:20), и мудрость бедняка пренебрегается (Еккл. 9:16). Посему не позволительно нам так поступать, но должны мы все, приняв единоверие Божие, уважать друг друга «и не по плоти взирать на ближнего, но всегда во Христе любить друг друга»142. И пускай не будет у вас ничего, что могло бы вас разделить, но, напротив, по Псалмопевцу: Измите нища и убога, из руки грешничи избавите его (Пс. 81:4), яко Бог разсыпа кости человекоугодников: постыдешася, яко Бог уничижи их (Пс. 52:6). Ибо нехорошо – стыдиться лица на суде, по Писанию: Не будь лицеприятен против души твоей и не срамляйся о падении твоем (Сир. 4:26). Говорит же и праведный Иов: ныне же воззрев на лица ваша, не солжу(Иов. 6:28). И Иаков: Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа, нашего Господа славы, не взирая на лица. Ибо, если в собрание ваше войдет человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдет же и бедный в скудной одежде, и вы, смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему: тебе хорошо сесть здесь, а бедному скажете: ты стань там, или садись здесь, у ног моих, – то не пересуживаете ли вы в себе и не становитесь ли судьями с худыми мыслями? (Иак. 2:1–4). И продолжает: Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего… хорошо делаете. Но если поступаете с лицеприятием, то грех делаете, и перед законом оказываетесь преступниками (Иак. 2:8–9). Так же и Приточник: Нехорошо быть лицеприятным к нечестивому, чтобы ниспровергнуть праведного на суде (Притч. 18:5). И другой: иметь лицеприятие на суде – нехорошо. Кто говорит нечестивому: ты прав, того будут проклинать народы, того будут ненавидеть племена, а обличающие будут любимы, и на них придет благословение благое (Притч. 24:23–25). И Павел: Ибо нет лицеприятия у Бога (Рим. 2:11);

И в знаменитых чем-либо, какими бы ни были они когда-либо, для меня нет ничего особенного: Бог не взирает на лице человека(Гал. 2:6). Бог же говорит Самуилу о сынах Иессеевых: не смотри на вид его и на высоту роста его… ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце (1Цар. 16:7). Сам же Господь, услышав от некоего: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою, ответил ему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца [Col. 1719] Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь (Мф. 12:47–50). Ему же слава во веки веков. Аминь.

* * *

141

То есть через возбуждение тщеславия возбуждают прочие страсти и способствуют их порочности, вместо того чтобы обличать их недостатки.

142

Сщмч. Игнатий Богоносец. Послание к магнезийцам. 6.


Комментарии для сайта Cackle

Открыта запись на православный интернет-курс